ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:32, 18 Июля 2018
фото: Школа № 48 - последняя из построенных в Петрозаводске. Ее открыли в 1993 году.

Петросовет – за школу и садики

Депутаты Петросовета одобрили выделение денег на школу и садики, что в некоторой степени позволит решить серьезную городскую проблему с записью и очередями в образовательные учреждения.

Внеочередная сессия Петрозаводского городского Совета состоялась в среду, 18 июля. В повестку заседания вошел один вопрос, касающийся изменений бюджета городского округа на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов.

Речь шла о выделении 4,5 млн рублей на проектирование строительства новой школы на Древлянке. Планируется, что школа будет построена в микрорайоне Древлянка-6 и сможет вместить до 1350 учеников.

Проект также включает поправку вице-спикера горсовета Александра Ханцевича, предусматривающую выделение 7,4 млн рублей на проектирование строительства двух новых детских садов – по 3,7 млн на каждый. Один из них расположится на улице Попова, второй – в районе пересечения Ключевского шоссе и улицы Репникова.

- Объекты, о которых сегодня говорили на сессии, жизненно необходимы нашей муниципальной системе, - прокомментировала решение депутатов руководитель городского комитета образования Римма Ермоленко. – Последняя школа в Петрозаводске была построена в 1993 году – это была 48-я школа. И что бы мы ни придумывали – электронная запись или запись по районам – так мы проблему не решим. Контингент учащихся растет. Ежегодно количество школьников увеличивается на тысячу человек.

По словам Риммы Ермоленко, большая проблема Петрозаводска – учеба школьников во вторую смену, что не предусмотрено новым федеральным стандартом. В прошлом году во вторую смену учились две школы на Древлянке (43-я и 46-я), в новом учебном году во вторую смену будет учиться еще и Академический лицей.

- Древлянка – район строящийся, новые детские сады и школы, безусловно, жизненно необходимы. Решит ли строительство новой школы проблему всех детей города? Оно решит проблему микрорайона Древлянка, - отметила Ермоленко. – Все школы Ключевой – 33-я, 3-я, 39-я – учатся во вторую смену. В центре вторая смена есть в Финно-угорской школе, 30-й гимназии, 9-й и 10-й школах. Из центра и с Ключевой дети вряд ла захотят ездить на Древлянку, какой бы новой и современной ни была там школа. Общегородская проблема не решится, но, тем не менее, мы очень ждем строительства новой школы. То же – и по детским садам. Все дети после трех лет обеспечены местами в детских садах, сейчас мы работаем над обеспечением местами детей от полутора до трех лет - сейчас на очереди стоят 2992 ребенка. Открытие новых детских садов решит проблему примерно на 60 процентов. Тема, безусловно, для города очень больная.

- Петрозаводский городской совет с энтузиазмом принял новость о том, что есть возможность вступить в Федеральную целевую программу и получить дополнительные средства на строительство двух садиков и одной школы, - сказала вице-спикер Петросовета Ольга Билко. – Мы прекрасно понимаем ситуацию с детскими садами и школами, и наличие новой школы немного ее разрешит. Строительство будет вестись за счет консолидированного бюджета – федерального и республиканского. На финансирование проектирования школы нужно 30 процентов муниципальных денег, остальное – федеральные средства. Для того, чтобы откорректировать проектно-сметную документацию по детским садам, нужны средства муниципального бюджета. Они высвободятся за счет сложившейся экономии из-за снижения цен на энергоносители.

Кроме того, как сказано в поправке вице-спикера Петросовета Александра Ханцевича к проекту изменений в городской бюджет, для строительства новых объектов системы образования будут выделены средства за счет уменьшения ассигнований "на текущее содержание объектов дорожно-мостового хозяйства – на сумму 7 400 тыс. рублей". Не произойдет ли так, что школу и садики построят в ущерб городским дорогам и мостам?

- Этого не произойдет. Понятно, что большое благо - построить новые садики и школу, тем более, что в этом не будут участвовать деньги городского бюджета, - пояснила руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Юлия Мизинкова. – Наше софинансирование требуется именно для проведения проектных работ. Сейчас мы просто "передвигаем" средства, которые включены в трехлетний бюджет. Это не те деньги, которые идут на ремонт дорог, а средства из трехлетнего муниципального контракта на текущее содержание дорог, который длится до июля 2019 года.

Марина Кивирьян

Комментарии

Сергей
2018-07-25 10:43:24
Есть типовые проекты. Привязать к определенному месту не стоит 7,5 млн.
Leopol'd
2018-07-19 12:30:55
Так это только на проектирование деньги. В идеальном случае лет через 5-7 результаты, если финансирование на постройку найдут.
Ещё маразматичнее смотрится отказ от покупки готового садика.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?