890x80

Очень важный результат

Аналитика. Политкухня
13:30, 24 Декабря 2018
фото: РИА Новости
Загрузка...

Губернаторские выборы в Приморье задали новые тренды в региональной политике и стратегии взаимоотношений регионов с федеральным центром. 

В Приморье избрали губернатора. В сентябре ничего не получилось – результаты второго тура выборов главы региона, которые прошли 16 сентября, избиркомом были признаны недействительными.

Затянувшиеся на три месяца выборы руководителя Приморья завершились победой врио губернатора Олега Кожемяко, который набрал 62% голосов. Этот результат был очень важен для федерального центра, но сам по себе он представляет несомненный интерес для всех, кто интересуется современной российской региональной политикой. Дело в том, что дальневосточный казус продемонстрировал изменение стратегии поведения губернаторской команды в отношении федерального центра. Это вдвойне важно при сравнении с той линией поведения, которой придерживается нынешнего руководство Карелии.


РИА Новости / Виталий Аньков

На жителей Приморского края, показавших в Единый день голосования протестный настрой, пролился дождь из обещаний и посулов. В отдельно взятом субъекте федерации были сломаны гласные и негласные правила поведения в отношении нестоличных регионов.

Не хотите "варяга" или "возвращенца"? Получайте местного. Считаете, что Кремль проводит недальновидную политику? Готовы меняться. Надо больше рейсов "Аэрофлота"? Пожалуйста. Считаете себя неофициальной столицей Дальнего Востока? Становитесь официальной – перенесём к вам столицу из Хабаровска. Хотите выбирать мэров и глав районов? Так, выбирайте.

На встречах с жителями Олег Кожемяко раздавал и более мелкие обещания: благоустройство конкретных дворов, парков, улиц, повышение зарплат, медицинские страховки, вхождение в реализацию мероприятий по нацпроектам. Врио последовательно ругал Москву, которая забирает много, а возвращает мало. Он даже пошёл на дистанцирование от бесконечно критикуемой в связи с пенсионной реформой "Единой Россией", объявил о желании быть самовыдвиженцем. Кремль не стал возражать против изменения регионального законодательства о выборах высшего должностного лица. Фактически федеральный центр предложил приморцам столько, сколько не предлагал никому.

Это заметно контрастирует с формулой "Москва наконец-то обратила на нас внимание", активно продвигаемой в Карелии. В Приморье Кожемяко преднамеренно шёл на обострение с Москвой. Карелия же микширует все существующие проблемы, стараясь предстать абсолютно непроблемной территорией, в которой удалось замирить элиты и так ослабить региональную идентичность, что сами жители готовы позиционировать республику как рядовую область, в руководстве которой "хозяйственник важнее политика".

Конечно, в Приморье впечатлили и политтехнологические усилия. В кампанию в крае "вписались" почти все сотрудничающие с властью технологические команды, усиленные специалистами и из президентской администрации, и из российского центризбиркома.

Можно напомнить, что ни КПРФ, ни "Справедливая Россия" своих кандидатов не выставили. Не было ни одного соперника и с фланга, который условно можно было бы назвать демократическим.

Того же Андрея Ищенко, вышедшего в сентябре во второй тур от КПРФ, не допустили до выборов – ему якобы не хватило действительных депутатских подписей для прохождения муниципального фильтра. Снять с кампании пришлось и технического кандидата от "Патриотов России" Игоря Степаненко; решили, что он работает в том же поле, что и Кожемяко. Другие конкуренты врио – Андрей Андрейченко (ЛДПР), Роза Чемерис ("За женщин России") и Андрей Тимченко (Партия роста) толком кампанию не вели. Кандидату от власти проиграть в таких условиях, казалось бы, просто невозможно.


Пресс-служба ЗС ПК

По мнению журналиста "Коммерсанта" Андрея Перцева, федеральный центр должен был "продемонстрировать влиятельным группам в других регионах, что с ситуацией он справляется, а местным игрокам не стоит даже пытаться оседлать протестную волну: на неё у Кремля есть свои волнорезы".

Однако победа врио с кучей обещаний и уступок гражданам – явный намёк, что в первых двух сентябрьских турах кандидата от власти, если он не обещает золотых гор, можно и прокатить. Влиятельные общественно-политические группы отлично понимают, как ковалась приморская победа и как при желании такому сценарию можно эффективно противостоять. Особенно тогда, когда мотивация временщиков и профнепригодность значительной части постоянно обновляющейся губернаторской команды усиливает риски ошибочных управленческих решений, конфликтов с муниципалами и региональными группами интересов.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сеня
2018-12-25 10:39:48
Олег Реут ? Уважаемый "коллега" . А у нас партии то есть , реально претендующие на власть ? У нас люди не хотят находится в таких партиях , а другим партиям просто не появиться в России и сами знаете об этом . А голосовать то надо за кого то ? У нас Рогалевич хотел пойти самовыдвиженцем . Вот и что ? Прошёл бы , я думаю нет , едросы бы его как Ищенко бы и " того ". И как нам ( народу ) участвовать в выборах , если нет выбора , ответьте , коллега ?
Сеня
2018-12-25 09:41:08
Использование муниципальных фильтров , исключающих возможность участия нормальных кандидатов в реале .Выбирать народу приходиться из " не пойми кого " . Выборы просто недемократичекие . Выборы без выбора .
Олег Реут
2018-12-25 09:59:10
А что значит «нормальный кандидат»? «Муниципальный фильтр» направлен на мотивацию региональным партийным организациям участвовать в муниципальных выборах и побеждать на них. Его заградительная функция должна быть устранена, но не путём отмены, а путём снижения. Будут муниципальные депутаты – будет общая партийно-политическая повестка – будут и нормальные кандидаты в губернаторы.
goo
2018-12-25 09:12:18
Игра в наперстки. Ищенко, потенциального победителя, не допустили специально.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.07.2020 14:45
Обществоведение
Карельским реставраторам удалось собрать уникальную Варваринскую церковь XVII столетия, которая пять лет назад была раскатана на бревна и брошена в нескольких заонежских деревнях.
13.07.2020 12:54
10.07.2020 13:57

Чтиво

13.07.2020 09:20
Без политики
Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.