Аналитика. Обществоведение
10:10, 17 Апреля 2019
фото: petrozavodsk-mo.ru

Народ против административного памятника

Проведённый "Столицей на Онего" опрос "Где вы предпочли бы видеть в Петрозаводске стелу воинской славы?" очень интересен по своим итогам.

Два ответа "Площадь Гагарина" (24%) и "Нигде" (24%) конкурируют в условной группе лидеров. При этом на них приходится практически половина всех полученных голосов. Столь неоднозначные и внутренне противоречивые результаты требуют отдельного разговора.

Прежде всего необходимо отметить, что практики возведения (и низвержения) памятников на протяжении десятилетий являются объектом всестороннего изучения в общественно-политических науках. Памятники выступают неистощимыми в своей смысловой глубине высказываниями о национальной, региональной и локальной идентичностях. Будущая петрозаводская стела "Город воинской славы" относится к так называемым "административным памятникам". Сами по себе такие сооружения никак не связаны ни с личной, ни с семейной памятью.

Стоит отметить, что сразу после Великой Отечественной войны, со второй половины 1940-х годов, в большинстве городов и посёлков Карелии появились скромные бетонные стелы со списками имён погибших. Они были пирамидальной или прямоугольной формы, с красной звездой на вершине или на гранях. Принцип расположения такого памятника был очень прост: он ставился у дома культуры или на краю кладбища; в деревнях – на одном из главных перекрёстков и не менее часто – у автобусной остановки.

Эти стелы были предназначены для "внутреннего употребления", заказывались на средства, собранные местными жителями, и функционировали как могилы-кенотафы с перечислением имён погибших, но без реального погребения. В первые послевоенные годы государство практически не участвовало в сооружении стел и обелисков; инициатива исходила от местных жителей.

Но уже через двадцать лет после окончания войны организация памятников стала, в основном, централизованной, а их установка кардинально поменяла смысл, переориентировавшись на официальную политику общесоюзных и региональных властей. По мере того, как мирная жизнь постепенно "вымывала" реальность военного опыта, он мифологизировался и фиксировался совершенно по-новому.

В 1960-е годы в административных центрах начали устанавливать мемориальные комплексы, в которые входили архитектурные (стелы, гранитные блоки) и скульптурные (фигуры солдат) элементы; чуть позже там же появился Вечный огонь. Ставили такие памятники чаще у зданий администраций и на центральных площадях. В этот период у монументов появились несколько иные функции и смыслы. Поскольку их устанавливала уже не община (местные жители), а администрация, то субъектом высказывания становился город как административная единица, направлено оно было "вовне", а его содержание отчуждало личный и приобретало государственный, идеологический характер.


фото: Сергей Юдин /

В тот же период по всей стране стали устанавливать большие памятники героям революции и Гражданской войны, связывавшие эти исторические события с Великой Отечественной войной в одну сюжетную линию – сначала борьбы за власть Советов, а потом защиты созданного государства. Именно в такой стилистике решён открытый 28 июня 1969 года, в день 25-й годовщины освобождения столицы республики, петрозаводский мемориальный комплекс "Могила Неизвестного солдата с Вечным огнём Славы".

Сегодня многим петрозаводчанам и гостям республиканской столицы кажется несколько странным, что слева от могилы Неизвестного солдата находится Братская могила воинов, павших в 1919-1920 гг., а также государственных деятелей Карелии, захороненных в 1920-х – начале 1930-х гг. Но это вполне соответствовало официальным стандартам установки военных памятников в конце 1960-х – начале 1970-х гг.

В 1980-е и особенно в начале 1990-х начинается новый этап мемориальной деятельности. К мемориалам, построенным на двадцать лет раньше, пристраиваются новые элементы. Появляется множество памятников с изображением матери (часто мать с ребёнком). Монументальности и статичности, характерных для более ранних изображений, нет и в помине. Очень часто рядом с мемориалами строятся часовни и даже церкви.

Проходит совсем немного времени, и на нынешнее поколение выпадают уже "свои" войны – афганская, чеченская, украинская и сирийская. Для каждой устанавливаются или резервируются свои мемориалы и свои памятники.

Возвращаясь к результатам опроса, необходимо констатировать, что стела "Город воинской славы" для участвовавших в социологическом изыскании граждан однозначно отождествляется с "административным памятником". Вариант с установкой на площади Гагарина – прямая и непосредственная референция на установку стелы "на показ".

Неоднократно приходилось сталкиваться с комментариями и объяснениями, описывающими конструкцию "пусть все, кто приезжают в Петрозаводск, сразу увидят, что это – Город воинской славы". Данный вариант установки стелы – для приезжих, а не для горожан, не для их персонально преломлённой и ностальгически поддерживаемой памяти.

Опция "Нигде" фактически представляет собой отзеркаливание – озвучивание позиции, связанной с нежеланием значительной части горожан принимать "административный", а не народный памятник. Ведь в нём нет и никогда не будет памяти о родных и близких. Не будет искреннего гражданского ритуала и "стихийного" вспоминания.


flickr.com

Проведённый "Столицей на Онего" опрос в очередной раз подтверждает, в какой непростой ситуации оказалась администрация Петрозаводского городского округа. Именно муниципальные власти несут основную ответственность за установку, охрану и содержание будущего памятника. Сегодня городская власть в действительности решает две крайне сложно сочленённые задачи – выделить место для сооружения стелы (пока всё идёт к тому, что она появится в Парке Победы (7%) – на пересечении пр. Карла Маркса и ул. Пушкинской) и переформатировать публичный дискурс, не просто примирив сторонников вариантов "Площадь Гагарина" и "Нигде", но и предложив им (а фактически всем горожанам) приемлемую формулу общественного согласия.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

однозначно
2019-04-21 17:29:19
При всем уважении к диме, весьма озадачила евонная классификация людишек на пожилых, не очень пожилых, весьма пожилых и юношей бледных со взором горящих
Dima
2019-04-21 17:36:25
однозначно, 100 человек приняли участие в опросе. Делается вывод за весь город. Все правильно?
Dima
2019-04-21 16:52:05
При всем уважении к stolice, странно делать такой вывод на основе опроса, проведенного среди 1000 человек.
Пожилые люди в интернет не ходят. Я думаю, их мнение совсем другое.
Jktu
2019-04-21 16:39:09
Ну ведь можно поставит на против улицы Титова. Пустое место и сразу, как бы в парке победы и на набережной. На мой взгляд прекрасно впишется.
Елена Синицына
2019-04-21 12:18:58
Поставьте около Мэрии , и администрация будет любоваться на своё изобретение и заодно плитку на площади отремонтируете...
Valentina Vonti
2019-04-21 12:02:12
Устали от памятников и досок мемориальных,надо решать проблемы сегодня -дети, пожилые граждане,здравохранение,образование,культурное наследие которое сохранилось и образование.
Juniper59
2019-04-18 13:38:20
Мудрые рассуждения, спасибо за них.
Действительно, это странное "звание" - административное изобретение, с соответствующей атрибутикой: должно соответствовать таким-то типовым параметрам, размерам, дизайну и так далее. Как деловые документы, только не на бумаге, а в граните и бронзе. Поэтому и отношение к нему соответственное. Ну, раз уж Прибрежный парк экстренно стал "парком Победы" - значит, к тому и готовят, чтобы запихать эту штуку туда. Хотя въезд в город - удобный формат. Не надо крайностей типа Силикатного кольца (хотя там Сулажгорские высоты), а вот около танка в "междуречье" Первомайки и Шотмана - вполне себе место...
Олег Реут
2019-04-18 16:05:37
Уважаемый, Вы очень правы. Локаций, подходящих для именно этого мемориала, достаточно. Но городская власть решает одновременно несколько задач. Без кажущегося компромиссным варианта губернаторская администрация будет блочить выделение нужной суммы. Это около 40-80 миллионов рублей. А решение надо принимать относительно срочно, иначе не открыть стелу к маю-июню 2020 года. Администрации надо умаслить и первое лицо, и агрессивных лидеров ветеранских кружков, возомнивших себя политическими вето-игроками и обладателями прав говорить от имени поколений.
German
2019-04-18 09:26:01
Сколько можно тормошить память героев ВОВ всякими не нужными стелами . Обеспечьте достойную жизнь оставшимся героям , не так много их осталось .
stranger
2019-04-17 17:01:32
Самым лучшим "памятником" должна быть достойная жизнь победителей, а не 19 миллионов бедных ( сегодня озвучил премьер министр Медведев). Пенсия 90 000 рублей, как у побеждённой Германии.
Александр Ершов
2019-04-17 16:58:40
На самом деле, я не очень понимаю сам статус: "Город воинской славы". "Город - герой", да. А "Город воинской славы"? Ну, ОК. Есть он, этот статус, даже Грозный его имеет, хотя там и боёв-то никаких не велось. Ну... пусть. Раз уж так... Мне кажется, что стела, посвященная этому статусу города должна иметь два предназначения: напоминать жителям и гостям о боевых подвигах и украшать (по крайней мере, не портить) облик, в данном случае, Петрозаводска. Я был в двух городах Воинской славы: в Гатчине и, вот несколько дней назад, в Кронштадте. В Гатчине стела стоит в центре города и ничего не портит, в Кронштадте - на въезде в город и тоже ничего не портит. У нас такую махину в центре хоть где поставь - везде не к месту будет. Или уж на въезде, или - если так свербит - у центрального входа к Вечному огню. Но не громадную колонну, а небольшой обелиск из шокшинского кварцита. Понимаю, что есть некие стандарты, но ведь мы не дуболомы, можем доказать, что это будет к месту. И цветы туда могут приносить молодожены и напоминанием будет замечательным. Вот только мне еще не понятно: "Город воинской славы" - это про Великую Отечественную войну, правда? И причем здесь царский двуглавый орёл?
Олег Реут
2019-04-17 20:24:44
Уважаемый Александр, противоречивых, парадоксальных, а порой и абсурдных вещей в истории с присвоением городу почётного звания и длящимся до настоящего времени поиском подходящего места для стелы более чем достаточно.
mobikk
2019-04-17 16:10:27
Всех, предлагающих не устанавливать памятник, предлагаю сдать в рабство в Германию на пару лет, для получения соответствующего опыта, с проживанием в условиях, соответствующих концлагерю.
Жорж
2019-04-17 20:57:04
Вы в своём уме , мужчина . Мозг включайте когда что то пишите в комментариях приличным людям . При чём тут стела и концлагерь , болезный ? Каждый гражданин имеет право на свою позицию , а не только , Вы .
mobikk
2019-04-18 12:14:10
Жорж,
А это моё мнение.
И не надо смешивать память к победителям Великой Отечественной с администрацией города. Она выступает только в роли заказчика памятника, а памятник нужен приличным потомкам, которые помнят своих погибших на той войне предков. У меня на той войне дед и 3 его брата погибли, так что, они памятника не заслужили из-за того, что кому-то мэр НЕ НРАВИТСЯ ?
mobikk
2019-04-20 13:05:23
Leopol'd,
Тут речь не о помощи живым, её никто не отменял, не обсуждал и не осуждал.
ВОПРОС о том, что погибших - помнить не нужно?
Leopol'd
2019-04-19 09:59:11
mobikk, пока все живые ветераны той войны не могут получить достойный уровень жизни и обещанное властями, подобные памятники неуместны! Они тематический самолюбие тех, кто в боевых действиях как раз никогда и не участвует.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.08.2019 09:30
Личное мнение
Известный фотограф Илья Тимин предложил проводить мероприятия на петрозаводском карьере.