Нелечебное питание

Аналитика. Обществоведение
13:30, 17 Ноября 2020
фото: © Кирилл Кухмарь/ТАСС
Загрузка...

Пока чиновники и депутаты думают, как решить проблемы с качеством питания в учреждениях здравоохранения Карелии, пациентов начнут кормить баландой.

Недавно карельские парламентарии озаботились качеством питания в учреждениях здравоохранения республики. Обсуждение проблемы на заседании профильного комитета пока ни к чему не привело, но заставило многих задуматься о необходимости изменений в системе организации питания в больницах. Иначе пациенты вновь увидят эмалированные ведра с баландой, которую не то что есть – нюхать невозможно.


© скриншот заседания/karelia-zs.ru

Головная боль главрачей

Сегодня в Карелии 19 учреждений здравоохранения используют аутсорсинг питания, а 10 сохранили собственные пищеблоки. В основном питание осуществляется за счет ОМС. Только в наркологическом, противотуберкулезном диспансерах, психиатрической больнице, центре паллиативной помощи и специализированном доме ребенка пациентов кормят за счет бюджета.

Как отмечают в Минздраве Карелии, аутсорсинг для подведомственных учреждений выгоден, поскольку позволяет экономить на штате сотрудников пищеблока, на коммуналке, содержании складских помещений и оборудовании для хранения продуктов. Кроме того, снижается нагрузка на отдел закупок, юридический отдел и бухгалтерию больниц. И сегодня на аутсорсинг питания не перешли только те учреждения, где из-за удаленности населенного пункта не могут найти организацию, которая готова кормить пациентов. В основном это касается северных районов республики.


© Столица на Онего

Поиск компаний, занимающихся организацией питания, а затем контроль за качеством "больничного стола" – головная боль главных врачей. В учреждениях здравоохранения проводят конкурсные процедуры, бракераж, отбор суточных проб и при необходимости экспертизу в независимой лаборатории, за что больнице приходится платить из своих средств около 20 тысяч рублей.

Но когда учреждение выявляет нарушения в работе кормящей организации, привлечь ее к ответственности, расторгнуть договор у медиков не всегда получается. Так, в Сортавальской центральной районной больнице, где после смены компании, занимающейся организацией питания, на кухне находили рыбу с личинками червей и фальсифицированные сливочное масло и молоко, главный врач до сих не смог ничего добиться. Суды идут, а контракт с организацией так и не расторгнут.

За последние годы, пожалуй, только Детской республиканской больнице удалось разобраться с недобросовестным аутсорсером. Главному врачу хватило сил добиться расторжения контракта и найти новую организацию, к работе которой замечаний нет.

Первый заместитель министра здравоохранения Сергей Седлецкий на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания республики признался, что к проблемным вопросам аутсорсинга относится сложность привлечения недобросовестного исполнителя к ответственности за поставку фальсификата.

"Проверки надзорных органов проводятся по факту обращения медицинской организации. А на это время недобросовестный исполнитель заменяет фальсифицированную продукцию на качественную. Проблемой остаются и длительные сроки расторжения контрактов в связи с затягиванием судебного процесса со стороны исполнителя", – констатировал замминистра на заседании парламентского комитета.

Минздрав обеспокоен

Сегодня особое беспокойство министерства здравоохранения вызывает и то, что в последнее время помимо компаний, работающих в республике, на конкурсы заявляются организации из других регионов, например, Краснодарского края и Ленинградской области. Они демпингуют цены и имеют все шансы стать победителями аукционов. И если в среднем, по словам министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова, стоимость питания пациента в сутки составляет 240 рублей, то какой она будет после падения цен на аукционах, неизвестно.

"Мы обеспокоены. Компании из других регионов роняют цену. С одной стороны, это хорошо. Но мы понимаем, что если сильно понизить цену, то какое будет качество продуктов?! Что они смогут поставить? Мы работаем во взаимодействии с УФАС по поводу критериев. Но мы руководствуемся постановлением правительства и не можем ограничиться республикой, местными производителями. Чем руководствуются, извините, "залетные", заваливая наши аукционы, мы не знаем", – отметил заместитель главы Минздрава Сергей Седлецкий.


© скриншот заседания/karelia-zs.ru

"Если выигрывает компания конкурс за 150 рублей, представляете, чем он должна кормить наших пациентов для того, чтобы уложиться в свою маржу? Они ведь не могут работать себе в убыток. Здесь надо проверять. Я за конкуренцию, но правила игры должны соответствовать современным условиям. Должен побеждать надежный поставщик, тот, кто окажет максимально качественную услугу", – считает депутат Леонид Лиминчук.

Чтобы взять под региональный контроль питание в больницах в Минздраве предложили создать учреждение, подразделение, которое будет проверять качество готовых блюд и качество поступающего сырья в учреждения социальной сферы. В других регионах такие отделы при министерствах есть.

Так же в ведомстве предлагают заключить концессионное соглашение с юридическим лицом о передаче объекта недвижимости, которое будет использоваться для организации питания в медучреждениях Петрозаводска. Данный механизм позволит централизованно оказывать услуги по питанию пациентов в столице Карелии. Кроме того, он исключает возможность заключения контракта с исполнителем из другого региона, исключает риск утечки дополнительных средств из бюджета республики, считает Сергей Седлецкий.

Недобросовестные подрядчики под надежной защитой

Но, по мнению руководителя городской поликлиники №1 Петрозаводска Михаила Стоцкого, медицинские учреждения Карелии не смогут повлиять на недобросовестных поставщиков питания, пока те находятся под защитой федерального закона и антимонопольной службы. По его словам, медучреждения заключают контракты на поставку питания по федеральному закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" №44-ФЗ. Главным критерием при заключении контрактов является не качество питания, а цена, которую предлагает поставщик. А расторгнуть контракт потом практически невозможно.


фото: © пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

"Да, на словах, это звучит красиво: отменять контракты, штрафовать подрядчиков, а вы попробуйте на практике это сделать! Законодательно, исходя из буквы 44-го закона, этого сделать оперативно, качественно, еще и наказать подрядчика плохого не получится. Потому что это затянется, тут же вмешается Федеральная антимонопольная служба… На этом поле игры мы не в равных условиях. У нас преференции имеет кто? Субъекты предпринимательства, которых априори почему-то защищают, а не заказчика, который платит деньги. И критерием является не качество услуги, а минимальная цена… Абсурдно: я заказчик, я плачу деньги, но по существующим требованиям законодательства, закон вступает в защиту недобросовестного подрядчика… Подрядчики практически в открытую говорят: да мы не боимся ваших штрафов", – заявил депутат на заседании парламентского комитета и предложил обратиться к представителям Карелии в Совете Федерации и Госдуме с просьбой инициировать изменения в федеральном законодательстве.

Пора менять правила игры

С мнением парламентария согласны те, кто уже не первый год кормит пациентов в больницах республики. Только изменение пресловутого 44 закона может растянуться на годы, а проблему с организацией питания нужно решать сейчас. Иначе будет только хуже. Больницы вернутся к эмалированным ведрам и армейским термосам, в которых развозили еду. Пациенты, поступая в клиники, должны будут иметь себе посуду, и надеяться на передачи от близких, иначе будут страдать от голода. Больничная еда вновь станет несъедобной. Такое печальное для здравоохранения развитие ситуации с организацией питания прогнозируют в компании "Диетгрупп". И основания для этого у фирмы есть.


© Диетгрупп

"За пять работы мы вложили в улучшение материально-технической базы не менее 15 млн рублей. Мы готовим на современном оборудовании, доставляем еду в учреждения в термоконтейнерах. И готовы заниматься развитием организации питания и дальше, но система, которая сложилась на сегодня в аусорсинге, не дает нормально существовать. "Диетгрупп", когда ранее выходила на конкурс, побеждала не за счет падения цены, а за счет опыта, своей квалификации. И так и должно быть. Не по цене нужно выбирать, а по качеству. Но доморощенные предприниматели стали валить рынок, приглашая компании со стороны. Организации, у которых недостаточно опыта, зовут компании из Выборга, Краснодара, чтобы набрать как можно больше баллов по опыту, чтобы потом ценой регулировать победу в конкурсе. А когда варяги выиграют, они готовы пойти к ним в субподрядчики", – рассказал учредитель ООО "Диетгрупп" Станислав Мишичев.

Так, когда этим летом проводился конкурс на организацию питания в Республиканкой больнице им. Баранова, компания из Выборга снизила цену контракта на 47%. Они бы с легкостью стали победителями конкурса. Но когда в больнице увидели, что пациентов собираются кормить на 127 рублей в сутки, опешили. "Диетгрупп", придя пять лет назад в Республиканскую больницу как аутсорсер, работала при более высокой стоимости питания. И ни для кого не секрет, что за это время продукты подорожали на 70-80 %. Только в апреле-мае этого года цены поднялись на 20%. Ожидаемого осеннего понижения цены на сахар, гречку, растительное масло не произошло. И если растительное масло раньше стоило 50 тысяч рублей за тонну, то сейчас – 73 тысячи.


© Диетгрупп

К счастью, больница отклонила эту заявку, поскольку у компании, претендующей на победу, обнаружили проблемы с оформлением документов. А если бы учреждение не нашло для этого оснований? Чем бы сегодня кормили в главной больнице Карелии?

"Видимо, те, кто пытается обвалить рынок, цены, не понимают, что питание в больницах – это социальное питание, это ответственность. Когда ты закладываешь норму прибыли в 250 рублей, а, участвуя в конкурсе, снижаешь цену, как это сделали мы, до 212 рублей 50 копеек, то под эту сумму норму рентабельности закладывать? В любом случае предприятие не может работать себе в убыток. Депутат Лиминчук в этом прав. Но все те, кто скажет, что мы знали, куда и на что шли, демагоги. Хорошо, пойдет на конкурс не наша компания, а другой аутсорсер. Он получает продукты, которые выращиваются в лунных теплицах особо дешевым способом? Нет, конечно. Мы все пользуемся услугами одних и тех же поставщиков. В результате мы закладываем 5-7 процентов рентабельности. Это одна из самых низких ставок. А дальше начинаем считать всю остальную экономику", – рассказал Станислав Мишичев.

По мнению экспертов, если сегодня ориентироваться на нормативы по химическому составу ежедневного рациона пациентов в зависимости от стола, заболевания, по калоражу, то стоимость только продуктового набора будет как начальная стоимость суточного питания – не менее 240 рублей.


© Диетгрупп

"А в эту сумму нужно закладывать и другие расходы: аренду, коммуналку, зарплату, налоги, чистящие, моющие средства, спецодежду, прохождение медкомиссии работниками и рентабельность. А при нынешней нагрузке на себестоимость продуктового набора, мы должны думать, какие продукты будем использовать, какое меню будем составлять. Наши предприниматели вместо того, чтобы решать эту проблему сообща, не падая в цене, будут работать на субподряде, будут подставлять компанию, чьи документы подали на конкурс. Но главное – страдать будут наши пациенты. Экономить будут на них", – считает учредитель ООО "Диетгрупп".

Единые стандарты

Станислав Мишичев поддерживает инициативу Минздрава по созданию подразделения, которое будет заниматься юридической, претензионной работой, потому что у главврачей нет на это ни средств, ни сил, ни людей. И не случайно только в 2020 году УФАСом было отменено 5 конкурсов по разным причинам, в том числе из-за некачественной работы комиссий при больницах.

"Если ты хочешь сделать ремонт, тебе нужно составить техзадание. От того, как ты его составишь, так тебе ремонт и сделают. Это важно. Типовое техзадание для организации питания в конкретном учреждении здравоохранения не работает. Вот есть на бумаге у компании, например, из Краснодара повара шестого разряда, а где они? Будет работать здесь на субподряде Марья Ивановна, которую никто не будет проверять. У больниц нет возможностей ездить на производство и проверять квалификацию работников пищеблока. Те ли люди, которые заявлены в документации, работают? Конечно, не те. И оборудование не то, и термоконтейнеров у них нет. В результате мы откатываемся к тому, с чего начинался аутсорсинг питания в наших учреждениях. Холодная, невкусная больничная еда неизвестно из чего и кем приготовлена", – констатирует Мишичев.


© Диетгрупп

По мнению эксперта, чтобы реально изменить ситуацию, сегодня всем нужно быть максимально честными. Понимать, что нужно кормить в социальных учреждениях по адекватной цене. Сделать так, чтобы не было разницы в меню пациентов в больнице Кондопоги и в Республиканской больнице. Стандарты должны быть едиными.


© Диетгрупп

"Да, соответствующего федерального закона нет, но Минздрав заявил о концессии, которая может быть. Пусть продумают, чтобы концессия гарантировала какой-то единый тариф, если это возможно. И самое главное, Минздрав должен помогать больницам, чтобы повысить квалифицированные признаки компаний, которые идут на этот рынок. Нужно индексировать цены, добиться, чтобы она не снижалась в аукционе. И тогда аутсорсеры вздохнут. И тогда с них можно нормально требовать. А если этого ничего не сделать, а бегать с проверками и обдирать предпринимателей как липок, обкладывая штрафами, угрожая расторжением договоров, это ни к чему не приведет", – считает Станислав Мишичев.

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2020 14:53
Обществоведение
Министерство национальной и региональной политики Карелии отметило благодарственным письмом учредителя Офтальмологического центра республики Олега Ковригина.
30.11.2020 10:29

Чтиво

30.11.2020 12:37
Личное мнение
Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.