Родные люди

Аналитика. Обществоведение
13:57, 10 Июля 2020

"Столица на Онего" провела один день с социальными работниками - теми, кто заменяет одиноким семью, помогает пожилым и больным людям.

Валентина Ивановна Гречнева – соцработник на дому с 18-летним стажем. Обслуживает поселки в Пряжинском районе Карелии, где и сама живет. Каждый день в любую погоду она добирается до своих бабушек, которые находятся в разных деревнях, и привозит им все, что нужно, - продукты, воду, лекарства. Наматывает по 15-20 километров через лес и озеро. Летом ездит на велосипеде, зимой – на автобусе или попутным транспортом. Иногда даже пешком.

"Понимаете, они же меня ждут, и я не могу не прийти. Даже если погода плохая, или в лесу медведь ходит. Потому что они расстроятся, и будут думать, что случилось, - рассказывает Валентина Ивановна. – В нашей работе без души, без сердца – нельзя. И мне самой светло и радостно, от того, что меня ждут, а наши бабушки и дедушки уверены, что социальные работники не подведут".

Валентина Гречнева – одна из сотрудниц подразделения государственного Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия, который организует работу соцслужб во всех районах.

В центре работает более 1000 человек, из них 532 – это соцработники, которые обслуживают одиноких и больных людей на дому.

Чуть более года назад это государственное учреждение объединило все муниципальные соцслужбы Карелии, которые ранее работали разрозненно. Подопечные республиканского Комплексного центра соцобслуживания – это не только взрослые, пожилые люди, но и дети, страдающие различными формами заболеваний, порой – очень тяжелыми.

Не все знают, что соцобслуживание в Карелии – это большая и развитая государственная сфера, которая помогает людям, в силу разных причин оказавшимся в тяжелом положении. И работают в ней неравнодушные люди, которые отзываются на человеческое горе искренней заботой и участием.

Эту работу нельзя измерить зарплатой. Потому что никакие деньги не являются эквивалентом отзывчивости и человечности. Эту работу сложно переоценить, потому что от ее выполнения во многом зависит жизнь каждого конкретного получателя соцуслуг.

"Здесь новые технологии не работают"

В Пряжинском подразделении Комплексного центра социального обслуживания населения работает 65 человек. Они постоянно обслуживают около 300 жителей района, а если посчитать с теми, кто получает помощь в обменно-вещевом пункте и пункте проката технических средств реабилитации, получится значительно больше. Социальные работники посещают маломобильных и одиноких людей на дому, трудятся в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов и отделении социальной реабилитации.

Как рассказал руководитель Пряжинского подразделения Николай Тараканов, в районе 27 соцработников обслуживают на дому примерно 140-170 маломобильных, одиноких людей, которым нужна постоянная помощь. Они делают все, начиная с замены памперсов у лежачих, и заканчивая покупкой лекарств и продуктов, помощью в обеспечении водой, дровами и т.д.

По словам Николая Тараканова, это то, что будет востребовано всегда.

"Социальная работа – из категории вечных ценностей. И это особая специфика - здесь новые технологии не работают, только "человек и человек". В городе, может, проще: ты живешь в муравейнике, и даже если один останешься, кто-то да поможет. А когда одинокие и немощные живут в деревнях, и помочь-то зачастую некому... Зимой волки, медведи, снег, мороз… но соцработники все равно ходят к своим подопечным. И не только потому, что нужно принести еду и воду. Для одиноких людей это единственный канал общения, и социальный работник порой заменяет семью, родных, друзей, становится всем. И, несмотря на сложности, это очень благодарная работа с положительной атмосферой и искренним человеческим откликом".

«Работаю, сколько нужно»

Больше половины пряжинских соцработников – это молодежь и специалисты среднего возраста, среди них - двое мужчин. Несколько человек работают по 15-20 лет, с момента создания муниципальных соцслужб. Одна из них - Валентина Гречнева, которую мы застали в деревне Ершнаволок, куда она приехала на велосипеде к одной из своих подопечных.

У Валентины Ивановны на обслуживании – 5 человек, и она ко всем успевает. 

"Протяженность у меня 15-20 км в день, - рассказывает Валентина Ивановна. - Полгода я живу в Пряже, а полгода – на даче. Сейчас живу на даче, моя деревня - через озеро. Я сажусь на велосипед, и езжу, - вот, приехала в Ершнаволок к Марии Конноновне Вороновой, ей 94 года. У меня тут две бабушки, второй – 83 года. И по пути сюда тоже есть подопечные. Все местные, меня хорошо знают, и я их тоже хорошо знаю".

Валентина Ивановна с любовью и гордостью рассказывает о пожилой женщине, которая сидит на крыльце и держит в руках палочку.

"Мария Конноновна проработала медиком 40 лет, все ее уважают, она вдова участника войны. У нее две дочери, тоже уже немолодые, ну и я стараюсь помогать – приношу дрова, воду и продукты из магазина".

По словам Валентины Ивановны, она очень переживает за своих стариков.

"Я за каждую свою подопечную душой болею. Вот недавно, 1 июня ушла из жизни одна бабушка, ей было 93 года. Очень сложно, когда из жизни уходят достаточно близкие люди".

Как пояснила Валентина Ивановна, она проводит со своими подопечными столько времени, сколько потребуется.

"Я работаю, сколько нужно. Если надо поговорить – всегда посижу, останусь. Мы уже свои, родные люди, как одна семья. А бывают бабушки практически одинокие: одна дочь в Финляндии живет, другая – где-то в Саратовской области... Не все же к детям хотят переезжать. Вот в таких случаях и у меня забот побольше".

"Зарплаты стали достойными, поэтому в соцслужбу пошла молодежь"

"Главная проблема в районе - нет инфраструктуры, до некоторых деревень зимой просто не доехать, - рассказывает Николай Тараканов. – Везде большие расстояния. Соцработники иногда живут в других поселениях и им приходится ездить на перекладных и общественном транспорте. У нас 15 поселений, и понятно, что 15 машин и 15 водителей содержать нам не под силу. Мобильные бригады заменяют соцработника, если он заболел или в отпуске, но это исключение, а не правило".

По словам Николая Тараканова, в прошлом году сельским соцработникам Пряжинского района на средства спонсоров купили 10 велосипедов, и это стало большим подспорьем. Но велосипеды можно использовать только летом, поэтому проблема остается.

Раньше существовала и еще одна – низкие, даже мизерные зарплаты соцработников.

"Раньше соцработники получали мало, поэтому трудились, можно сказать, на голом энтузиазме, - рассказывает Николай Тараканов. - Потом они попали под майские указы Президента, и сейчас, например, в нашем Пряжинском подразделении получают на ставку 36-38 тысяч рублей в месяц. Ставка - это 7-часовой рабочий день, и 4-5 человек подопечных. Зарплаты стали достойными, поэтому в соцслужбу пошла молодежь".

"Мы учим самым элементарным вещам"

В Пряжинской соцслужбе есть отделение временного проживания – там находятся люди, которые требуют постоянного ухода, их невозможно обслуживать на дому; а также отделения социальной реабилитации для детей-инвалидов и их родителей. Одно из них расположено в Пряже, где социальные работники занимаются с детьми, которые имеют серьезные заболевания.

Ребят собирают со всех окрестных деревень и поселков – привозят в центр на специальном автобусе. Целый день они проводят с социальным педагогом, инструктором по адаптивной физкультуре и другими специалистами в уютных игровых помещениях и на свежем воздухе.

Как рассказала социальный педагог Надежда Денисенко, все занятия в центре проводятся по индивидуальным программам в форме игры, в результате дети учатся очень важным для них навыкам.

Сейчас в центре обслуживаются 27 детей и 17 взрослых, из-за коронавируса занятия для них проходят в дистанционном режиме, но даже в это непростое время педагоги всегда на связи со своими подопечными и их семьями – общаются по телефону и через соцсети.

"Наш центр не заменяет школу или детский сад. Мы организуем досуг, учим детей справляться в быту и помогаем в сложных жизненных ситуациях молодым мамам и папам, которые воспитывают детей-инвалидов, - рассказывает специалист центра социальной реабилитации Наталья Гладилина. - Наша главная задача – научить ребенка обслуживать себя. И учим мы самым элементарным вещам – как держать ложку, одеваться, застегивать пуговицы, приобретать полезные привычки и, конечно, общаться с другими людьми".

Центр социальной реабилитации в Пряже курирует целые семьи, и помогает им решать многие житейские проблемы, в том числе, оказывая правовую помощь и поддерживая их в разных бытовых ситуациях.

"У нас есть подопечные, которые, можно сказать, выросли у нас, а сейчас уже сами родители», - рассказывает специалист по социальной работе отделения   социальной реабилитации Светлана Хребтова.– Одна наша девочка сама уже стала мамой двоих детей. И мы даже сейчас ей помогаем, потому что некоторым людям в силу разных причин сопровождение требуется всегда. У нас даже есть семейные пары инвалидов, которым нужен постоянный патронаж".

"Мы живем в деревенском сообществе и все друг друга знаем, - говорит Наталья Гладилина. – Поэтому и помощь нашу многие воспринимают по-соседски".

"Появился единый подход к работе" 

Базовые учреждения Комплексного центра социального обслуживания населения Карелии расположены в Петрозаводске, в городе они находятся по 14 адресам. Год назад все районы республики с их муниципальными службами оказания социальной помощи влились в одно юрлицо со штатной численностью 1349 человек и с сохранением всей структуры в районных подразделениях. Руководитель регионального центра Елена Викторовна Малышева, которая отдала организации социальной работы в Петрозаводске много лет, была одной из сторонниц этого объединения.  

"Сейчас, через год, мы понимаем, что это было действительно правильное решение в интересах работников и получателей услуг, - рассказывает Елена Малышева. – В районных подразделениях при этом объединении кадровый состав практически не изменился - люди многие годы работают в отрасли, и все остались с нами. Но у нас появился единый подход к работе – мы привели в соответствие все локальные нормативные акты и унифицировали алгоритмы оказания социальной помощи. У нас единое положение по оплате труда, штатный набор должностей и т.д. То есть, например, в Кеми и Питкяранте социальные работники получают зарплату, исходя из единых правил начисления, в зависимости от средней заработной платы в экономике по региону и северного коэффициента".  

Как пояснила Елена Малышева, по всей республике центр оказывает социальное обслуживание на дому, в условиях полустационара (дневное пребывание) и стационара. Кроме этого, оказывается срочная помощь, например, когда в ней нуждаются люди без документов, а также продуктовая и вещевая помощь (работают обменно-вещевые пункты).

"Мы на каждый сигнал реагируем и каждое обращение отрабатываем- объясняет Елена Малышева. – Если поступает звонок от соседей о неблагополучной ситуации у человека – выезжаем на дом, при необходимости даже в больницу. Обращения поступают из разных структур, но больше всего пишут и звонят родственники".

Вышивание, оригами, куклы   

Вместе с Еленой Малышевой мы побывали в отделении социальной реабилитации на улице Гюллинга, где оказывается помощь пожилым людям. Пенсионеры приходят сюда каждый день и занимаются каждый по своей программе. Это отделение – единственное в Петрозаводске, и поэтому очень востребовано.

Основная задача – это социальная реабилитация пожилых людей, многие из которых страдают различного рода заболеваниями. Но в центре оказывается не медицинская, а именно социальная помощь. Здесь организуют досуг для пенсионеров - приводят интересные и полезные мероприятия - концерты, выставки, лекции, занятия по интересам. А начинается день, конечно, с зарядки.

Когда-то здесь стояли и кровати, но потом от них решили отказаться, так как пожилые люди целый день заняты, а отдыхать им нравится в креслах, расставленных в уютных комнатах.

Инструктор по труду Людмила Петровна Рогозина работает с пожилыми людьми уже около 10 лет. Она учит вязанию, вышиванию, оригами, изготовлению кукол. И подопечные, конечно, увлекаются.

"Мы шьем поделки к праздникам, - рассказывает и показывает Людмила Петровна. – Вот у нас куклы–обереги, куклы в карельских национальных костюмах – поморская невеста, заонежская невеста… Когда заканчивается период пребывания для группы – мы обязательно устраиваем выставку работ".

Очень популярны у пенсионеров обучение компьютерной грамоте и скандинавская ходьба. 

Физкультурные занятия в хорошую погоду проводятся на улице – вокруг здания отделения для этого есть территория с элементами ландшафтного дизайна.

"Когда здесь организуют праздники на свежем воздухе – пожилые люди приходят со всей округи, - рассказывает Елена Малышева. – То есть отделение, по сути, работает на весь микрорайон".

"Я работаю с ребенком на полу, вместе с ним ползаю"

Еще одно отделение социальной реабилитации, которое занимается с детьми-инвалидами, работает на базе бывшего муниципального центра "Родник". Поскольку все подопечные центра – это дети с серьезными заболеваниями, которым требуется особая помощь, здесь большой штат сотрудников: 14 ребят обслуживают 18 социальных работников. Это отделение, куда детей привозят утром и отвозят домой вечером.

Дети, с которыми занимаются сотрудники центра, имеют множественные нарушения развития, практически все – колясочники. Из 14 ребят, которые сейчас посещают центр, только один умеет говорить. У многих проблемы с глотанием и приемом пищи, - они не могут самостоятельно кушать. Поэтому уход и занятия в центре требуют от социальных работников специальных знаний. Ну и, конечно, - особого человеческого отношения. Потому что никакими должностными обязанностями не измерить ту степень любви, которую они испытывают к своим маленьким и беспомощным подопечным.

"Я работаю с ребенком на полу, вместе с ним ползаю, - рассказывает Валерия Юшкевич,  инструктор по адаптивной физкультуре.  – Чтобы научить ребенка ходить, иногда целый город строю из модулей. Придумываю, как заинтересовать и добиться нужных движений. Поэтому научить чему-то ребенка можно только через игру".  

Специалисты центра творят чудеса – благодаря их стараниям больные ребятишки начинают фокусировать взгляд, понимать обращенную к ним речь, кто-то учится держать ложку. В отделении у детей также проводятся индивидуальные занятия с логопедом,  учителем-дефектологом, психологом, социальным педагогом и, конечно, мероприятия, в которых обязательно участвуют родители.

Особая гордость отделения – теплица, где сотрудники выращивают цветы и овощи. Некоторые воспитанники видят их впервые – могут рассмотреть и потрогать зеленый огурец или красный помидор. Так, их жизнь насыщается красками и эмоциями.

"Никто от этого не застрахован в старости"

Во всех отделениях соцобслуживания, где мы побывали – уютно, чисто и красиво.

Особенно нас поразило отделение временного проживания в Петрозаводске, где все комнаты – разноцветные, учреждение оборудовано самыми современными техническими средствами по уходу, есть даже кабинет, где пожилым людям предоставляются парикмахерские услуги, услуги маникюра и педикюра.

Стены украшены картинами, полы устелены коврами. А зал для проведения больших мероприятий вполне подошел бы для организации балов. При этом, основной штат составляют сиделки – они ухаживают за подопечными в круглосуточном режиме.

Пенсионерка Лира Ивановна, которую мы встретили у входа в отделение, приходила, чтобы навестить пожилую мать.

"Вы знаете, я очень довольна,- поделилась Лира Ивановна. -  Я такого ухода нигде не видела, персонал – большие молодцы. У меня ситуация с мамой такая, что сами мы уже не очень хорошо справляемся. И спасибо, что есть такая услуга, и девочки помогают… Никто от этого не застрахован в старости. А тут даже уверенность в будущем появляется, что не бросят, будут ухаживать".

Конечно, это приятно, что в Карелии созданы достойные условия по социальному обслуживанию нуждающихся в помощи людей. Как результат большой реорганизации учреждений, мы увидели сплоченный коллектив и добрые отзывы жителей.

Наталья Захарчук

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

26.06.2025 15:53
Без политики
В этом году республика стала площадкой для грандиозных событий, где людей объединяет музыка, искусство и любовь к национальным традициям.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение