ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
15:50, 30 Ноября 2017

Мира не будет

В городском суде Петрозаводска продолжается рассмотрение дела "Лиминчук против Цыганкова" по поводу статьи про "продажных депутатов".

Судья Кирилл Мамонов, известный по спорам, связанным с публичными персонами и СМИ, продолжил рассмотрение спора о  защите чести и достоинства депутата Заксобрания Карелии от "Единой России" Леонида Лиминчука к политологу и журналисту Анатолию Цыганкову. За статью "Продажные депутаты парламента Карелии?" представитель народа хочет взыскать с журналиста 3,3 млн рублей. В тексте, в частности, упоминалось, что за "правильное" голосование депутаты якобы могут получить оплачиваемую должность в Заксобрании республики.

На очередном заседании суда по этому делу допросили экс-супругу депутата Леонида Лимичука и его коллегу по депутатскому корпусу Андрея Рогалевича.

"Это просто нож по сердцу"

Представитель Лиминчука адвокат Валерий Константинов,  ранее заявивший ходатайство о вызове в суд представителя главы Карелии в парламенте Карелии Юрия Шабанова, в начале заседания сказал, что чиновник не будет участвовать в судебном заседании из-за служебной командировки. По этой же причине в суд не пришел и сам истец – депутат и гендиректор Корпорации развития Карелии Леонид Лиминчук.

Его бывшая супруга Татьяна Лиминчук, которая имеет филологическое и юридическое образование, рассказала в суде, что поддерживает с бывшим мужем дружеские отношения и с детьми отслеживает каждую публикацию о нем.

"Как он переживал? Естественно, он не плакал. Я не могу сказать о каких-то сильных эмоциональных состояниях. Но он был подавлен", - сказала в суде бывшая супруга.

"С учетом того, что мы вместе не проживаем, я более детально, подробно о его нравственных страданиях сказать не смогу, только то, что он сам говорил,  и то, что я сама при встречах наблюдала", - сказала она.

Экс-супруга пояснила, что Леонид Лиминчук все время старается повышать уровень своего образования и "никогда не стоит на месте".

"Он всегда хочет двигаться вперед, эволюционировать. И это его огромный плюс как профессионала", - сказала Татьяна Лиминчук.

"Он человек очень уязвимый. Принимает близко к сердцу обвинения, касающиеся его деловой репутации. Это просто нож по сердцу. Это я могу сразу сказать. Мужчины, наверно, все так воспринимают, когда подвергают сомнению их востребованность в плане работы, чистоты деловой репутации. Для него это очень важно. Это его подкашивает", - пояснила бывшая супруга.

Допрошенная уверена, что статья содержит ложные сведения о Лиминчуке. Пересказ слов Андрея Мазуровского журналист Цыганков, по ее мнению,   сделал с искажением действительности.

"Деловая репутация Леонида была сильно опорочена, как гражданина и как человека, занимающего должность в парламенте Карелии. Я считаю, что было выражено не критическое отношение, а указаны факты, носящие характер обвинения человека в совершении преступления. Я так поняла. Может быть, я не права", - сказала экс-жена депутата.

Статья Цыганкова, которая вышла в период решения вопроса о назначении Лиминчука гендиректором Корпорации развития Карелии, "выбила его из колеи".

"Самолюбие его было задето. Он был подавлен", - сказала Татьяна Лиминчук. - Все кривотолки, все огульные безосновательные заявления в СМИ у него выбивают почву из-под ног".

Где логика?

Во время суда журналист Анатолий Цыганков процитировал часть обсуждаемой статьи.

"По утверждению Мазуровского, накануне сессии Заксобрания членам фракций предлагались деньги за то, чтобы те проголосовали за отмену поста зампреда парламента. Каждый депутат, соглашаясь на это, вроде бы должен был получить по 2,5 миллиона рублей. Это утверждение задокументировано, потому мы так смело и пересказываем Мазуровского. Он назвал фамилию депутата из фракции "Единая Россия" бизнесмена Леонида Лиминчука, который будто бы должен будет рассчитываться с депутатами, не собственные деньги, разумеется, им отдавая. За "правильное" их голосование депутаты получали бы оплачиваемые места в парламенте", - процитировал статью Цыганков.

После этого последовал интересный диалог.

Анатолий Цыганков: Я пишу, что депутаты получат не собственные деньги, разумеется, то есть я пишу, что бюджетные деньги будут предоставлены депутатам. Депутаты получают зарплату из бюджета Карелии. Вы говорите, что прочитали, что собственные деньги он предлагает. Я пишу в своей статье о бюджетных деньгах или деньгах Лиминчука?

Татьяна Лиминчук: В данном случае не важно, чьи деньги, просто идет ссылка на то, что Лиминчук деньги предлагает, деньги дает. А какие, чьи деньги, в  данном случае на это я не делаю акцент.

<…>

Анатолий Цыганков: В данной статье речь идет о том, что депутаты получат бюджетные деньги?

Татьяна Лиминчук: Не знаю. Не могу вам сказать. Озадачили.

Анатолий Цыганков: Тогда получается, Лиминчук им заплатит за работу в парламенте?

Татьяна Лиминчук: Я так поняла, что именно он передаст деньги.

Анатолий Цыганков: Чьи деньги?

Татьяна Лиминчук: Я не поняла чьи деньги: свои деньги, кто-то ему дал деньги…  Речь идет о том, что Лиминчук якобы дает деньги, а не кто-то другой.

Анатолий Цыганков:  То есть вы утверждаете, что в моей статье написано, что Лиминчук дает свои деньги депутатам за их работу?

Татьяна Лиминчук: Я не утверждаю, что вы так хотели написать, я просто поняла так. Как юрист считаю, что человека обвинили в совершении преступления. Он же не простой Леонид Лиминчук пришел поговорить с людьми, он – человек, занимающий должность. Вы в статье указываете на то, что человек занимающий должность, дает деньги, не важно, чьи деньги, но именно он передает деньги за незаконную вещь. Я так поняла.

Рогалевич: "Я бы не обиделся на эту статью"

В защиту Цыганкова в суде выступил депутат Законодательного собрания из фракции "Яблоко" Андрей Рогалевич, который читал статью и был на заседании парламента, где с обличительной речью выступил тогда еще первый зампредседателя Заксобрания Андрей Мазуровский.

"Искажений, на мой взгляд, не было. То, что произнес Андрей Афанасьевич Мазуровский, Анатолий Михайлович все изложил верно. Андрей Афанасьевич произнес все, что в кулуарах обсуждалось", - сказал Рогалевич.

Депутат считает, что статья не содержит никаких оскорблений. В статье речь шла не о взятках, а о том, что депутат за правильное голосование получит платное место работы.

"Я бы не обиделся на эту статью", - пояснил он.

Допрашиваемый парламентарий подтвердил, что в Заксобрании Карелии существовала и существует переговорная практика, когда предварительно устанавливаются договоренности о голосовании.

"По той неофициальной информации, которая была получена, я могу прийти к выводу, что депутаты, которые могли поддержать данное решение (о сокращении должности первого зампредседателя ЗС РК – прим.), были мотивированны, в том числе платными местами. Что и произошло. 

Сама по себе ситуация, когда за голосование, если такое происходит, депутатам раздаются места, она неприятная. Но у меня лично она не вызвала ни сожалений, ни удивлений. Я не видел Лиминчука, который бы ходил по Законодательному собранию и сожалел, или пытался среди депутатов обсудить эту тему".

Извиняться не за что?

Представитель Лиминчука, адвокат Валерий Константинов сказал, что вопрос заключения мирового соглашения возможен в случае, если Цыганков признает, что "его действия причинили вред и извинится перед истцом".

"Со стороны истца в этом случае будет полный отказ от требований возмещения вреда в денежной форме (то есть компенсации в 3,3 млн рублей)", - сказал Валерий Константинов.

"Я остаюсь при своем убеждении, что публикация его не оскорбила и поэтому извиняться не за что", - отрезал Анатолий Цыганков.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гарик
2017-12-01 13:34:53

Lana, промолчу , не та рубрика , чтобы мнение высказывать ))
gaudealis
2017-12-01 11:58:06
Лиминчук с Константиновым почувствовали, что у них нет шансов, вот и предложили Цыганкову мировое соглашение...
Цыганкову респект - молодец, что не соглашается и твёрдо стоит на своём.
Гарик
2017-11-30 17:06:21
И жена то какая хорошая ,не живёт с мужем , знает как он страдает ,не спит по ночам ...вот это да , высокие отношения )))) Так и в суде то она зачем ???
Lana
2017-12-01 13:02:52
Гарик, "Так и в суде-то она зачем?"

Затем, чтобы продемонстрировать эти самые "высокие отношения". Страдальцы вы наши...
Попов
2017-11-30 16:52:10
Ходют слухи шо за одобрямс суммы доходют до 1 милиона рублей.
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?