Градообразующий завод в Карелии "распиливают" на металл?

Аналитика. Капитал
14:45, 17 Сентября 2020
фото: © Денис Орлов
Загрузка...

Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

По территории оказавшегося в финансовом кризисе завода "Карелия ДСП" передвигаются сборщики металлолома, а часть производственных коммуникаций подвергается демонтажу и вывозу, несмотря на то, что имущество компании в данный момент находится под арестом. Об этом "Столице на Онего" сообщил бывший работник предприятия Денис Орлов.

"Карелия ДСП" является градообразующей компанией в поселке Пиндуши Медвежьегорского района. В течение последних нескольких лет предприятие преследуют исключительно несчастья: завод успел сгореть в пожаре, сменить собственника и уйти в глубокий финансовый кризис. На предприятии, с которым региональные власти связывали большие надежды, на сегодняшний день арестовано имущество за многомиллионные долги.

Экс-сотрудник компании "Карелия ДСП" Денис Орлов утверждает, что предприятие к лету этого года превратилось в "завод-призрак".

"Завод-призрак"

Денис Орлов трудился электромонтером на предприятии "Карелия ДСП" в течение 2,5 лет. Специалист занимался ремонтом и обслуживанием электрооборудования. Орлов покинул завод в июне 2020 года, когда компания оказалась на пике кризиса.

"Завод-призрак уже был, по сути. Народу никого не было. Один только дежурный электрик, один дежурный мастер. Металлоломщики ездили, металл грузили. Соответственно, уже становилось понятно, что все: заводу не быть", – вспоминает последние дни на предприятии Денис Орлов.

Предприятие "Карелия ДСП" специализируется на выпуске древесно-стружечных плит для производства мебели. Как утверждает Денис Орлов, он лично видел, как прибывающие на завод большегрузы вывозят основной производимый на предприятии товар. Кроме того, на территории объекта разобраны старые пути для крана и ведется сбор металлолома, утверждает бывший сотрудник. Он предоставил "Столице на Онего" снимки в доказательство своих утверждений.


© Денис Орлов


© Денис Орлов

"Заезжают фуры-"двенадцатитонники" на завод, такие большие еврофуры. Подъезжают прямо к центральному складу.  На центральный склад перед тем, как приставы арестовали имущество, были свезены пачки плит. Ведется погрузка этих плит – прямо в открытую – погрузчиком… Рельсы разобраны были – старые крановые пути. Рельсы были сложены аккуратными стопочками. Приезжала также за ними машина, но уже, правда, в вечернее время и вывозила. За металлоломом приезжают фуры "металлистов"", – рассказал Орлов.


© Денис Орлов

Экс-работник предприятия также привел ряд примеров предполагаемого "распила" на металл имущества предприятия "Карелия ДСП", несмотря на то, что за сохранностью завода сейчас должны наблюдать приставы.

"Еще пока мы работали, были распилены емкости из-под метанола, которые по паспорту относились к цеху смол завода ДСП. То бишь они были введены в строй вместе с заводом ДСП. Они были из "нержавейки", был самый лакомый кусочек. Их распилили в первую очередь", – утверждает Орлов.

"Даже представьте себе, из бетонных лестниц выкорчёвывались железные перила и на металлолом выбрасывались", – добавил он.

Позиция приставов

В отделении судебных приставов по Медвежьегорскому району находятся на исполнении несколько исполнительных производств в отношении АО "Карелия ДСП". Об этом "Столице на Онего" сообщили в пресс-службе карельского управления судебных приставов, отвечая на запрос издания.

"Взыскателями являются налоговая служба – к взысканию 21,5 млн рублей, и в пользу юридических лиц задолженность составляет 22 млн рублей. Всего 43 млн рублей", – говорится в ответе ведомства.


© Денис Орлов

Приставы арестовали на заводе 15 единиц транспортных средств и шесть объектов недвижимого имущества, из них четыре земельных участка общей площадью более 40 тыс. кв. метров и две служебные квартиры.

При этом, как сообщают приставы, арест на оборудование и готовую продукцию АО "Карелия ДСП" накладывается в последнюю очередь, поскольку предполагается, что оно участвует в производстве. Как отметили в УФССП, на него будет наложен арест при условии, что сумма оценки ранее арестованного имущества окажется ниже той суммарной задолженности, которая заявлена к взысканию.

"Столица на Онего" также направила запрос в правительство Карелии. Исполнительный директор АО "Карелия ДСП" не ответил на телефонный звонок издания.

Птица Феникс не возродилась из пепла

Завод "Карелия ДСП" в течение последних трех лет испытывал потрясения, из которых, в конечном итоге, не смог выбраться, сохранив действующее производство.

Так, 6 декабря 2017 года на производственной площадке компании случился крупный пожар, в результате которого частично выгорело здание главного корпуса, также огнем были повреждены оборудование и продукция. В ту пору завод принадлежал известному холдингу "Segezha Group" и был укомплектован немецким оборудованием. Предприятие после пожара было остановлено.

Летом 2018 года глава республики Артур Парфенчиков пообещал, что завод "Карелия ДСП" возродится после пожара, как птица Феникс.

"Я думаю, что это тот случай, когда из огня возродится птица Феникс", – сказал губернатор, пообещав перезапустить производство на сгоревшем заводе, сделав его еще более совершенным.

Предприятие "Карелия ДСП" действительно возобновило работу, восстановившись после пожара даже на месяц раньше срока, в сентябре 2018 года. Тогда же была озвучена и цена возрождения выгоревшего предприятия – 36 млн рублей. В тот период руководство "Segezha Group" пообещало развивать предприятие и выступило с оптимистичным заявлением от лица президента компании Михаила Шамолина: "У завода большое будущее, точно бросать его не намерены".

Однако уже в конце того же года холдинг "Segezha Group" избавился от актива в поселке Пиндуши. Новым хозяином "Карелия ДСП" стала компания "Леспроминвест". Как в дальнейшем выяснится, новые собственники карельского предприятия базируются в Азербайджане.

Затем у предприятия почти сразу начались финансовые проблемы: летом 2019 года завод "Карелия ДСП" попал в число должников перед бюджетом.

И уже весной 2020 года дела у пиндушского предприятия окончательно разладились. Руководство "Карелия ДСП" остановило работу завода, сославшись на отсутствие сырья. Сотрудники компании предположили, что заморозкой производства дело не ограничится, и завод, вероятно, будет ликвидирован. Вопрос о кризисе на "Карелия ДСП" вновь вернулся в кабинеты правительства.

"Предприятие находится в крайне плачевном финансовом состоянии", – такую оценку ситуации на заводе дал вице-премьер правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов в мае.

На пути к банкротству

Позиция менеджмента "Карелия ДСП" сводилась к дефициту денег на развитие компании. Об этом заявлял исполнительный директор завода Николай Богатырев. Он пояснял, что изначально при покупке карельского актива было ясно, что тот убыточен и нуждается в инвестировании. Однако, по словам Богатырева, объем инвестиций, который предполагалось направить на модернизацию завода, ушел на текущие нужды функционирования компании.


© Денис Орлов

"Нам не хватает и не хватало финансового резерва", – заявлял Богатырев.

Также исполнительный директор пожаловался на последствия коронавирусной пандемии: якобы мебельные производства приостановили свою работу и перестали закупать плиты у "Карелия ДСП".

В августе текущего года служба судебных приставов арестовала имущество завода за долги, накопленные компанией перед поставщиками и бюджетом. Менеджмент "Карелия ДСП", в свою очередь, решил добиваться признания компании банкротом.

Александр Гнетнев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Юнипер
2020-09-25 09:35:46
очень много еще эффективных манагеров, которое продолжают уничтожать Карелию. Их имена будут записаны историей
Zim
2020-09-25 10:46:41
Юнипер, уничтожают только Карелию, а в других регионах все процветает? А почему уничтожать объективно выгоднее, чем созидать? От кого и от чего зависит существующий порядок?
Off
2020-09-25 10:03:41
Юнипер, это педроссы .
нетюлень
2020-09-25 09:55:27
Юнипер, история-то запишет, а в реальности "собственники из Азербайджана" запишут имена тех, кто их вспомнит вслух. Дай мне бог ошибиться, конечно.
Zim
2020-09-25 09:14:26
Joker, а как по вашему, сегодня, в условиях сегодняшней государственной политики, регулирующей экономику, производство, что выгоднее заниматься глубокой переработкой леса, или гнать кругляк?
Zim
2020-09-25 09:02:57
Ткачев, про Ленина и совок вы сами придумали или где прочитали?
Joker
2020-09-22 20:21:14
Ничего не меняется... Такая же судьба постигла несколько лет назад и известный Найстеньярвский лесозавод в пос. Найстеньярви Суоярвского района-градообразующее предприятие для нескольких посёлков района.Чего только не обещали новые владельцы и властям всех уровней, и жителям- и модернизацию производства, и новые рабочие места...А закончилось всё банальным распилом предприятия на металлолом. Район потерял предприятие, а значит налоги, люди потеряли работу и доходы, а новые владельцы оставили за собой только расчётную лесосеку, которую успешно осваивают и вывозят кругляк для переработки за пределы района. И никто ничего не смог сделать, или не захотел...
Zim
2020-09-23 10:43:10
Joker, это только в Карелии так, или по всей стране? И как вы считаете, почему это не происходит в странах «загнивающего запада»? У них что законы другие, или люди лучше чем у нас?
Ткачев
2020-09-23 13:34:12
Zim, Так очевидно же, что во всём виноват проклятый совок, который, как всем известно, кроме галош ничего не производил. А эффективные менеджеры , несмотря на всю свою эффективность никак не могут вытащить убыточные предприятия из совковой ямы. А если конкретнее, то вообще во всем виноват Ленин, заложивший бомбу под российскую государственность.
Ткачев
2020-09-22 20:52:34
Joker, "Капитализм, счастье, ... ."(с)
алексей анушин
2020-09-19 12:11:21
Когда эффективные собственники распилят остатки промышленности в Карелии и свалят кто куда, мы вспомним послрвицу- -"карел, кору ел". Недолго осталось, учитесь ягелем и корой сытыми быть.
Zim
2020-09-19 15:20:43
алексей анушин, а вы полагаете, что все беды от «эффективных собственников»? А сами то пробовали заниматься производством в нашей стране? Нет? А сс......ь против ветра?
sergeym
2020-09-18 16:10:14
Ничего нового и удивительного нет, при продаже производства. Жаль карельских столешниц не увидим.
карел
2020-09-18 10:42:00
Парфенчиков и Чепик как всегда на "высоте" , не слышно и не видно .
Zim
2020-09-19 10:52:23
карел, а вы считаете они могут в этом как-то участвовать? Что по-вашему они должны сделать?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".