ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:44, 06 Июля 2018
фото: gov.karelia.ru

Огромная пропасть

На форуме "Диалог бизнеса и власти" о реальных проблемах поговорили вскользь.

Актовый зал главного корпуса университета был практически полон. Республиканский форум «Диалог бизнеса и власти» начинался с пятиминутной задержкой. Ведущий пленарного заседания Валерий Шлямин кратко напутствовал участников мероприятия и предоставил слово главе Карелии Артуру Парфенчикову.

- Друзья, коллеги, партнёры, – обратился он к чуть притихшей аудитории. – Рад приветствовать вас на мероприятии, которое проходит в республике впервые.

«Почему впервые? Я уже лет десять езжу», – прокомментировала сидящая рядом женщина, производившая впечатление канонического специалиста отдела экономики районной администрации. И она была права – подобные форумы проходят регулярно на протяжении последних лет пятнадцати, а, может, даже и больше. Но губернатору, вероятно, хотелось быть первооткрывателем, поэтому так и получилось.

- Для Республики Карелия важно, чтобы все формы бизнеса имели поддержку. И крупный, и средний бизнес, и малое предпринимательство.

Наверное, это и называется "расставлением приоритетов". Хорошо, что глава не стал перечислять отрасли и подотрасли.

- Конечно, мы не может всё решить. И этот форум, это мероприятие вызвано самим временем. Мы ведь уже получили серьёзные сигналы о сложных проблемах в карельском бизнесе.

Было не очень понятно, о чём именно говорил Парфенчиков, и кто направил ему эти сигналы. Сам ли бизнес, прокуратура, президентский полпред или федеральный центр? Но он уже плавно переходил к отчёту.

- Кое-что мы решили. В тарифном регулировании. Конечно, межрегиональная конкуренция есть и будет, она – за инвестора. И вообще, знаете, процесс создания комфортной среды для бизнеса – бесконечный.

Здесь глава чуть прервался и после небольшой паузы перешёл к заочному спору с невидимым собеседником.

- Да, к рейтингам можно относиться по-разному, но к инвестиционному рейтингу надо относиться иначе.

За этой чуть странной фразой скрывались, скорее всего, отсылы к результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, которые были объявлены в ходе работы Петербургского международного экономического форума. Как известно, Карелия уже несколько лет оказывается за пределами группы лидеров.

- Республика Карелия на 56-м месте. Это нас не устраивает. Это весьма посредственное место. Индикаторы не соответствуют даже среднероссийскому уровню.

«И всегда так будет», – опять неожиданно вслух и абсолютно безапелляционно прокомментировала соседка, после чего достала смартфон и стала с умилением рассматривать фоточки новорождённой. Скорее всего, внучки.

- Наши шаги должны быть встречными. Мы будем продолжать создавать условия для бизнеса. Ведь в чём сегодня одна из основных проблем для него? – Этот риторический вопрос был крайне важен, поскольку должен был указать аудитории, что руководитель региона прекрасно осведомлён содержанием основных проблем. – Формирование социальной среды, образование, медицина, культура, дороги и вообще инфраструктура.

Перечисление было чуть странным, поскольку все эти области относились к зоне ответственности именно системы госуправления, а не бизнеса как такового.

- Сейчас стоит задача обратного миграционного потока, нам нужны специалисты… Мы ждём от бизнеса социальной ответственности. Мы объективно, самокритично оцениваем ситуацию. Мы ведь видим, что есть серьёзные проблемы. Но тариф был десять рублей, а стал пять.

Было очевидно, что глава ожидал широко одобрения столь важного, на его взгляд, правительственного успеха. Вероятно, разговор шёл о снижении тарифа за 1 кВтч электрической энергии, выход на который был достигнут не рыночными, а сугубо административными методами. Тем не менее, Парфенчиков полагал, что если республиканским властям удалось это сделать, то теперь и капитаны карельского бизнеса должны на себя принять какие-то встречные обязательства, чтобы подсобить власти.

И это был довольно важный момент в ходе всего пленарного заседания, поскольку последующие докладчики возвращались к теме «тарифного успеха» неоднократно. Важно, однако, понимать, что сам по себе тариф на электроэнергию представляет лишь один из факторов производства. Но он совершенно не является определяющим для инвестора, принимающего решение о том, начать ли вкладывать свободные средства именно в Карелию или отдать предпочтение другому региону, который может оказаться логистически ближе к рынкам сырья и рынкам сбыта, либо в котором создана устойчивая институциональная среда, качественно отличающаяся от той, что имеется в наличии в республике.

- У нас появилось моральное право вам, предпринимателям и бизнесменам, задать встречный вопрос …

В принципе было бы очень логично этот вопрос и задать (а аудитории услышать), но Артур Олегович почему-то от вопрошания неожиданно уклонился. Пожелал всем хорошей работы на секциях и вернулся на своё место.

Слово предоставили Дмитрию Родионову, заместителю премьер-министра правительства республики по вопросам экономики.

Очень бодрым голосом, хотя и по бумажке, он зачитал доклад на тему о мерах поддержки бизнеса в республике. «Основной новацией» назвал добровольную сертификацию для получения знака «Сделано в Карелии». Довольно подробно рассказал о наборе преференций в случае реализации на территории Карелии инвестиционного проекта. Как известно, снижение налогов на прибыль, на имущество, дифференциация налога на землю в зависимости от условий аренды и/или возникновения прав собственности на участок не являются чем-то уникальными – такими механизмами пользуются практически все российские регионы. Аудитория реально ожидала более профессионального анализа: какие меры востребованы, какие экономические эффекты при этом возникают. Ничего этого, к сожалению, не было. Само выступление воспроизводило из года в год повторяющиеся мантры о том, что «правительство проводит большую работу по привлечению инвестиций», но в соревновании с другими регионами безбожно проигрывает.

Родионов в качестве достижения представил появление в каждом муниципалитете так называемого «инвестиционного паспорта».

- Теперь у каждого муниципального образования есть свой инвестиционный паспорт, который размещен на сайте администрации муниципального района или городского округа. В них содержится информация о географическом и социально-экономическом потенциале районов и городских округов, об инвестпроектах, а также предложения для инвесторов, которые включают сведения как о свободных земельных участках, так и об объектах для инвестирования, – заключил Родионов.

Единственным участником форума, который решил очно задать вопросы вице-премьеру, оказался Артур Парфенчиков. Он поинтересовался мнением докладчика о видении основных проблем в сфере инвестиционной деятельности в республике. И вдруг неожиданно прозвучало то, о чём за первый час работы пленарного заседании никто даже не обмолвился.

- Основные проблемы известны. Это – затягивание сроков административных процедур, отсутствие доступных финансовых средств и объёмы возникающих ограничений, которые их касаются, отсутствие перспективных земельных участков с подведённой инфраструктурой.

Получалось, что между тем, что действительно формирует сложности на пути привлечения инвестиций в Карелию (все они были очевидным образом связаны с качеством государственного управления в регионе), и тем, какие меры поддержки бизнеса предлагает экономический блок правительства, существует огромная пропасть.

Можно было бы завершить репортаж словами, что, дескать, на этом диалог бизнеса и власти стоило считать исчерпанным. Но было не так. К теме действительно актуальных проблем предпринимательства в своём сообщении вернулся директор Петрозаводских коммунальных систем Александр Сафронов, представлявший Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия. Многие вещи он назвал своими именами. Были здесь и избыточно высокие налоги, и чрезмерное контрольно-надзорное давление, и неэффективная судебная система, и коррупция в органах власти, и недостаточная защита прав собственности. – Именно его доклад был встречен самыми продолжительными аплодисментами.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Сергей
2018-07-10 07:48:41
Российская власть (читай "ЕР") будет и дальше тормозить развитие частного бизнеса. Эта болтовня и лапша на уши о поддержке уже как оскомина. Им не выгоден рост частных предпринимателей, который при росте сметет эту власть. Эта власть только и держится за счет голосов чиновников и работников огромных корпораций! Так что открыв свое предприятие, вы наживаете себе кучу проблем на всю оставшуюся жизнь, господа частники!
grigorjev
2018-07-07 10:26:08
Еще 15.06., высшему руководству, Президенту, Верховный суд и др. - "О государственном преступлении и перевороте в Карелии". Полный текст на Фейсбук, цитата: "В Республике Карелия органы государственной власти совершили ряд нарушений законов страны и республики Карелия-Карьяла. Эти нарушения открыто подрывают Конституционный строй Республики Карелия и статус Карелии в составе России". Конечно, дуракам закон не писан... Даже если они на высоких постах...
grigorjev
2018-07-06 20:55:29
странные дела в Карелии. Глава, которого называют подлым словом "губернатор", виновен в нарушении законов. Обвинение, документы у Генпрокурора и Президента... Но пока "резину тянут". Такому бы бежать без оглядки. А этот фальшивый юрист продолжает нарушать законы. Тьфу.
Гарик
2018-07-06 19:25:49
Lana ? Кто виноват , что соратников и помощников у него нет . На кой... он и лез сюда , если не понимает ничего как обустроить регион . Кроме связей не о чем в Москве , у него нет никого в этом регионе . Кроме Игнатьевой Т.П. нет никого , с кем можно вообще говорить о чём то , не то что работать . Сами же подбираете бесхарактерных профнепригодных министров . Я вам сказал меняйте кадровую политику , убирайте дебилов от власти , иначе погорите все вместе , не успев сбежать с этих должностей . Репект , мой друг !!!!!!)))))))))))
"Буйных нет и нету вожаков" -Вот и думай , ты ж поумнее его !!!!!!!!!!!!!
Михаил Пахнутов
2018-07-06 19:07:49
Тамбовский волк ему друг и товарищ...
Lana
2018-07-06 16:39:18
Пока на форуме будут сидеть тетки и умиляться по смартфону своими внучками и говорить "и всегда так будет", Парфенчиков, к сожалению, вряд ли изменит ситуацию к лучшему. Видно, что есть желание работать, да только мало толковых помощников и соратников. Одни чего-то ждут, другие откровенно палки в колеса вставляют.
Кирюха непутёвый
2018-07-06 15:22:45
Сафронов молодец , хоть спас форум , показал , что есть в Карелии и умные , знающие бизнес , и экономику руководители .Какой там диалог диалог с бизнесом , если оппоненты не знают существа вопроса .Позорище то какое .А в нац . рейтинге регион ( губернатор ) на 75 месте в России за июнь .И тут гордится не чем .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.12.2018 11:41
Капитал
Размышления по итогам визита карельской делегации в Беларусь. 

Чтиво

12.12.2018 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05