Аналитика. Политкухня
09:53, 28 Декабря 2018

Роман Гольцев: "Ждать идеального времени бессмысленно"

Бизнесмен из Петрозаводска не рассчитывает на новогодние подарки от государства.

Имя предпринимателя Романа Гольцева известно не только в деловой среде карельской столицы. На его билборды "Эту страну изменят люди не в костюмах" обратил внимание даже заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев во время одного из своих приездов в Петрозаводск. Выступая на совещании по развитию моногородов, высокопоставленный федеральный чиновник увидел в лозунге карельского бизнесмена знак того, что "сегодняшняя экономика республики себя исчерпала". Правда, о необходимости политических перемен "человек в костюме" предпочел не вспоминать, но, подводя с Романом итоги уходящего года, мы все-таки решили начать разговор с этой темы:

– До громких арестов 2015 года оппозиционное движение в Карелии было связано с именами бизнесменов, и даже карельские предприниматели не боялись выходить на акции протеста. "Кошмарить" малый и средний бизнес с тех пор меньше не стали, но почему его голос больше не слышен?

–  У каждого человека есть слабое место, кнопки, на которые можно надавить. У предпринимателя это не деньги, как многие подумают, а его дело, которое в соответствии с последними веяниями не сложно отобрать или закрыть. А еще бизнесмены сначала люди, а потом предприниматели, и большинство из них становится более сговорчивым,  либо уезжают при должном напоре. Но я, в принципе, считаю, что только откровенно радикальные элементы стоят до конца на баррикадах, либо исключения  –  сверхсильные люди, к которым я отношу Алексея Навального на федеральном уровне или Девлетхана Алиханова в Карелии. Большинство же предпочтет сохранить свое здоровье и здоровье своей семьи. Только на месте властей я бы не испытывал народ и, тем более, самых энергичных его представителей на прочность, потому что всегда найдутся, как первые – радикалы, так и вторые – лидеры, которым в конце концов достанется главный приз, а проигравшая сторона будет выглядеть очень бледно. И это не философия, а история.

– Вы позволяете себе довольно резкую критику власти в социальных сетях и даже вступали в открытую полемику с руководством республики. Зачем Вам это нужно, и не приходилось ли Вам сталкиваться после этого с давлением контролирующих или правоохранительных органов?

– Я не думаю, что мои высказывания являются прямой критикой действий руководителей или их подчиненных. Мне многое не нравится, как и большинству, но в отличие от большинства я об этом не только говорю на кухне, но и пишу. При этом не пишу ничего крамольного, только очевидные вещи, и представители власти, и кто угодно это понимают. Пока мне это делать приходится, подменяя политиков, а вообще, я бы очень хотел, чтобы наступило такое время, когда мне будет писать и спорить не о чем, чтобы мои примитивные мысли на фоне местных профессиональных политиков, выглядели бы как некомпетентность. Каждый занимался бы своим делом. Другими словами, мне это не нужно, но, к сожалению, сегодня такое время, когда всем позарез понадобилась конкуренция, те же представители власти задним умом ощущают такую потребность, и всем пока выгодно иметь не прямых конкурентов, а таких выскочек, как я, говорящих, но не переходящих к действиям. Но и это время пройдет. Без реальной конкуренции нет не то что развития, нет жизни.

Напрямую на бизнес сейчас никто не давит, но действующая политическая система выстроена таким образом, что бизнесу дышать не просто, особенно начинающему.

–  Как изменился деловой климат в Карелии с приходом нового руководства республики в 2017 году? Почувствовали ли Вы те "преференции" для малого бизнеса, о которых любят вспоминать в правительстве Карелии?

–  На деловой климат влияет не столько местная власть, сколько федеральная, и это логично, потому что вертикальная система управления иного варианта и не предусматривает. Меня лично очень радует, что о бизнесе, наконец, заговорили, как о единственном стабильном источнике денег для бюджета и рынке труда для населения. Рано или поздно разговоры перейдут в дела, но говорить, что сегодня у нас хороший климат для бизнеса я бы не стал, хотя бы, потому что в мировых рейтингах мы находимся позади не только ведущих, но и развивающихся стран мира. Лично я против любых преференций кому-либо из здоровых и самостоятельных людей, и бизнесу преференции также не нужны, и нет никакого смысла тратить деньги на бизнес-инкубаторы или промплощадки. Бизнес лучше любого чиновника знает, где ему выгодно, а там, где появляется халява, появляются только "великие комбинаторы". Если говорить про конкретный пример со снижением стоимости электроэнергии для малого бизнеса, то, конечно же, это хорошо, но это какая-то странная преференция, поскольку изначально не понятна система ценообразования. Монополии диктуют цены, и сегодня при всех преференциях стоимость энергии для бизнеса в два раза выше, чем для населения. Ну, теперь радуемся, что не в три. И так во всем.

– Если оценивать уходящий год, каким он был для Вас, как для бизнесмена? Можете назвать самые значимые события, как в республике, так и в стране?

– Как для предпринимателя, для меня каждый год лучше предыдущего, потому что я постоянно нахожусь в стадии развития, правда, не всегда это осознаю сразу. Говорить про экспоненциальный рост не приходится, поскольку объективно-негативное состояние экономики никто не отменял, но жить и работать нужно в тех условиях, что есть, ждать идеального времени бессмысленно. Время всегда работает против человека. Одно из самых значимых событий, как мне кажется, это некое начало перелома сознания людей в сторону понимания, что халявы больше не будет, т.е. реально никто ничего не собирается давать взамен лояльности к власти. Все это произошло в результате ряда событий, которые так легко предсказывали политологи еще несколько лет назад.

– И чего Вы ждете от наступающего года?

– Мои ожидания связаны с переменами. Конечно, их источником не будет администрация президента или любой другой государственный орган – там уже труха, перемены зародятся благодаря новым лицам и новым знаниям. С другой стороны, экономика войдет в еще больший спад, предприниматели еще больше обеднеют, но хуже всего придется тем, кто за стабильность, т.е. не самым богатым слоям населения. И это реальность 2019 года, в которой никому обольщаться не стоит.

В регионе перемены если и будут, то связанные исключительно с выбиванием денег из федерального бюджета, и это не самый плохой для нас вариант. Правда, те, кто рассчитывает получить прибавку в виде наличных, денег не увидят, деньги пойдут на инфраструктурные и социальные проекты, что очень хорошо для немного отсталого в смысле социальной и транспортной доступности региона.

Самым энергичным же посоветую не вешать нос, а реализовывать свои идеи в проекты и не смотреть на других. Все равно тех, кто что-то меняет – максимум десятая часть населения.

Интервью взял Валерий Поташов

Комментарии

однозначно
2019-01-04 18:26:00
Типичный представитель бесполезных для общества людишек из категории "купи-продай". Типа алиханова
Круг
2018-12-31 20:19:27
:))) Перекуп-барыга, а туда же...
Гарик
2018-12-29 08:41:44
Молодец Р. Гольцев . Правильно рассуждаешь и строишь свою жизнь . Не слушай злобных комментаторов , боссота они , жизнь покажет что ты прав ))))))))))))))
VictorZ
2018-12-28 19:55:25
Мизантропия (от др.-греч. «ненависть» + «человек»; букв. «человеконенавистничество») — отчуждение от людей, ненависть к ним; нелюдимость. Некоторыми исследователями рассматривается как патологическое психофизиологическое свойство личности и социальная «болезнь». Что же гонит тебя на форумы? Сиди в одиночестве и ненавидь...
Мизантроп
2018-12-28 18:59:51
Либералы принесли стране ровно две свободы: свободу воровать и свободу п...ь.
Поэтому все несвободные в этих отношениях люди - то есть не воры и не звездоболы - оказались в России изгоями и лузерами.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.06.2019 14:28
Обществоведение
Провели целый день с главой Петрозаводска Ириной Мирошник и посмотрели, как маленькими шагами решается большая задача благоустройства города.

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Как изменилась ваша зарплата за последний год?