Аналитика. Капитал
10:57, 22 Мая 2019
фото: "Столица на Онего"

"Новости из будущего" не помогают

Уже не раз и не два "новости из будущего" по поводу проектов в экономике Карелии оборачиваются неприятным обманом надежд.

Испытывать разочарования всегда неприятно. Несостоявшееся и несбывшееся вызывает чувство неудовлетворённости. Обман в ожиданиях соседствует с сожалением, а порой и с огорчением. Именно через такие чувства приходится проходить, когда соотносишь с действительностью, казалось бы, совсем недавние планы.

"Амкодор" обещает собрать первую лесозаготовительную машину в Петрозаводске уже в мае". Так назывался материал, сообщающий о планах белорусского холдинга дать новый импульс в развитии второй площадки бывшего Онежского тракторного завода. Можно было бы предположить, что в заголовок вкралась какая-то неточность. Ведь для полноформатного запуска современного машиностроительного предприятия требуется минимум год. Однако в тексте статьи были приведены слова Александра Шакутина, заместителя генерального директора ОАО "Амкодор" – управляющей компании холдинга: "В мае мы планируем сделать сборку первых машин, чтобы получить сертификат соответствия". До конца мая осталась неделя, и что-то подсказывает, что в словах господина Шакутина, к искреннему сожалению, придётся разочароваться. Уже не раз и не два "новости из будущего" оборачиваются неприятным обманом надежд.

Естественно, это не какая-то региональная специфика. Сегодня вся российская экономика проходит сложный период огорчения. В первом квартале текущего года отечественный ВВП в годовом выражении вырос только на 0,5%. Об этом свидетельствуют официально объявленные данные Росстата. Это минимальные темпы за последние два года. Большинство аналитиков едины: "экономика – на грани рецессии". Для сравнения: в последнем квартале 2018 года национальная экономика, по подсчётам Росстата, выросла на 2,7%.

Деловая газета "Ведомости" прямо называет вещи своими именами. "Если в июне ведомство (Росстат) не уточнит свои данные, начало 2019 года окажется хуже самых пессимистичных ожиданий". Хуже прогнозов, сформированных российским правительством. Замедление экономики было ожидаемым, но не настолько. Минэкономразвития прогнозировало рост на 0,8%, Центральный банк России – на 1-1,5%, что в 2-3 раза выше фактически достигнутого.

Причины находятся на поверхности. Прежде всего, именно так сказалось повышение налога на добавленную стоимость. В масштабе всей Российской Федерации оптовая торговля вошла в зону резкого падения (минус 7,4% с начала года).

Вторая базовая причина – продолжающееся падение внутреннего спроса. Доходы населения не растут. Более того, в первом квартале 2019 года они рухнули сразу на 2,3% – прежде всего, из-за стагнации зарплат при ненулевой инфляции.

В Карелии данная причина прекрасно иллюстрируется отказом компании "Молвест" от реализации инвестиционного проекта по запуску в республике собственного производства. Объяснительная модель представляется вполне обоснованной: "В России в условиях снижения покупательной способности сейчас идёт по всем молочным позициям снижение объёмов продаж". В таких обстоятельствах строить новое производство по переработке молока было бы экономически нецелесообразно.

Третьей фундаментальной причиной является временной лаг между началом реализации национальных проектов и фактическим ростом государственных расходов. Нацпроекты, конечно, должны поддержать отечественную экономику – общие инвестиции в них на ближайшие пять лет составят почти 26 трлн. рублей. Но и здесь есть особенности. Не все российские регионы одинаково выиграют от реализации нацпроектов на своих территориях. Межрегиональные диспропорции только усилятся. Как следствие ещё глубже будет ощущаться разрыв между регионами, характеризующимися благоприятным инвестиционным климатом, и всеми остальными.

Так, 5 млрд. рублей, ожидаемые республиканским правительством на реализацию национальных проектов в 2019 году, погоду не изменят. Их большая часть будет направлена на социальные проекты, которые не обеспечат мультипликативный экономический эффект. В таких условиях региональная экономическая система должна пройти через сложный период реформ. В первую очередь они связаны с осознанием, что невозможно быстро расти без интеграции в глобальную экономику.

Уже который год жители Карелии слышат, что изоляция от европейской и глобальной экономики помогает сконцентрироваться, инвестировать, догонять и перегонять. Но, как справедливо отмечает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев, "никакой автомобиль, телефон, продукт сегодня нельзя создать в изоляции, особенно в такой, как ни странно, относительно небольшой экономике, как российская". А если вспомнить, что карельская экономика – это менее 1% от общероссийской, то вызовы самоограничения и изоляции становятся на порядок существеннее. И здесь никакие "новости из будущего" не помогают. Одни разочарования будут неизбежно наслаиваться на другие.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

dm bog
2019-05-27 06:59:18
Не думаю что это связано с низкими темпами роста ввп и нацпроектами. Сам Амкадор у себя писал "В текущем году «АМКОДОР» планирует организовать производство крупноузловой сборки техники для лесопромышленного комплекса. Создание первого образца прогнозируется на май, после чего машину отправят на сертификацию." Говорится о крупноузловой сборке, а это значит сборка из готовых комплектующих. А так как "инвестпроект предусматривает создание производства лесозаготовительной техники «АМКОДОР» полного цикла – с собственным изготовлением комплектующих, включая тандемные мосты, манипуляторы, харвестерные головки, а также организацию деятельности сервисного центра.", то скорее всего задержки обусловлены этим: "С 1 апреля оформляется регистрация прав холдинга и начинается демонтаж старого незадействованного оборудования, которое передается предыдущему собственнику ."
Zim
2019-05-26 17:52:52
"Новости из будущего" по поводу проектов в экономике Карелии нас не радуют, а как с «новости из будущего» России? Они радостные? Может ли Карелия развиваться как-то отдельно от России? А Россия может развиваться отдельно от всего остального мира? Куда мы стремительно идем, в «тупик», в «бездну» или в «светлое будущее»? Можем ли мы сами себе честно ответить на этот вопрос? Так жить можно, или так жить нельзя?
Изя
2019-05-22 13:09:46
Хорошая статья , " глыбокая ". Суть происходящего ясна , стабилизец пришёл в России , при том полный . И как отмечают экономисты, в основном и из-за искуственно созданных прави. тельством и Центробанком проблем . При огромном количестве денежных средств на счетах ЦБ и гос.компаний , они не вкладываются в реальную экономику РФ , а частично вкладываются в ресурсодобычу и продажу сырья за границу , при этом разворовываются . При этом отток капитала из РФ в 1 квартале т.г. существенно превысил все значения прошлых лет Вот такая ...опа у нас нарисовалась.
О.Реуту Респект !!! :)
Беня
2019-05-22 12:22:59
Считаю возможным по данному вопросу в целом согласиться с автором. :)
Единственное шо я бы базовые причины первую и вторую поменял местами. Если вторая базовая причина (платежеспособный спрос) сдохла, то все - хана котеночку, даже полная элиминация налогов уже может не поможет, ибо мертвому припарки бесполезны :)

А все почему? Даже перед самым маленьким паршивеньким начальником здесь, сейчас и всегда стоят две главнейшие задачи:
1. сохранить свое положение в обществе
2. улучшить свое положение в обществе
Поэтому шоб уже завра, прям с утреца не оказаться на обочине жизни, надо уже сейчас (а лучше уже вчера) лезть из шкуры вон, показывая "им", которые "там", какой ты хороший, как ты все можешь, как на тебе все держится, как без тебя невозможно ни вздохнуть ни (простите) пёрнуть и вообще, никого лучше тебя им в целом свете не сыскать и поэтому тебя невозможно не оставить , а лучше всего (см. п. 2) вообще по-вы-сить. :)
И вот в рамках осуществления п.1 возникают все эти наши любимые новости с глаголом в будущем времени :) Поскольку они являются элементами искусственной реальности, сгенерированной для "них" и не как не связаны с наблюдаемой вселенной, то самой правильной реакцией на эти фантазмы, переходящие в маразмы, будет просто ИГНОР.
Хотя, можно (а может нужно) над этим поржать :) :) :) , это полезно для нервной системы :) :) :)
Lana
2019-05-22 12:47:53
Беня,

Респект и уважуха!!!
stranger
2019-05-22 11:47:19
Современная конкурентноспособная экономика зиждется на трёх базовых параметрах: высокий уровень общей культуры, научно-техническая база, понятная и предсказуемая модель государственного управления. Мобилизационная модель экономики, принятая в РФ за основу в ХХI веке- анахронизм.
Lana
2019-05-22 12:45:54
stranger,

Респект!
Похоже нет ни того, ни другого, ни третьего... Одна сплошная мобилизация, ведущая в никуда...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.06.2019 15:23
Обществоведение
Почетный гражданин карельской столицы выступил против планов мэрии установить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы".

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Поддерживаете ли вы идею установить стелу воинской славы вместо Дерева дружбы?