ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:50, 31 Августа 2018

Тайны Сандармоха

Представители министерства обороны и Российского военно-исторического общества завершили раскопки в районе урочища Сандармох.

Совместная поисковая экспедиция РВИО и 90 отдельного специального поискового батальона Западного военного округа в Медвежьегорском районе Карелии, не успев начаться, привлекла к себе внимание. Против раскопок выступили родственники людей, расстрелянных в урочище Сандармох. Они обратились с открытым письмом к министерству культуры России, правительству Карелии, управлению по охране объектов культурного наследия республики, администрации Медвежьегорского района, Российскому военно-историческому обществу, отделению РВИО по Ленинградской области и руководителю раскопок Олегу Титберия, который руководит экспедицией.

"Карельские леса хранят память о тех сражениях, земля буквально пропитана кровью. Ранее здесь проводились исследовательские работы, но в связи с локальными очаговыми боевыми действиями и большой труднодоступной территорией обследование данного района сильно затруднено. По сути, останки советских солдат здесь целенаправленно не искали. Сейчас по просьбе региональных властей мы проверим гипотезы, выдвинутые историками-краеведами. Если мы найдём павших воинов, то сможем увековечить их память, перезахоронить с воинскими почестями", - сказал руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Баринов.

Что нашли?

Работы в районе урочища Сандармох уже завершились. Поиски шли в тех местах, где не было отмеченных ранее захоронений. Поисковики, по словам руководителя раскопок Олега Титберия, обнаружили в большом количестве гильзы и пули. Они передаются на заключение специалистам, чтобы определить к какому оружию относятся.

Также нашли останки пяти человек, они эксгумированы, переданы следователям на экспертизу. Это не массовые захоронения, подчеркнул он.

"Кому они принадлежат, в настоящее время утверждать нельзя. Мы ждем заключения специалистов, - рассказывает Олег Титберия. - Еще обнаружили около десяти одиночных захоронений, которые не обозначены. Мы их не вскрывали, это дело другой экспедиции".

Представитель РВИО с большей долей вероятности предполагает, что это останки тел советских военнопленных. Если эта версия будет подтверждена, то память погибших воинов, необходимо также увековечить, как и память репрессированных.

"Везде мы слышим, что хотят поменять, подменить, переписать историю… Но у нас не было никакой мысли посягнуть на мемориал, где находятся политические заключенные. Мы хотим добавить тех, о ком еще не говорится", - поясняет Титберия.

"Все систематизируется, готовится отчет. Он будет направлен в РВИО в Москву", - говорит Титберия.

Участники экспедиции перешли из района Сандармоха на другое место и покинут Карелию 5 сентября.

Увековечить память

Начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе администрации Медвежьегорского района Вячеслав Каштанов в 1997 году принимал участие в поисковых работах в Сандармохе, которые тогда организовала районная администрация. Правда, как признался чиновник, сделано это было самовольно, без получения разрешений, "на эмоциях".

"В 1996 году на совещании с участием петербургского "Мемориала" я обещал, что в следующем году организую раскопки на предполагаемом месте. Свое слово сдержал. Не знаю, как Юрий Дмитриев узнал о них, но на второй день он появился в районной администрации с претензией, почему без него начали раскопки. До этого времени я его не знал. Но на каком основании местные власти должны спрашивать разрешения, тем более у общественной организации? Учитывая общие интересы, мы договорились, что он примет участие в раскопках и поисковых работах. Дмитриев наткнулся на провальные ямы, которые были раскопаны", - сказал Вячеслав Каштанов.

Он также сравнил поисковые работы 21-летней давности и проведенные РВИО.

"Тогда мы все сделали на эмоциях. Просто приняли решение и все. Если бы я пошел официальным путем, с отводом земли, с разрешением, а это леса первой категории, то понятно, что ничего не состоялось бы. Меня не привлекли к ответственности, хотя могли бы вплоть до увольнения. Сейчас работы проведены в соответствии с законодательством, со всеми разрешениями. У ребят была аппаратура, щупы, электронные приборы. Они достаточно быстро нашли захоронения. ", - сказал Вячеслав Каштанов.

В Сандармох, сказал он, впервые в этом году приехали люди, которые искали место гибели бойцов Великой Отечественной войны. Они провели работы более тщательно, чем в 1997 году, с привлечением профессиональных археологов и антропологов.

"Предположение, что там могут быть останки советских воинов, подтвердилось. Я лично видел все своими глазами. Могилы не массовые. С одеждой, с обувью. Понятно, что это военнослужащие", - сказал Вячеслав Каштанов.

Ученым необходимо установить, погибли бойцы красной армии во время боя или попали в плен и были убиты. "Захоронения разнятся по времени, даже не специалисту это видно. Все это требует дальнейшего исследования", - отметил представитель администрации.

Память погибших бойцов необходимо увековечить и поставить им памятник или памятный знак.

"Никто не спорит, что в Сандармохе покоятся репрессированные. Никто это не отрицает. Но на месте ожесточенных боев еще захоронены красноармейцы. Мы должны чтить память и тех и других, чтобы ни одно, ни второе не повторилось. Это наш долг", - сказал он.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Ivan Nikonov
2018-09-05 01:54:28
Странная в целом реакция — не надо исследовать. Мы не хотим ничего знать. С нормальной логики наоборот. Нужно исследовать как можно больше, всех найти, или найти по максимуму, описать результаты, нормально захоронить. Странность реакции понятна. Если вдруг выяснится, что там расстреляны советские солдаты, тогда теряется политический козырь.
Juniper59
2018-09-03 10:05:56
Ну, если задача - "доказать", что Дмитриев занимался здесь не тем и вообще неизвестно чем - то очевидный шаг в этом направлении сделан.
А вот тут правда с другой, так сказать, стороны: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/02/77688-prizraki-sandarmoha
кир
2018-09-06 14:40:11
Juniper59, Не читайте этих газет. Правда совсем не там. Всё началось с убийства царской семьи и "грабь награбленное". Народ виновен в злодеяниях. Оккупанты тоже не белые и пушистые и много злодейства сделали. Чего сейчас это ворошить? Нет никакого смысла.
Leilina
2018-09-02 21:55:29
Странное сравнение условий и возможностей для исследований подобного рода в 90-х с 2018-м. Прошла целая эпоха, появились новые технические и материальные возможности, новые нормативные документы.
И очень понятна реакция родственников тех людей, кому уготовили участь в расстрельных ямах, - не предупредили, не объяснили заранее толком.
однозначно
2018-08-31 12:55:29
Не одобряю гробокопательство. Оставьте прах убиенных в покое. Осваивайте бюджетную статью на патриотизьм песнями, плясками, вкуснейшими рыбниками и калитками с морсом.
Zim
2018-08-31 20:22:14
однозначно, а если бы тело Вашего близкого человека не похоронили, а закопали под забором, то Вы тоже бы возражали против нормального захоронения Вопрос в другом, как в данном случае останки расстрелянного противникам военнопленного отличить от останков расстрелянного НКВД мародера или дезертира?
vatnik
2018-09-01 19:57:57
Zim, по нулям.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:17
Капитал
Директор Олонецкого молочного комбината добивается участия губернатора в решении вопроса о выкупе имущества предприятия.
Сегодня 11:40

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Как вы относитесь к введению акцизов на колбасу и сосиски?