«Разрушенное госимущество появляется не сразу»

Аналитика. Капитал
13:45, 25 Мая 2021
фото: © ИА «Республика» / Сергей Юдин
Загрузка...

Депутаты парламента Карелии устроили холодный душ республиканскому министерству имущественных и земельных отношений. В отсутствие министра.

Мало кто ожидал, что утверждение в Законодательном собрании Карелии очередных итогов исполнения региональной программы приватизации обернется очередным холодным душем для республиканских чиновников, ответственных за управление государственным имуществом. По словам губернаторского представителя в карельском парламенте Юрия Шабанова, во время обсуждения этих итогов депутатским комитетом по экономической политике особых вопросов к документу не возникло, и господин Шабанов даже не счел необходимым приглашать на сессию министра имущественных и земельных отношений Янину Свидскую. Но ее отсутствие на внеочередном заседании Законодательного собрания только подогрело эмоции депутатов.


фото: © Сайт Минэкономразвития Карелии

Напомню, в прошлом году в Карелии не было реализовано ни одного государственного пакета акций и ни одного имущественного комплекса государственных унитарных предприятий республики из числа запланированных к приватизации. По сути, продажа 22 объектов недвижимости стала единственным достижением республиканских властей в исполнении утвержденной ими программы. От реализации этих объектов карельская казна получила около 65,5 миллиона рублей. Из них более 49,5 миллиона рублей составили доходы от продажи зданий, сооружений и помещений, а остальные 15,9 миллиона – поступления от продажи земельных участков, которые были отчуждены одновременно со зданиями, включенными в программу приватизации.  

В целом, доходы бюджета Карелии от продажи материальных и нематериальных активов составили в 2020 году свыше 74,7 миллиона рублей и по сравнению с предыдущим годом выросли более чем вдвое. Однако стоит заметить, что в прошлом году республиканские власти рассчитывали получить от реализации региональных активов почти 267 миллионов, и это означает, что план по сбору такого вида доходов оказался выполнен в Карелии лишь на 28%.


© Валерий Поташов/Столица на Онего

«Я считаю, что приватизация идет медленно, зачастую аукционы у нас признаются несостоявшимися, но это некомпетентность людей, которые производят оценку, или страх у них какой-то присутствует, – высказал свое мнение председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин. – Вообще, аукцион с самого начала аукционной деятельности был таким моментом, с точки зрения бизнеса, правильным. Делам дешевую стоимость, максимально публикуем, записывается максимальное количество людей, и цена, как правило, растет. Это законы бизнеса. Но сегодня мы попадаем в ситуацию, когда начинаем медленно этими вопросами заниматься, что объекты не охраняются у нас, МИЗО (министерство имущественных и земельных отношений – прим. «Столицы на Онего») не проводит эту работу, хотя, на самом деле, привыкло государство, что оно не несет ответственности ни за какие вещи. Как вы правильно понимаете, эти бесхозные объекты являются местом притяжения детей, местом притяжения лиц неопределенного места жительства, и, как правило, тот чиновник, который находится у должности, не несет личной ответственности, а это неправильно, когда государство все время снимает с себя ответственность. Проще сказать: «Давайте не будем продавать!». И следить не будем, заниматься не будем, ничего не будем».

Выступление на сессии «единоросса» Красулина поддержал лидер фракции «Справедливой России» Виктор Степанов, который считает, что у республиканского правительства нет стратегии по управлению государственным имуществом. 


© Столица на Онего

«Взять хотя бы здание Диагностического центра на Лесном проспекте в Петрозаводске, которое, слава богу, начали восстанавливать. Одна треть здания на протяжении более десяти лет не использовалась, вынесены были окна, двери, все, что есть. А это – государственная собственность, в которую были вложены деньги в начале 90-х годов, когда денег не было, но мы развивались, и только сейчас после настоятельных просьб вернулись к этому вопросу, – сказал бывший руководитель Карелии. – Возьмем сегодняшний отчет. Здесь присутствуют здания бывшей школы-интерната в Салми. Это не в поселке Салми, немножко в сторонке. Там размещали беженцев, там было все нормально, более или менее, и можно было в тот момент, конечно, выставлять на продажу. Но по непонятным причинам этого сделано не было, здания под охрану не были взяты, и сейчас, если у кого-то есть желание, поедете в Питкяранту через Салми, заедьте и посмотрите: все вынесено, даже новые электроплиты, которые стояли! Проводка выдрана, окна, все! Практически все здания разграблены – и учебный корпус, и второй корпус, а некоторые здания там – памятники архитектуры, они были построены задолго до 1939 года (до советско-финляндской войны 1939-1940 гг. эта территория относилась к Финляндии – прим. «Столицы на Онего»). Там система водоснабжения, там котельная, т.е. это все брошено. Это еще раз подтверждает, а я еще могу привести примеры, что государство не занимается охраной имущества. Ну, элементарно, выставьте охрану, платите за нее, тогда, наверное, быстрее продадите, найдете инвесторов. А сейчас цены выставлены смешные! Обратите внимание: балансовая стоимость, скажем, нежилого здания «Спальный корпус» – 12 миллионов 508 тысяч рублей, а мы ее продаем за 1 миллион 200 тысяч – в десять раз дешевле! А лет пять назад можно было продать и за 20 миллионов».

«Я не понимаю, зачем надо продавать нежилые помещения фельдшерско-акушерских пунктов за 3 тысячи рублей. Ну, наверное, от этого какая-то выгода большая республике, но, на мой взгляд, она не очевидна, – изумился коллега Степанова по фракции, председатель парламентского комитета по законности и правопорядку Александр Федичев. – Я хочу обратить внимание, что у нас многие процессы в республике по отчуждению госимущества происходят в обход программы приватизации. На слуху история, которая случилась в начале этого года, когда наш региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Автоспецтранс» фактически был отдан чешской фирме или новгородской – наверное, правоохранительным органам надо разбираться. Республика не получила от этого вообще ничего! Ноль рублей ноль копеек! Формально там был внесен некий дополнительный вклад по очень странной схеме стоимостью одного мусоровоза, и при этом была получена организация с миллиардным оборотом. Я направил запросы и в прокуратуру, и в министерство, получил непонятные совершенно ответы, из которых следует, что у нас министр не в курсе, что это имущество было отдано частной структуре, что это все – полномочия «Корпорации развития Карелии», которая как бы сама по себе».


© сайт Законодательного собрания РК/karelia-zs.ru

Господин Федичев даже предложил депутатам не утверждать итоги исполнения региональной программы приватизации за 2020 год до того, как республиканские чиновники не дадут ответы на все возникшие у парламентариев вопросы. Но на защиту правительственного отчета встала председатель комитета по экономической политике и член фракции «Единой России» Лариса Жданова, которая попыталась свести обсуждение к голосованию за документ, где содержатся всего 22 пункта – объекты недвижимости, реализованные по программе приватизации в прошлом году.

«На комитете по экономической политике мы неоднократно заслушивали министерство, видели фотографии многих объектов. Они представляют из себя, как правило, полуразвалившиеся здания, которым, конечно, нанимать охранников, платить огромные деньги не представляется целесообразным, и сейчас вот эти 22 пункта, которые мы должны принять, – это отчет честный, законный, в нем нет ничего неправильного. Все провели в рамках законной процедуры, посчастливилось им продать часть из этих развалин, – заявила госпожа Жданова и напомнила коллегам со смешком, что «государственного имущества, как такового, уже практически нет». – Это какие-то сараюшки, и, конечно, их надо продать: они представляют опасность для людей и для детей».


© Николай Смирнов

В ответ депутат Виктор Степанов заметил, что «разрушенное госимущество появляется не сразу».

«Оно постоянно разрушается, и дети на тех объектах, которые брошены государством, в том числе, в поселке Салми, ищут, где поиграть, где-то что-то покурить, может быть. И там падают они, цепляются за электрическую энергию, погибают, к сожалению. Но от кого это зависит? Это дело конкретных людей министерства имущественных отношений, Минэкономики, которые за это получают заработную плату, не больше и не меньше! И к госимуществу нужно относиться, как относится собственник частный к любому своему объекту!», – подчеркнул бывший руководитель Карелии.

К слову сказать, прошлогодний доход министра имущественных и земельных отношений республики Янины Свидской, которая не удостоила своим присутствием заседание карельского парламента во время обсуждения итогов приватизации, составил – ни много, ни мало – более 3,7 миллиона рублей. Но аргумент депутата Степанова не оказал особого влияния на исход голосования: большинством голосов Законодательное собрание Карелии одобрило исполнение программы за 2020 год.

Валерий Поташов     

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2021-05-25 18:16:39
Ну пошумели малость, а толку? Большинством голосов Законодательное собрание Карелии одобрило исполнение программы приватизации за 2020 год. Вот так и дальше всё будет продолжаться. Все всё понимают, а сделать ничего не могут. Депутаты ЕР проголосуют так как им скажут, иначе они перестанут быть депутатами.
театральный критик
2021-05-25 17:33:16
Хде ихняя петеляева ? Бывший степанов может ответить ?
Изя
2021-05-25 17:06:55
Срамота какая то , а Федичев молодец . правильные вопросы поднимает . :)
театральный критик
2021-05-25 14:49:02
Где баренцрегионщик, там смута. Заокеанские хозяева дали очередное задание .
нетюлень
2021-05-28 22:21:10
театральный критик, сам со своим хозяином небось и тащил, а теперь строишь невинного.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Капитал
В последнее время поступают тревожные новости о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе в Карелии.
15.06.2021 16:13

Чтиво

12.06.2021 23:16
Личное мнение
Главный редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук стала очевидцем спасательной операции на Онежском озере, когда утонули трое подростков.