ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:04, 17 Сентября 2018
фото: Племсовхоз "Мегрега". Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Молоко убежало?

Владельцы Олонецкого молочного комбината заявляют, что готовы уйти из Карелии из-за того, что им не дают развиваться, однако факты говорят о том, что молочникам нужен не стабильный бизнес с собственной сырьевой базой, а шум в прессе и соцсетях.

Немного предыстории: здания молочного комбината в Олонце находятся в собственности государства, а все оборудование — в частных руках. Предприятие выпускает различную молочную продукцию по классической технологии, однако все сырье комбинат закупает у сторонних производителей, в частности, на нужды ОМК идет практически все молоко государственного предприятия "Мегрега".

Когда в этом году руководство комбината обратилось к правительству Карелии с просьбой продать помещения комбината в Олонце, в правительстве согласились на сделку с одним условием – владельцы комбината вместе с корпусами ОМК выкупают Ведлозерский совхоз, расположенный от Олонца в 150 километрах, с условием его дальнейшей модернизации.

По логике правительства Карелии, любой переработчик должен задумываться о стабильности производства, а для этого нужно бесперебойное снабжение сырьем. Наиболее уверенно себя чувствуют те производители молока, которые имеют свои фермы. При этом решаются и другие  важные задачи — развитие села и создание новых рабочих мест для местных жителей.

— Сегодня для нас главное — это возрождение карельского села, увеличение объемов производства молока, а с переработкой молока проблем не будет, желающих вкладываться в это направление бизнеса хватает. Поэтому все наши действия связаны именно с условием инвестирования в сельское хозяйство, — пояснил позицию правительства и Минсельхоза глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети.

Отстаивая такую позицию,  власти Карелии работают на перспективу. Сейчас в республике ощущается нехватка молока, и любой крупный инвестор, прежде чем прийти в регион, смотрит на существующую сырьевую базу. Хватает сырья – можно начинать проект, а если наблюдается дефицит, то это ведет к повышению закупочных цен, снижению рентабельности и т. д. За один день надои молока не увеличить, поэтому правительство и прилагает усилия к возрождению существующих молочных ферм.

Собственное молочное стадо, пусть и небольшое, есть и у "Славмо", и у нового инвестора, который возрождает Медвежьегорский молокозавод. Даже то обстоятельство, что корпуса и оборудование "Медвежки" до сих пор не находятся в собственности, не мешает ему вкладываться в развитие фермы в Туксе, до которой от Медвежьегорска 300 километров, то есть в два раза дальше, чем от Олонца до Ведлозера. Между тем, когда Олонецкому молококомбинату предложили купить Ведлозерский совхоз, владельцы предприятия отказались, обосновывая это решение неудобной логистикой. То есть для Медвежьегорского молзавода 300 км — удобное плечо, а для Олонецкого 150 км — уже далеко.

На отказ правительства Карелии продавать помещения Олонецкого комбината предприниматели отвечают созывом пресс-конференций, на которых угрожают вывести все производство за пределы республики.


Галина Ширшина. Фото: Николай Смирнов

— Мы имеем несколько рабочих вариантов, по которым сейчас ведем переговоры. Один из вариантов — это строительство нового завода на территории Ленинградской области, еще два варианта — это помещения недействующих сейчас заводов на территории Псковской и Вологодской областей. Мы по этим вариантам ведем переговоры, — заявила 30 августа на пресс-конференции руководитель ОМК Галина Ширшина.

Мы обратились в соседние области с вопросом, действительно ли руководство ОМК ведет переговоры о переезде, и выяснилось, что о потенциальном инвесторе из Карелии нигде никто не слышал. Директор молококомбината Галина Ширшина не вела переговоры ни с Вологодской, ни с Псковской областями.

"В департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области со стороны Г.И. Ширшиной по вопросу перевода мощностей Олонецкого молочного комбината на территорию недействующего завода, расположенного в Вологодской области, обращений не поступало", — говорится в ответе начальника департамента по Вологодской области.


Ответ из Вологодской области

Аналогичный ответ прислал и. о. начальника главного государственного управления сельского хозяйства и гостехнадзора Псковской области. Не знают о планах строительства нового завода и в правительстве Ленинградской области, хотя кому как не к ним в первую очередь обращаться за выделением земли под строительство.

Складывается впечатление, что покупка молокозаводов в Вологде или Пскове, планы строительства в Ленобласти — заявления такого же порядка, что и намерение приобрести Медвежьегорский молокозавод в Карелии, о чем Галина Ширшина сообщила все на той же пресс-конференции. Такие планы стали неожиданностью для регионального Минсельхоза, хотя всем понятно, что купить молокозавод — не в магазин за кефиром сходить. Подобные сделки готовятся долго. Во-первых, руководство республики научено горьким опытом предыдущих "инвесторов", а во-вторых, бизнесу сейчас предлагается большой спектр различных мер поддержки, и правительство должно быть уверено в том, что деньги выделяются на рабочие, а не на "нарисованные" проекты.


Совхоз «Ильинское». Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Такое расхождение между словами и делами директора комбината может говорить о том, что в реальности никаких планов переезда нет, зато налицо желание продавить свои интересы, используя риторику с политическим акцентом, упирая на то, что власти отказываются протягивать руку бизнесу.

— Никакой логики экономической я в этом не вижу. Олонецкий завод работает в комфортной сырьевой зоне. Он получает высококачественное сырье с наших хорошо работающих предприятий. Это позволяет ему выпускать хорошую молочную продукцию, которая востребована потребителями. В Олонце работает штат высококвалифицированных специалистов, и перемещение завода предполагает набор новых людей. Еще раз подчеркиваю, что это право собственника, но я в этом логику не просматриваю, — отметил Владимир Лабинов.


Владимир Лабинов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Параллельно с обвинениями правительства в том, что они якобы притесняют бизнес, владелец ОМК через аффилированные фирмы пытается сорвать торги по Медвежьегорскому молокозаводу. Его намерена выкупить компания "Сила Инвеста". Она уже восстановила производство на мощностях разваленного предыдущим собственником предприятия под брендом "Медвежка". Работники ждут, когда им выплатят долги по зарплате, а сделать это можно лишь, когда конкурсный управляющий получит деньги от продажи активов — комплекса зданий завода. Сейчас торги отложены до октября из-за жалобы некой торговой компании "Вега", которая к производству молока отношения не имеет, зато связана с владельцами ОМК.


Медвежьегорский молокозавод. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

В итоге складывается непростая картина для всех вольных и невольных участников скандала. "Сила Инвеста" тормозит модернизацию производства из-за постоянно откладывающихся торгов, работники Медвежьегорского завода уже два года не могут получить свою зарплату из-за того, что у конкурсного управляющего нет на это денег. При этом через СМИ владельцы ОМК обвиняют во всем правительство Карелии. Всё как в поговорке про того, кто больше всех кричит: "Держи вора".

Источник.

Комментарии

Дмитрий
2018-09-18 08:46:35
Ой, какие плохие "ОМК" не дают продать Медвежегорский Молокозавод Питеру! А ведь Питер его "поднимает" за предыдущим владельцем-разгильдяем!.. А вот тут - стоп, будьте добры. А кто, машу вать, в своё время передал за 3 шекеля завод этому разгильдяю? Уж не та ли самая администрация? И не для того ли, чтоб потом можно было руины продать "своим" за ещё меньшие копейки? Так сказать, и рыбку съесть, и на продолговатый орган сесть? А сейчас что происходит? До(л)блестная администрация, оказывается, за сельское хозяйство радеет! Восстанавливать стремится! Тьфу! Позорники!
Leopol'd
2018-09-18 00:52:51
Мдя... Обязать завод производить всё внутри предприятия, попутно скупая поставщиков комплектующих. Развитие не по законам экономики, а по фантазии чиновника. Такого маразма история не знала...
Хотя, когда-то разрабатывали концепцию по развитию тяжелой промышленности впереди легкой. Но социализм так и не построился. А качество так и не догнало тех, кто развивался естественным путем.
Кирюха непутёвый
2018-09-17 15:01:47
Что то опять стали грызть Ленторг , уж не выборы ли Главы предстоят ??? Что то это мне похоже на добитие " Яблока" в Карелии ,а заодно и молочного производства :)
Плейшнер
2018-09-17 14:34:33
"Одеяло
Убежало,
Улетела простыня,
И подушка,
Как лягушка,
Ускакала от меня.

Я за свечку,
Свечка - в печку!
Я за книжку,
Та - бежать
И вприпрыжку
Под кровать!

Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня.

Боже, боже,
Что случилось?
Отчего же
Всё кругом
Завертелось,
Закружилось
И помчалось колесом?

Утюги
за
сапогами,
Сапоги
за
пирогами,
Пироги
за
утюгами,
Кочерга
за
кушаком -
Всё вертится,
И кружится,
И несётся кувырком.

Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой:

"Ах ты, гадкий, ах ты, грязный,
Неумытый поросёнок!
Ты чернее трубочиста,
Полюбуйся на себя:
У тебя на шее вакса,
У тебя под носом клякса,
У тебя такие руки,
Что сбежали даже брюки,
Даже брюки, даже брюки
Убежали от тебя.

Рано утром на рассвете
Умываются мышата,
И котята, и утята,
И жучки, и паучки.

Ты один не умывался
И грязнулею остался,
И сбежали от грязнули
И чулки и башмаки.

Я - Великий Умывальник,
Знаменитый Мойдодыр,
Умывальников Начальник
И мочалок Командир!" Всё здесь мутно и непонятно , типа
как в стишке
однозначно
2018-09-17 13:41:33
Глубоко пофиг на ихние разборки. В магазинах большое разнообразие качественных молочных продуктов из других регионов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.10.2018 12:32
Обществоведение
Как в Петрозаводске ПКФ СЛОВО растит себе молодую смену.

Чтиво

17.10.2018 11:36
Личное мнение
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским Патриархатом отрежет православных от молитв у валаамских святынь в Финляндии?

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?