890x80

"Произойдет эффект домино"

Аналитика. Капитал
16:50, 13 Апреля 2020
фото: © паблик "Предприниматели Карелии. Группа взаимопомощи"/vk.com/msp_karelii
Загрузка...

Предприниматели Карелии предложили главе республики попросить у федерального центра немедленную финансовую помощь в размере не менее 12 миллиардов рублей.

Предпринимательское сообщество Карелии разместило в социальной сети "ВКонтакте" открытое обращение главе республики Артуру Парфенчикову, в котором предложило ряд мер по предотвращению надвигающейся на регион социально-экономической катастрофы. "Столица на Онего" публикует это обращение полностью:

"Главе республики Карелия Парфенчикову А.О.

Уважаемый Артур Олегович!

От имени более 2.000 предпринимателей Карелии из разных сфер деятельности выражаем особую тревогу в связи с надвигающейся экономической и социальной катастрофой. Несмотря на ваше личное внимание к проблемам предпринимателей, на наш взгляд, масштаб экономических последствий самоизоляции не осознается региональным правительством в полной мере, а предлагаемые им меры поддержки экономики не являются недостаточными. Ситуация развивается таким образом, что:

1. Огромное число предприятий не смогут выполнять свои обязательства из-за простоя с 28-го (некоторые с 12-го) марта по 12 мая, т.к. большинство коммерческих организаций не имеет на своих счетах резервов, чтобы длительное время исполнять свои коммерческие обязательства в условиях отсутствия выручки. Практически все предприятия живут "с оборота" и расходуют средства на исполнение текущих обязательств, а при наличии прибыли – на развитие производства, на создание более выгодных и удобных условий труда, на выплату прибыли акционерам, в конце концов. (В хорошие времена, которых уже давно не было в нашей экономике). Однако ни в какие времена, ни один хозяйствующий субъект, кроме предприятий, выручка которых носит сезонный характер, не создает резервов такой величины, чтобы жить при нулевом обороте так долго. И даже "сезонные предприятия" скорее привлекают кредиты под будущие обороты, чем создают резервы. Таким образом, у большинства коммерческих предприятий нашего региона, деятельность которых приостановлена властями, фактически нет средств на исполнение своих обязательств по платежам за апрель (арендная плата, лизинговые платежи, платежи энергетикам).

Объявив период с 28 марта по 30 апреля 2020 года, после которого идут майские праздники, "нерабочими днями с сохранением заработной платы", президент России не внес достаточной ясности в вопрос, за чей счет должна произойти выплата заработных плат сотрудникам. Скорее всего, он имел в виду организации, финансируемые за счет бюджета. Ведь, если у частной компании нет выручки даже в течение недели, как правило, она уже несет серьезные потери. Многие предприятия, ввиду ухудшения экономического климата в Карелии в последние годы испытывали трудности и в обычном рабочем режиме, не говоря уже о каком-либо простое. И поэтому они физически не смогут исполнить требование президента по выплате заработной платы за вынужденный простой.

Даже если у предприятия есть резервы для выплаты зарплат за апрель, это лишь означает, что предприятие не исполнит других своих обязательств: перед поставщиками, клиентами, арендодателями, кредиторами. Что, в свою очередь, приведет к неисполнению уже их обязательств, в т.ч. и по выплате заработной платы их сотрудникам. Т.е произойдет эффект домино.

Предложенные Минэкономразвития Карелии меры - компенсации лишь части зарплат (не более МРОТ), а еще и с ограничениями ("заработная платы выше средней по отрасли", "отсутствие реализации подакцизных товаров") недостаточны в текущей ситуации.

2. Целые отрасли окажутся в сложной ситуации и после снятия запретных мер из-за снижения спроса. Выручка за апрель и часть мая у многих предприятий будет нулевой, а после снятия запретных мер потребительский спрос на услуги многих отраслей будет снижен из-за страха и обеднения потребителей. Ведь основные затраты людей за апрель  коммунальные платежи, питание, выплаты по кредитам никуда не уйдут, а в лучшем случае будут лишь отложены. И если люди получат не всю зарплату за апрель и май, а лишь часть (МРОТ), то их расходы за апрель превысят доходы. По некоторым данным, около 30% предприятий отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, т.е. доходы этих сотрудников за время простоя равны нулю. А это приведёт к росту безработицы, социального напряжения, сокращению налоговых поступлений в бюджет, которые зависят от выручки. Правительство Карелии пока даже не обсуждает меры по стимулированию спроса после простоя.

Около трети трудоспособного населения Карелия заняты в секторах экономики, деятельность которых приостановлена, и при этом не являются сотрудниками бюджетных организаций. В целом, все предприятия испытают трудности, связанные с падением покупательной способности населения. И даже часть предприятий, не закрывавшихся в период ограничений, окажется в конечном счете банкротом из-за ослабевшего спроса. Доля же таких предприятий среди закрывавшихся будет очень высокой. И речь здесь не идет о принудительном банкротстве, на которое наложен 6-ти месячный мораторий. В течение ближайшего года предприятия закроются сами, столкнувшись с падением спроса по причине обеднения потребителей!

Для спасения от надвигающейся экономической катастрофы, финансовой помощи пострадавшим отраслям и стимулированию спроса просим вас незамедлительно запросить финансовую помощь для экономики Карелии у федерального правительства и президента России! А именно:

 Прямые выплаты населению из федерального бюджета или фонда национального благосостояния в размере среднемесячного дохода, как минимум, для сотрудников предприятий пострадавших отраслей, самозанятых и индивидуальных предпринимателей без сотрудников. Мы настаиваем на том, что это должны быть именно прямые выплаты населению, а не компенсации работодателям. Это уменьшит объем работы государства по контролю за расходованием выделенных средств, упростит процедуры выделения средств, сократит время предоставления населению поддержки. Это также избавит предприятия от необходимости заплатить с этих средств отчислений в фонды. Выплаты не должны быть ограничены МРОТ;

 Субсидии предприятиям на компенсацию прочих затрат за период ограничения их деятельности (арендные, лизинговые, коммунальные платежи, затраты на сохранность продукции и т.п);

 Расширенный доступ к кредитам для пополнения оборотных средств.

Необходимый объем финансовой помощи населению Карелии:

 Для выплат средней по Карелии зарплаты занятым в сферах, деятельность которых приостановлена необходимо около 4 миллиардов рублей в месяц. Выплаты необходимо осуществлять как за период вынужденного простоя (полтора месяца), так и минимум в течение месяца после. Таким образом, речь идёт приблизительно о 10 миллиардах рублей.

• Оценка других прямых убытков от простоя (арендная плата, лизинговые платежи и т.п.) требует большего анализа, но оценочно составляет сумму от 2 до 4 миллиардов;

 При этом следует учитывать, что эти цифры не включают недополученную прибыль, амортизационные затраты, проценты по кредитам и множество других.

Исходя из вышеизложенного, считаем вашей обязанностью, как главы Карелии, вашим долгом, как патриота и ответственного руководителя, заботящегося о вверенной ему территории, обратиться к правительству России с просьбой об оказании немедленной финансовой помощи республике Карелия в размере не менее 12 миллиардов рублей, и в дальнейшем, после уточнения ущерба, нанесенного запретительными мерами из-за эпидемии COVID-19, за дальнейшей финансовой помощью.

Бюджет республики Карелия на юбилейный год составляет почти 58 млрд.рублей. Только городу Петрозаводску в 2020 году в рамках ФЦП "100-летие Республики Карелия" выделено 7,5 миллиардов рублей. Учитывая скорый крах примерно половины экономики региона, праздновать будет нечего.

Артур Олегович, мы благодарим вас за личное общение с предпринимателями, внимание к проблемам людей и очень надеемся на ваши решительные и оперативные действия. Последствия промедления и пассивность будут иметь самые катастрофические результаты.

С уважением, предприниматели Карелии".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2020-04-18 19:14:21
Убедили. Завтра поддержу местного предпринимателя - куплю садковую форелину килограмма на три.
Фофанка
2020-04-16 14:40:15
Нашли у кого что просить..., там и снега-то нет, который можно зимой было бы "зажать"... Чел досиживает свой срок и опять в Москву-Москву... Оно ему всё это надо? ... Со стороны на него смотрю - ничегошеньки ему не надо!!!
Татьяна
2020-04-16 12:17:10
В Карелии малая доля бюджетных организаций, остальные частные предприниматели и другие работники "от зарплаты до зарплаты". В конце апреля можно уже выкатывать на улицы походные кухни и выдавать большие коробки для проживания. Народ находится у черты голодного существования. Скоро будут принудительно выключать коммунальные услуги за неуплату или выселять, а в мае тоже надо как то выживать. Вот тебе и самоизоляция всего населения страны. Лучше бы научили людей гигиеническим нормам поведения.
Lucky Guy
2020-04-14 17:42:34
Бизнесу помогать не нужно и даже вредно для самого бизнеса, а вот населению, людям, которым будет нечем платить в мае за услуги жкх, электроэнергию и пр. адресно нужно помогать государству. Но для этого они должны закрыться по банкротству.
Николай
2020-04-13 21:36:26
Бизнес — инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение дохода и развитие собственного дела
житель+
2020-04-14 10:26:07
Николай, Лаконично и правильно. 12млрд такого бюджета Карелия не имеет взяв всю деятельность. 2000 предпринимателей обратились? Пусть предоставят сколько заплачено налогов с прибыли в бюджет? И после этого требуют. Это не предприниматели - это жлобы. Нормальные работают и не стонут. Расчет на 12 млрд? Куда? - позор!!!
Андрей Дубенский
2020-04-18 13:29:51
Ты совсем больной или как? "Нормальные работают" - это кому работать дают, до сих пор не дошло?
новый
2020-04-13 21:40:07
Николай, кратко и доходчивою Хоть один нормальный.
Сергей
2020-04-13 20:23:48
Написано правильно и грамотно , проблемы назревают критические и краховые . Никто в Карелии эти проблемы решать не будет , обращаться в центр тем более, просто побоятся за свои " шкуры" . Фед.центр не поможет тем более , такие проблемы во всех регионах ( кроме Москвы ) . На фоне общего тотального политического и экономического кризиса в стране надеяться нашим бизнесменам не на кого ." Дело утопающих , дело самих утопающих ". Не ту страну назвали Гондурасом .
Беня
2020-04-13 23:11:43
Серёженька, ну накроется торговлишка пивасиком, сушами и китайскими джинсами. И фиг с ней! Аминь! Когад все кончится, на свято место придут другие люди с мешком денег, откопанных из нычки и откроют такую же (или лучше) торговлишку пивасиком, сушами и китайскими джинсами. Кризис это время возможностей :) или нет? те кто "сдохнут" будут иметь почетное право стать удобрением для лучших в своей индустрии. А шоб не быть удобрением надо было лучше работать :)
Мне как потребителю АБСОЛЮТНО на*рать на чье имя записана забегаловка, в которой я пью/ем/покупаю, к примеру, пивасик/суши/штаны. Мне по барабану слмается у него бизнес или нет. Сломается - принесут другой бизнес, может даже прогрессивнее.
Меня как потребителя больше волнует сам товар, чем барыга и траблы в его забегаловки/лавки. Если искать где в нашей прекрасной стране гондурас - так это головешках барыг :) Проснулись они "... надеяться нашим бизнесменам не на кого..."
Хе! Вы ж у нас самодостаточные, прогрессивные и умеете работать :) пришло время мобилизоваться и показать нытикам как надо работать :)


Сергей
2020-04-14 09:46:35
Беня, Трудно сорить , у каждого своё видение проблемы , не соглашусь с одним , государство само создало этот форс мажор для малого и среднего бизнеса . Вопрос для чего ? Чтобы его скупили за бесценок олигархи , банки и всякая шушара выводящие капиталы за рубеж .. Так это передел собственности и никакого бизнеса.
12345
2020-04-14 18:31:23
Сергей, а что за бесценок скупать? Из приведенных примеров за последнее время - обсуждаются, в основном , организации сферы бытовых услуг, общественного питания, магазины пром товаров. В большинстве случаев - помещение не в собственности, в аренде. Будет ли крупный бизнес покупать б/у столы, стулья, кастрюли и т.п? Вряд ли. Пром товары - не стухнут. Поддерживать в трудной ситуации в этот период нужно, но требуется адекватно подходить. И предпринимательство - риск, поэтому при определенных доходах нужно взвешенно оценивать возможные риски и траты, и не приобретать в сложной ситуации дорогую недвижимость, предметы роскоши , а создавать какую-то "подушку безопасности" ?
12345
2020-04-13 18:19:47
"Около трети трудоспособного населения Карелия заняты в секторах экономики, деятельность которых приостановлена, и при этом не являются сотрудниками бюджетных организаций." Это как считали? ЖКХ , УК , дорожники, ресурсники работают. Магазины в большинстве своем работают.
Zim
2020-04-13 17:21:40
«Работники» обратились к «кассиру» с просьбой, обратиться с просьбой к «хозяину», а на прямую, что слабо потребовать? Наверное не учились в советских школах, и не знают, как самим добиваться? Или бояться?
Сергей
2020-04-13 20:11:58
Zim, +++++++++++++
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.05.2020 13:54
Обществоведение
Заведующий пульмонологическим отделением Республиканской больницы Геннадий Моховиков о пневмонии, борьбе с ней и жизни после эпохи коронавируса.

Чтиво

22.05.2020 15:58
Без политики
Проект стоимостью более 1,6 миллиона рублей предполагается реализовать при поддержке Программы местных инициатив.