Аналитика. Капитал
13:15, 22 Октября 2019
фото: АО "Газпром газораспределение Петрозаводск"

Надежность и бесперебойность газоснабжения – основной критерий выбора

Обеспечивать получение благ, которые дает природный газ людям – это главная задача любой газораспределительной организации.

О том, что делается в АО "Газпром газораспределение Петрозаводск" для достижения надежного, бесперебойного снабжения газом потребителей, пойдет разговор в этой статье.

Природный газ пришел в Карелию сравнительно недавно, в 1996 году, когда был зажжен газовый факел на Петрозаводской ТЭЦ. А сегодня в эксплуатации АО "Газпром газораспределение Петрозаводск" находится газораспределительная сеть протяженностью 597 километров, 231 газорегуляторный пункт, 108 установок электрохимической защиты. Технологический комплекс акционерного общества обеспечивает природным газом 57 промышленных предприятий, 81 котельную, 94 предприятия коммунально-бытового сектора. Количество абонентов, потребляющих природный газ в Карелии, неуклонно растет и на 1 июля 2019 года составило 23649 квартир и домовладений.

В АО "Газпром газораспределение Петрозаводск" работает около ста человек специалистов-газовиков, мастеров и инженерно-технического персонала. И каждый из них считает своей главной задачей постоянную работу над повышением надежности и бесперебойности газоснабжения всех обслуживаемых обществом объектов, в первую очередь - многоквартирных жилых домов.

"С этой целью, по нашей настоятельной просьбе, строительные компании республики при возведении объектов капитального строительства устанавливают индивидуальные пункты редуцирования газа (ГРП), - рассказал главный инженер предприятия Сергей Петрушенков. – Это позволяет нам обеспечивать бесперебойное газоснабжение каждого отдельно взятого дома".


главный инженер предприятия Сергей Петрушенков

Именно индивидуальные пункты редуцирования (для снижения и регулирования давления газа в газораспределительной сети) помогут минимизировать количество отключенных от газоснабжения квартир в случае возникновения нештатной ситуации. Например, при повреждении по какой-либо причине газопровода или отклонения от заданных технологических режимов работы самих пунктов редуцирования. В зимнее время такие ситуации возможны при резких скачках температуры наружного воздуха. Автоматическое отключение подачи газа на объект происходит при любых отклонениях от заданных параметров, в том числе и при наличии конденсата в сети или на самом регуляторе давления.

Если жилой дом имеет индивидуальный пункт редуцирования газа, в этом случае газ временно, до устранения нештатной ситуации, перестает поступать только в этот конкретный дом. В тех микрорайонах Петрозаводска, где газоснабжение происходит по схеме одного ГРП на целую группу домов, в случае аварии газ перестает поступать сразу на несколько объектов.

Благодаря постоянной работе всех служб газовой отрасли, в настоящее время подобные ЧП случаются крайне редко и устраняются быстро. В течение буквально минут, нештатную ситуацию, чтобы не допустить увеличения ее масштабов, необходимо локализовать, а за тем и устранить, всеми возможными способами.

Все это специалистам АО "Газпром газораспределение Петрозаводск", благодаря четкой организации работы, удается. Так, с имевшими место зимой прошлого года всего двумя случаями замерзания рабочих мембран регуляторов давления газа, разобрались практически мгновенно. На предприятии создан резерв всех необходимых запасных частей и принадлежностей для пунктов редуцирования и для других нужд. Для обслуживающего ГРП персонала постоянно проводятся практические занятия и учения в условиях, максимально приближенных к реальным.

Сегодня, преимущественно в карельской столице, установлены уже 183 индивидуальных пункта редуцирования газа. Их количество продолжает расти и это хорошо, прежде всего, для потребителей голубого топлива. Поскольку при наличии у жилого многоквартирного дома индивидуального ГРП, теоретически, испытывать временные неудобства, по причине его аварийного отключения, придется только людям, проживающим в этом конкретном доме. А не в целой группе жилых домов, имеющих один, общий пункт редуцирования.
Именно поэтому сегодня многие крупные строительные компании Карелии, по согласованию со специалистами АО "Газпром газораспределение Петрозаводск", несмотря на удорожание проекта, оборудуют объекты капитального строительства индивидуальными пунктами редуцирования газа.

"В свою очередь мы осуществляем технический надзор за строительством газопроводов – вводов с индивидуальными пунктами редуцирования газа в многоквартирных домах, - говорит начальник ПТО АО "Газпром газораспределение Петрозаводск" Евгений Воронин. – В случае необходимости даем свои рекомендации. С целью повышения надежности и бесперебойности газоснабжения многоквартирных домов в зимний период, ГРП утепляются с помощью взрывозащищенных электрообогревателей".


начальник ПТО АО "Газпром газораспределение Петрозаводск" Евгений Воронин

Эти профилактические меры, и, разумеется, установка самих индивидуальных пунктов редуцирования газа позволяют свести перебои с подачей природного газа потребителям до минимума.

Светлана Лысенко, член Союза журналистов России, заслуженный журналист Республики Карелия, дважды лауреат Всероссийского профессионального конкурса ОНФ "Правда и справедливость"

Фото: Дмитрий Кривонкин

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:19
Обществоведение
Александр Анишин инициировал прокурорскую проверку по обращению медиков Петрозаводска.

Чтиво

Сегодня 13:20
Без политики
"С больничного на больничный" - знакомая ситуация?
Сегодня 13:09

Опрос

Напугал ли вас "Сегежский мор"?