Не к рукам

Аналитика. Тема недели
15:29, 25 Августа 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

В первый год реализации национальных проектов Карелия не смогла освоить почти миллиард рублей из выделенной на эти цели суммы.

Контрольно-счетная палата Карелии обнародовала на своем официальном сайте заключение о результатах мониторинга и контроля разработки и реализации на территории республики национальных проектов в 2019 году. Напомню, речь идет о общегосударственных проектах, принятых руководством страны и направленных на обеспечение ее экономического роста, создание комфортной среды для жизни и развитие человеческого капитала. На эти цели из федерального бюджета выделены триллионы рублей, а прошлый год стал первым годом воплощения амбициозных планов, заявленных Кремлем. Но, судя по отчету, опубликованному Контрольно-счетной палатой Карелии, республика оказалась не готова к выполнению столь масштабных задач.

Общий объем средств, направленных на реализацию в регионе национальных проектов, составил в прошлом году более 7,1 миллиарда рублей, из которых три четверти ассигнований, или 5,3 миллиарда Карелия получила из федеральной казны, а остальную сумму – около 1,8 миллиарда – профинансировала из республиканского бюджета. Как следует из отчета Контрольно-счетной палаты, расходы на национальные проекты оказались существенно ниже запланированных – всего 87,8% от суммы, предусмотренной сводной бюджетной росписью на 2019 год. При этом объем неосвоенных в республике ассигнований к началу нынешнего года составил 990 миллионов рублей! 


©Валерий Поташов/Столица на Онего

Иными словами, в первый год реализации национальных проектов Карелия не смогла освоить почти миллиард из выделенных на них бюджетных средств. Если же посмотреть на эти 990 миллионов в разрезе самих проектов, то можно увидеть, что плановые показатели оказались исполнены только по трем из восьми направлений – "Здравоохранению", "Малому и среднему предпринимательству и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Экологии". А самой провальной получилась реализация национального проекта "Образование", где из запланированного объема ассигнований почти в 780 миллионов рублей республика освоила всего около 411 миллионов, или 52,7%. В Контрольно-счетной палате этот результат связывают с "низким освоением средств в рамках реализации федерального (регионального) проекта "Современная школа" (47,2%) в части мероприятий по содействию созданию новых мест в общеобразовательных организациях (главный распорядитель бюджетных средств – министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия)".

Ненамного лучше обстоят дела и с реализацией национального проекта "Демография", который для вымирающего региона имеет едва ли не первостепенное значение. На эти цели было выделено почти 2,2 миллиарда рублей, но Карелия оказалась в состоянии освоить только 1,7 миллиарда, или 77,6% от запланированной суммы.


Данные из заключения Контрольно-счетной палаты Карелии

"Недовыполнение по национальному проекту "Демография" (процент исполнения по итогам 2019 года – 77,6% от плана) связано с низким исполнением расходов по федеральным проектам:

"Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" - 63,3% (главный распорядитель бюджетных средств – министерство образования Республики Карелия); бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, распределены в форме предоставления субсидий бюджетам четырех муниципальных образований, при этом, Петрозаводским городским округом, Пряжинским и Сортавальским муниципальными районами предусмотренные мероприятия не выполнены;

"Спорт – норма жизни" - 77,6 % (основная причина - министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия не реализованы мероприятия федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы" в части строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Медвежьегорске)", – говорится в заключении Контрольно-счетной палаты.  


Недостроенный ФОК в Медвежьегорске. Фото: Олег Реут

В этом документе не называются причины, которые не позволили Карелии освоить бюджетные средства, выделенные на реализацию национальных проектов. Но в отчете КСП указан тот республиканский руководитель, который отвечает за проектное управление в регионе – это карельский премьер Александр Чепик. Кроме того, аудиторы Контрольно-счетной палаты отметили те органы государственной власти Карелии, которые допустили самый большой объем неисполненных финансовых ассигнований. Их оказалось два – министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, которое не смогло освоить почти 529 миллионов рублей, и министерство образования, где сумма неосвоенных средств составила около 498 миллионов.  

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ники
2020-08-31 20:31:46
Чушь , муть и компот ( с) …….у власти в регионе .
Виктор Собанин
2020-08-31 15:52:44
Чепик значит не напрасно отстранил в свое время Ермолаева О.А. с должности министра строительства Республики Карелия
zanoza
2020-08-31 15:09:11
Не заключение, а филькина грамота. Причины не освоения денежных средств не названы, зато определён "виноватый" (Чепик), а остальные как бы и не при чём. Лицемеры!!!
Zim
2020-08-26 12:45:36
Почему все, кто не совершенно не знает обстоятельств, причин, деталей считает возможным судить и обвинять? О чем это свидетельствует, об ограниченности интеллекта, или это издержки воспитания?
А может это просто тролли на работе?
zanoza
2020-08-31 15:07:28
Zim, конечно не знаем причин, ведь история об этом умалчивает "В этом документе (в заключении контрольно-счётной палаты) не называются причины, которые не позволили Карелии освоить бюджетные средства, выделенные на реализацию национальных проектов".
Изя
2020-08-26 14:42:07
Zim, не на работе . а на службе ....у госдепа ) , а интеллекта у многих здесь много и он просто зашкаливает ))) У приставов такого не найдёшь :)
насмешница
2020-08-26 13:02:04
Zim,
это невоспитанные тролли с ограниченным интеллектом
Изя
2020-08-26 11:59:55
Да уж , пора уже компашки приставов и бурятов с москвичом на покой двигаться .Такой власти карелам точно не надо :)
А депутатов тоже явно надо переизбирать :) :) :)
Патриот
2020-08-26 10:14:38
Крупина в Главы , Игнатьеву в Премьеры , Рогалевича в Мэры !

Остальных в Отставку !!!!!!!!!!!!!!!!

Застоявшееся годами профнепригодное болото ( чиновников ,

депутатов , сенаторов ) надо очищать ( кого то и садить )

капитально , без этого развития региона не будет !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Njkdez
2020-08-26 09:44:48
Сеня, Артура Олеговича "фотограф" Дмитрий от Попараций прикрывает.
Njkdez
2020-08-26 09:36:34
Проверяльщики из Москвы тоже должны отвечать, почему визиты визитировали, а своевременно Владимиру Владимировичу не доложили? Видимо после Карельского морса с калитками и баньки с селедками все виделось иначе? Хорошечно?
Njkdez
2020-08-26 09:33:05
Вспомнилось высказывание за разломанный проезд во двор на против входа в здание Правительства РК, Артур Олегович сказал, я за асфальт не отвечаю в Петрозаводске. Подружка депутата матвеева мирошник тоже? Крутила куски асфальта перед фотокамерой вместе с гешей кремнем, по итогу за решеткой геша заседает. По итогу Нацпроекты провалены, пора Владимиру Владимировичу менять сити менеджера вместе с Карельским Падишахом.
Njkdez
2020-08-26 09:28:15
Артур Олегович (его свита), Чебунина, Чепик, кайдалов, мирошник, экс председатель Петросовета бородаччук, дружок мирошник депутат матвеев вся группа должна отвечать за провал Нацпроектов в Карелии.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.