Нельзя просто промолчать

Аналитика. Политкухня
13:00, 15 Июня 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов о том, почему необходимо участвовать в голосовании по изменению Конституции, и сказать поправкам категорическое "Нет!".

На прошлой неделе центральный комитет КПРФ принял решение о голосовании против поправок в Конституцию в нынешнем виде. Этому предшествовало обсуждение позиции в региональных отделениях партии. Таким образом, КПРФ стала единственной парламентской политической силой, которая публично выступила против поправок, предполагающих "обнуление" президентских сроков Владимира Путина (то есть возможности для него еще дважды подряд баллотироваться на должность президента, если Конституцию изменят). 

О том, почему коммунисты пойдут голосовать против и призывают всех своих сторонников сказать категорическое "Нет!" изменениям в Конституцию, мы поговорили с лидером КПРФ в Карелии, депутатом Заксобрания Евгением Ульяновым.


© Столица на Онего

- Известно, что оппозиционно настроенные политические силы, да и сами граждане России, которые не поддерживают Путина, разделились сейчас на два лагеря. Одни считают, что нужно идти и голосовать против поправок в Конституцию, другие – за "активный бойкот". Почему коммунисты оказались в первом?

-  Решение партии далось нелегко. Точно так же превалировало две позиции: идти и голосовать против, или вообще не ходить. Центральный комитет КПРФ дал возможность всем региональным отделениям обсудить наши действия.  Скажу честно, в карельском республиканском отделении это вызвало большую дискуссию, и, в конечном счете, мы решили рекомендовать ЦК активное голосование против поправок. Как оказалось, такую же позицию заняли коммунисты по всей стране. В итоге родилось консолидированное решение, поддержанное на местах.

Мы считаем, что люди должны знать: изменения в Конституцию – это всего лишь способ для власти удержаться любой ценой. Мы, коммунисты, когда Путин решил "обнулить" свои президентские сроки и стать безвременным и бессменным правителем России, говорим поправкам категорическое "Нет!", и делаем это открыто, публично.

Голосование по Конституции – это обман граждан, циничный, топорный, рассчитанный на наивность населения, которое через СМИ и госпропаганду пытаются убедить, что поправки что-то изменят в лучшую сторону.

- Объясните, почему вы выступаете против поправок в Конституцию.

- Потому что, по сути, они ничего не меняют. Это ширма для продолжения правления нынешнего президента. Единственная реальная цель внесения изменений в Конституцию, это "обнуление" сроков Владимира Путина, которая маскируется под социально значимые и патриотические поправки.

Не случайно все они собраны, как говорится, в один блок, и гражданам дается возможность проголосовать только за весь пакет. Хотя, по нашему мнению, за каждую поправку должны голосовать отдельно. Вот тогда мы бы и посмотрели, сколько граждан выступают за новые сроки правления нынешнего президента.

Если бы власть действительно хотела это голосование провести честно и всенародно, она бы организовала нормальный референдум, как и должно быть по Конституции.

На самом деле многие из поправок уже вписаны в федеральные законы, и ничто не мешает им действовать даже сейчас. Совсем не обязательно вписывать их в Конституцию. К тому же, то, что они там появятся, совсем не гарантирует их исполнение. У нас в стране многие пункты Конституции не исполняются.

В Конституции, например, записано, что граждане России могут свободно собираться на мирные собрания и высказывать свое мнение, а в реальности мы живем в полицейском государстве, где люди практически лишены возможности провести публичную уличную акцию. В любой момент им могут переломать ноги и ребра, а потом посадить за решетку или оштрафовать… В Карелии нам постоянно отказывают в согласовании проведения акций. Карельское региональное отделение КПРФ уже не раз попадало под огромные штрафы за якобы незаконные протестные мероприятия.


© Автор плаката Игорь Петрыгин-Родионов

- Зачем тогда было предлагать в Конституцию свои поправки?

- Потому что КПРФ действующая Конституция, принятая после расстрела народного парламента в 1993 году, по многим пунктам не устраивает. И мы предложили к ней блок своих поправок, но из 15-ти пунктов ни один принципиальный не включили. Это и понятно, потому что действующая власть не собирается менять политический курс.

Наша главная поправка была о том, что все природные ресурсы, все недра в России должны принадлежать народу. Также мы говорили о том, что не только чиновники, но и их близкие родственники не должны иметь двойное гражданство и что запрещается иметь недвижимость за рубежом. Ну и так далее… Но нашей власти – ближайшему окружению Путина, крупным чиновникам и олигархам, эти поправки не нужны. Что-то мне подсказывает, – их вполне устраивает, что 3% населения владеет 98% богатств страны, и тот уровень коррупции, который позволяет безнаказанно присваивать общенародные богатства и распоряжаться бюджетом, как своим собственным.   

На наш взгляд, все, что происходит сейчас в России, это позор для власти. Она завела страну в тупик, полностью посадив ее на нефтяную и газовую иглу, разрушив промышленность, уничтожив медицину, науку, образование и при этом вогнав население в крайнюю степень бедности.

- Вы не думаете, что своим участием в голосовании вы просто повысите явку и сыграете на руку власти?

- Нет, потому что полного бойкота все равно не получится. Власть в любом случае приведет на участки административно зависимых людей – всех чиновников, бюджетников, сотрудников учреждений, военных и т.д. И явка будет, просто потому, что этим людям сложно сопротивляться под угрозой потерять работу и средства к существованию.  

Нам поступают сигналы, что руководителей бюджетных учреждений в Карелии уже принуждают составлять списки тех, кто придет и проголосует "за", и потом они должны будут отчитаться за каждого человека. Так в России делаются выборы все последние годы: власть с помощью административного ресурса мобилизует так или иначе зависимых граждан, а основная масса людей, которая выступает против существующей политики, не считает нужным голосовать, думая, что таким образом проявляет особую гражданскую позицию. Результат мы знаем – "Единая Россия" формирует большинство во всех парламентах, а потом принимает антинародные законы – повышает пенсионный возраст, тарифы, налоги и т.д.

Мы не поддерживаем бойкот, потому что свою явку они если не обеспечат, то в любом случае, "нарисуют". Ведь легче в пустой бюллетень поставить галочку "за", чем уничтожить или переврать истинное протестное голосование. Если ты пришел и проголосовал "против", твой голос уже никуда не впишут. А если не пойдешь, то даже не узнаешь, вписали тебя или нет. Могут записать, что ты сходил и проголосовал "за".  

Ну и, пожалуй, самое главное, почему нельзя игнорировать голосование… Последние двадцать лет власть целенаправленно приучала народ к тому, что на выборы ходить не надо, потому что от мнения конкретного человека ничего не зависит. И теперь удачно пользуется тем, что люди перестали верить в значимость своего голоса, в значимость выборов как таковых, в свою способность на что-то повлиять.

С этим надо бороться, – люди должны осознать, что сидение на диване – это не гражданская позиция, это просто сидение на диване. Мы за то, чтобы люди ходили и голосовали. Если ты пассивно не согласен, это в любом случае играет на руку действующей власти.

А в конкретной ситуации с поправками в Конституцию, мы считаем, в принципе нельзя быть пассивным наблюдателем. Власти ждут именно этого: молчаливой покорности, безразличия, соглашательства. По большому счету, сегодня это эквивалент безответственности.

В подобной ситуации нельзя просто промолчать. Если мы промолчим сейчас, завтра у нас уже не будет возможности вообще что-либо сказать.

- Что изменится, если какой-то процент людей выскажется против изменения Конституции?

- На самом деле важно уже то, что власть будет знать реальное число тех, кто недоволен. А таких людей с каждым днем все больше и больше. Все уже устали жить в страхе, неуверенности в завтрашнем дне, в состоянии полной безысходности. И еще устали от несменяемости власти, которую теперь пытаются узаконить через конституционные нормы.  

Особенно сейчас, когда из-за коронавируса власть заперла всех по домам и многие остались без средств существования, при этом, государство никак не помогло своим гражданам, как это сделали в других странах, – мне кажется, народ готов сказать "Нет!".

Поэтому КПРФ просит каждого гражданина еще раз подумать, нужно ли стране то, что навязывают люди, которые присосались к власти и смертельно боятся ее потерять.

Записала Наталья Захарчук

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Njkdez
2020-06-22 08:39:26
Ульянов в числе первых поздравлял Артура Олеговича с вступлением в должность.
Zim
2020-06-23 09:16:49
Njkdez, это что, преступление?
кир
2020-06-19 10:48:13
Всё правильно делается у нас, если "эксперты Совета Европы обеспокоены" поправками к нашей конституции. А вы в одну дуду с ними. Как это понимать, предатели? :)
Штази
2020-06-16 16:19:32
Партия это организованная группа лиц, по предварительному сговору объединившихся с целью прихода к власти и удержания этой власти всеми доступными способами. Ничего нового. Коммунисты сегодня клеймят позором и нехорошими словами Единую Россию, а кто бы попробовал при Брежневе (я уж не говорю при Сталине) вякнуть в публичном пространстве что-то против них или, тем более, выйти на какую-то мало-мальски оппозиционную акцию. Видать, снова чертовски хочется порулить.
nae
2020-06-16 12:50:58
Такое проявление, как голосование (не важно за что или кого), в нашей стране давно уже выхолощено и не несет ничего того, для чего было когда то придумано. Теперь это просто инструмент прикрытия для принятия тех или иных решений. Единственная цель этого прикрытия, так называемого голосования, это привлечение как можно больше народу на избирательные участки. При этом абсолютно не важно кто и как будет голосовать. Любые цифры будут нарисованы в не зависимости от воли избирателей. И только количество этих самых избирателей имеет значение, что бы придать легитимность принятым решениям или выбранным кандидатурам. Напомню, что давно убрана графа "против всех", что полностью нивелирует протестное выражение. Отсутствует нижний порог явки, что делает возможным проведение голосование при любой, даже самой минимальной, явке. Соответственно бесполезен бойкот. В частности, при голосовании за поправки, голосование будет общим, а не за отдельные поправки, что вообще сводит на "нет" саму идею. А генеральная идея голосования - не важно, как ты проголосуешь, важно твоё присутствие и тогда всегда можно все спихнуть на народ - вы же сами это все приняли. Когда играешь в карты с шулером, он может создать иллюзию, что у тебя есть шанс отыграться, но, в итоге, обдерёт как липку. Так и здесь, сплошная иллюзия без вариантов исхода, запланированного государством.
Серж
2020-06-16 13:43:26
nae, SUPER !!!!
Ульянов , читай и учись , если это уже возможно и не дури голову людям .
Zim
2020-06-16 16:45:46
Серж, а вы полагаете, что Ульянов сам всего этого не понимает? Зачем ему, и его партийным боссам, повышать явку, как не в угоду власть придержащим? Разве могут они уже оторваться от кормушки?
Серж
2020-06-16 16:55:16
Zim, так сами и ответили .
кир
2020-06-16 13:29:53
nae, изыди, клеветник. Где прокуратура? Проверить чела на вшивость надо. Твоя училка не будет носить передачи в сизо. Зря она за тебя замуж вышла. :)
nae
2020-06-16 14:31:37
кир, если бы нам вдруг случилось встретиться, ты даже не представляешь, с каким бы удовольствием я разукрасил фонарями твою не замутненную разумом подставку для головного убора.
кир
2020-06-19 14:06:11
тетка, ротик, названный мною другим словом, закрыла? :)
Ткачев
2020-06-16 15:10:39
тетка, В очередь)))))))))
тетка
2020-06-16 15:06:05
nae, а я бы помогла и добавила.
Алексей Кудрявцев
2020-06-16 03:36:40
Наконец КПРФ определилась. Рад, что мое мнение по голосованию совпало с решением КПРФ. Браво!
Zim
2020-06-15 21:15:32
Антон, а в чем тут загадка? Как вы думаете, что сложнее сделать, подделать в списках для голосования вашу подпись, внести в эти списки ваши паспортные данные и все это могут сделать лично конкретные члены участковых комиссий и соответственно лично нести за это уголовную ответственность, или на любом уровне, анонимно поменять «нет», на «да», и получить нужный результат? Думаете верхушка КПРФ и лично Ульянов это не понимают? Еще нужно что-то говорить про лицемерие?
Njkdez
2020-06-15 19:22:43
Изя, так точно!
Изя
2020-06-15 20:06:26
Njkdez, Что так точно ?
Ура !!! Слава КПСС ))))) :)
stranger
2020-06-15 16:55:58
Государство "кривых зеркал", чтобы кривое в отражении казалось прямым.







Серж
2020-06-15 16:21:21
Эх коммунисты- коммунисты про...ли власть и родину своим молчанием и бездействием , лицемеры и трусы .
Антон
2020-06-15 13:50:31
Какие же в кпрф лицемеры.
1. На голосовании в госдуме по законопроекту поправок они стыдливо воздержались. Что им мешало тогда выразить явное "нет" и почему они проснулись только сейчас - загадка.
2. В новом варианте Конституции премьер-министра и других министров назначает госдума + совет федерации, и президент не может от назначений отказаться; так же отмечена преемственность СССР, индексация пенсий, вынесение медицины на федеральный уровень и закрепление понятия семьи - какой человек в здравом уме, тем более член партии коммунистов, будет говорить "нет" таким поправкам?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Биоматериал на коронавирус COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" теперь можно сдать и по субботам.