Карелию вводят в режим жесткой экономии

Аналитика. Тема недели
11:05, 04 Июня 2020
фото: коллаж © Правительство Карелии
Загрузка...

Коронавирусный кризис ударил по республиканскому бюджету.

Власти Карелии оказались вынуждены с начала июня перейти в режим жесткой экономии. Глава республики Артур Парфенчиков подписал в минувший вторник указ о мерах по обеспечению сбаланированности регионального бюджета, фактически обязав своих подчиненных и всю социальную сферу "затянуть пояса".

Губернаторский указ запретил республиканскому правительству принимать какие-бы то ни было решения, которые приведут к увеличению бюджетных затрат. Исключение сделано лишь для расходов, связанных с "профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции". В Карелии также приостанавливается создание государственных учреждений и структурных подразделений региональных органов власти, а уже действующим министерствам и ведомствам республики нельзя увеличивать свою штатную численность.

Однако введенные Парфенчиковым меры по "обеспечению сбаланированности регионального бюджета" предусматривают урезание и существующих расходов карельской казны. В частности, республиканским министерствам и ведомствам предписано в течение нескольких дней (!) провести "инвентаризацию расходных обязательств" и представить в Минфин Карелии предложения по "сокращению соответствующих бюджетных ассигнований". Еще один пункт губернаторского указа обязывает карельских чиновников приостановить осуществление госзакупок для республиканских нужд, за исключением – опять-таки – тех товаров, работ и услуг, которые необходимы для борьбы с коронавирусом, а также для реализации мероприятий, софинансируемых из федерального бюджета.

Не исключено, что республиканским властям придется пойти на сокращение штатов  своих подведомственных учреждений и урезание оплаты труда их сотрудников. Во всяком случае, глава Карелии потребовал от министерств и ведомств "обеспечить контроль за формированием подведомственными учреждениями фондов оплаты труда с учетом необходимости их оптимизации" (выделено автором). Другой пункт губернаторского указа обязывает руководителей республиканских учреждений обеспечить принятие бюджетных обязательств на оплату труда с учетом необходимости оптимизации фонда оплаты труда" (выделено автором).

Кроме того, правительству Карелии поручено подготовить предложения по сокращению затрат на осуществление бюджетных инвестиций и субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а это означает, что введенные Артуром Парфенчиковым меры затронут не только социальную сферу региона, но и бизнес, который связан с республиканскими властями соглашениями или договорными отношениями.


© Валерий Поташов / Столица на Онего

Очень скоро станет ясно, насколько туго руководство Карелии намерено "затянуть пояса" – республиканское правительство готовит поправки в региональный бюджет на нынешний год. Однако уже сейчас можно сказать о том, что причиной этого шага стал финансово-экономический кризис, в который вошла республика. Причем, начался он еще до того, как в Карелии был выявлен коронавирус.

Напомню, падение собственных доходов было отмечено в республике уже зимой. В январе-феврале оно составило 7%, а поступления налога на прибыль рухнули по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 77%.  

К началу мая ситуация усугубилась. Бюджет Карелии получил всего около 8,2 миллиарда рублей собственных налоговых и неналоговых доходов, и в сравнении с январем-апрелем 2019 года объем этих поступлений уменьшился на 20%.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:45
Капитал
Доживут ли петрозаводчане до снижения цен на проезд и причем тут транспортная реформа? Узнали у директора троллейбусного управления Виктора Клещева.

Чтиво

30.01.2023 18:46
Ушли быть блогерами
Развитие социальных сетей сделало блогерство новой профессией.