Аналитика. Обществоведение
15:54, 07 Ноября 2019
фото: © Александр Гнетнев / Столица на Онего

"Мы передвигаем город"

Как расселяют опасное жилье в Карелии и Швеции.

Зачем жители самого северного города Швеции решили заняться массовым расселением горожан; как оберегают от сноса архитектурные памятники в Скандинавии и для чего шведам понадобился дом на солнечных батареях.

Карелия в числе других регионов участвует в программе расселения аварийного жилья. Задача расселения людей из потенциально опасных условий жизни в разрушающихся зданиях была поставлена федеральным центром. В период с 2008 по 2018 г.г. на эти цели государство выделило 929,9 млрд рублей. Стоит также отметить, что аварийное жилье – это не просто ветхие и неудобные дома; речь идет о постройках, жить в которых стало опасно из-за рисков обрушений и прочих коммунальных аварий. То есть программа расселения "аварийки" направлена, главным образом, на обеспечение не просто комфорта, а, скорее, безопасности граждан.

Отношение и к комфорту, и к безопасности в Скандинавии и России отличаются в корне. Так, в Швеции местные власти решили передвинуть здания небольшого города Кируна из-за угроз обрушения земли, которые возникли там из-за действий компании, добывающей железную руду. Чиновники посчитали, что населению угрожает опасность и решили запустить масштабный и дорогой проект переселения людей из опасных домов. В общее дело включились и чиновники, и крупный бизнес.

В октябре объединение "Баренц-Пресс" организовало поездку в Швецию, в которой приняли участие российские журналисты. Город Кируна стал первой точкой на карте медиа-тура.


© Александр Гнетнев / Столица на Онего

Кируна – самый северный город Швеции, население которого достигает порядка 23 тысяч человек. При этом в самом городе живут около 18-19 тысяч человек, а остальные предпочитают селиться в окрестностях. В городе ведется многолетняя добыча руды. Работу ведет владелец рудников, крупное предприятие LKAB. Добыча железной руды – основа жизни промышленного города на севере Швеции.

"Без шахты Кируна, скорее всего, не существовала бы", - говорит вице-мэр города Стефан Сюдберг, встретившийся с представителями российских изданий.

При этом деятельность крупной добывающей компании стала причиной подвижек грунта под городом. Местные власти приняли решение о необходимости перемещения части зданий, поскольку жизнь в условиях постоянной угрозы обрушений стала некомфортной для горожан. Для этих целей предстояло отстроить как административный центр города, так и жилые дома, в которых получат жилье вынужденные переселенцы.

"Сейчас мы передвигаем город. "LKAB" - это компания, которая владеет шахтой по добыче железной руды. Они сейчас добывают руду из-под земли. Тот метод, который они используют для добычи руды, к сожалению, является причиной того, что часть города оседает вниз, потому что они под нее копают и взрывают там в поисках руды", - говорит Сюдберг.

Вице-мэр Кируны утверждает, что залежи руды располагаются в районе центра, куда добрались деформации почвы. Поэтому порядка 40% объектов центральной части промышленного города предстоит "передвинуть".


© Александр Гнетнев / Столица на Онего

На данный момент власти Кируны заняты строительством нового центра города. В возводимой его части уже расположено здание, в котором сконцентрирована городская власть. Там же посреди ведущейся стройки возвышаются гигантские часы, циферблат которых установлен ровно на уровне этажа, где разместился зал заседаний местных чиновников. Любой взгляд в окно здесь напоминает об уходящем времени. Местная часовая башня в отличие от недавно снесенной петрозаводской копии так называемого "Биг Бена" имеет значительно более внушительный размер и способна звонить.


© Александр Гнетнев / Столица на Онего

Власти признают зависимость города от компании "LKAB", - организация фактически является главным работодателем. Местные чиновники, понимая очевидный авторитет и влияние градообразующего предприятия, пошли с ним на сотрудничество. Сейчас "LKAB" активно участвует в перемещении города на новое место. В случае отказа во взаимодействия с властью компания столкнулась бы с "санкциями": коммуна не позволила бы "LKAB" вести добычу руды, если бы та не вложилась в общий проект. Иными словами, так сильная власть на местах диктует свои условия большому бизнесу в Швеции.

"Мы взаимозависимы", - поясняет вице-мэр города Стефан Сюдберг, рассуждая о взаимоотношениях добывающей компании и местной коммуны.


© Александр Гнетнев / Столица на Онего

В течение примерно семи лет власти Кируны выбирали, куда "передвинуть" город. Строительство нового центра подразумевало масштабную работу – в частности, снос старых объектов, находящихся в опасной зоне. В процессе "перемещения" города предстояло построить новый торговый центр, новые офисные здания и позаботиться о тех, кто потеряет свое старое жилье.

Был сформирован общий план нового города с окрестностями. Согласно этому документу, новая Кируна должна быть компактной и нерастянутой. Предполагается, что там будет только одна торговая улица.


© Александр Гнетнев / Столица на Онего

"Мы смотрим на чистый лист бумаги и думаем, чем его заполнить", - так говорит о планах по строительству новой Кируны начальник технического департамента в коммуне Матс Нильссон. Он не скрывает амбиций, связанных с новым проектом.

"У нас было чувство "золотой лихорадки" от того, что можно построить новый город", - признается Нильссон.


© Александр Гнетнев / Столица на Онего

По информации властей Кируны, бюджет полного переезда города составит 75 млрд шведских крон. Процесс, рассчитанный на 20 лет, уже идет. Предполагается переместить порядка 43% зданий. На текущий момент перемещено 10-15% объектов.

Примечательно, что власти шведской Кируны приняли решение избежать грубого сноса зданий, имеющих архитектурную ценность. Значимые для местной культуры объекты специальным образом переносят, не разрушая ценные постройки. На фото – один из таких домов. Видно, что объект "приподнят" над землей и ожидает перемещения в новое место. Здесь говорят о том, что хотели бы сохранить дух старого города.


© Александр Гнетнев / Столица на Онего

Согласно логике и стратегии переселения, хозяева квартир в опасной части города получают новое жилье, отдавая свое компании LKAB. Люди также могут получить денежную компенсацию плюс определенный процент.

На практике безупречные теоритические планы могут сопровождаться немалыми сложностями при их реализации. Фактически процесс переселения граждан – это непростой путь поиска компромиссов между властью, компанией LKAB и людьми, которым придется покидать обжитые квартиры. Проблема заключается в том, что жители вполне могут не согласиться с предлагаемыми условиями переезда. Уже есть информация о владельцах частных домов, которые недовольны размером компенсаций.

Власти Кируны утверждают, что большинство людей не противятся переезду. При этом чиновники не скрывают, что есть и другой метод решения конфликта с населением – это суд, который недовольные вынужденным переселением граждане, вероятно, проиграют. Так, в старом материале издания "Radio Sweden Russian" говорится о немалом количестве проблем, которые могут сопровождать процесс переселения горожан из обжитых квартир в новый район Кируны. Привыкшие к комфорту жители Швеции явно не собираются соглашаться с ухудшением условий жизни из-за вынужденного переезда.


© Александр Гнетнев / Столица на Онего

У шведов своеобразное отношение к тому, каким должен быть современный дом. Просто комфортным благоустроенным жильем граждан обеспеченной Скандинавии не удивить. На данный момент в Швеции делают акцент на технологиях, при использовании которых объект способен черпать энергию из возобновляемых источников.

В шведском городе Шеллефтео реализуется один из наиболее амбициозных энергетических проектов страны под названием "Нулевое солнце". Шведы построили экспериментальный дом, который должен обеспечить себя полностью за счет солнечных батарей в стране с постоянным дефицитом солнечного света. Зимой в Шеллефтео солнца практически нет. А когда оно появляется в марте, то крыши еще покрыты снегом. Именно на южной части кровли экспериментального дома установлены солнечные батареи.


© Александр Гнетнев / Столица на Онего

"Это реальный проект, в рамках которого мы хотим посмотреть, можно ли жить только на одной солнечной энергии… Если мы найдем способ жить на солнечной энергии именно в такие месяцы, то мы тогда можем сделать все, что угодно", - говорит шеф отдела инноваций бизнеса компании "Шеллефтео Крафт" Фредрик Юнссон.


© Александр Гнетнев / Столица на Онего


© Александр Гнетнев / Столица на Онего

Экспериментальный дом не присоединен ни к каким энергетическим сетям. Он подключен только к водопроводу: из воды авторы проекта добывают водород. Принцип работы здания завязан на сохранение энергии летом для использования ее зимой. Накопленная и не использованная энергия сохраняется в батареях. Вся сложная техническая "начинка" дома находится в подвале. В остальном объект ничем не отличается от обычных коттеджей с просторным залом и большими окнами.  На сегодняшний день дом на солнечных батареях тестируют, сдавая его туристам.


© Александр Гнетнев / Столица на Онего

Авторы проекта поясняют, что в Швеции поставлена государственная задача – жить полностью за счет возобновляемой энергии. В стране применяют технологии использования гидроэнергии и ветряной энергии, но также запущен и эксперимент по применению солнечных батарей.

Александр Гнетнев

Комментарии

marivy
2019-11-10 11:09:44
Сопоставление с российской федеральной программой из пальца высосано. Они же не аварийные дома-развалюхи перемещают, отстоявшие без ремонта по два-три срока эксплуатации. Речь-то в заметке о новой технологии перемещения целых жилых районов, которая при определённых условиях имеет место быть. Жду продолжения путевых заметок на темы "Почему Швеция - это не Карелия", "Почему Петрозаводск - это не Кируна", "Почему карелы - это не шведы" и прочие журналистские изыски))) А на халяву прокатиться в Швецию - это круть, всецело поддерживаю.
кир
2019-11-09 17:40:51
Несравнимые вещи сравниваете. Огромное пространство с полудикими племенами разных национальностей. Они никогда не жили в таких условиях. Да ещё вражьи силы готовы напасть при удобном случае. У нас не может быть друзей. "Братские народы" доказали это делом. Приходится исправлять ошибку большевиков.
бюджет
2019-11-09 20:57:37
кир, хватит уже ересь нести про силы, готовые напасть! После появления ядерного оружия возможность большой войны полностью исключается!
кир
2019-11-10 13:42:45
бюджет, твоя ограниченность прямо зашкаливает. А ещё как бы, вроде с образованием.((
Изя
2019-11-08 10:26:15
Две страны строили социализм и что из этого вышло . Одна развивается , другая погрязла в коррупции , кумовстве , нищите и разваливается . Чудеса . да и только :)
Сеня
2019-11-07 17:52:35
типа все для народа
zanoza
2019-11-07 17:16:29
Капитализм с человеческим лицом! Но это не про нас! У нас в порядке вещей проживание людей в опасном аварийном жилье!
Писарев
2019-11-07 17:31:52
zanoza, Ветхое жилье с износом более 70 процентов предлагают ремонтировать за счет россиян до тех пор, пока оно не получит статус аварийного, сообщили «Известиям» в Минстрое. Хе-хе-хе...
zanoza
2019-11-07 17:41:33
Писарев, это они в своём бессилии признаются, по другому такое решение ничем объяснить нельзя!
Писарев
2019-11-07 18:03:19
zanoza, Да что ты, в каком бессилии, вы каждые четыре года голосуете за вот это вот все.
новый
2019-11-07 16:29:10
Это потому, что у них есть рукастые и головастые специалисты, а у нас только блогеры, командированные наблюдатели с айфонами, искатели грамматических ошибок и прочие полезные для общества пустозвоны
David
2019-11-08 09:19:27
новый, Тоже поди хочется в блогеры заделатся, а все в брань да глупость выливается
zanoza
2019-11-07 17:14:12
новый, это потому, что у них власть для народа, а не народ для власти! В этом наша проблема!
Писарев
2019-11-07 17:32:51
zanoza, Ага. Через 20 лет посмотрим.... )))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.11.2019 13:19
Обществоведение
Александр Анишин инициировал прокурорскую проверку по обращению медиков Петрозаводска.

Чтиво

21.11.2019 13:20
Без политики
"С больничного на больничный" - знакомая ситуация?

Опрос

Напугал ли вас "Сегежский мор"?