890x80

Не про того парня

Аналитика. Политкухня
14:57, 09 Сентября 2019
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Итоги довыборов в Петросовет по округу №10 вызывают сомнения из-за серьезного нарушения, допущенного избирательной комиссией в день голосования.

По округу № 10 (Центр, Зарека) на довыборах в Петросовет 8 сентября победила кандидат от "Единой России", заведующая детским садом Наталья Ларшина (459 голосов избирателей, 35,66%). Она выиграла у ближайшего соперника, кандидата от КПРФ Инессы Петкевич чуть больше 60 голосов (393 человека, 30,54%). На третьем месте – кандидат от "Справедливой России" Андрей Иванов, за которого проголосовали 219 человек (17,02%). Далее идут самовыдвиженец Клепкин и ЛДПРовец Прудниченко.


фото: © Столица на Онего

Победу провластного кандидата-бюджетницы нельзя назвать убедительной. Однако даже эти результаты поставлены под сомнение, поскольку в день голосования со стороны Территориальной избирательной комиссии Петрозаводска №1, которая занималась организацией выборов, было допущено серьезное нарушение. Практически целый день на информационных стендах со сведениями о кандидатах, баллотирующихся в округе, об одном из них – Андрее Иванове из "Справедливой России" – размещалась недостоверная информация.


фото: © Столица на Онего

Началось с того, что наблюдатели заметили странность: информация о доходах, счетах и имуществе справедливоросса полностью совпадала со сведениями о другом кандидате, который баллотируется от другой партии в другом районе города. Выяснилось, что на всех десяти участках округа №10 Андрею Анатольевичу Иванову на информационных стендах приписали зарплату сотрудника Петрозаводской военизированной охраны (хотя для кандидата трудиться там даже физически было бы затруднительно, поскольку он передвигается в инвалидной коляске), а еще пенсию сотрудника УФСИН (а он 1984 года рождения). Таким же фейком оказались сведения об имуществе, транспортных средствах и счетах.

Вся эта ложь на обозрение избирателей выставлялась до тех пор, пока общественные контролеры не скинули фотографии стендов в телеграм-канал и не сообщили о нарушении председателям УИКов. Только к вечеру, около 17.00 в территориальной избирательной комиссии решили признать свершившийся факт. Сотрудники комиссии в спешке поехали по участкам и начали вручную заклеивать лживые сведения об Андрее Иванове листками бумаги с достоверной информацией. Справились с этой работой они только к 18.00, когда до окончания выборов оставалось всего два часа, и большинство избирателей уже проголосовало.


фото: © Столица на Онего

В итоге член ТИКа с правом совещательного голоса от кандидата Инессы Петкевич написала жалобу о нарушении федерального законодательства о выборах.

"На стендах содержалась недостоверная информация о кандидате Иванове Андрее Анатольевиче, отличная от той, что содержалась о нем на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Республики Карелия, а также от информации, предоставленной им в территориальную избирательную комиссию Петрозаводска №1 при его выдвижении (а именно сведения о доходах, недвижимом имуществе, транспортных средствах, денежных средствах на счетах и др.). На мой взгляд, это является введением в заблуждение избирателей округа №10 и нарушением действующего законодательства о выборах (ФЗ РФ №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан")", - сообщалось в жалобе.

Жалобу рассмотрели ночью перед составлением итогового протокола о результатах голосования. Ее автор настаивала на том, что результаты выборов по округу нельзя считать законными, поскольку был нарушен принцип равенства кандидатов, который декларируется в ст. 45-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав". В ней говорится, в частности, что содержание информационных материалов о кандидатах должно быть объективным и достоверным, но из-за допущенного нарушения теперь нельзя понять, насколько осознанным было волеизъявление граждан.

"Из-за этого нарушения невозможно достоверно определить результаты волеизъявления граждан. Потому что избиратели читали неправду на стендах. Могли ли они сделать осознанный выбор, исходя из ложных сведений?" – пояснила автор жалобы.


фото: © Столица на Онего

Любопытно, что в ТИК признали недостоверность опубликованных на информационных стендах сведений о кандидате Иванове, но назвали это "технической ошибкой", а не нарушением федерального закона.

"Мы отправили в типографию правильные сведения, но там совершили ошибку и напечатали неправильно", - заявила председатель ТИК №1 Оксана Яцкова. При этом она признала, что ТИК перед отправкой информационных плакатов на избирательные участки утвердила и заверила их, не заметив никаких ошибок. 

Отметим, что члены ТИКа на заседании допустили собственное толкование законодательства и высказали мнение, что "техническая ошибка" не повлияла на результаты волеизъявления граждан. Впорочем, от них вряд ли можно было ждать чего-то иного.


фото: © Столица на Онего

В любом случае, итоги довыборов в Петросовет по округу №10 теперь могут быть обжалованы в суде. Если Андрей Иванов или кто-то еще (например, избиратели) в 10-дневный срок обратятся с иском, это станет основанием для серьезных разбирательств. Не исключены и кадровые решения по составу ТИК, допустившей этот бардак в день голосования.

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

17.08.2022 12:37
Уроки выживания
Петрозаводский стилист объяснила, как выбирать одежду во время кризиса.