890x80

Карелию вводят в режим жесткой экономии

Аналитика. Тема недели
11:05, 04 Июня 2020
фото: коллаж © Правительство Карелии
Загрузка...

Коронавирусный кризис ударил по республиканскому бюджету.

Власти Карелии оказались вынуждены с начала июня перейти в режим жесткой экономии. Глава республики Артур Парфенчиков подписал в минувший вторник указ о мерах по обеспечению сбаланированности регионального бюджета, фактически обязав своих подчиненных и всю социальную сферу "затянуть пояса".

Губернаторский указ запретил республиканскому правительству принимать какие-бы то ни было решения, которые приведут к увеличению бюджетных затрат. Исключение сделано лишь для расходов, связанных с "профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции". В Карелии также приостанавливается создание государственных учреждений и структурных подразделений региональных органов власти, а уже действующим министерствам и ведомствам республики нельзя увеличивать свою штатную численность.

Однако введенные Парфенчиковым меры по "обеспечению сбаланированности регионального бюджета" предусматривают урезание и существующих расходов карельской казны. В частности, республиканским министерствам и ведомствам предписано в течение нескольких дней (!) провести "инвентаризацию расходных обязательств" и представить в Минфин Карелии предложения по "сокращению соответствующих бюджетных ассигнований". Еще один пункт губернаторского указа обязывает карельских чиновников приостановить осуществление госзакупок для республиканских нужд, за исключением – опять-таки – тех товаров, работ и услуг, которые необходимы для борьбы с коронавирусом, а также для реализации мероприятий, софинансируемых из федерального бюджета.

Не исключено, что республиканским властям придется пойти на сокращение штатов  своих подведомственных учреждений и урезание оплаты труда их сотрудников. Во всяком случае, глава Карелии потребовал от министерств и ведомств "обеспечить контроль за формированием подведомственными учреждениями фондов оплаты труда с учетом необходимости их оптимизации" (выделено автором). Другой пункт губернаторского указа обязывает руководителей республиканских учреждений обеспечить принятие бюджетных обязательств на оплату труда с учетом необходимости оптимизации фонда оплаты труда" (выделено автором).

Кроме того, правительству Карелии поручено подготовить предложения по сокращению затрат на осуществление бюджетных инвестиций и субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а это означает, что введенные Артуром Парфенчиковым меры затронут не только социальную сферу региона, но и бизнес, который связан с республиканскими властями соглашениями или договорными отношениями.


© Валерий Поташов / Столица на Онего

Очень скоро станет ясно, насколько туго руководство Карелии намерено "затянуть пояса" – республиканское правительство готовит поправки в региональный бюджет на нынешний год. Однако уже сейчас можно сказать о том, что причиной этого шага стал финансово-экономический кризис, в который вошла республика. Причем, начался он еще до того, как в Карелии был выявлен коронавирус.

Напомню, падение собственных доходов было отмечено в республике уже зимой. В январе-феврале оно составило 7%, а поступления налога на прибыль рухнули по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 77%.  

К началу мая ситуация усугубилась. Бюджет Карелии получил всего около 8,2 миллиарда рублей собственных налоговых и неналоговых доходов, и в сравнении с январем-апрелем 2019 года объем этих поступлений уменьшился на 20%.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-06-08 15:10:38
Оно и понятно, на чём же ещё экономить, если не на убитой социалке, т.е. на самых незащищённых- на детях и стариках! Неприкасаемых 6% никто не тронет, они всех купили с потрохами!
нетюлень
2020-06-08 10:13:19
Аналогичные меры принимаются в большинстве регионов. М.б., кроме Москвы.
Экономию на всевозможных тусовках приветствую.
Прочее может плохо аукнуться: по наблюдениям, оптимизируют рядовых исполнителей. Пример - "Скорая".
Njkdez
2020-06-06 00:30:09
Да ладно)) Губернатор получать премии не будет))? Жестко экономить начнет с собственной персоны?
тетка
2020-06-05 15:25:47
А депутатам вообще надо отменить содержание, хотя бы временно, до лучших времен. У них у всех имеется толстая финансовая подушка.
Клещ
2020-06-05 14:44:07
период "оплачиваемых выходных" и работы на "удаленке" показал, что можно совершенно безболезненно сократить госаппарат на 50%. И абсолютно никто не заметит разницы в производительности и эффективности чиновников.
mts
2020-06-05 17:05:52
Клещ, это правда.
Серж
2020-06-05 14:40:07
Зарплаты себе , министрам и депутатам не пробовал снизить раза в два и сэкономить на себе , а не на людях .
Кил
2020-06-05 10:22:50
Ладно хоть временно прекратились бессмысленные разъезды делегаций и проматывание в никуда бюджетных денег по заграницам, отдача от этих поездок "О", миллионы в песок , "спасибо" Ковиду-19, помог хоть здесь!
новый
2020-06-04 13:03:00
Указ предназначен для правительства. При чем здесь Поташев ? Лишь бы отметиться в каждой бочке.
nae
2020-06-04 11:39:06
Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны. А мы будем затягивать пояса. Получается, страна существует для 3% толстосумов. Не жирно ли?
Саша
2020-06-06 13:09:08
Страна? Весь мир так живёт.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:29
Обществоведение
Главный кардиолог Карелии Андрей Малафеев о сосудистом центре, молодеющих инфарктах, лечении инфаркта на европейском уровне и главных спасителях от болезней сердца.
13.07.2020 12:54

Чтиво

13.07.2020 09:20
Без политики
Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.