Аналитика. Капитал
11:55, 30 Октября 2019
фото: © Сергей Юдин / ИА "Республика"

Не "проедать", а развиваться

О долговой политике Карелии рассказывает министр финансов Елена Антошина.

В преддверии векового юбилея мы хотели бы видеть Карелию всесторонне развитой республикой: комфортной для жителей и гостей, привлекательной для инвесторов. Именно такую задачу ставила Государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии. Одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности региона является состояние государственного долга и его кредитный рейтинг.

К настоящему времени правительству республики впервые за многие годы удалось сделать прорыв в долговой политике, и в рейтинге субъектов Российской Федерации по снижению долга Карелия стала лидером.  

О долговой политике Карелии рассказала министр финансов Елена Антошина.

Долг на пике

- На протяжении длительного периода, до 2018 года, бюджет республики планировался с дефицитом (т.е. с превышением расходов над доходами), что являлось причиной наращивания долговой нагрузки.

До 2012 года объем республиканского долга составлял 47 % от годового объема собственных доходов, что в российской и зарубежной практике считается безопасным уровнем. С 2013 года долг резко возрос под влиянием целого ряда серьезных факторов. Это, во-первых, изменение системы распределения налога на прибыль основного стратегического предприятия республики - ОАО "Карельский окатыш", - вступившего в состав консолидированной группы налогоплательщиков. Также изменились системы оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, выросли платежи за обязательное медицинское страхование неработающего населения и тарифы на коммунальные услуги.

В 2013-2016 годах долг вырос в 2 раза, а к 1 января 2018 года его объем достиг пикового значения - 25 млрд рублей, или 124 % к годовому объему собственных доходов бюджета. И главной целью долговой политики нового Правительства Карелии стало снижение темпов роста госдолга и доведение его объема и структуры до оптимальных параметров.

Решение – Программа оздоровления

- Долговая политика любого региона не может существовать в отрыве от его доходного потенциала, социальных потребностей населения, бюджетной и инвестиционной политики и многих других составляющих. По сути, долг - это индикатор финансового здоровья экономики. Поэтому для преодоления долгового кризиса требовался комплекс мероприятий по сокращению бюджетного дефицита за счет увеличения доходов бюджета и оптимизации его расходов. Поэтому в Карелии, одной из первых в стране, была сформирована Программа оздоровления государственных финансов.

По итогам трех лет работы Программы совокупный объем бюджетного эффекта составил 6,9 млрд рублей. Средства, полученные в результате мероприятий по увеличению доходов, направлены на погашение государственного долга.

В десятке лидеров

- Если до 2018 года в республике снижались только темпы роста государственного долга, то со второго квартала 2018 года началось активное снижение абсолютной суммы долга. На 1 января 2019 года долг сократился по сравнению с началом года на 4,3 млрд рублей и составил 20,7 млрд рублей, а на 1 октября сократился уже до уровня 14,8 млрд рублей.

Республикой соблюдены все предельные значения долговой нагрузки бюджета, установленные Бюджетным кодексом и соглашением о реструктуризации задолженности бюджетных кредитов с Минфином России. В 2018 году Карелия вошла в десятку регионов-лидеров по темпам снижения долга.

Также были проведены мероприятия по сокращению расходов на обслуживание долга. В итоге средняя процентная ставка по кредитному портфелю снижена с 9,3% на начало 2018 года до 8% годовых на 1 октября 2019 года. Бюджетный эффект от мероприятий по сокращению процентных расходов за 2018 год и 9 месяцев 2019 года составил 768 млн рублей.

Все долговые обязательства республики, подлежащие к исполнению, погашены в установленный срок.

Оптимальное сочетание инструментов

- Выстраивая Программу государственных заимствований, мы руководствуемся принципами оптимального сочетания всех доступных заемных инструментов: кредитов банков, облигаций, бюджетных кредитов из федерального бюджета. Государственные облигации республика выпускает уже более 20 лет. За это время размещено 19 займов и привлечено в бюджет более 16 млрд рублей. Доверие инвесторов неоднократно подтверждено высоким спросом на карельские облигации.

Одним из условий выполнения соглашения о реструктуризации с Минфином России является получение кредитов банков исключительно по ставкам на уровне не более, чем уровень ключевой ставки Банка России, увеличенный на 1% годовых. Карелия это условие выполняет неукоснительно.

Вышли из "красной зоны"

- Долговая политика Карелии не является статичным документом, она постоянно совершенствуется. Помимо обязательных процедур министерство финансов проводит анализ и оценку рисков, возможных при управлении долгом, осуществляет оценку эффективности заимствований, анализ финансового состояния получателя гарантии и т.д. Например, по результатам оценки долговые риски бюджета снизились с повышенного уровня 79% в 2015 году до умеренного уровня 45 % в 2019 году.

Подводя итоги реализации долговой политики Карелии, подчеркну, что только комплексный подход к оздоровлению экономики и финансов, выработанный правительством Республики Карелия, позволил республике выйти из "красной зоны" - из списка субъектов Российской Федерации, долг которых превысил годовой объем собственных доходов.

В наших планах - сбалансированный бюджет, оптимальная по сумме и составу структура долга, позволяющая быть стимулом, а не стопором экономического развития, достойный кредитный рейтинг, выпуск и размещение региональных ценных бумаг и направление полученных средств не на "проедание", а на развитие республики.

Записал Максим Иванов

Комментарии

12345
2019-11-04 21:20:00
Много текста. За счет чего снизили? Т.н. "оптимизации" системы здравоохранения, образования? Так федералы недавно заявили, что оптимизация не очень удалась?
David
2019-11-01 11:40:26
Долг это хорошо, это признак развития. Но она об этом не знает !
бюджет
2019-11-04 21:47:45
David, эт точно. Кто-то из западных сказал, что профицит бюджета - это преступление против народа.
Изя
2019-10-30 12:48:36
Пока бухгалтера( финансисты ) будут править в России , развития экономики никакого не будем , да и остальное всё будет разваливаться . Ростовщики . :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

09.12.2019 10:35
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?