"Мы живем как после войны"

Аналитика. Обществоведение
13:16, 26 Февраля 2018

Пудожский район – отличная зарисовка на тему, как великая Россия "встает с колен".

"И зачем вы к нам в субботу приехали? - с порога клуба в Бочилово начинает возмущаться бабулечка. – У нас в субботу – хлебный день. Видите – народу на встречу пришло мало?! Это потому что все за хлебом стоят. У нас три раза в неделю привозят – вторник, четверг, суббота. Надо было сначала спросить, а потом назначать!" Впрочем, пожилая женщина быстро успокаивается: "Ладно, внучка сходит!" И добавляет: "Мы же тут как после войны, вернулись в 50-е".


Депутат заксобрания Карелии Евгений Ульянов и руководитель районного отделения КПРФ Леонид Попов

Мы поехали в Пудожский район вместе с депутатом Заксобрания Карелии Евгением Ульяновым. Лидер карельского отделения КПРФ из районов не вылезает, – очень много жалоб поступает от жителей села, и коммунисты, хоть и не обладают сейчас достаточным властным ресурсом, все равно пытаются их решать. А чему удивляться? По телевизору люди видят одну картинку, а за окном – совсем другую.  И эта жизнь, настоящая, не телевизионная, больше похожа на выживание.

Вместе с Евгением Ульяновым и руководителем районного отделения КПРФ Леонидом Поповым мы проехали с десяток населенных пунктов от Водлы до Шалы, были в Кубово, Кривцах, Бочилово, Приречном, и казалось, что это все одна и та же деревня. Деревня, где нет работы, школы, медпункта и куда не ездят автобусы. Место, где в лесу негде взять дрова, а в речке запрещается ловить рыбу. А еще там нет сотовой связи и почти не осталось людей, потому что все, кто могли, уже уехали, а остальные – стареют и умирают, зачастую, не дождавшись никакой помощи.

Бочилово

Депутат встречался с жителями, в основном, в сельских клубах. Правда, не везде они остались. В некоторых поселках уже давно стоят с заколоченными окнами. Кстати, ни один из работающих клубов не отапливается, поэтому каждый раз мы сидели, не снимая пальто и курток. А в Бочилово в клубе было холоднее, чем на улице. Несмотря на то, что заведующая перед нашим приездом включила старенькие тепловые пушки.


Клуб в поселке Бочилово

Было видно, что ей совестно за свое хозяйство – сломанную мебель, выцветшие тряпки на сцене и колонки 60-х годов прошлого века. Даже портрет Путина на стенде, что висит при входе, был как минимум пятнадцатилетней давности.

Уже много лет на содержание клуба не выделяется денег. А отопление – самая большая роскошь, которую очаг деревенской культуры, конечно же, не может себе позволить.

"Хорошо, что вы приехали, - буквально накинулись на Ульянова пришедшие на встречу жители, в основном, женщины. – А то глава поселения ездить отказывается, она говорит, что денег на бензин нет. А нам же справки нужны, вот мы и предложили – давайте скинемся на бензин, лишь бы привезли. В ответ – нельзя, это нарушение. Так мы их и не получили".

Причиной того, что чиновники – не частые гости в поселке жители называют и то, что Бочилово "неправильно" и, наверное, "по ошибке" отнесли к Шальскому поселению.

"Где мы, а где Шала?! Они там местную географию вообще знают?!"

Жители считают, что Бочилово необходимо присоединить к Пудожскому городскому поселению, так как Пудож – гораздо ближе.

Но далее из рассказов селян становится понятно, что отсутствие в Бочилово чиновников – не самая большая проблема. Власть в принципе забыла о людях. Судите сами.

В поселке Бочилово хлеб привозят по расписанию, три раза в неделю, а автобусы расписания не имеют, их просто нет. Поэтому если нужно куда-то выехать, обычно в Пудож, жители просят частников, а те везут за деньги (минимум 500 рублей в одну сторону). Еще в деревне нет школы для старшеклассников, ее закрыли. Детей на учебу возят в райцентр. У взрослого населения нет работы. Мужчины, если получается, уезжают на вахту и привозят копеечку, заработанную где-нибудь в Архангельской области. Все жалуются, что им не разрешают ловить рыбу, даже на удочку ("а москвичам и питерцам - можно, они тут все перегородили"), и что вокруг практически не осталось леса – вырубили, а новый не посадили. В результате достать где-то дрова – это огромная проблема.  Разве что валежник собирать, как в военные годы (кстати, недавно разрешили).

"Вы знаете, из-за массовой вырубки леса вокруг поселка, у нас даже климат поменялся, - рассказывают жители. – Стало холоднее, мы теперь на семи ветрах, а кругом – пустыня. А вторая экологическая беда – нам мусор некуда девать. Управляющей кампании в Бочилово нет, мусор не вывозится. Мы спрашиваем: так куда выкидывать?! Сами нашли место за поселком, предложили – давайте здесь свалку организуем. Приехали дяденьки из Минприроды, говорят – нельзя, рядом Водла течет. В результате мы просто стали выкидывать мусор в канавы, и он все равно попадает в реку. У нас все канавы и весь поселок мусором завалены".

Несмотря на то, что ни одна услуга ЖКХ в Бочилово, по сути, не оказывается, жители исправно кому-то и за что-то платят. Даже за соцнаем жилья и капремонт, хотя для всех очевидно, что никакого капремонта в ближайшие лет пятьдесят в поселке не предвидится. А потом он никому не будет нужен. Дома столько не живут.

Приречный 

В Приречном живет всего 90 человек, и эти люди реально борются за свое существование. В том числе, с чиновниками, которые в рамках пресловутой оптимизации закрыли в поселке уже все, что могли закрыть. Последней оставалась начальная школа с группой детского садика. Но тут на пути у начальства встали учителя и воспитатель, которые сказали: "Не позволим!"

"Нам позвонили - всё, завтра начальную школу и садик отключают от котельной. Будет филиал в Кривцах, детей туда повезут. Тогда мы грудью встали и ответили, что подчиняться не будем, и закрытия не допустим. Собрались мы с мужиками, сами сложили три печки. И вот до сих пор живы – работаем. Правда, без телефона, его все-таки отключили за неуплату".


В этом здании работает начальная школа и детский сад

Сейчас в начальную школу и садик поселка Приречный ходят 9 человек – 6 школьников и 3 дошкольника. В четыре утра каждый день в маленький деревянный домик, где учатся дети, приходит сторож, который начинает топить печки. А еще он по собственной инициативе раскрашивает старенькое здание и украшает его цветами.

"А вы ближе подойдите, посмотрите, - зовет он полюбоваться на свое творчество. – Приглядитесь: эти цветы я из пробок сделал! Специально собирал разные – красные, желтые, синие!"

Раньше в Приречный раз в неделю ходила "Газель", и жители не чувствовали себя совсем уж отрезанными от всего мира. Но вот уже год как единственный автобус ходить перестал, а сотовой связи и интернета здесь не было никогда.

"Я несколько раз просил районные власти повлиять на эту ситуацию, - рассказывает Леонид Иванович Попов, главный коммунист Пудожского района. - Сотовой связи нет в Приречном, в Кривцах – очень плохая, в Устьреке люди вообще через северо-западный роуминг звонят – у них телефоны к вышкам в Архангельской области подключаются. Говорю нашим чиновникам районным - повлияйте как-то на операторов, пусть построят хотя бы одну станцию. Отвечают: мы не можем приказывать частной компании, а ей – не выгодно".

Еще одна большая проблема в Приречном – ветхий фонд. Как и в других поселках, жители здесь платят за соцнаем жилья и капремонт, но услуг не получают. Дома все равно ремонтируют за свой счет, а многие никак не могут добиться признания их жилья аварийным.


Власти отказываются признавать этот дом аварийным

"Посмотрите в окошко, видите этот дом – с кривыми стенами, без крыши и окон? – показывает пожилая жительница Приречного на развалюху через дорогу. - Я там прописана, но живу у сестры. Так вот его отказываются включать в список аварийных. Говорят, еще хороший. А жить – невозможно". 

Шальский

Встреча в поселке Шальский оказалась самой многочисленной. Это не случайно – здесь проходит так называемый "красный пояс" - жители лучше, чем в других местах голосуют за КПРФ и по многим вопросам сотрудничают с коммунистами.  На губернаторских выборах в прошлом году Евгений Ульянов в Шальском набрал голосов больше, чем Артур Парфенчиков. Пудожский район в принципе считается "красным" - местные жители в большей степени оказывают поддержку КПРФ, помня, как жили в советские времена. Ведь этот лесной край полностью держался на леспромхозах, а они все были уничтожены при новой власти.

Вот и в Шальском после закрытия лесозавода (несколько лет назад) жизнь остановилась. При Худилайнене комета из Петрозаводска до Шалы ходила, люди транзитом в Пудож ездили. А теперь и этого нет, и автобус не ходит. В результате жители Шальского попадают в Пудож только на частных машинах. 

"Смешно, конечно, мы так долго добивались, чтобы нам остановку на причале отремонтировали. Худилайнен, в конце концов, сделал, - от дождика хорошо прятаться. А теперь и комет нет, и остановка не нужна", - рассказывают жители поселка.

Пришла на встречу с Евгением Ульяновым, и глава поселения Тамара Тифантьева, та самая, которую не могут дождаться в Бочилово.


Евгений Ульянов и глава Шальского поселения Тамара Тифантьева

"А как мне быть? – задает риторический вопрос Тифантьева. – На мне 13 полномочий, которые финансово обеспечены лишь на 40 процентов. Бюджет поселения с каждым годом уменьшается. Был 9,3 миллиона, стал 5,7 миллиона. Вот как хочешь, так и выкручивайся. Я свою зарплату отдаю на нужды поселения почти сразу же, как получаю. То на одно, то на другое".

Глава поселения не скрывает, что дорабатывает на своей должности последние месяцы, а в сентябре, когда будут новые выборы, переизбираться на второй срок не пойдет.

"Меня четыре года назад уговорили. Но если бы я знала, что так будет – когда с тебя требуют, а денег ни на что не дают, никогда бы не согласилась на эту работу. Мне уже жалко того человека, который придет на мое место".

Нелегко приходится и главе Кривецкого поселения, коммунисту Леониду Мицуре, который точно так же выкручивается, пытаясь наладить жизнь в деревнях, не имея финансирования и на половину закрепленных за местной властью полномочий.


Леонид Мицуро (слева)

В Шальском на встрече рассказали о новой беде, которая свалилась на плечи жителей Пудожского района, – в морге районного центра перестали проводить вскрытие, и всех покойников теперь приходится возить за 200 километров в Медвежьегорск. Конечно же, никто дорогу не оплачивает – туда и обратно за свой счет. Говорят, что единственный на район патологоанатом вышел на пенсию, а на его место не могут найти специалиста.

"Мы в Пудожском районе уже давно не получаем никакой медицинской помощи, почти все медпункты закрыты, скорую помощь не дождешься. В Пудожской больнице инфарктников и инсультников не лечат, везут в Медгору. Многих живыми не довозят. А теперь и покойников нужно возить за 200 километров. Да еще и за свои деньги. Раз так, то скоро мы своих близких во дворе начнем хоронить без вскрытия и справок о смерти".

"Это не какая-нибудь отдельная пудожская проблема"

Глава Пудожского района Владимир Ересов, с которым мы тоже встретились, поражает спокойствием. Общаясь с другими районными руководителями, выезжая за границы пудожского края, он прекрасно знает, что в Карелии везде так – ситуация один в один. Если в Петрозаводске и городах жизнь еще теплится, то деревня просто умирает на глазах.


На встрече с главой Пудожского района Владимиром Ересовым

"У нас в Пудожском районе предприятий практически не осталось, откуда я налоги возьму?!, - говорит Ересов. – Все налоги – это НДФЛ и мелкий бизнес, торговцы. И все ведь понимают, что никакого нового производства у нас не будет, во всяком случае, традиционного лесного. Потому что для организации нового производства нужно сырье, а у нас всю древесину забирают на ЦБК – Сегежский, Кондопожский, району ничего не остается. Работы нет, нормального образования, медицины – нет. Не удивительно, что все уезжают – кто в Петрозаводск, а кто в соседние регионы. Из-за этого численность населения резко сокращается. Ну и смертность в два раза превышает рождаемость. Вот и результат".

По словам Ересова, на своей должности он каждый день, как на войне (пудожане, как мы заметили, очень часто сравнивают свое нынешнее положение с военным или послевоенным).

"Своих денег ни на что не хватает, - говорит Ересов. – А дотации мы получаем не в полном объеме. В итоге у меня 25 миллионов долга за отопление и куча проблем - надо детей до школ довозить, надо северные сверх МРОТ выплачивать, надо с автобусами как-то разбираться. А перевозчики в поселки ехать не хотят, потому что эти рейсы убыточны, и никто не может их заставить. Из регионального бюджета денег на пассажирские перевозки не дают, и так ведь по всей республике. Это не какая-нибудь отдельная пудожская проблема".

К сожалению, глава Пудожского района не видит никаких предпосылок к тому, чтобы в ближайшее время что-то изменилось к лучшему.

"Меня тут вызывали в Петрозаводск на обсуждение Концепции развития Карелии до 2020 года, - поделился Владимир Ересов. – Так я потом сказал разработчикам все, что об этом думаю! Они Пудожский район назвали "пристоличной зоной" (то есть близкой к столице республики Петрозаводску) и все свое виденье развития нашего края привязали к тому, что мы где-то рядом, совсем недалеко. Братцы, да Пудожский район за 400 километров от Петрозаводска находится! А вы не знали?! Сложилось такое впечатление, что эту Концепцию они просто списали с какого-то другого региона. И можно предположить, что получили за это из бюджета немалые средства, подсунув в итоге документ, очень далекий от реальности". 

"Государство самоустранилось. Нет главного – заботы о человеке"

Все проблемы, озвученные на встречах в Пудожском районе, будут систематизированы и взяты на депутатский контроль фракции КПРФ в Законодательном собрании Карелии.

Как считает Евгений Ульянов, всё, о чем рассказывали жители, - это следствие общероссийской государственной политики, построенной сегодня на принципах дикого капитализма. Когда государство на всех уровнях полностью самоустранилось от выполнения социальных функций и решения проблем населения, переложив это бремя на частный бизнес, который на самом деле ни за что не отвечает и существует с единственной целью – получения прибыли. Это касается всех сфер нашей жизни, начиная с ресурсоснабжающих организаций, управления ЖКХ и заканчивая пассажирскими перевозками.


На встрече в Пудоже

И, конечно же, Пудожский район – это единичный пример того, как живет сегодня вся Карелия, и вся страна.

"У нас на фундаменте капитализма построена эта пресловутая вертикаль власти, которая в реальности никак не работает. Мало того, что она в принципе не жизнеспособна, так еще и погрязла в коррупции сверху до низу. Вспомните советские времена, разве государство могло допустить такую ситуацию, чтобы на селе не было школы или медпункта?! Или чтобы не было дров?! Спрашивается, зачем нужна такая власть, которая не может обеспечить исполнение гарантий, записанных в Конституции, – право на труд, бесплатное образование, медицину, достойную пенсию и .т.д.? Власть отвернулась от человека. У нас нет главного – заботы о человеке. И если на федеральном уровне не произойдет смены этой политики, очень скоро наша страна просто вымрет". 


На встрече в Кубово

Когда мы уезжали из Пудожа, стало известно, что жители решили провести митинг протеста против бездействия власти. 10 марта они выйдут на главную городскую площадь, чтобы привлечь внимание к тому, что происходит в районе. Коммунисты взялись помочь с организацией мероприятия. В последнее время чиновники боятся только голоса улицы, - справедливо полагают они. 

Андрей Кузнецов

Петрозаводск – Пудожский район

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей