Аналитика. Политкухня
16:21, 29 Января 2018

"Просто подогнали под приговор"

В Верховном суде Карелии рассматривают апелляцию на приговор, вынесенный Девлету Алиханову.

В Верховном суде Карелии 25 января Коллегия по уголовным делам под председательством судьи Валерия Гирдюка начала рассматривать  апелляционные жалобы  адвокатов Девлета Алиханова, которые потребовали признать незаконным и необоснованным приговор, вынесенный ему городским судом Петрозаводска. Напомним, согласно решению судьи Натальи Маненок, известный политик и предприниматель  должен провести 6 лет в колонии общего режима и выплатить штраф в размере 700 тысяч рублей.  Такое наказание Алиханову назначили, признав его виновным в совершении экономического преступления. Судья также постановила учесть в качестве отбытого наказания срок нахождения Алиханова под стражей с 3 февраля 2015 года. Кроме этого, суд частично удовлетворил гражданский иск администрации Петрозаводска, обязав  выплатить мэрии 8 млн рублей.

Алиханов и его защитники в Верховном суде  Карелии потребовали  отменить приговор, так как считают - в деле отсутствует не только состав, но и само событие преступления. Сделка десятилетней давности по приватизации сберкасс, за которую привлекли к ответственности Алиханова, было проведена в полном соответствии с федеральным законодательством; точно также приватизация проходила в других регионах, да и у нас на территории Карелии. К тому же сам предприниматель и политик не имел к ней отношения, так как никогда не становился собственником спорных помещений. Кроме этого, приговор в Петрозаводском городском суде выносился Алиханову с вопиющими нарушениями уголовно-процессуального кодекса.

"Такое впечатление создается, что судья просто взяла и "подогнала" фактуру под обвинительный приговор. Доказательства невиновности Алиханова – например, экспертизы об отсутствии ущерба, ответы на запросы из других регионов, где приватизация проходила по такой же схеме, показания некоторых свидетелей, - не были включены в итоговый текст или их внесли в приговор с искажением смысла. В итоге суд вообще не дал им никакой оценки. Когда такие вещи делает обвинение, это еще как-то можно понять...  Но это же суд, который должен быть объективным и беспристрастным!", - возмущались защитники.

При рассмотрении жалобы в Верховном суде адвокаты Алиханова выступили сразу с несколькими ходатайствами, в том числе,  потребовали вернуть дело в суд первой инстанции, так как их лишили права ознакомиться с протоколом судебных заседаний, ограничив время. Более того, адвокатам не дали внести свои замечания в протокол. На это защитникам отводилось три дня, но дело было передано в Верховный суд Карелии до истечения этого срока. Между тем, защита Алиханова обнаружила в судебных документах существенные нарушения, когда ключевые свидетели говорили одно, а в протокол вносились другие показания.  Как считает Девлет Алиханов, сделано это было намеренно. 

Адвокаты настаивали на повторном вызове в суд важных свидетелей (Маслякова, Фокина, Палкину и др.), а также тех, кого в первой инстанции так и не допросили, например, эксперта, утвердившего заключение, что сделка не нанесла никакого ущерба государству. Также защитники просили Коллегию по уголовным делам исследовать материалы уголовного дела, в которых содержатся доказательства, не учтенные в приговоре Петрозаводского городского суда. К примеру, сведения о том, что приватизация проводилась законно, по тем же правилам, что и в других регионах.

Всего адвокаты внесли более десяти ходатайств, однако, ни одно из них не было удовлетворено. В том числе, и о возращении дела в суд первой инстанции.

Когда при рассмотрении апелляционных жалоб наступили прения сторон, защитники сосредоточились на многочисленных процессуальных нарушениях, допущенных в Петрозаводском городском суде.

Самое грубое, - в суде первой инстанции Алиханова удалили из процесса без возможности обжаловать это решение. Судья Наталья Маненок посчитала, что своими эмоциональными речами он мешает рассмотрению дела. Это произошло на стадии судебного следствия, в результате Алиханов не смог участвовать в прениях и появился в суде только, чтобы выступить с последним словом. Как справедливо полагают адвокаты, случившееся является нарушением прав подсудимого на защиту и является основанием для отмены приговора.

Еще одно существенное нарушение – перед вынесением приговора Алиханову, по сути, предъявили новое обвинение, изменив формулировку и значительно расширив его объем. Изменять фабулу и объем итогового обвинения и, по сути, предъявлять новое на этой стадии запрещено уголовно-процессуальным кодексом - это также является прямым ущемлением прав подсудимого на защиту. Ведь он доказывал одно, а в самом конце судебного процесса ему предъявили совсем другое.  Как считают защитники, пойти на изменение формулировки обвинения в рамках той же квалификации (мошенничество) прокурорским работникам пришлось от безысходности - в суде Девлет Алиханов разбил его доводами в пух и прах. Разложив все по полочкам, он доказал абсурдность обвинения, его противоречие федеральному законодательству и сложившейся по всей стране и в Карелии практике приватизации государственного имущества.  Однако то, что попытались "нарисовать" гособвинители в новой редакции, не менее абсурдно и все так же не основано на законе.

Ну, и, наконец, выводы, сделанные судом первой инстанции, в принципе не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, о чем не раз заявляли адвокаты и сам Алиханов в ходе судебного процесса. Об этом, в частности, много говорил в ходе прений адвокат Михаил Ямчитский.

Рассмотрение апелляционных жалоб будет продолжено в Верховном суде Карелии во вторник, 30 января. Не исключено, что уже на днях мы узнаем, чем закончится это громкое дело, которое многие в нашей республике и за ее пределами называют заказным и политическим.

Наталья Захарчук

Комментарии

Оптимист
2018-01-31 18:12:43
А были в Карелии оправдательные решения хоть одного суда ?
Омен Григорий Иосифовия
2018-01-30 04:02:35
Можно начать читать с последнего абзаца - дело громкое!
Что значит все уже уплачено заказчиком, можно забыть...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:09
Капитал
Шутка о том, что экономический рост в российских регионах обеспечивается исключительно усилиями Росстата, перестаёт быть смешной.

Чтиво

Сегодня 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.