Аналитика. Обществоведение
09:50, 28 Августа 2019
фото: Столица на Онего

"Мы не шахтеры, мы касками стучать не будем"

В Петрозаводске работники больницы скорой медицинской помощи пообещали устроить "итальянскую забастовку".

Фельдшеры БСМП заявили, что они решились на протест из-за несогласия с уровнем зарплат и экстремальной перегруженностью на работе.

Сотрудники больницы скорой помощи уведомили карельский Минздрав и свое руководство о выходе на "итальянскую забастовку" с 15 сентября. Работники БСМП заявили, что откажутся работать в прежнем режиме, если руководство учреждения не примет мер по улучшению условий труда и не пересмотрит уровень зарплат и нормы премирования персонала.

Медики подготовили открытое заявление, в котором собрали все требования, выполнение которых администрацией медучреждения позволит остановить протестную акцию. Текст документа доступен в Сети, его копии отправлены президенту России Владимиру Путину, министру здравоохранения страны Веронике Скворцовой, главе Карелии Артуру Парфенчикову, а также – в региональный Минздрав и руководству петрозаводской БСМП.

"Мы, сотрудники ГБУЗ БСМП Станции скорой медицинской помощи г. Петрозаводска - фельдшера, медсёстры и водители – заявляем, что больше не можем терпеть унизительно низкий уровень нашей заработной платы. Мы не можем больше работать на полторы-две ставки в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, не видя своих родных и близких", - сообщается в письме.

Медики утверждают, что им приходится работать по одному в неукомплектованных бригадах и преодолевать огромный поток вызовов в периоды сезонных вспышек заболеваний.

"Исходя из того, что к Станции скорой медицинской помощи, обслуживающей Петрозаводск и Прионежский район, прикреплено около 330 000 человек, в учреждении должно быть сформировано около 33 бригад. В реальности работает только 17-18 бригад, а в летние месяцы 14-16 бригад. Никакой доплаты за интенсивность труда мы не получаем", - отмечается в тексте заявления.

Медики БСМП сформулировали десять требований к администрации больницы. В частности, сотрудники добиваются увеличения числа бригад, возвращения медработникам и водителям стимулирующей надбавки за стаж, компенсационной надбавки за ночные часы, установления стимулирующей выплаты за интенсивность, изменения доплаты за труд в неукомплектованной бригаде и так далее.

И главное, медики требуют довести зарплату среднего медицинского персонала и водителей станции скорой помощи Петрозаводска до уровня средней зарплаты по региону в расчете на одну ставку (41325 руб). На данный момент работа на единственную ставку почти не имеет распространения, поскольку низко оплачивается.

"Надоело терпеть вранье"

Руководство БСМП 27 августа организовало пресс-конференцию, где представило свою точку зрения на конфликтную ситуацию. Мероприятие было рассчитано на журналистов, однако в зале присутствовали и готовые подключиться к "итальянской забастовке" медики.

И.о. главного врача больницы скорой помощи Юлия Ильина дала однозначный ответ на требование работников "скорой" увеличить зарплату в соответствии с майскими указами Путина. По оценке администрации БСМП, указы в учреждении неукоснительно соблюдаются.

"По поводу заработной платы. Здесь я скажу коротко… Скажу только так, что больница скорой медицинской помощи выполняет в полном объеме и по всем категориям персонала дорожную карту по реализации майских указов президента Российской федерации по достижению зарплаты медицинских работников до целевых значений, установленных по региону", - сказала Ильина.

При этом руководство БСМП привело свою статистику, согласно которой этим летом доходы выездного фельдшера на "скорой" составляют более 48 тысяч рублей. Такие цифры вызвали возмущение присутствующих в зале медработников. Они утверждают, что не видят таких денег. Согласно опубликованным в письме данным, зарплата фельдшера выездной бригады на одну ставку составляет 24 тыс. рублей. Фельдшеры по приему вызовов и передаче их выездным бригадам и медсестры на ставку зарабатывают по 22 тыс. рублей, а водители – 18 тыс. рублей. Чтобы заработать больше, нужно напряженно перерабатывать.

Фельдшер БСМП Ольга Чайка, также являющаяся председателем первичной профсоюзной организации межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" потребовала адекватной оплаты труда для сотрудников, работающих в изматывающих экстремальных условиях.

"Мы – экстренная служба. Мы в любой момент должны подскочить и рваться на вызов. Почему-то в пожарной службе есть официально "отбой". И руководство пожарной службы считает: что же может сделать неотдохнувший пожарный, как он вообще может спасти людей? Мы не просим нам отбоя, естественно. Мы просим нам разумно оплачивать нашу работу в полном объеме", - сказала Чайка.

"Нам надоело, это просто вранье… Сил терпеть это больше нет", -  заявила Чайка и сообщила журналистам, что практически никто из фельдшеров не работает на одну ставку, потому что на эти деньги не прожить.

"Чтобы заработать 48 тысяч, мы должны отработать на две ставки. Или – я не бухгалтер – 1,85 где-нибудь", - сказала она. Медработники петрозаводской "скорой" требуют зарплату, которая предусмотрена майскими указами президента, но в пересчете именно на одну ставку.

"Мы не шахтеры"

Руководство намерено погасить конфликт в стенах петрозаводской БСМП, в частности, уже озвучены планы по увеличению количества бригад и усилению службы новыми кадрами. Также медикам пообещали увеличить выплату за ночную работу. Но поскольку базовые требования организаторов забастовки касаются денег, менеджмент больницы планирует координировать работу с региональным Минздравом.

"Все финансовые вопросы мы решаем совместно с Министерством здравоохранения. Мы не можем решать их единолично. Это все нормативные документы. Понимаете, мы заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники получали достойные заработные платы", - сказали представители администрации городской БСМП.

"Все, что в наших силах, мы готовы делать", - сказала и.о главврача больницы Юлия Ильина.

Формат "итальянской забастовки" предполагает труд в строгих рамках инструкций. Таким образом, медики планируют отказаться от работы в составе неполных бригад и совместительства, они готовы трудиться только на одну ставку. Водители "скорой" обещают прекратить работу в свои выходные дни.

"Мы не шахтеры, да. Мы касками стучать не будем. Мы будем просто работать по инструкции. И мы не представляем, как будут укомплектованы бригады, если мы все выйдем на ставку", - сообщила фельдшер Ольга Чайка.

Александр Гнетнев

Комментарии

Матонен
2019-09-01 14:49:32
Где голос местных депутатов от ЕР , где голос Народного фронта ? А есть ли мнение на этот счет у нашего губернатора ?
Александр Лукин
2019-08-31 21:01:51
Повторюсь. К сожалению, теперь эта власть слышит только то, что происходит публично и очень громко и может закончиться для руководителей увольнением, а это как раз и есть забастовки. Кстати, не только руководители БСМП, но и руководители Минздрава РК должны понимать, что если ими немедленно не будут предприняты необходимые меры, и не дай Бог, что из-за этого погибнет человек – они сядут на скамью подсудимых и это совершенно реально. Фельдшер Ольга Чайка молодец совершенно правильно борется не только за свои права, но и за право всех жителей Петрозаводска получить своевременно качественную экстренную медицинскую помощь.
карел
2019-08-28 14:30:49
" Права не дают , их берут " М. Горький . Необходимо создавать свой профсоюз и жёстко отстаивать свои права . Есть Указ Президента РФ по зарплатам медиков в регионах , надо и бороться за его выполнение местной властью . А сопли размазывать и рвать себе душу не имеет смысла , этого из власти никто не поймёт . Надо действовать самим , решать свои проблемы .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

Сегодня 09:55
Без политики
Важное спортсменам и спортсменкам.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?