Осторожно, стреляет!

Аналитика. Обществоведение
10:17, 22 Июля 2021
фото: Столица на Онего

Поселок Кудама, расположенный на берегу Сямозеро в Пряжинском районе Карелии, вторую неделю спасают от огня.

От Петрозаводска до Кудамы чуть более 80 км, из которых 25 по бездорожью, а это ямы, пыль столбом и песчаная колея. Где-то на середине пути появилось понимание, что добраться до места пожара будет непросто. Все осложнял запах гари и дыма.

В субботу, 17 июля, лес рядом с поселком горел открытым пламенем, огонь выжег более 100 гектаров и отошел к Кудамозеру. На подступах к Кудаме стояло несколько машин, рядом были люди, которые запрещали съезжать на лесную дорогу всем зевакам, желающим "только посмотреть".

"Кто вы и куда едете", - поинтересовался у меня уставший мужчина, который оказался главой Эссойльского сельского поселения и всего Пряжинского района Андреем Ивановичем Орехановым. Он объяснил, что происходит с пожаром в данный момент и предложил проехать за деревню, чтобы увидеть масштаб бедствия.

Конец света

В двух километрах за поселком Кудама, где стоит памятник погибшим в 2016 году на Сямозере детям, начинался сизый дым и черный обгоревший лес. Поднимавшийся с озера ветер раздувал обуглившуюся землю, и она вновь начинала дышать огнем. Красные языки пламени появлялись из-под пепла в разных местах.

"У вас есть лопата? Дайте скорее, а то сейчас все разгорится снова!" - кричала худенькая девушка, бегущая мне навстречу из черного леса. Лопаты у меня не было, и от этого я почувствовала себя неловко, что не могу быть нужной там, где сейчас очень важна помощь: простая, реальная, действенная помощь. От озера подошли волонтеры, захлопали возгорание лопатами. Все выдохнули.

Девушка Вита - местная жительница из Кудамы, защищала свой дом от огня, не подпуская пожар к поселку.

"Если бы вы знали, что сегодня здесь творилось ночью, - сказала Вита. – Огненный ад. Мы думали, что все сгорит. Но сейчас вроде стихло – тушили с воздуха и земли. Теперь горит у Кудамозера. Надеюсь, пожару не дадут снова дойти до нас".

Я смотрела на стелющийся по обгоревшей земле черный дым, ощущала подступающее со всех сторон опасное тепло, земля ходила под ногами, воздух разъедал глаза, а пепел, как снег, падал сверху.

"Осторожно, там болотина, можете провалиться, внутри еще все горит", - предупредили меня проходившие мимо мужчины в камуфляжной форме.

Обгоревший лес стоял вдоль дороги, которая вела в старинную деревню Руга, где в 1987 году снимали "Холодное лето пятьдесят третьего". В этом фильме сыграл свою последнюю роль в кино Анатолий Папанов. Живет эта деревня и сегодня, правда, несмотря на то, что на дворе 21 век, электричество там отсутствует, связи нет, об остальных благах цивилизации и говорить не стоит. Сейчас в Руге всего 15 домов, хозяева которых приезжают только летом. Рядом с деревней расположены два кладбища. То, что старое, наполовину выжег огонь. Обгоревшие кресты, оградки, покрытые пеплом холмики могил – зрелище, приводящее в ужас. Картину полного апокалипсиса дополняла тишина, нарушаемая скрипом покачивающихся от ветра обгоревших деревьев.

Волонтеры просят огня

Вернулась на берег Сямозера, где у памятника погибшим детям уже собрались волонтеры.

"Мы из Петрозаводска, приехали помогать тушить пожар", - сказала бодрым голосом девушка с косыночкой, повязанной на шее, словно пионерский галстук. Волонтеры ждали координатора.

На берегу снова появился мужчина в камуфляжной форме и позвал волонтеров за собой. На машинах все проехали по лесному пепелищу. По дороге увидели мужчину с женщиной, они сидели у обгоревшего дерева на земле: сказали, что тоже добровольцы, отдыхают.

Через несколько сотен метров машины с волонтерами остановились. Вокруг был все тот же обгоревший лес, сизая дымка, разгоняемая ветром, и появляющиеся языки пламени. Впереди горел лес, дым поднимался в небо. Добровольцы рвались в бой, но их задача была другой: они должны были лопатами гасить огонь, который разжигал ветер.

Ореханов посетовал, что волонтеры – это, конечно, хорошо, но не знаешь, куда их определить, чтобы они и помогать могли, и не погибли при этом.

"Вот отправь их на пожарище, не дай бог что произойдет, кто потом отвечать будет? - спрашивал Ореханов. – По идее, они должны приезжать организованными группами во главе с координатором, который будет получать от нас задание и передавать его добровольцам".

Андрей Иванович махнул рукой и отошел в сторону, посидеть в машине, так как от усталости валился с ног.

"Ветер крутит огонь"

«Здесь выгорело больше 100 га леса точно, - сказал Андрей Иванович. - Тушат лесники, пожарная команда МЧС из Пряжи и Эссойлы, из Петрозаводска. Волонтеры только приехали. Но у меня страх за них. Вдруг что произойдет. Но они тушат там, где уже пал прошел.

Горит уже две недели. Самое страшное было 17-го июля. Самое главное - спасти населенные пункты: Кудама, Руга и Лахта. Огонь распространяется быстро. До Кудамы от пожара было 9 км, через два часа - уже 3 км осталось, то есть за два часа огонь прошел 4 км. Языки пламени перекидывает на 50 метров. И надо быть осторожным – стреляет: кора, хвоя горит. Сегодня ветер крутит, поэтому пожар все время меняет направление – ничего загадывать нельзя: если сейчас опасности нет, то через мгновение все может измениться».

Наш разговор с Андреем Ивановичем прервал молодой человек, который сообщил, что забирает бригаду, утром новая приедет.

Оказалось, что на пожаре работают сотрудники Прионежской горной компании, они привезли тяжелую технику – трактора, бульдозеры. Копают рвы, расширяют мелиоративные полосы, строят преграды огню, чтобы защитить населенные пункты.

«Работаем уже несколько суток, - сообщил старший бригады. – Спасибо местным, они приносят еду, воду и ребятам разрешили в доме поспасть, немного отдохнуть. Все очень устали. Сейчас огонь отошел, мы поехали сменимся, но технику с водителями здесь оставим – вдруг что».

Властелин кольца

Пока мы разговаривали, к развилке стянулась техника – пожарные машины, скорая, люди на автомобилях, подъехало даже такси.

Народу было много, кто-то отдыхал в машине, кто-то сидел на траве, пил воду, приехала женщина, привезла пиццу, которая мгновенно пропала, отовсюду слышались крики: алло, алло, ты меня слышишь? Черт…, связи нет,… У кого «мегафон»?! Дайте позвонить! Не берет,… Здесь есть где-нибудь связь?

«Есть», - сказал молодой человек и показал на мужчину в форме «Авиалесоохраны», который стоял на крыше пожарной машины и разговаривал по телефону.

Человек в футболке полез на пожарку, поймал связь, но ненадолго. И снова поиски. Вдруг девушка в куртке МЧС крикнула: «Давайте сюда! Здесь берет».

Рядом с моей машиной оказалась зона приема, слабая, но связь. Очертили круг, чтобы не потерять точку. Время от времени в круг вбегали по два человека – разговаривали, но это были счастливчики с «мегафоном».

Мужчина в футболке, что залезал на пожарную машину, оказался замминистра природы Карелии Алексеем Павловым. Он координировал действия по тушению пожара и работал в огне уже вторые сутки, поэтому потерял чиновничий лоск и не выделялся среди обычных людей. Говорил спокойно уставшим голосом, часто искал круг для связи, и мы его назвали властелин кольца. Он улыбнулся.

«Сейчас одна из самых сложных обстановок в Карелии за последние 10 лет»

Заместитель руководителя Минприроды Алексей Николаевич Павлов сообщил, что горит 130 квадрат, сгорело более 100 гектаров, а может быть, и больше, но это будет понятно позже. Сейчас ни о чем конкретном говорить нельзя: обстановка меняется каждую минуту.

«В 70 процентах случаев виновниками пожаров становятся люди, которые жгут костры, кидают окурки. Ситуация осложняется установившейся жаркой погодой. Здесь уже 2 месяца нет дожей, плюс очень высокая температура воздуха, около 30 градусов. Эти факторы стали одной из причин такого количества пожаров на территории республики. Сейчас одна из самых сложных пожарных обстановок в Карелии за последние 10 лет. На территории республики действует более 30 пожаров. Самый сложный в Найстенъярви. Здесь, в Кудаме, не так близко огонь подошел к населенному пункту, но, чтобы предотвратить приближение огня к поселению, применили отжиг, искусственно поджигали кромку».

Павлов признался, что не является специалистом в тушении лесных пожаров, тогда как ребята из «Авиавлесоохраны», знают все и профессионально выполняют свою работу.

«Сегодня они здесь, нам повезло. Пожарные местных частей стоят у поселка, готовые в любую минуту защитить дома и людей.

Сейчас горит 102 квадрат, у Кудамозера, сильный ветер, часто меняет направление, крутит. Огонь тушат 50 человек, 4 единицы техники, прилетал вертолет, сделал 7 сбросов воды, с помощью тяжелой техники, которую пригнали предприниматели с песчаного карьера и с горной компании, увеличили ширину дороги с 5 до 10 метров, чтобы огонь не перешел», - объяснил Алексей Николаевич.

Задерживать замминистра не хотелось, было видно, что устал, да и не до разговоров ему сейчас: приезжают волонтеры, лесники, пожарные – всех надо распределить по местам тушения.

«Нагорело!»

На заднем фоне шел разговор на повышенных тонах. Мужчина кричал в телефон, что нет смысла на него орать и что-то требовать, когда сами все развалили.

Позже выяснилось, что ругался командир десантной пожарной бригады «Авиалесоохраны» Денис Каньгин. Разговаривал он с кем-то из чиновников правительства, который пытался обвинить его в бездействии.


фото Ильи Тимина

«14 человек – это вся группа, которая есть у нас в Карельском центре «Авиалесоохраны». Петрозаводск, Пряжинский район Кондопожский. 14 человек на все районы!

Нас так мало, потому что люди к нам не идут, в месяц у нас зарплата 20 тысяч рублей. Специалисты бегут! Молодые приходят, поработают 2 месяца и уходят на нормальные зарплаты. Они развалили всю лесоохрану. У нас раньше 100 человек было. Все пожары тушили. Такого никогда не было! Все развалили вместе с этими министрами, и сейчас они на нас начинают голос повышать. Что вы там делаете? Мне хочется, блин…», - возмущался командир.

«Раньше мы летали, находили маленькие пожары, прыгали - и сразу тушили. А теперь ни полетов, ни прыжков, ни спусков – ничего нет, виновато правительство и все министры. Записывайте! У меня нагорело!».

Денис Александрович вместе со своей малочисленной командой профессионалов, оставшихся верными профессии, несколько суток сдерживают огонь на подступах к Кудаме. Думаю, что жителям поселка повезло, что к ним на помощь пришли люди, знающие свое дело: как создавать поджиги и встречные палы, копать канавы там, где надо… Именно поэтому всё население Кудамы сейчас находится в своих домах, а не эвакуировано, как в Найстенъярви.

«Ели булку»

Огонь, пожар, опасность… Бежим, тушим, спасаем, кричим. И во всем этом аврале о людях вспоминаем в последнюю очередь.

На пожаре в Кудаме все были без респираторов, задыхались от гари и дыма.

На месте не было развернуто штаба, где люди могли попить воды, чай, что-то перекусить, просто отдохнуть.

«Ребята, вы сколько суток здесь, - спросила я у пожарных, сидевших на старенькой спецмашине. – Что-нибудь ели?».

«Вторые сутки дежурим, ели… булку… с маслом. Местные принесли, - отшучивались пожарные. – Нормально, на пирожках держимся. Спасибо бабушкам местным, подкармливают».

Так и держимся: дорог нет, связи нет, зато люди хорошие.

Пожар остановили

Сейчас лес рядом с Кудамой все еще горит. Об этом сообщает «Авиалесоохрана».

В Пряжинском районе по состоянию на 20 июля действуют 6 лесных пожаров, два из них в стадии локализации.

Самый крупный пожар – в 102 квартале Сямозерского лесничества. Пожар был обнаружен при авиапатрулировании 11 июля. В настоящее время огонь охватил несколько кварталов лесного фонда и перешел на территорию Суоярвского района.

Ближайший населенный пункт – поселок Кудама – в 2 км от южной кромки пожара (в этой части пожар локализован). Опасность Кудаме уже не грозит – созданный противопожарный барьер шириной 10 метров должен надежно защитить поселок от огня.

17 июля было остановлено движение лесного пожара в сторону СНТ «Руга».

С огнем борются 2 бригады петрозаводского отделения Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов, арендаторы лесных участков - ООО «Русский Лесной Альянс», ООО «Лесэко Норд», ООО «Форест-групп», ООО «Олонец-древ», ООО «Олонецкое ЛПХ», ООО «Карлис Вяртсиля», пожарные ПЧ-70 п. Эссойла, местные жители.Тушением пожара руководит сотрудник Карельского центра охраны лесов Иван Евстафеев. На месте работают два бульдозера АО «ВАД» – с их помощью прокладывают минерализованные полосы.

Локализацию пожара затрудняет сильный ветер. Основным способом тушения является встречный пал – контролируемый отжиг горючих лесных материалов навстречу фронту лесных пожаров. Для этой технологии нужны специальные навыки, которыми владеют работники карельского авиаотделения. Они пускают встречный пал от минерализованной полосы. При этом важно гасить кромку пожара встречного пала - ее заливают водой с помощью мотопомп. Так минимизируется шанс того, что огонь пойдет дальше.

Кроме того, необходимо ликвидировать загорания, которые возникают за опорной полосой и дотушивать очаги по периферии пожара. С этой задачей на месте пытаются справиться арендаторы лесных участков и огнеборцы пожарной части.

Добровольцы и местные жители окарауливают локализованные участки. Сотрудники ОНД по Пряжинскому району патрулируют территорию и проводят профилактическую работу по вопросам пожарной безопасности.

Вопросы организации питания решает администрация Пряжинского района. В районе тушения пожара развернута полевая кухня, которая восстанавливает силы спасателей и добровольцев, ведущих борьбу с огненной стихией.

Ира Меркова

Петрозаводск – Пряжинский район

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

31.12.2024 12:00
Обществоведение
«Столица на Онего» предлагает вспомнить важные события в политике, общественной и культурной жизни уходящего года.