Продали, что смогли

Аналитика. Капитал
14:05, 11 Мая 2021
фото: © Общероссийский народный фронт
Загрузка...

Поступления от продажи региональных активов в Карелии выросли в 2020 году более чем вдвое, но план по сбору этого вида доходов все равно оказался провален.

На майских каникулах в Законодательное собрание Карелии поступил отчет о результатах приватизации государственного имущества республики за 2020 год, который карельским парламентариям предстоит утвердить на ближайшем пленарном заседании. На первый взгляд, республиканскому правительству есть, чем похвастаться перед депутатами: по сравнению с предыдущим годом бюджетные доходы от продажи недвижимости, находившейся в региональной собственности, выросли в Карелии на 200%, но, с другой стороны, после реализации в 2019 году государственного пакета акций лесопромышленного холдинга «Кареллеспром», которая принесла в карельскую казну более миллиарда рублей, общая сумма финансовых поступлений от приватизации в прошлом году выглядит весьма скромно.

Ни одной акции


© Валерий Поташов/Столица на Онего

Собственно, продажа недвижимости превратилась для республиканских властей в основной источник доходов от приватизации. В 2020 году в Карелии не было реализовано ни одного государственного пакета акций, хотя правительство республики поначалу планировало выставить на торги и совхоз «Толвуйский», и совхоз «Ведлозерский», и Суоярвский хлебозавод, и торговый дом «Карельский гранит». Оба сельхозпредприятия в итоге так и остались в региональной собственности, госпакет акций ОАО «Суоярвский хлебозавод» ушел с молотка в начале нынешнего года – причем, всего за 8,2 миллиона рублей, а приватизация торгового дома «Карельский гранит» вообще оказалась под вопросом, поскольку Федеральная налоговая служба добилась судебного запрета на продажу имущества предприятия в рамках дела о его банкротстве.

Республиканским властям не удалось реализовать и ни один имущественный комплекс государственных унитарных предприятий Карелии, включенный в региональную программу приватизации на 2020 год, поэтому продажа 22 объектов недвижимости стала главным достижением в исполнении этой программы. От их реализации карельская казна получила около 65,5 миллиона рублей. Из этой суммы более 49,5 миллиона рублей составили доходы от продажи зданий, сооружений и помещений, а остальные 15,9 миллиона – поступления от продажи земельных участков, которые были отчуждены одновременно со зданиями, включенными в программу приватизации.

Избавились от неликвида


© GoogleMaps

Если же говорить о тех объектах недвижимости, которые были реализованы республиканскими властями в прошлом году, то их самой удачной сделкой оказалась продажа нежилого здания на улице Правды в Петрозаводске, где когда-то располагалась картонажная фабрика. Его купили чуть более чем за 24 миллиона рублей, хотя еще несколько лет назад начальная цена на бывшую «картонажку» превышала 50 миллионов. В 2020 году правительству Карелии удалось, наконец, найти нового собственника и бывшему зданию республиканского противотуберкулезного диспансера на улице Анохина в Петрозаводске, которое безуспешно пытались пустить с молотка на протяжении десяти лет. Двухэтажный деревянный дом довоенной постройки был приобретен на аукционе за 22,4 миллиона рублей.

В целом же, доходы бюджета Карелии от продажи материальных и нематериальных активов составили в прошлом году свыше 74,7 миллиона рублей и по сравнению с предыдущим годом выросли более чем вдвое. Однако стоит заметить, что в 2020 году республиканские власти рассчитывали получить от реализации региональных активов почти 267 миллионов, и это означает, что план по сбору такого вида доходов оказался выполнен в Карелии лишь на 28%.

Валерий Поташов   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Лэйла Осенняя
2021-05-15 16:51:00
Родину продают!
нетюлень
2021-05-12 14:29:24
На месте диспансера могли оставить сквер, достаточно было позволить разобрать развалину на дрова, с самовывозом, и подмести потом.
Продать под раскорчёвку, а на выручку благоустроить что-то - зело мудрО...
Изя
2021-05-12 09:55:57
Бездари , ни работать , ни продать . ничего не умеют :)
театральный критик
2021-05-11 15:28:03
поташевская макулатура. Сразу в спам
Leopol'd
2021-05-13 22:38:05
театральный критик, правильно! Тут тяжело, тут думать надо. А тебе нечем...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.06.2021 12:32
Капитал
В «Клиниках на Чайкиной» можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут, достоверно узнать, есть и у вас стойкий иммунитет к Соvid-19, а также оценить здоровье после перенесённого заболевания и пройти реабилитацию.