Аналитика. Обществоведение
12:33, 22 Марта 2019
фото: Валерий Поташов

"Ну, вы, ребята, даете!"

Ветераны предложили установить в Петрозаводске стелу "Город воинской славы" на месте памятника Кирову.

Как мне показалось, глава карельской столицы Ирина Мирошник сама не ожидала, как далеко зайдет обсуждение места установки памятной стелы "Город воинской славы" на встрече сити-менеджера с представителями ветеранских и патриотических организаций, которая прошла 21 марта в городской администрации. Мирошник собрала ветеранов, чтобы выслушать их предложения по выбору площадки для стелы, но пришедшие на встречу пожилые общественники захотели перенести памятник Кирову с главной площади города и даже переименовать саму площадь.

По словам главы Петрозаводска, городская администрация намерена вынести вопрос о выборе места установки стелы на общественные слушания, которые предполагается провести до 30 апреля. До этого времени муниципальные чиновники планируют встретиться с представителями городской общественности – ветеранами, педагогами и молодежью, чтобы собрать "банк предложений" по размещению памятного знака, обсудить их с архитектурным сообществом и вынести на слушания. Однако самая первая встреча – с ветеранскими и патриотическими организациями – показала, что общественная дискуссия не будет легкой.


На встрече главы Петрозаводска с ветеранскими организациями. Фото пресс-службы городской администрации

Напомню, что возведение памятной стелы в тех населенных пунктах страны, которым присвоен статус города воинской славы – это требование федерального законодательства, однако в Петрозаводске оно не исполняется с апреля 2015 года, когда карельская столица получила такой статус по указу президента Путина. Более того, в городе до сих пор не выбрано место установки стелы – едва ли не каждая площадка вызывает у жителей Петрозаводска ожесточенные споры.

Замечу также, что публичные слушания по выбору места установки памятного знака уже проходили в городской администрации – 28 октября 2016 года – и привели к скандалу. Большинство участников этого обсуждения – 69 человек – высказалось за то, чтобы возвести стелу на городской набережной Онежского озера, против этого предложения проголосовали 64 человека, еще десять воздержались. Однако присутствовавшие на слушаниях ветераны остались недовольны итогом голосования, и, видя их острое неприятие такого результата, городская администрация не рискнула идти на конфликт и попыталась найти для стелы новую площадку.


На слушаниях в октябре 2016 года. Фото: Валерий Поташов

Выбор властей Петрозаводска пал на территорию у здания мэрии, но и это место не устроило ветеранскую общественность, которая еще на слушаниях выступала за то, чтобы установить стелу как можно ближе к мемориалу "Вечный Огонь" и Аллее памяти и славы Карельского фронта, где традиционно проводятся торжественные мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Руководители и представители организаций участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и военной службы направили в начале февраля 2017 года обращение бывшему главе Карелии Александру Худилайнену и мэру Петрозаводска Ирине Мирошник, где выразили недоумение принятым городскими властями решением об установке стелы возле здания мэрии. "Вместо того чтобы принять обоснованное управленческое решение – с участием имеющейся комиссии назначить конкурс на 3-4 места размещения стелы, привлечь общественность к обсуждению проектов – кулуарно решено установить символ воинской славы на "заднем дворе" здания мэрии, вдали от маршрутов главных общественно-политических событий и мероприятий", – говорилось в обращении карельских ветеранов.

В мэрии Петрозаводска их услышали – правда, через два года – и инициировали новое общественное обсуждение места установки памятной стелы. Однако оказалось, что мнение ветеранской общественности за это время кардинально изменилось.

"Ветераны-фронтовики, воины-интернационалисты, ветераны военной службы поддерживают вариант размещения стелы в историческом центре Петрозаводска, причем, максимально приближенный к основным символам Победы в Великой Отечественной войне – мемориалу "Вечный Огонь", Аллее памяти и славы Карельского фронта, историческому месту, давшему жизнь городу – Александровскому заводу, полтора века ковавшему оружие для российской армии и флота, а также Национальному музею Карелии. Как вариант, таким местом могла бы стать площадь перед бывшим Домом культуры ОТЗ, которую можно назвать также площадью воинской славы", – заявлял на слушаниях в октябре 2016 года генерал-майор запаса Стефан Борисов.


В октябре 2016 года ветераны предлагали установить стелу возле Дома культуры ОТЗ. Фото: Валерий Поташов

А на встрече с главой Петрозаводска, которая прошла в минувший четверг, почти все представители ветеранских и патриотических организаций высказались за установку стелы на площади Кирова. Причем, в качестве места размещения памятного знака подавляющее большинство ветеранов выбрало территорию, которую занимает сейчас монумент большевистскому вождю.

На логичный вопрос, куда в таком случае деть Кирова, участники встречи ответили просто: "Перенести на новое место, например, на улицу Кирова". "Памятник Петру Первому переносили не один раз, а это основатель нашего города", – напомнила присутствующим председатель правления Карельского регионального отделения Союза пенсионеров России "Северные колокола" Наталья Вартанова.

Она же, кстати, предложила и переименовать главную площадь города. Причем, в качестве возможного нового названия площади Кирова Вартанова упомянула площадь Свободы. Интересно, что за свою многолетнюю историю главная площадь карельской столицы, действительно, дважды носила такое наименование. Первый раз – после Октябрьской революции, а второй – во время финской оккупации.


Представители ветеранской общественности. Фото пресс-службы городской администрации

"Ну, вы, ребята, даете!", – не смог сдержать эмоций от происходящего архитектор Александр Савельев, которого участники встречи попросили высказать свое отношение к предложениям ветеранской общественности. Архитектор заметил, что на улице Кирова поставить монумент убитому советскому руководителю попросту негде, да и перенос памятника обернется для города серьезными финансовыми затратами. В качестве возможного компромисса Савельев высказался за установку стелы на месте памятного знака в честь городов-побратимов Петрозаводска, который также находится на площади Кирова. Однако, очевидно, что и этот вариант вызовет далеко не однозначную реакцию жителей карельской столицы.

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник в обсуждение особо не вмешивалась. Но было заметно, что неожиданный поворот общественной дискуссии вокруг места установки памятной стелы застал ее врасплох. 

Валерий Поташов. 

Комментарии

Елена Синицына
2019-04-27 10:15:42
Насколько я поняла стеллу устанавливают ещё и для того , что бы её видели и гости города.....где у нас самое людное место для прогулок приезжающих - набережная и площадь Гагарина. предлагаю памятник Петру 1 перенести на площадь Гагарина, а то место то пустует , сразу будет видно кто основатель и почему так названо, а на место Петра 1 поставить стелу воинской славы.
Жорж
2019-03-26 13:23:30
"Ну, вы, ребята ( из мэрии и депутатов ) , даете!" . "Задолбали " всех со своей Стеллой .
Беня
2019-03-24 12:26:04
В ямку надо ставить, больше некуда, как не верти.
А если продолжать рассуждать в этом контексте, о котором идет речь, мы договоримся до того, шо надо дедушку Ленина заметь на эту стеллу, потому шо там она вообще хорошо встанет напротив вечного огня. Но это кино и немцы.
ГоГа
2019-03-22 21:38:55
Есть отличное место для стеллы - внизу бульвара по Московской на выходе на Варкауса. Там одна появилась внезапно (кто разрешил, раз нет больше мест для стелл?), так вместо неё теперь. Ради воинской славы города ... ещё один подвиг... Родина ждёт...
Мизантроп
2019-03-22 21:52:14
ГоГа, Ахахахахаааа... С местами для высоток в Мухосранске намного быстрее разбираются. Это так, к слову о приоритетах. Совет по десоветизации в действии.
stranger
2019-03-22 18:41:09
Лучшим памятником победителям было бы высокое качество жизни, примерно такое, как у побеждённых, причём у всего населения , а не 3-7% пристроившихся.
пенс
2019-03-26 22:51:57
stranger, +100500!
однозначно
2019-03-22 18:12:49
Хорошо, что пенсионный возраст повысили. Фокин прав.
Ванёк
2019-03-22 16:28:33
Если война закончилась в 1945 году , а сейчас 2019 году , то прошло 74 года после её окончания . Если даже ветерану было 16-17 лет , то сейчас ему должно быть более 90 лет . Что можно в этом возрасте решать ? И что то на фото таких ветеранов практически не вижу , все значительно моложе . Значит их используют какие то недобросовестные лоббисты , для удовлетворения своих меркантильных интересов . .
кир
2019-03-23 14:30:02
Ванёк, прав.
карел
2019-03-22 13:28:56
У Анишина в Сулажгоре или в Верховье и поставьте , раз не угомонится со своей пиар- темой . А пенсионеры пусть отдыхают , заслужили .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.09.2019 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

Сегодня 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?