Налоговики оказались бессильны перед «серым туризмом»

Аналитика. Капитал
15:23, 02 Августа 2021
фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»
Загрузка...

Жители Петрозаводска, оказывающие туристические услуги нелегально, не спешат выходить из тени.

Администрация Петрозаводска попыталась в начале августа оценить, как идет в карельской столице легализация лиц, оказывающих услуги в сфере туризма, или, как принято говорить, «серого туризма». Напомню, в эту сферу попадают как сдача в наем туристам городских квартир и загородных гостевых домов, так и услуги экскурсоводов, перевозка отдыхающих и даже прокат лодок и предоставление бань.

Как сообщила на оперативном совещании в мэрии начальник отдела оперативного контроля городской инспекции Федеральной налоговой службы Ирина Лебедева, сейчас фискальным органам известны лишь 86 адресов на территории Петрозаводска, где туристический бизнес ведется официально. Речь идет о 37 юридических лицах, 20 индивидуальных предпринимателях и 11 самозанятых гражданах. Однако достаточно взглянуть на популярные российские и международные интернет-сервисы, предлагающие бронирование жилья и гостевых домов, чтобы увидеть реальный масштаб «серого туризма» в столице Карелии. Даже в низкий туристический сезон количество предложений таких услуг исчисляется сотнями.


© Николай Смирнов / Столица на Онего

«Они отказываются нас пускать на территорию»

«Большая проблема возникает с физическими лицами, которые сдают в аренду гостевые дома, дают объявления в средствах массовой информации в Интернете, – призналась Ирина Лебедева. – Инспекция постоянно ведет мониторинг таких объявлений. Мы проводим работу по установлению лиц, которые дают такие объявления и предоставляет услуги по сдаче в аренду. Очень часто люди вообще отказываются что-то говорить о себе, информацию не дают, или телефоны выключены. Объясняют они это тем, что деятельность не осуществляют. Вот на сегодняшний момент у нас всего пять физических лиц, которые о себе заявили, что они сдают в наем помещения и являются собственниками этих помещений, то есть мы их знаем поименно. Очень много лиц, которых мы не знаем, кто такие».

Еще в конце мая в карельской столице была создана межведомственная рабочая группа по проведению контрольных мероприятий в сфере туризма, в которую вошли не только налоговики, но и представители городской администрации и правоохранительных органов. Группа намеревалась устраивать ежемесячные рейды по тем адресам, которые указаны в объявлениях о предоставлении туристических услуг. Но, как заметила Ирина Лебедева, провести такую проверку без контрольной закупки практически невозможно.

«В июне мы проводили такой рейд по трем адресам, – рассказала начальник отдела оперативного контроля городской налоговой инспекции. – Мы приезжаем на адрес, где проживают собственники жилых помещений. Они отказываются нас пускать на территорию, и у нас, в общем-то, нет прав зайти в их дом. Отказываются называть, кто они, отказываются говорить о том, что здесь сдается помещение, хотя в объявлениях такая информация присутствует. Получается, что затрачивается рабочее время, затрачиваются силы, и единственный выход – это делать заказ, оплачивать эту услугу и затем уже оформлять документы».


© depositphoto

500 рублей в качестве штрафа

По словам Лебедевой, в июне налоговики выявили в Интернете 131 объявление по предоставлению туристических услуг на территории Петрозаводска. Из них 19 касалось услуг экскурсовода, 36 – сдачи в наем лодок и катеров, организации рыбалки и предоставления бань, 76 – туристического трансфера. Как удалось выяснить, из всех этих объявлений только 31% размещен лицами, получившими официальную регистрацию в налоговых органах.

Причем, как поведала госпожа Лебедева, вывести из тени «серый туризм» не удается порой даже с помощью суда.

«Доказать, что производится перевозка – туристический трансфер, можно только в том случае, когда мы заплатили за эту перевозку. В ноябре мы делали такой заказ на микроавтобус, который вмещает в себя 20 человек. Эта проверка была проведена вместе с ГИБДД, заплатили мы деньги – 2 тысячи рублей, составили протокол о том, что физическое лицо не зарегистрировано в качестве предпринимателя, и направили его в суд. Причем, в суд мы направляем ту информацию, откуда мы взяли это объявление. Однако судом было принято решение, что орган не доказал систематичность этих перевозок, и физическое лицо к ответственности не привлекли», – констатировала начальник отдела оперативного контроля городской налоговой инспекции.

Интересно, что, когда известный в Петрозаводске общественник Эдуард Эгипти полюбопытствовал у Ирины Лебедевой, какой штраф может грозить тем гражданам, которые занимаются нелегальным оказанием туристических услуг, если их все-таки удастся поймать на контрольной закупке, оказалось, что речь идет лишь о минимальной сумме в 500 рублей. Достаточно вспомнить, сколько стоит суточная аренда квартиры в карельской столице или дачного домика в ее окрестностях, чтобы понять неэффективность и даже бессмысленность такой борьбы с «серым туризмом».


© Сервис бронирования коттеджей и турбаз в Карелии / ВКонтакте

Вместо проверок – «идеология»?

Судя по всему, масштабы «серого туризма» в Петрозаводске, да и в Карелии, в целом, будут только расти, чему способствуют закрытые из-за пандемии коронавируса границы, и невысокий уровень жизни многих россиян, не позволяющий им выбирать для отдыха «валютные» направления. Как отметил на совещании в мэрии депутат городского совета Павел Сандберг, приобретение недвижимости в карельской столице стало одной из форм инвестиций, а снимать жилье туристам выгоднее, чем останавливаться в городских гостиницах.  

«Рынок будет увеличиваться, и количество объектов, которые будут сдаваться в Петрозаводске в аренду, тоже будет увеличиваться. Можно говорить о проверках, но это физически сложно, потому что будут какие-то ухищрения. На мой взгляд, здесь надо говорить об идеологии. Нужно разъяснять, что самозанятый – это очень удобная форма», – считает господин Сандберг.

Однако, как убедить граждан платить государству налоги за то, чем они занимались до сих пор без фискальной нагрузки, депутат горсовета так и не рассказал.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ЗС
2021-08-09 21:32:09
А как ведётся работа с московскими и питерскими предпринимателями, которые скупают землю в Карелии? Платят ли они налоги?
Конкретно вот в этим летом у нас в Заонежье в менее чем километре от деревни Кондобережская Медвежьегорского района началось строительство кемпинга: берег перепланировали, деревья на берегу срубили при этом. Поставили несколько палаток, + бани и туалеты (всё в 30-метровой охранной береговой зоне). И это только начало, потому что, оказывается, москвичи выкупили береговую территорию до деревни Сибово, а это еще + более 5 км 30-метровой охранной береговой зоны, где не только грибницы и ягодники будут уничтожены, но и изменение климата предсказуемо в дальнейшем не в пользу Заонежского заповедника
David.
2021-08-03 09:36:19
Это ладно, эти хоть в каком-то жилье. А что делать с ордами орков в шалашах по берегам озёр? Они же все загадили вокруг своих стойбищ! А лесные пожары которые они устроили?! Дорекламировались " туризма"!
Игорь Б.
2021-08-03 08:24:56
А вы дайте людям хорошую работу с достойной зарплатой, и проблем не будет.
Leopol'd
2021-08-02 21:32:58
Есть шанс загубить еще одно начинание.
наташка
2021-08-02 21:25:01
Приперлись всякие фрау с поволжья и пытаются свои пооядки наводить. А детишки на западе пристроены. А трудяшиеся ее кормят.
Paco
2021-08-02 16:40:39
Я так понимаю суть вопроса - как же еще подоить этих богатеньких Буратин?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 13:00
Без политики
Специалисты рассказали об особенностях и деталях получения сертификата на услуги.