ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
12:37, 07 Декабря 2018
фото: здание в Петрозаводске, где размещается офис "Кареллеспрома". Автор снимка: Валерий Поташов

Игры вокруг "Кареллеспрома": следите за руками

Что скрывают планы республиканских властей приватизировать государственный пакет акций лесопромышленного холдинга?

Власти Карелии намерены в следующем году приватизировать лесопромышленную холдинговую компанию "Кареллеспром". Как утверждают в республиканском правительстве, на торги будет выставлена часть государственного пакета акций холдинга – около 44%, чтобы руководство региона не утратило контроль над одним из стратегических карельских предприятий. Однако это не более чем успокоительная пилюля для населения республики – оставшись без контрольного пакета, государство не сможет особо влиять на деятельность компании, которую захотели прибрать к рукам крупные финансово-промышленные группы.

Напомню, лесопромышленный холдинг "Кареллеспром" – это последний значимый актив Карелии, которая за последние два десятка лет совершенно бестолково распорядилась своей собственностью. По последним оценкам, стоимость всего госпакета акций компании, которая является одним из крупнейших арендаторов карельских лесов, составляет около 2,5 миллиарда рублей, и не удивительно, что вокруг холдинга уже не раз выстраивались сомнительные схемы по его приобретению – достаточно вспомнить проект создания лесопромышленного кластера в Пудожском районе, где находится арендная база "Кареллеспрома", или намерения бывшего главы региона Александра Худилайнена приватизировать государственный пакет акций стратегического предприятия республики, реализации которых помешала губернаторская отставка.

Пляски вокруг директорского кресла

Как полагали многие эксперты, продажа в 2017 году государственной доли собственности "Кареллеспрома" затевалась в интересах его второго крупного совладельца – ООО "УК Сегежа групп", связанного с АФК "Система". Ему принадлежит около 44% акций карельского лесопромышленного холдинга, а незадолго до того, как правительство Худилайнена предложило республиканскому парламенту включить контрольный пакет акций "Кареллеспрома" в региональную программу приватизации, в холдинг были введены менеджеры "Сегежи групп" для "повышения эффективности" стратегического предприятия Карелии. При этом ООО "Инвестлеспром-лесозаготовка", входящее в состав "Сегежа групп", в течение последних лет (2014-2015 гг.) демонстрировало убытки, а процент освоения расчетной лесосеки у предприятий "Сегежи групп" был ниже, чем у "Кареллеспрома".

Позиции "Сегежа групп" в "Кареллеспроме" особенно усилились после того, как команда Худилайнена отстранила от руководства холдингом генерального директора Николая Раскатова и поставила на его место экс-министра экономического развития и промышленности Карелии Олега Арминена, который в прошлом входил в топ-менеджмент Сегежского ЦБК, приобретенного впоследствии АФК "Система". Причем, никаких претензий к деятельности Раскатова республиканские власти тогда не высказали, а экс-президент ООО "УК Сегежа групп" Сергей Помелов даже не скрывал, что инициатором смены генерального директора "Карелеспрома" выступила "Сегежа групп".

После отставки Худилайнена и отмены решения об отстранения Николая Раскатова от руководства "Кареллеспромом" в директорском кабинете был разыграно целое представление, которое не могло не отразиться на репутации, как самой компании, так и республиканского правительства, распоряжающегося контрольным пакетом ее акций. Прежнему руководителю холдинга так и не удалось вновь сесть в директорское кресло, потому что оно, в прямом смысле, оказалось занято директором предприятия по экономической безопасности Сергеем Курбановым, который физически воспрепятствовал возвращению Николая Раскатова на свое рабочее место.

Зачем нужен был этот спектакль, стало ясно уже через несколько дней, когда представители республиканского правительства выступили с "комментарием акционеров", заявив о намерении "отстранить от работы всех лиц, вовлеченных в конфликтную ситуацию" и "назначить согласованную кандидатуру руководителя предприятия". Чем правительство Карелии, как держателя контрольного пакета акций, не устроила кандидатура прежнего гендиректора Николая Раскатова, карельские чиновники опять не объяснили, но очевидно, что команда нового главы республики Артура Парфенчикова (а конфликтом в "Кареллеспроме" занимался тогдашний советник губернатора, а ныне – его заместитель по региональной политике Владимир Любарский) решила начать свою игру, и вскоре на должность руководителя компании был назначен мало кому известный в лесопромышленном комплексе бизнесмен, а в прошлом – офицер милиции Павел Дегтярев, давний знакомый, как Любарского, так и Парфенчикова по их работе в правоохранительных и надзорных органах.

Сырье как краеугольный камень

После весенних событий 2017 года разговоры о приватизации "Кареллеспрома" утихли. Однако на этой неделе глава Карелии Артур Парфенчиков неожиданно для многих объявил о том, что республиканские власти готовы выставить на торги часть государственного пакета акций холдинга – около 44%, т.е. такую же долю, которая находится в распоряжении "Сегежа групп". Правда, на этот раз с просьбой продать акции "Кареллеспрома" к руководству республики обратилось ... акционерное общество "Кондопожский ЦБК", созданное в нынешнем году, образно говоря, на руинах ОАО "Кондопога", которое еще несколько лет назад было признано несостоятельным.

По сути, речь идет о новой компании, не отягощенной миллиардными долгами предприятия-банкрота, которая рассчитывает получить целлюлозно-бумажный комбинат в Кондопоге после завершения на нем процедуры конкурсного производства. Отсутствие собственной лесосырьевой базы всегда было "ахиллесовой пятой" Кондопожского ЦБК, и, с этой точки зрения, просьба новой компании о продаже акций "Кареллеспрома" вполне объяснима – холдинг традиционно поставлял на комбинат еловую древесину из Пудожского района.

Как утверждают в республиканском правительстве, вопрос приватизации акций "Кареллеспрома" предварительно согласован со вторым крупным собственником – группой компаний "Сегежа". Однако если изучить комментарий нынешнего президента "Сегежа групп" Михаила Шамолина, опубликованный на официальном сайте компании, то можно увидеть и ее интерес к приобретению государственной доли карельского холдинга.

"Мы приветствуем готовность правительства Карелии приватизировать часть своего пакета "Кареллеспрома", считая это крупнейшей инициативой в области целлюлозно-бумажной промышленности на ближайшие несколько лет, – заявил Шамолин. – Надежное сырьевое обеспечение – это фундамент крупнейших инвестиционных проектов".

Михаил Шамолин добавил, что "Сегежа групп" выходит на масштабный инвестиционный проект по увеличению мощности, в первую очередь благодаря строительству фактически нового целлюлозного производства. "По сути, мы говорим про перестройку 80 процентов мощностей Сегежского ЦБК с применением самых современных технологий. Сумма на эту реконструкцию, по первой оценке, находится в пределах 45-50 миллиардов рублей. Мы готовы такие деньги инвестировать, но сырье для нас является краеугольным камнем, потому что нам необходимо обеспечить конкурентоспособную себестоимость нашей продукции", – отметил президент "Сегежа групп".

Как видим, в комментарии второго совладельца "Кареллеспрома" нет ни слова про Кондопожский ЦБК, руководство "Сегежа групп" говорит лишь о собственной заинтересованности в обеспечении сырьем. И картина получается более чем странная: АО "Кондопожский ЦБК" инициирует приватизацию государственного пакета акций "Кареллеспрома", правительство Карелии поддерживает это предложение, а "Сегежа групп" явно нацелилась на то, чтобы получить полный контроль над сырьевой базой карельского холдинга, хотя пока его второй совладелец не заявляет о своих намерениях участвовать в торгах.

Ни "максимальной прозрачности, ни открытости"

"Вопрос обеспечения сырьевой базой крупнейших лесоперерабатывающих предприятий республики – это ключевой вопрос не только развития лесопромышленной отрасли региона, но и в целом социально-экономического развития республики. Решение данной проблемы путем приватизации требует от нас максимальной прозрачности и открытости", – цитирует слова карельского губернатора Артура Парфенчикова официальный сервер органов государственной власти республики.

Однако то, что происходит сегодня вокруг приватизации "Кареллеспрома", меньше всего свидетельствует о "максимальной прозрачности и открытости". Совершенно очевидно, что за официальными сообщениями о предстоящей продаже государственного пакета акций есть некие договоренности сторон, о которых республиканские власти не хотят сообщать населению Карелии, хотя эти акции – региональная, а не частная собственность карельских чиновников.

Если государственный пакет акций "Кареллеспрома" будет выставлен на аукцион, их покупателем может стать любая крупная лесопромышленная компания, которая подаст заявку на торги – и АО "Кондопожский ЦБК", и "Сегежа групп". А интерес последней – отнюдь не меньше, чем у Кондопожского ЦБК. Стоит напомнить, что несколько лет назад руководство "Сегежа групп" не исключало возможность приобретения комбината в Кондопоге. В случае покупки группой "Сегежа" государственного пакета акций "Кареллеспрома" она не только получит полный контроль над этим холдингом, но и сможет оказывать влияние на Кондопожский ЦБК, который в значительной мере зависит от поставок лесного сырья из Пудожского района, где находится аренда "Кареллеспрома".

Правда, если в торгах будут участвовать и АО "Кондопожский ЦБК", и группа "Сегежа", продажная стоимость государственного пакета акций "Кареллеспрома" может существенно вырасти, и республиканский бюджет ждут огромные дополнительные доходы. Но странная ситуация, которая наблюдается сегодня вокруг предстоящей приватизации "Кареллеспрома", дает основания предполагать, что главные интересанты договорились обо всем заранее.

Валерий Поташов.
Фото автора.

Комментарии

Valentina Vonti
2018-12-10 18:56:25
Ни каких торгов не будет акции"Кареллеспрома"- распилины-представителями лесного сырья(леса) и находятся у арендаторов-Глава республики и чиновники знают,а населению Карелии"Лапшу на уши вешают"-Вот вам доход и прибыль в бюджет.
Юрий
2018-12-10 16:36:54
"Кареллеспром", никому не нужен как и его команда, а нужен лес и его долговая аренда.
Семён
2018-12-10 09:04:28
Последнее украдут варяги , жесть .
Владимир
2018-12-08 11:51:48
Никогда и нигде государство не было эффективным собственником, включая Китай. Функция государства как торгаша или коммерческого управленца противоестественна. Это дядя Маркс, ненавидевший Россию, подсунул нам плановую экономику, а мы и проглотили во главе с нетленным классиком.
Алекс
2018-12-10 10:29:50
Владимир, а про Норвегию что нибудь читали-видели? Госмонополия в энергетике, нефтянке, производстве и продаже крепкого алкоголя и табака. Не слышал, чтобы Норвегию упрекали как неэффективного собственника, наоборот, страна регулярно признается лучшей по качеству жизни!
Сеня
2018-12-07 19:49:03
Прослушку ставьте " вождю" и его другану Л.В.К и всё услышите . Явный откат и интерес .
German
2018-12-07 15:42:47
Интересная ситуация . Надо посмотреть внимательно . Как бы Карелии без леса бы не остаться . В, Поташев , присматривайте за ними .Веры им нет .
Кум
2018-12-07 13:05:38
Тут ФСБ нужно по-тихому разбираться и следить за руками чиновников , здесь мутные все .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.12.2018 15:35
Обществоведение
В городском совете подвели первые результаты программы "Безопасный Петрозаводск" и рассказали о дальнейших планах по благоустройству города с помощью предложений жителей карельской столицы.
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?