ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:04, 20 Февраля 2018

"Ниже пояса не бить и не лизать"

Основатель и редактор "Новой газеты", известный российский журналист Дмитрий Муратов пообщался с карельскими коллегами и поделился своими взглядами на политику, современную журналистику и общество.

Муратов приехал в Петрозаводск как доверенное лицо кандидата в президенты РФ Григория Явлинского. Здесь у него запланированы встречи с борцами с пристройкой "Невский Пассаж", а также лидером карельского "Мемориала" Юрием Дмитриевым. Свой визит он начал со встречи с местными журналистами, ответив на несколько вопросов. Предлагаем ознакомиться с несколькими яркими цитатами Муратова из этой беседы.

О принципах "Новой газеты"

 - Первого апреля в этом году "Новой газете" исполнится 25 лет. В прошлом году на Всемирном конгрессе издателей и главных редакторов она признана лучшей газетой мира. А это самая компетентная организация, куда входят главные редакторы 600 крупнейших мировых газет: New York Times, Los Angeles Times, Der Spiegel, Stern. Однако это далось очень дорогой ценой. Многие наши сотрудники погибли при исполнении своего профессионального долга.

Все эти 25 лет газета была связана с Григорием Алексеевичем Явлинским. Мы не являемся партийной газетой. Но наша дружба – она абсолютно верна. 25 лет назад Явлинский пришел в газету в качестве члена наблюдательного совета. И тогда им и Юрой Щекочихиным был предложен наш главный принцип, который мы нигде не печатаем, но у нас в голове у всех – как татуировка на гипофизе – "ниже пояса не бить и не лизать".

О патриотизме

- Патриотизм – это любовь к своей стране, а не ненависть к странам, которые окружают нас и живут на планете с нами.

О СМИ в "90-ые" и сейчас

- В середине 90-х, когда "Новая газета" была категорически против развязывания военных действий, а потом ведения военных действий в Чечне (мы тогда предполагали, к чему это приведет, и это, к сожалению, сбылось), то тогда мы были вместе с народом. Большинство людей, основная часть интеллигенции, многие СМИ… Мы ощущали огромную поддержку, и сами поддерживали, и люди были с нами. Потом пропаганда, красиво, здорово сделанная (я, надо сказать, снимаю шляпу перед людьми, которые организовали русскую пропаганду, собрав в единый кулак все телевидение: от конспирологического РЕН-ТВ до как бы продвинутого "Первого канала") – они объяснили людям, что надо воевать. Потому что если мы не будем воевать, то мы не будем великими. И мы оказались не вместе с народом. Но что было делать?

Однако теперь – я вижу это и по тиражу – я чувствую все возрастающее и возрастающее давление на нас со стороны качественной, хорошей аудитории, образованной, молодеющей. И в общем, то, что мы не изменились и не ушли, и не попали в тренд… Знаете, можно попасть в тренд, что является лукавством и предательством. Тебе объясняют, что такое тренд, а ты должен в него попасть. И вот теперь мы становимся трендом, а не мы в него попадаем.

О фальсификациях на выборах

- Под новый год к нам в руки попали в документы из избирательных комиссий города Мытищи. А потом из избирательного округа в Санкт-Петербурге, где избирался Виталий Милонов. В Санкт-Петербурге гениальные волонтеры для нас сделали уникальную работу. Они собрали карусель со всех камер наружного наблюдения с различных участков. И у нас по 8-10 фотографий на разных участках одних и тех же лиц, которые там голосуют. В Мытищах протоколы, подписанные избирательной комиссией были одни, а протоколы, введенные в систему ГАС "Выборы" (государственная информатизированная система – "Столица на Онего"), были совсем другие. И вот у нас на руках протоколы с синими печатями, где одни цифры, а в системе ГАС "Выборы" – другие. Памфиловой говорим. Я давно ее знаю, я видел, как она в Чечне с солдатскими матерями ходила, я на нее очень рассчитывал, на ее какой-то сформированный позвоночник. Но никакого расследования ни по Мытищам, ни по Питеру не было. Трижды возбуждали дела, трижды отменяли. Потом всех поснимали отовсюду. Но уголовного дела нет. Вот так они манипулируют нами. Вот так они пытаются манипулировать голосами избирателей.

О статистике и социологии

- Хочу напомнить, что ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) забрали у Левады (Юрий Левада, политолог и социолог, основатель "Левада-центра). И ВЦИОМ теперь полностью является государственной социологической службой. Единственную социологическую службу с некоторой поправкой, которой я мог бы доверять, я имею в виду "левадовцев", их отстранили и лишили права замерять, что происходит на выборах. У нас социология не измеряет настроение граждан, а формулирует для них, кто выиграет, а кто проиграет для того, чтобы они ориентировались и не ставили на неправильных лошадок. Это манипулятивное свойство российской социологии. Это мое глубокое в этом убеждение.

О Собчак и Навальном

- С уважением отношусь к Ксении Анатольевне Собчак. Тяжелым трудом она зарабатывала себе на жизнь. Она артистична и с хорошей реакцией человек. Я Ксении Анатольевне в недавнем интервью сказал: "Ксения Анатольевна, давайте посмотрим на вас после выборов".

Я посмотрю, насколько новые политики, которые пришли, удержатся в этой политике. Насколько они не сольются. Насколько они не обоссутся дальше продолжать работать на благо людей. Или они посмотрят, что у них – результат низкий, и надо уходить…

Это позорище, что не участвует Навальный, что его не допустили до выборов. Для меня позорище.

Об избирателях

- Мы все время – очень гибкие. Мы все время думаем, господи, кто же будет победителем, и как бы к нему примкнуть? В нас нет верности избирателей. Нам предлагают те принципы, с которыми мы согласны, но мы все время думаем, если он не победит, то он будет виноват в том, что мы за него не проголосовали. Понимаете, какие парадоксы в наших головах? Мне кажется, что есть, безусловно, вина избирателя перед кандидатом. Нужно научиться нести свою вину, а не сидеть все время, как в цирке. Нам надо помогать и подставлять плечо, а вместо этого мы выгадываем шансы. Вот в этом ущербность позиции российской интеллигенции и ее самой главной части – скептической медийной части, которая хочет и рыбку, и все остальное.

О Путине

- Я вам скажу так, никто из вас и из нас не знает, что и как там устраивает Кремль. Не надо придумывать, что кто-то знает, что находится в голове у Путина. Никто не знает. Когда нет парламента, нет Совета Федерации, когда нет реальной партийной политики, все решает один человек. Мы не можем знать, что у него в голове.

Записал Роман Баландин

Комментарии

grigorjev
2018-02-23 22:36:00
Ниже пояса не бить, а в Карелии -- бьют. "Власти прямо виновны как в нарушении законов, так и утрате элементарного человеческого стыда!". Это из обращения к руководству в Москве.
мать горького
2018-02-23 16:56:25
ниже пояса не лизать - это что-то!
grigorjev
2018-02-21 12:55:03
Ошибка Путина. Сначала финна Худилайнена карелам "удружил". А теперь Парфенчиков, который считается юристом... Но! Не знает Конституцию, России и Карелии!!! Факт уникальный! Знает - Путин, Чайка, Коновалов, Володин и пр. блюстители закона!!! "А Васька слушает, да ест..." название последнего Путину и другим высшим. Богатые стыда не имеют............
однозначно
2018-02-21 11:14:23
Его Ширшина сюда притащила нагнетать социальную напряженность в обществе. Вышвырнуть из Карелии и больше не пускать.
grigorjev
2018-02-21 10:26:34
В начале января Путину и всем: "..."Крыша едет"... очень подходит для характеристики властей Карелии... федеральные власти... буквально "пальцем не шевельнули" для разоблачения преступников в Карелии".
Омен Григорий Иосифовия
2018-02-21 07:19:26
Ничего Путин не решает! Он просто менеджер крупных предпринимателей, которые периодически вытирают об него ноги...
YellowSubmarine
2018-02-21 09:28:52
Ув. Омен Григорий Иосифовия, позвольте поправить. Не "периодически", как Вы изволили выразиться, а непрестанно!
Извините!!!
stranger
2018-02-20 16:58:18
СМПиА (средства массовой пропаганды и агитации) имеют к информации такое же отношение, как нижние филейные полушария, обычно прикрытые одеянием, к верхним, упакованным в черепную коробку.
кир
2018-02-24 19:25:45
stranger, +100.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:14
Обществоведение
Ветеран труда, малолетний узник лагерей Великой Отечественной войны 78-летняя Анна Ефимовна заявила, что ее избил военный, а родной брат злоумышленника – полицейский – его покрывает.
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?