890x80

"РКС-Петрозаводск": мастера коммунального дела

Аналитика. Обществоведение
09:20, 30 Декабря 2019
фото: © "РКС-Петрозаводск"
Загрузка...

О подарках городу к Новому году, итогах и планах на будущее рассказал в интервью главный управляющий директор группы компаний "РКС-Петрозаводск" Александр Сафронов.

Наступающий год для крупнейшей коммунальной компании столицы Карелии отмечен сразу тремя важными датами. В 2020 году "РКС-Петрозаводск" исполняется 15 лет, городской водоканал отметит 85-летие, а вместе со всей Карелией коллектив встретит вековой юбилей республики. 

Александр Владимирович, в апреле этого года "РКС-Петрозаводск" признали образцовым предприятием в сфере ЖКХ, памятный знак вам лично вручал Сергей Степашин –председатель наблюдательного совета фонда содействию реформирования ЖКХ. Расскажите, за что?

– Во-первых, мы очень этим гордимся, это оценка труда всего нашего коллектива. Благодаря общему труду, сегодня мы – образцовое предприятие Российской Федерации. Таких предприятий в стране всего девять. Мы входим в эту "девятку", но верим, что на самом деле мы первые. Такой результат достигнут нашим трудом, инвестициями, нашей социально ориентированной городской программой. Но, прежде всего, сыграли роль наши экономические показатели – мы рентабельны, работаем на будущее, на развитие города и республики.

– Какие были критерии отбора?

– Мне сложно судить, какими критериями руководствуются, когда выбирают образцовое предприятие в сфере ЖКХ. Думаю, прежде всего, это показатели экономической эффективности, те вложения, которые называют инвестициями в здоровье. Я имею в виду наш проект электролизной станции, позволивший перейти от очистки водопроводной воды токсичным жидким хлором к очистке безопасным гипохлоритом натрия низкой концентрации. Проект сложно оценить экономически, прежде всего, мы говорим об экологии, инвестиции в здоровье наших горожан. По-видимому, свою роль сыграло и то, что на протяжении многих лет мы завоевываем призовые места в конкурсах по коллективному договору – то есть, мы социально ответственное предприятие не только с точки зрения акционера, но и с точки зрения нашего коллектива. Наверное, все это и послужило тому, что мы получили столь высокую оценку на федеральном уровне.

– Вопрос, который волнует многих наших читателей. Воду из-под крана в Петрозаводске сегодня пить можно?

– Да, можно. Мы понимаем, конечно, что в конечном счете вода попадает в кран через внутридомовые системы, за которые мы не отвечаем. Наша задача – очистка воды на нашем водоочистном комплексе. И здесь результат соответствует всем европейским стандартам. Очистка воды гипохлоритом натрия – современная технология. Мы четко понимаем, что наш водозабор находится практически в центре Петрозаводска, а все, что было связано с хлором, относилось к категории опасного производства. Мы от этого ушли и теперь выдаем потребителю более безопасный продукт, при этом не потерявший в своем качестве.

– А кто принимает решение, когда вы подходите к реализации проекта, который в общем-то прибыли не принесет?

– У нас есть три заказчика. Первый – это наш потребитель, население, городские предприятия сферы ЖКХ. Если он получает качественную услугу, значит, он будет ее оплачивать. Если услуга будет некачественная, потребитель будет искать повод, как за нее не платить. Второй – это государство, которое отдало нам комплекс объектов, оборудования и инженерных сетей в долгосрочную аренду. Республиканская и городская власти оценивают: а в правильные ли руки мы отдали это имущество? Эта компания работает? Услуги оказывает достойным образом, участвует в социальных проектах всего города? И третий заказчик – это наш акционер. Это та компания, которая дает заемные деньги, позволяющие нам инвестировать средства в наши проекты. И мы работаем в интересах всех трех заказчиков. Конечно, все эффективные мероприятия, которые могут привести к качеству работы и снижению затрат, стоят в первом ряду. При этом есть проекты, которые не дают экономического эффекта, но позволяют повысить надежность нашей работы, выполнить инвестиционное обещание, которое мы дали. Самый яркий пример – модернизация коммунальных сетей.

– Расскажите нашим читателям, "РКС-Петрозаводск" – это местная компания, или нет?

– "РКС" – это российский холдинг. Но сами предприятия работают и платят налоги именно в Карелии, в Петрозаводске. Мы этим гордимся. За уходящий 2019 год мы заплатили в бюджеты республики, страны и города различных налогов на сумму 500 миллионов рублей. Это серьезный вклад, прежде всего, в развитие Петрозаводска.

– Как и где вы воспитываете кадры?

– У нас есть соглашения с государственным университетом, с техникумом городского хозяйства, есть договоренности с другими предприятиями. Мне очень приятно, что на предприятии практически нет пресловутой текучки кадров. Основу коллектива составляет та думающая команда, которая работает, прежде всего, на результат. Это мои заместители, директора, люди одаренные особо. Я ими горжусь. Кроме того, мы создали центр оценки квалификации, занимаемся обучением персонала. Идет колоссальное обновление техники, и специалисты, которые на ней будут работать, проходят переквалификацию.

– Какие планы, проекты будут реализовывать и реализуют эти специалисты?

– У нас получилось завершить важный проект автоматизации управления всеми нашими теплоисточниками в Петрозаводске. Это наша гордость. Городские котельные стали умными – без персонала, автоматически определяют, каким образом подавать тепло. Наступили морозы – котельная самостоятельно перестраивается и выдает больше тепла. Потеплело – зачем топить воздух? – режим вновь автоматически перестраивается. Проект дорогой, почти 200 миллионов рублей. Кроме того, мы создали центр оперативно-диспетчерского управления. Именно в ЦОДУ поступает вся информация о работе котельных в режиме реального времени, что позволяет оперативно реагировать на возможные отклонения.

– В наступающем году "РКС-Петрозаводск" отметит 15-летие работы. Это событие совпало со столетним юбилеем образования Карелии. Готовите республике подарки?

– Мы долго думали, каким образом отметить эти события. Те инвестпроекты, которые я назвал – это тоже подарок нашей республике. Но это, скажем так, наша святая производственная обязанность. И мы решили создать на набережной Варкауса, недалеко от водозабора сквер, который наши работники уже назвали "Аквамарин". Это будет комфортная зона отдыха со сценой, фонтаном, скамейками – всем тем, что необходимо для комфортного времяпрепровождения в одном из самых красивых мест города. Проект будем презентовать летом, по-видимому, в начале июля.

– Каким вы видите дальнейшее сотрудничество с городской и республиканской властью?

– Есть еще один проект, мы его основательно прорабатываем с властями города и республики, с нашими потребителями. Мы хотим договориться на очень долгосрочные отношения и перейти к передаче коммунального комплекса города к нам в концессию на 50 лет. Концессионное соглашение с городскими властями позволит реализовать новые инвестиционные проекты, участвовать в федеральных целевых программах, таких как "Чистая вода", за счет чего появится возможность на средства федерального бюджета продолжить работу по модернизации сетей, других объектов ЖКХ. В целом, сделать колоссальный шаг вперед – без повышения тарифной нагрузки на потребителя. В конечном счете это позволит создать очень мощный имущественный комплекс, который по окончании концессии перейдет в собственность нашего города. Это тоже очень важно.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Чтиво

20.02.2020 15:02
Без политики
Метод внутривенной лазерной очистки крови (ВЛОК) часто называют "волшебной пилюлей" для организма.