ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:45, 01 Ноября 2017

Лиминчук vs Цыганков

Петрозаводский городской суд приступил к рассмотрению иска о защите чести и достоинства депутата Леонида Лиминчука к известному политологу Анатолию Цыганкову. Народный избранник хочет взыскать с экс-главы Союза журналистов республики более 3,3 млн рублей.

Очередной медийный спор или политика?

Дело рассматривает судья Кирилл Мамонов, известный по спорам, связанным с публичными персонами и СМИ. К примеру, в октябре 2014 года он разбирался в иске бывшего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной к сайту "КарелИнформ", который напечатал статью после пресс-конференции политика Николая Тараканова о некой "черной бухгалтерии". Позже был иск депутата Виталия Красулина к "ТВР–Панораме".

В этот раз Мамонову предстоит разобраться с фактами, изложенными в статье "Продажные депутаты парламента Карелии?" (была опубликована на сайте "Политика Карелии" (Центр политических и социальных исследований) в апреле 2017 года, но к настоящему времени удалена). В тексте, в частности, упоминалось, что за "правильное" голосование депутаты якобы могут получить оплачиваемую должность в Заксобрании республики.

Публикация раздора

Публикация на сайте "Политика Карелии" за авторством Анатолия Цыганкова появилась после эмоционального выступления на сессии парламента 20 апреля тогда еще зампредседателя Законодательного собрания Карелии Андрея Мазуровского. В этот день депутаты проголосовали за сокращение должности вице-спикера (ее тогда как раз занимал Мазуровский), а также за появление Комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике. Его возглавил Леонид Лиминчук, а заместителем стала Татьяна Богданова из КПРФ.

"Я думаю, что сегодня мы поставим крест на самостоятельности одной из ветвей власти Карелии, потому что неумение некоторых наших руководителей создать команду, где были бы обсуждения, споры и дискуссии… Нас просто пытаются сбить в стадо, чтобы мы были послушными. Честно хочу сказать, "пастухи" сами не знают, как и куда нас вести. Сегодня победит страх за свое место, за семью, которую можно оставить без зарплаты..." - сказал на заседании ЗС Мазуровский.

Депутат также заявил, что в парламенте есть некая группа людей, которая пытается "демонстрировать свою силу и готовность продавить любое решение".


Фото: rk.karelia.ru

"Даже жесткая позиция фракции КПРФ, которая всегда ратовала за экономию бюджета, за экономию депутатских зарплат, она просто раскололась о те финансовые перспективы, которые были им нарисованы. И по результатам сегодняшнего голосования, которое, безусловно, состоится, и не в нашу пользу, и по итогам прошлого голосования, они, конечно, что-то получат. Там сумма не очень большая, как минимум 2,5–5 человек (вероятно имеется миллионов рублей - прим.). Это будет зависеть от позиции Леонида Лиминчука. Он и сам себя может прокормить, флаг ему в руки, а вот в КПРФ без этой денежной доплаты обойтись не смогут", - добавил Мазуровский.

Через четыре дня после публикации статья была удалена с сайта "Политика Карелии", на ее месте появилась другая - "Как в капле воды", более детально описывающая ситуацию в парламенте.

Свои "страдания" Лиминчук оценил по особой методике

Лиминчук на первое судебное заседание не явился, так как был в командировке. Его интересы представлял Валерий Константинов. Он заявил, что изложенные в оспариваемой статье утверждения не соответствуют действительности, и попросил суд взыскать с Цыганкова 3 млн 354 тысячи рублей.

Защитник объяснил, что цифра взялась не с потолка – расчет проводился по методике российского профессора Александра Эрделевского. Цыганков в ответ заявил, что сумма иска неоправданно завышена.

Представляя суть иска, защитник Лиминчука пояснил, что существует разница между сказанным на сессии Андреем Мазуровским и тем, что в итоге написал с его слов Анатолий Цыганков. То есть, по мнению истца, публикация содержит не соответствующую действительности информацию. Одним из первых о факте появления публикации и ее содержании Лиминчуку сообщил представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов.

"Вся статья в целом явилась причиной того, что мой доверитель претерпел страдания, что логично после того, когда неопределенному кругу лиц в Интернете раскрывается информация, не соответствующая действительности и которая повествует о том, что существует утверждение, как написал ответчик, оглашенное Мазуровским в Законодательном собрании Карелии, о наличии подкупа, о наличии функции моего доверителя как плательщика денег в размере 2,5 млн рублей депутатам фракции КПРФ за правильное голосование", - сказал Константинов.

По его словам, вся эта история происходила накануне предстоящего назначения Лиминчука на должность гендиректора "Корпорации развития Карелии" и сформировала стрессовую ситуацию.

"20 апреля, когда была размещена статья, когда Мазуровский выступил в Законодательном собрании с условно обличительной речью, как раз нервы моего доверителя были на пределе, потому что решалась его судьба, чем он будет заниматься дальше," - пояснил Константинов.

От слов к уголовному делу

Автор заметки Анатолий Цыганков заверил суд, что описал происходящее в парламенте, пересказав слова Мазуровского объективно и профессионально. Он уточнил, что сами события начались не 20 апреля, а намного раньше. В феврале после отставки экс-главы Карелии Александра Худилайнена возник вопрос о трудоустройстве его заместителя по региональной политике Вячеслава Баева, и было решено рекомендовать его на пост руководителя аппарата парламента. Противником такого назначения выступил депутат Маузровский, который создал группу из депутатов разных фракций и предложил устроить тайное голосование по вопросу назначения главы аппарата. Лидером оппонирующей ему группы оказался, по словам политолога, Леонид Лиминчук.

В итоге инициатива Мазуровского о тайном голосовании, пояснил в суде Цыганков, провалилась, так как его межфракционную группу развалили "путем оказания давления на депутатов". После этого вице-спикер пошел ва-банк и начал открыто конфликтовать с оппонентами. Баев в марте стал руководителем аппарата Законодательного собрания республики, а на апрельской сессии должность зампредседателя, занимаемую Мазуровским, сократили, параллельно создав профильный комитет, который возглавил Лиминчук.

"20 апреля мы имеем своего рода промежуточный итог, потому что финиш у нас впереди - ожидается уголовное дело в отношении Мазуровского, которое собирается возбудить сторона Лиминчука", - заявил Цыганков.

Сам Лиминчук на сессии парламента никак не комментировал слова Мазуровского.

"У Лиминчука была возможность встать и возразить в лицо Мазуровскому. Он промолчал, ничего не сказал, потому что могла возникнуть нехорошая дискуссия, и цитаты были бы длиннее. Лиминчук побоялся отстаивать свою позицию на сессии. Я, как журналист, как парламентский корреспондент, добросовестно опираясь на высказывания Мазуровского, изложил его позицию. Произошедшая на сессии полемика меня просто поразила. Я посещаю сессии уже в течение 20 лет, я никогда не слышал такого откровенного признания о торговле должностями", - сказал политолог.

Мазуровский, по мнению Анатолия Цыганкова, раскрыл тайны межфракционных договоренностей между партиями.

Публикация "Продажные депутаты парламента Карелии?" была написала сразу после сессии 20 апреля. В тот же день вечером "Единая Россия" на заседании регионального отделения выдвигала Артура Парфенчикова в качестве кандидата на выборах главы Карелии. Среди присутствующих там оказался Леонид Лиминчук. Анатолий Цыганков, по его словам, подошел к депутату, чтобы взять комментарий и изложить его позицию, и предложил записать его комментарий.

"Он говорит: "Я ничего пока говорить не буду. Давай я вернусь домой, просмотрю запись выступления, оценю его и потом позвоню". Я хотел сделать его комментарий и предложил. Больше он на меня не выходил. Я хотел комментарий сделать, но не смог, потому что он, по всей видимости, не был заинтересован", - уточнил Цыганков.

На следующий день Цыганков написал статью "Как в капле воды", в которой происходящее описывается более подробно. Туда была добавлена цитата депутата Андрея Мазуровского. Она получилась, по его мнению, более яркой и интересной. Предыдущую публикацию "Продажные депутаты парламента Карелии?" он решил удалить 24 апреля, потому что она в меньшей степени демонстрировала межфракционный сговор, уверяет он.

Лиминчук заверил оспариваемую статью у нотариуса утром 24 апреля, а Цыганков удалил ее во второй половине того же дня. После этого, отметил политолог, "страдания никто испытывать не мог".

"Он хотел уголовно меня наказать за то, что я правду написал"

В суде Анатолий Цыганков рассказал, что в конце мая 2017 года ему позвонили из Управления внутренних дел Петрозаводска.

"Мне сообщают, что депутат Лиминчук обратился с заявлением в УВД. Он пишет, что я распространил о нем заведомо ложные сведения, которые порочат честь, достоинство, подрывают репутацию. Они также соединены с обвинением в совершении такого тяжкого преступления, как дача взятки должностным лицом в особо крупном размере", - сказал он.

Цыганков утверждает, что факты, изложенные в статье "Продажные депутаты парламента Карелии?" переданы без искажений. Хотя в заявлении Лиминчука утверждается обратное.

"Он просил провести проверку по его заявлению и привлечь меня как автора статьи к уголовной ответственности за клевету ч.5 по статье 128.1 УК РФ "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". Он хотел уголовно меня наказать за то, что я правду написал. Такая проверка была проведена, и Управление внутренних дел ему отказало, не нашли оснований для возбуждения дела", - сказал политолог.

По данным представителя Лиминчука, постановление об отказе обжаловано в прокуратуре Петрозаводска. Результаты обжалования пока неизвестны.

"Замечу, что вместе с тем, что сегодня я ответчиком выступаю в гражданском процессе, Лиминчук обратился с возбуждением уголовного дела в отношении своего коллеги, депутата Мазуровского в Следственный комитет по тем же самым обстоятельствам. Я уже был вызван и допрошен как свидетель. То есть у Лиминчука есть некая неизвестная мне цель борьбы со своим коллегой по партии. Они хотят совершить действия, которые, возможно, обессилят Мазуровского. Я не знаю, чего они хотят, я не сторона переговоров. Лиминчук, скорее всего, знает, как один из членов той группы, которую Мазуровский назвал "кукловодами". Я в этой игре, господин Лиминчук, с вами участвовать не буду", - сказал политолог.

Как отметил Цыганков, все эти действия дискредитируют Лиминчука как политика, "который пытается задушить человека, имеющего смелость что-либо говорить".

По мнению Анатолия Цыганкова, Лиминчук должен понимать, что политик находится под пристальным вниманием прессы и общества.

"Он должен к этому относиться спокойно, непредвзято. Он сам выбрал для себя роль быть публичным деятелем, и международное законодательство подтверждает эту логику, что общество имеет право критически оценивать любых представителей власти. И более того, иногда предвзято – ради общественного интереса. Здесь есть общественный интерес. В стенах парламента депутаты для решения каких-то вопросов, в том числе изменения структуры парламента, ведут какие-то переговоры, которые выливаются в передачу оплачиваемых парламентских мест. Эта история никого не красит. Я думаю, напрасно депутат Лиминчук всю эту историю вытаскивает на обозрение, тем самым позоря парламент. Зачем лишний раз напоминать о том, что они занимаются какими-то странными переговорами?" – высказал свою точку зрения Анатолий Цыганков.

Следующее заседание по иску Лиминчука к Цыганкову состоится 23 ноября в 14.00. Судья Кирилл Мамонов удовлетворил ходатайство представителя депутата о вызове в суд в качестве свидетелей представителя главы Карелии Юрия Шабанова, а также родственников Лиминчука.

Андрей Кузнецов

Комментарии

grigorjev
2017-11-04 23:04:16
Некоторым не понять, что на поминальном митинге говорят родственники жертв. Чужие не могут мешать потомкам жертв. Если наоборот, как в Красном бору - преступление, нарушение УК РФ. Да еще те при должности. Дело возбуждено будет. Полный набор доказательных документов.
grigorjev
2017-11-03 23:09:34
Где честь, достоинство? 30 окт. День памяти жертв политических репрессий. В Красном бору поминальный митинг. Приехали потомки расстрелянных в 37-38 г.г. Власти - Госдума Пивненко, зам. главы Карелии Любарский, и прочие. Начальники - не дали сказать слова потомкам жертв!!!!!!!!!!!!! Вот где позор! Это издевательство, оскорбление, унижение --- ВСЕХ жертв, потомков и всех жителей Карелии. Да еще Сухарев вырвал у меня микрофон. Что я по карельски говорю. Уголовщина в чистом виде.
За это - все власти - в отставке! Ни чести, ни совести. Бардак в Карелии при Парфенчикове и прочих.
опришник
2017-11-04 20:25:02
grigorjev, поминать погибших следует молитвой. Митинг, хоть и "поминальный", протокольное мирское мероприятие. Не достойно использовать его в "своих" целях, если обращаетесь к потомкам, жителям Карелии - вас должны понимать все. В Красном Бору есть и карточка моего родственника Калле Потила. Мне что по-фински глаголати?
опришник
2017-11-03 22:10:46
что ли Лиминчук - баба: страдает...? Взял бы стаканчик, опрокинул, договорился о встрече с Цыганковым (без свидетелей) и на ней сказал бы все имеющиеся в его лексиконе слова по этой теме. Потом пошли бы сугубо в ближайшее заведение, опрокинули мировую и не отвлекали бы боле государственные учреждения от правоохранительной деятельности.
эдуард3
2017-11-02 11:25:08
Примирение сторон.
Читаем новости , которые не красят Государство.
В них узнаем намек на под коверные дела.
Как все на самом деле сами мы не знаем.
И только факты могут доказать, что там идет не так.

Все журналисты знают крепко, что притянуть их могут за слова
И если, что печатают, то знают четко, что есть прикрытие словам.
Что здесь пошло не так, кто сдал , а кто подставил?
Ведь тема острая - которая бросает тень.
И дыма без огня возможно вовсе не бывает
Так, что - проверка мощная - ответы даст теперь?

Детектор лжи вспотеет от признаний .
Кто кнопки держит, механизмов рычажки?
Ведь сумма иска веская такая!
На вряд ее без боя будет журналист платить?!

Он член Союза Журналистов?
Он уважаемый в своей среде?
Союз, наверное, поможет журналисту
И страсти закипят вокруг везде.

Тогда лишь только мир наступит
Судья с улыбкой примет примирение сторон.
Один за фразы извинится
Другой, кивнет, чтоб не копали " сор"?!







Иван
2017-11-01 21:20:52
А если действительно спросить ,а откуда у г.Лиминчука столько денег? Наверно папанька помог?Стала нищей карельская кооперация.денег нема.
gaudealis
2017-11-01 14:09:06
Анатолий Цыганков опытный журналист, а так вляпывается... Весь этот иск был бы обречен и дело со стопроцентной вероятностью развалилось бы в суде, если бы в тексте присутствовало побольше формулировок типа:
- "у присутствовавших на заседании создалось впечатление, что..." (дальше можно писать всё, что угодно, а в случае дохождения дела до суда попросить кого-нибудь из свидетелей подтвердить своё "впечатление"),
- "в свете сказанного А. Мазуровским ситуация выглядела так, как будто бы..." (опять можно вставлять сведения о фактах в форме предположений);
- "могло возникнуть подозрение, что..." и так далее и тому подобное.
Так было бы намного проще выкрутиться. Любые заявления в форме утверждений - враг № 1 свободной журналистики и способ подставить самого себя под удар неадекватных личностей типа депутата Л.
эдуард3
2017-11-02 01:34:19
gaudealis,
Совершенно верно, непонятно почему опытный журналист дал маху.?
однозначно
2017-11-01 13:47:31
А ларчик просто открывался. Что Цыганков, что Кузнецов - это были постоянные клиенты Карелинформ, который контролирует Шабанов. Между боссами там что-то не заладилось, а эти типа журналисты встряли . Вот пусть сами и разгребают. От безысходности решили воспользоваться доброй "Столицей". Нет, ребята. Ваши овнотерки нам здесь не нужны. Идите в Губдели, Фукс вам в помощь.
asusls
2017-11-01 13:22:24
Диву даешься - один, смешнее другого и это взрослые люди)))
однозначно
2017-11-01 11:57:05
В ходе прочтения данной статьи претерпел невыносимые страдания от ихних овнотерок
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?