Подарки из-за рубежа как улика

Аналитика. Обществоведение
13:05, 10 Января 2020
Загрузка...

Карельский медиа-юрист Елена Пальцева рассказала, как можно попасть в "иностранные агенты".

В феврале в России вступят в силу поправки в федеральные законы об информации и о средствах массовой информации, которые позволяют признавать иностранными агентами физические лица. "Столица на Онего" попросила прокомментировать новые российские законы члена правления Союза журналистов Карелии, медиа-юриста Елену Пальцеву:

– На первый взгляд, эти поправки затрагивают лишь тех журналистов, которые сотрудничают с зарубежными изданиями, уже получившими в нашей стране статус иноагентов. Означает ли это то, что обычным гражданам новые законы ничем не угрожают?

– Нет, не означает. Новая редакция закона потому и вызвала такой общественный резонанс, что поправки коснулись и граждан, физических лиц. И вот что тут примечательно: поправки, о которых идет речь, введены в Закон РФ "О средствах массовой информации", то есть закон, который регулирует деятельность редакций! Дословно там сказано следующее: "Физические лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), могут быть признаны иностранными средствами массовой информации". То есть законодатель приравнял физическое лицо, распространившее сообщения, к СМИ.

– Каковы главные условия для того, чтобы физическое лицо было признано иностранным агентом, а точнее, как говорится в законе, – "иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента"?  И как можно избежать такой угрозы?

– Этих условий два. Первое – это получение денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Обратите внимание, что размер полученных средств не оговаривается. То есть даже получение трех долларов переводом или пачки бумаги от родственника – иностранного гражданина (даже если это родственники из бывших союзных республик Украины или Грузии) вполне подходит под указанное условие. А второе – распространение неограниченному кругу лиц сообщений в любой форме (тест, фотография, коллаж) и любым способом (через сеть Интернет, на заборе, листовке). И тут речь идет о двух видах сообщений: которые являются авторскими (то есть гражданин съездил на иностранные грантовые деньги на конференцию, подготовил отчет и опубликовал его у себя на странице в социальной сети "ВКонтакте") или сообщения иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Сегодня таких СМИ в России девять. Это – "Голос Америки", "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии,  "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии" и "Фактограф".


©Валерий Поташов

– Кто по закону будет принимать решение о признании физического лица "иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента", и какие последствия ждут российского гражданина, который получит такой статус?

– Такое решение будет приниматься Минюстом России по согласованию с МИД России. Получив статус иностранного агента, гражданин должен будет соблюдать нормы закона о некоммерческих организациях. То есть проводить обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, представлять в министерство юстиции РФ документы, содержащие отчет о своей деятельности, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, об их фактическом расходовании и использовании. То есть стать финансово прозрачным не только перед налоговыми органами, но и перед Минюстом.

Кроме того, физлицо должно учредить юридическое лицо! Причем сделать это необходимо в течение одного месяца с даты присвоения статуса и проинформировать об этом Минюст. Вот этот кульбит законодателей, на мой взгляд, требует проверки на соответствие Конституции, так как происходит понуждение гражданина к созданию объединения, что прямо противоречит статье 30 Основного закона РФ.

Какая организационно-правовая форма должна быть у этого юрлица, вид его деятельности, закон умалчивает. Как нет пока и санкции за неисполнение этой обязанности.

– Можно ли физическому лицу избавиться в дальнейшем от статуса "иностранного агента"?

–  Да, такая процедура предусмотрена и выглядит она следующим образом. Подается заявление в Минюст. И если в рамках внеплановой проверки подтвердится, что гражданин не получал иностранное финансирование в течение года, предшествовавшего дню подачи заявления об исключении, то будет принято решение об исключении из реестра.

– Новые законы вводят запрет на распространение в России информации от "иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента" без указания на этот статус. Чем опасно несоблюдение такого запрета для российских медиа-ресурсов?

– В силу статьи 19.34 КоАП РФ, осуществление деятельности иностранного агента без включения в реестр, а также невыполнение требований о маркировке информационных материалов грозит наложением штрафа: на должностных лиц – от 100 до 300 тысяч, а на юридических – от 300 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, в 2012 году в УК РФ введена статья 330.1, устанавливающая ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр. Это штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480  часов, либо лишение свободы до 2 лет.

Вопросы задавал Валерий Поташов

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Zim
2020-01-12 18:15:32
А депутаты и чиновники ездят за границу в командировки, им там принимающая сторона оплачивает проживание, питание, трансфер, они как, иностранные агенты или нет?
Бриг
2020-01-10 14:15:46
А те у кого собственность , гражданство , дети , семьи за границей тогда кто ?
Враги народа , скорее всего .
User
2020-01-10 17:13:27
Бриг, нет, это слуги народа. А враги - те, кто этих слуг уважать не хочет.
новый
2020-01-10 13:18:53
Либерастня всполошилась.
Demari
2020-01-10 13:55:41
новый, приготовиться педриотам. Скоро придут за вами...
нетюлень
2020-01-13 15:06:42
Demari, и то верно. Если лахтинского начнут читать, достаточно прислать ему финскую шоколадку или китайских батареек - и привет, враг народа завёлся в самой твердыне. А раз они там любят вкусно покушать за свой мелкий прайс, изготавливать врагов на заказ дело нехитрое. Опять же стране выгода - как получил получку, так и отдал Родине.
Писарев
2020-01-10 13:30:57
новый, Неееее.... Поправки к закону прошли через С.Пушкину и И.Роднину, так что либерастам можно расслабиться.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.11.2020 15:15
Политкухня
Известный предприниматель Леонид Белуга отказался давать показания и остался подозреваемым в даче взятки председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку.