Пеллеты как подарок карельской экономике

Аналитика. Тема недели
09:50, 04 Декабря 2023
фото: © Людмила Корвякова / «Столица на Онего»

Топливные гранулы способны не только заменить грязное и дорогое топливо для котельных, но и с выгодой обогреть частные дома.

Тепло – «грязное» и дорогое

Карелия была и остается регионом, отопление которого сильно зависит от привозного, а значит, дорогого топлива. На мазут, солярку и уголь приходится более 60% всех видов топлива в республике. Еще 20 процентов - на природный газ.

«В последние годы в Карелии ускорились программы по газификации. Тем не менее, объемы отопления природным газом частного жилого сектора выросли незначительно, - рассказал «Столице на Онего» директор по проектам и связям с общественностью компании «Русский Лесной Альянс» Владимир Голубев. - Если 3-4 года назад это было 9%, то сейчас, как утверждают в компании «Газпром газораспределение Петрозаводск», 17%. Методики подсчета разные, статистика противоречивая, но в целом, это немного».


Фото: © Людмила Корвякова / «Столица на Онего»

По разным данным, всего в Карелии газифицировано от 7% до 9% территории. Вся остальная республика получает тепло от котельных, которые топят мазутом, дровами, углем, щепой.

Кроме высокой цены и соответствующего роста тарифов для населения, мазут, солярка и уголь еще и очень грязные виды топлива. Их сжигание крайне отрицательно сказывается на окружающей среде и на здоровье людей. Так, в продуктах сгорания мазута содержится углекислота, оксиды азота, сернистого и серного ангидридов, соединения ванадия, оксид углерода и метан. При сжигании угля в атмосферу выбрасываются токсичные вещества и летучая зола, которые усугубляют проблемы загрязнения воздуха в районах, где обычно расположены ТЭС и ТЭЦ. Продукты горения угля вызывают кислотные дожди. Ртуть и другие тяжелые металлы загрязняют водоемы и верхние слои почвы, делая территории малопригодными для жизни. Кроме очевидного экологического ущерба, обилие котельных, работающих на мазуте и угле, резко расходится со стремлением властей республики продвигать наш регион как «туристическую Мекку» всей России. Готовое решение

При этом Карелия обладает всем необходимым для того, чтобы полностью отказаться от неэкологичного и неэкономичного топлива, завозимого из других регионов страны. Готовым решением надоевшей проблемы здесь видится повсеместное использование топливных гранул или пеллет.

Пеллеты — топливные гранулы, получаемые из древесных отходов, торфа и отходов сельхозпроизводства. Производство пеллет заключается в прессовании предварительно высушенных до определенной влажности и измельченных до заданной фракции отходов под давлением порядка 300 атмосфер. Считаются одним из самых экологичных видов топлива, с минимальным коэффициентом пожароопасности. Пеллеты могут использоваться в качестве основного и дополнительного топлива в котельных, а также частных домах, туристических, производственных и других объектах.

В республике работает с десяток лесоперерабатывающих предприятий, производящих пеллеты. До зимы 2022 года практически все объемы уходили на экспорт, в страны Западной Европы. Сейчас перед производителями открылся вместительный, по потенциалу, внутренний рынок.


Фото: © Людмила Корвякова / «Столица на Онего»

«На него мы вышли только в этом году, - отметил коммерческий директор «Русского Лесного Альянса» Дмитрий Кустов. - Исходя из продаж, мы можем делать выводы о том, что пока российский рынок не вполне оценил качества и преимущества топливных гранул. Информации очень мало. Доходит до того, что клиенты пытаются определить качество пеллет по их цвету. Например, «Русский Лесной Альянс» выпускает пеллеты высшего качества, без коры, с низким показателем зольности, используя ель и сосну. Последняя немного темнее, и покупатели начинают думать, что в этих пеллетах есть примеси коры, что не соответствует действительности».


Фото: © Людмила Корвякова / «Столица на Онего»

Пока многие частные домовладения отапливаются дровами, чаще всего, березовыми. При этом, у пеллет перед дровишками есть весомые преимущества. «По сравнению с дровами пеллеты дают тепла больше в полтора раза. В разы меньше золы, что положительно сказывается на работе оборудования, пеллетных котлов. Меньше обслуживания, чистки, меньше выбросов в атмосферу. Влажность пеллет порядка восьми процентов, у березовых дров – более 20%. Преимущество пеллетных котлов еще и в том, что они могут работать автоматически, с удаленным доступом», - рассказал нашему изданию начальник производства компании «Русский Лесной Альянс» Дмитрий Горобец.

«Пеллеты очень удобно использовать, их можно засыпать в бункер, и устройство подачи будет уже само регулировать, какой объем пеллет нужно отправить в котел для поддержания заданных параметров тепла. Не надо следить, подкидывать постоянно, как с дровами», - отметил главный технолог Соломенского лесозавода Алексей Ясин.

Еще один весомый плюс топливных древесных гранул – их стоимость.



«У нас значительный лесной фонд, большие объемы деревообработки, в результате которой образуется сырье для биотоплива – опилки. Почему до сих пор пеллетами не отапливают всю Карелию – непонятно. Для отдельно взятого частного дома это очень хороший вариант получить тепло и горячую воду. Перспектива очень хорошая. Как в экологическом, так и в экономическом плане. Это просто будет подарок для Карелии», - заявил Владимир Голубев.


Фото: © Людмила Корвякова / «Столица на Онего»

Разворот на внутренний рынок и забота об удобстве потребителя из числа домовладельцев заставили производителей пеллет изменить фасовку. Например, в «Русском Лесном Альянсе», наряду с традиционными биг-бэгами в тысячу килограммов, пеллеты начали фасовать в мешки по 15 кг. Нововведение оценили многие жители Карелии. У некоторых пеллетные котлы стоят не только дома, но и на работе.

«С пеллетами проще. Дрова нужно привезти, нарубить, человека для этого надо держать, - рассказал владелец магазина в поселке Лоухи Юрий Тимофеев. - А пеллетный котел более функциональный, два раза в сутки проверил, докинул в бункер топливо – и все. Это значительно упрощает работу. И уже физически доказано, что пеллеты дают больше тепла, чем дрова. Очень удобна новинка – малая фасовка, мешки по 15 кг. И грузить удобно, и выгружать удобно, экономнее во времени, и в средствах. Дрова – это не выход для меня. Пеллеты выгоднее».

«Раньше мы топили соляркой, но она слишком дорогая, поэтому руководство решило остановиться на пеллетах. Котел очень удобен в обслуживании, сами пеллеты удобны. В помещении тепло, работа спорится», - отметила менеджер магазина игрушек в Петрозаводске Наталья Сарафанова.


Фото: © Людмила Корвякова / «Столица на Онего»

Стоит отметить еще один немаловажный момент – безопасность. Каждую зиму ленты новостей пестрят сообщениями о пожарах в домах с печным отоплением. Иногда доходит до человеческих жертв. В доме, где работает автоматический пеллетный котел с системой блокировки, риск возгорания в сотни раз меньше. В общем, и производители, и потребители топливных гранул уверены – за пеллетами будущее. При этом, производственники настаивают на том, чтобы у предприятий была государственная поддержка. Такие «хотелки» появились не на пустом месте: в Западной Европе государство давно и активно поддерживает деньгами не только производителей пеллет, но и покупателей котлов для их сжигания.

Есть и отечественные примеры, причем по соседству. Так, в Арханельской области и в республике Коми государство компенсирует населению часть стоимости котлов, а также выделяет субвенции производителям пеллет. В результате все больше и больше частных домовладений переходят на этот вид топлива, пеллеты все чаще горят в муниципальных котельных. В Мурманской области большое количество туристических баз также перешли на пеллеты. Кстати, по оценкам специалистов, стоимость оборудования для отопления пеллетами для небольшой гостиницы может окупиться за один туристический сезон.

Как следствие, на регионы, где активно внедряют биотопливо, больше внимания обращает и федеральное правительство.

«Комиссия, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин, выделила Архангельской области казначейский кредит в два миллиарда рублей. На перевод котельных на биотопливо. Карелии достался кредит в 176 миллионов, на перевод суоярвской котельной на щепу», - отметил Владимир Голубев.


Фото: © Людмила Корвякова / «Столица на Онего»

Пока же древесными гранулами в Карелии пользуется часть домовладельцев, несколько пожарных частей и БСМП в Петрозаводске. И пеллеты нашего производства, в основном, продаются не в республике, а в Москве,  Петербурге и соседних областях. Как нашему изданию рассказал министр промышленности и торговли республики Денис Гурков, несмотря на вышеперечисленные доводы в пользу использования топливных гранул, есть очевидные проблемы с их распространением в стране.


Фото: © Людмила Корвякова / «Столица на Онего»

«Перспективы по переходу с экспорта на внутренний рынок не такие радужные, - отметил министр. – Потому что основным топливом в России является природный газ, фактически вся центральная Россия газифицирована. Для труднодоступных районов, где нет газа, есть современные котлы большой эффективности, некоторые из них по стоимости и по затратам на электроэнергию становятся дешевле. Поэтому для пеллет основное направление, конечно, экспорт. Тем не менее, сейчас в стране, в том числе, по нашей инициативе разрабатываются печи для использования пеллет, как бункерного типа, так и с обычной загрузкой. И эти печи будут внедряться, в том числе, на малых котельных для отопления домов. В этом направлении движемся, но, повторяю, полностью заменить экспорт, наверное, не получится. Все-таки Европа исторически работает на пеллетах».


Фото: © Людмила Корвякова / «Столица на Онего»

Также глава республиканского Минпромторга сообщил, что массово перевести карельские котельные на пеллеты также не получится, поскольку в ближайшие годы регион будет газифицирован. Программа рассчитана до 2030 года. 

Автор: Александр Батов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

22.02.2024 14:57
Обществоведение
Разбираемся, чему учат таких наблюдателей и на что они будут обращать внимание на избирательных участках.