ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:21, 07 Сентября 2018

Обратная сторона молочного бизнеса Карелии

Хозяйственный спор о том, как развивать молочное производство в Карелии предприниматели пытаются упаковать в политическую обертку.

Что стоит за заявлениями об уходе молочного бизнеса или почему предприниматели пытаются вывести переговоры в публичное пространство с примесью скандала?

Молочный скандал разгорелся в Карелии в конце августа. Началось все с того, что руководство Олонецкого молококомбината заявило о том, что правительство Карелии отказывается продавать здание комбината, договор аренды на которое истекает в 2020 году.

Масла в огонь подлило то, что у руля комбината стоит некогда оппозиционный мэр столицы Карелии Галина Ширшина, а собственник предприятия – известный в республике предприниматель Василий Попов, обвиняемый в мошенничестве, заочно арестованный в России и получивший политическое убежище в Финляндии.

Учитывая такой контекст, СМИ активно включились в освещение этой темы. Владельцы комбината не возражали. Более того, директор Ширшина устроила пресс-конференцию, на которой заявила, что предприятию придется покинуть пределы республики, если правительство не пойдет на уступки.

Казалось бы, налицо все признаки притеснения бизнеса той самой государственной машиной, однако многое в этой истории не сходится.

По словам руководителя регионального министерства сельского хозяйства и одновременно вице-премьера карельского правительства Владимира Лабинова, директор предприятия из Олонца Галина Ширшина действительно обращалась в ведомство с предложением выкупить помещения комбината (все внутреннее оборудование и так уже находится в частной собственности). Министерство в ответ сообщило, что готово продать государственную собственность, но только вместе с Ведлозерским совхозом, расположенным в соседнем районе и находящимся не в самом лучшем состоянии. Замысел региональный властей прост: чтобы развивать молочное производство в Карелии, нужно больше сырья, а кому, как не успешным предприятиям заниматься расширением сырьевой базы. Тем не менее, владельцы комбината не проявили интереса к такой сделке.


Владимир Лабинов

— Нежелание инвестировать в молочное животноводство не свидетельствует о серьезных планах развития молочного бизнеса как такового. Поэтому логика "мы хотим развиваться, но нам не дают" противоречит отказу на наше предложение о покупке Ведлозерского совхоза", — считает Владимир Лабинов.

Возможно, бизнес боится вкладываться в полуразрушенный совхоз, но сейчас действуют сразу несколько программ поддержки. Фактически, государство возвращает  деньги, потраченные на покупку, при одном условии — если инвестор будет вкладываться в развитие. Если вместо старых совхозных ферм появится комплекс на тысячу голов, федеральный бюджет вернет инвестору около 100 миллионов – примерно столько сейчас может стоить Ведлозерский совхоз, который предлагается приобрести Олонецкому молокомбинату.

Еще одна программа позволяет сельхозпроизводителям брать кредиты в банке под 5%. Разницу между льготным и коммерческим процентом кредита банку вернет все тот же федеральный бюджет. И это не говоря о нескольких региональных программах поддержки сельхозпроизводителей, субсидирования производства молока и прочих "бонусов".

— Если применить все меры поддержки, инвестиции можно окупить за 6 лет, — заявляет Владимир Лабинов, но, судя по всему, владельцев Олонецкого молококомбината это не убеждает. Директор Галина Ширшина  сообщила, что комбинат готов рассмотреть возможность покупки Ведлозерского совхоза, но "с сохранением его текущего статуса". По сути, предприниматели говорят: так и быть, мы готовы потратить деньги на покупку, но заниматься совхозом мы не будем.

 


Галина Ширшина

Такой вариант не устроил министерство, для которого важно не просто избавиться от совхоза, а передать его, что называется, в надежные руки.

После провальных переговоров руководство Олонецкого комбината и решило разыграть ставшую уже традиционной карту жалоб на политическое преследование, благо бэкграунд это позволял.

Растиражированное заявление о переводе производства за пределы республики в первую очередь направлено на покупателей. Легко понять возмущение людей, привыкших к олонецкой продукции, но насколько реальна такая перспектива? Перевезти оборудование в другой регион можно, но где взять сырье? В той же Вологде молоко не киснет на складах, а чтобы увеличить надои нужно время. К тому же в Олонце сформировался коллектив высококлассных специалистов, которые просто так по первому зову в другой регион не поедут. Да, договор аренды помещений истекает в 2020 году, но кто сказал, что договор нельзя продлить?

Вполне обоснованная позиция государства: готовы вкладываться  в развитие – вот вам и помещения, и льготы. Хотите "сохранить текущий статус" — мы тоже будем осторожны, и отдавать в вечное пользование ценный актив не будем.

Когда стало понятно, что угрозы переезда предприятия не повлияли на решение правительства, в ход пошли новые инструменты. Олонецкие предприниматели неожиданно заявили о желании приобрести другой молокозавод, в Медвежьегорске, который как раз готовился к торгам. Прежний владелец довел предприятие "до ручки".


Медвежьегорский молокозавод

В настоящий момент разоренный завод перезапускает компания "Сила Инвеста", которая восстановила производство под новой маркой. Она же изъявила желание приобрести активы обанкроченного Медвежьегорского молокозавода, но торги постоянно откладывались. Сначала из-за ареста, наложенного на завод петербургскими следователями, которые ведут уголовное дело бывшего хозяина завода.

Когда арест все-таки сняли, возникла жалоба в УФАС некой компании "Вега". Предприятие по виду деятельности занимается оптовой торговлей, но почему-то обратило внимание на продажу Медвежьегорского молокозавода. Официально "Вега" с политическим иммигрантом Василием Поповым никак не связано, но зарегистрировано по тому же адресу, что и другие компании беглого бизнесмена. О связи "Веги" с торговой сетью "Ленторг", которую создал Попов,  на пресс-конференции сообщила Галина Ширшина, отметив, что Олонецкий молококомбинат поддерживает действия "Веги".

В итоге УФАС частично удовлетворило жалобу "Веги" и конкурсную документацию придется переделать. Торги опять откладываются как минимум на две недели.

Сдвиг сроков даже на месяц для бизнеса не критичен, но деньги, вырученные от продажи Медвежьегорского молокозавода, должны пойти на выплату долгов по зарплате работникам предприятия-банкрота. Общая задолженность больше 20 миллионов рублей. Погасить ее должны были еще в августе. Когда теперь работники получат свои деньги не известно.

Примечательно, что рядом с Медвежьегорском находится Толвуйский совхоз, который региональные власти также намерены продать инвесторам.  Сейчас идут переговоры с "Силой Инвеста" по поводу приобретения Толвуи и создания на основе этой фермы современного молочного хозяйства. Если же нынешнюю "Медвежку" решат купить владельцы Олонецкого комбината, то проявят ли они интерес к будущему Толвуи или также, как и с Ведлозером,  предложат сохранить "текущий статус", то есть бросить на произвол судьбы?

Источник.

Комментарии

Leopol'd
2018-09-11 22:39:39
Пытался найти на карте угодья "Славмо" и их молочные фермы. Не слыша также о великих планах по развитию животноводства у новых владельцев Медвежьегорского молзавода. Может я что-то упустил?
Муня Блёданс
2018-09-07 21:34:02
Кажется, это явная ловушка для олон. завода: они выкупают Ведлозеро, им по закону положена поддержка в виде возврата денег, но этого возврата не будет - уж точно придумают причину не выплачивать, ещё и обвинят Ш. в развале Ведлозера - точно так же, как ловко это получилось с её отставкой в Петр-ке. Господа, скоро никакой бизнес не будет доверять государству, видя, какие надуманные процессы идут вокруг, все слияют, не только олонец. Вот тогда и "запоём"! Очень жаль, ведь олонецкую сметану спрашивают даже в Питере и Москве - такого натурального вкуса нет ни у одной марки.
grigorjev
2018-09-07 15:09:52
Еще в марте этого года направлено всем, от Президента и ниже: "Власти Карелии виновны в национальном гнете коренных народов и нарушении законов страны. Это намного хуже экстремизма, но власти продолжают гнет". Клейма некуда ставить...
Гарик
2018-09-07 13:40:24
Всё свое карельское угробить , притащить новых и отжать у них бабло , вот и вся экономическая политика , да изничтожить при этом оппозицию , хоть и хреновую (((((((((((((((((((((
Zim
2018-09-07 13:08:26
«Сейчас идут переговоры с "Силой Инвеста" по поводу приобретения Толвуи». А что, "Сила Инвеста" - арендатор назначена победителем аукциона по покупке «Медвежки»?
И отразилась ли аренда на стоимости завода?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?