Оксана Шаманская: «Знаю, что мои знания там пригодятся»

12:02, 24 Мая 2024

Председатель благотворительного фонда «Живой город» отправляется на СВО.

Как на это отреагировали близкие, чем служба поможет продолжению гуманитарных проектов и что станет с фондом – в нашем интервью.

— Вы недавно вернулись из очередной поездки в зону спецоперации. Как она прошла?

— Май у нас вообще продуктивный месяц: пять фур уходит от нас в зону СВО. Я из крайней поездки вернулась неделю назад. У нас, как правило, разные точки разгрузки, не одно место – ездим по всей линии фронта, на разные направления. Сейчас это были ЛНР, ДНР.

Пробыли там около недели. Сейчас бойцам очень требуются стройматериалы: линия наступления двигается, нужно отстраивать позиции. Груз у нас был сформирован совместно с Комитетом семей воинов Отечества, и сопровождали мы его с Аленой Олихейко и Кириллом Огневым.

— Многое поменялось на фронте?

— Потребности меняются, запрос идет не только на материальные вещи, но и на обучение, которое мы помогаем проводить. Сейчас такое обучение запущено на базе 2-й армии, где мы тоже были. Мы оказываем всяческую поддержку, выделяем свои технические средства. И наши карельские парни там тоже обучаются.

Это уникальное сборное обучение, на котором бойцы могут повысить навыки по использованию БПЛА, по тактической медицине и огневой подготовке. Это большой проект, в котором задействованы люди из разных регионов нашей страны, и я очень рада, что его удалось запустить: это большое подспорье для наших бойцов. Боевые действия сильно изменились, очень многое решает интеллект, знания.

— На какой стадии этот проект?

— Заканчивается курс. После этого будем собирать обратную связь, чтобы понять, что можно улучшить.

— Во время этой поездки командующий 2-й общевойсковой армией вручил вам медаль «За вклад в нашу победу». Как отреагировали?

— Для меня это было очень неожиданно. И вдвойне ценно то, что вручили ее в зоне СВО, как раз во время обучения бойцов – и именно за вклад в это обучение. Очень важно, что этот труд оценен именно там, на месте, нашими военнослужащими.

Я надеюсь, что этот проект и дальше будет развиваться, будет модифицироваться программа обучения. Потому что каждый день новые обстоятельства появляются, постоянно нужно совершенствоваться. Для этого нужно искать финансирование на закупку определенного оборудования, на те комплектующие, которые используют ребята во время обучения.

Я сама во время этой поездки углубилась в эту тему, у меня была возможность позаниматься. И я хочу сказать, что это очень сложно. Это не просто взял в руку рычажок – и всё полетело. Если нет на местах квалификации, всё будет быстро ломаться. Очень много нюансов, в которых нужно разбираться. Поэтому такие обучения очень важны. И очень важно находиться там, чтобы получать обратную связь.

— Поэтому вы решили отправиться на службу во 2-ю армию? Давно это решение созрело?

— В этом смысле ключевой была предыдущая поездка в зону СВО. Тогда как раз был запуск обучения, шла подготовка. Мы туда приехали посмотреть, в каких условиях будут находиться люди, где они будут жить, на чем обучаться. И тогда возникла идея, что я могла бы на постоянной основе там находиться, там служить.

Мы ехали с ребятами, и один из бойцов сказал: представляешь, насколько больше ты могла бы сделать, если бы находилась здесь. Эта фраза решила всё. Я задумалась: а что, так можно? И всё закрутилось. Стали продумывать варианты, каким образом я могла бы стать там полезна. Прошли все согласования. Я долго не раздумывала – практически сразу сказала: да, готова.

И пока шли согласования, я параллельно проводила консультации здесь, в Карелии. Потому что для меня важно, чтобы работа фонда не просто оставалась на прежнем уровне, но и развивалась дальше. Последний месяц у меня состоял из этих раздумий, обсуждений, построения планов.

— Не жалели о принятом решении?

— Понятно, что я буду ограничена в свободе, буду нести службу в опасной зоне. Но у меня будет возможность и дальше заниматься поддержкой наших бойцов, уже не ограничиваясь Карелией – сотрудничать и с другими регионами.

Я не могу сейчас определенно сказать, чем буду заниматься. Более конкретные задачи мне поступят уже тогда, когда прибуду на место. Но помимо этих задач у меня будет возможность заниматься фондом и гуманитарными вопросами.

С одной стороны, у меня появятся новые ограничения и сложности. Я прекрасно понимаю, куда еду, понимаю, что это риск для моей жизни. Я и сейчас себе не принадлежу – уже много лет принадлежу обществу. Но там тем более не буду себя принадлежать. Я всё это понимаю. Но это дает новые возможности привлекать дополнительную помощь не из Карелии, чтобы реализовать качественные обучающие проекты на местах. Одной Карелии для этого мало, нужно выходить на более крупный уровень. И я смогу этим заниматься уже не только от имени нашего фонда, но и от имени бойцов, которые там находятся.

— А как на это отреагировали ваши близкие? Пытались отговорить?

— По-разному реагировали. Первая реакция дочери была эмоциональная. Ее первые слова: ты меня хочешь оставить сиротой? Она пыталась меня отговорить, но, когда решение уже принято, это бесполезно. И сейчас уже я получаю поддержку со стороны семьи.

Я реализовалась как мама, и сейчас у меня есть потребность реализовать себя в этом. Потому что я знаю, что мои знания, навыки там пригодятся, и это правильный шаг, который я должна сделать. Близкие меня поняли, хотя это далось им тяжело.

Некоторые друзья испытали шок. Сразу у всех возник вопрос – что будет с фондом «Живой город». Тут тоже хочу всех успокоить: фонд остается в надежных руках. Я по-прежнему буду его председателем и смогу решать ключевые вопросы, но здесь остается хорошая слаженная команда, которая будет работать дальше. Эту команду знают и наши партнеры, и органы власти. Поэтому работа продолжится независимо от того, в Карелии я нахожусь или нет.

— Чем фонд сейчас занимается помимо проектов, связанных с СВО?

— Мы продолжаем помогать детям. Недавно объявили сбор помощи погорельцам в Костомукше, сейчас объявляем сбор ребенку на реабилитацию. Скоро будет Арктический кубок чистоты, где мы выступаем организаторами. Еще мы выиграли очередной грант, в июле начнется его реализация. Всем этим наша команда будет заниматься.

Мы с ними бок о бок много лет проработали. Те, для кого всё это было неважно, кто преследовал другие цели, давно ушли. Осталась команда людей, которая разделяет общие ценности. Я не приемлю лжи, интриг, корысти. Всё, что мы делаем, – от чистого сердца, в этом феномен «Живого города». Поэтому я уверена, что всё у нашей команды получится.

— Понятно уже, когда уезжаете?

— В начале июня приступаю к службе. Сейчас поеду сопровождать очередной гуманитарный груз, и уже там останусь. Контракт на год – а дальше будет видно. Я должна быть там, чувствую это сердцем. И верю, что так действительно получится сделать больше.