Садик в "Каменном бору": в поисках компромисса

Аналитика. Обществоведение
10:58, 10 Марта 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Власти Петрозаводска и Карелии обсудили с горожанами ситуацию со строительством детского сада на месте парка "Каменный бор".

В преддверии длинных мартовских выходных неравнодушные жители микрорайона Ключевая собрались в школе №3, чтобы разобраться с непростой ситуацией, сложившейся вокруг возведения нового садика в районе Ключевского карьера. В актовом зале образовательного учреждения был аншлаг, люди стояли в проходах. Представители власти, организовавшие встречу, дали возможность как сторонникам, так противникам садика высказать свои аргументы и получить ответы на все интересующие вопросы.  

Очередь в 743 малыша

"Сегодня проблема с наличием мест в детском саду стоит остро, особенно для детей в возрасте до трех лет. 10 тысяч детей находятся в очереди на получение места в дошкольном учреждении, из них 7 тысяч – это Петрозаводск. На Древлянке ситуация самая напряженная. И там построили уже несколько детских садов. Сейчас строятся садики на Кукковке. На Ключевой будет возведен детский сад в рамках федеральной программы к 100-летию Карелии. Очевидно, что необходимость в его строительстве есть", – высказался в начале встречи министр образования Роман Голубев.

По словам заместителя главы Петрозаводска, председателя комитета социального развития Любови Иконниковой, на Ключевой в очереди в детский сад стоит 743 человека, из них в возрасте от года до двух – более 250 малышей. Около 57 детей томятся в очереди на перевод. Это дошкольники, которые проживают на территории Ключевой, а родители вынуждены их возить в садики в другие районы, включая СКЗ.

Микрорайон занимает третье место по потребности в местах в дошкольные учреждения, уступая Древлянке и Перевалке. Последний детский садик на Ключевой был открыт в 2015 году. Он бы создан благодаря реконструкции здания учреждения дополнительного образования. Строительство же последнего детского сада закончилось на Ключевой в 1992 году.

"Работа по открытию дошкольных учреждений должна вестись по всем микрорайонам. Дети Ключевой не должны ездить на Древлянку или Кукковку", – считает Любовь Иконникова.

Где строить будем?

Никто из жителей микрорайона на встрече и не спорил с тем, что им необходимы как детский сад, так и школа, поскольку дети вынуждены учиться в две смены. Вопросы вызывало лишь место их строительства. Так, садик планируют возвести на пересечении Ключевского шоссе с улицей Репникова в районе парка "Каменный бор". Но защитники парка воспрепятствовали попыткам строителей начать на стройплощадке земляные работы. Они встали на пути экскаватора и остановили технику живым щитом.

"Детки проживают в районе улиц Кемской и Петрова, где в новостройках поселились молодые семьи. Нас осчастливили огромным детским садом по соседству еще с двумя – 115-м и 89-м, что крайне нелогично", – заявила одна из присутствующих на встрече мам.

"Школа и садик нужны в районе Гвардейской улицы, раз строители двигаются в сторону Сайнаволока", – предложила другая участница мероприятия.

Но некоторые жители микрорайона убеждены, что садик нужен именно в районе парка "Каменный бор".

"На Сегежской в 12 домах проживает 150 детей. Ключевая застроилась и с правой стороны карьера. Там тоже много молодых семей с детьми. Мне на третьего ребенка садик с рядом с домом не предоставили. Сейчас администрация города хочет построить новый садик. При этом она идет на компромисс с гражданами и предлагает благоустроить парк так, чтобы это был парк. Я лично ни разу с коляской в "бору" не гуляла.  Там невозможно это сделать, там нет дороги. Если сейчас будет садик, а за садиком будет парк, где благоустроят дорожки, установят скамейки, сделают освещение, тогда мы будем говорить, что это культурная зона", – отметила многодетная мама.

Безопасность прежде всего

Противники детского сада в районе Ключевского карьера уверены, что здесь будет небезопасно для малышей, поскольку рядом находится автомобильная трасса, железная дорога и обрыв. Но как отметил на встрече замглавы администрации Петрозаводска Евгений Перов, переживать за безопасность учреждения не стоит.

"Садик будет безопасным, комфортным, он отвечает всем современным требованиям. Проект проходил государственную экспертизу дважды. У железной дороги и заправки есть свои санитарно-защитные зоны. Если бы они затрагивали детский сад, проект бы не прошел госэкспертизу", – сказал Евгений Перов.

По его словам, со стороны обрыва учреждение будет ограждено двумя заборами. Первый установят согласно требованию санитарного законодательства, второй – для дополнительного укрепления.

Защитники "Каменного бора" настаивали на том, что разрешение на строительство детского сада было выдано незаконно. По их мнению, это рекреационная зона. Они ссылались на результаты общественных слушаний 2014 года, когда горожане проголосовали против перевода данного участка под строительство чего-либо.

Замглавы Петрозаводска Евгений Перов пояснил, что территория земельного участка, где сейчас строится детсад, находится не в рекреационной зоне.

"Там определена территория объектов здравоохранения, которая позволяет строит объекты такого типа", – заявил Перов.

Сотрудники администрации также заверили местных жителей, что вырубка, которая проведена в границах детского сада, это все, что будет снесено в парке. При этом ни одно краснокнижное растение здесь не пострадало. Их здесь просто нет. Как отметила начальник управления благоустройства и экологии Петрозаводска Анна Дудырина, территория карьера искусственно созданная. Взрывные работы на объекте закончились в 1981 году. С тех пор здесь началось естественное лесовосстановление. Перед выдачей разрешения на снос деревьев на месте строительства садика провели экспертизу. Редких видов здесь выявлено не было.

Немало споров на встрече вызвал вопрос демонтажа из-за строительства дошкольного учреждения памятника бойцу истребительного батальона Якову Степанову, который был установлен в 90-е годы на месте гибели защитника карельской столицы. Хотя власти города уже не раз говорили о том, что вернут памятный знак после реконструкции на территорию, прилегающую к новому детскому саду.

На встрече была озвучена позиция представителя фонда "Эстафета поколений", автора книги "Оборона Петрозаводска Ильи Герасева.

"Насчет "Каменного бора" никаких документальных и поисковых подтверждений, что там был бой, нет", – заявил поисковик.

Продолжение следует

Разговор о судьбе "Каменного бора" и садика продолжался более часа. К сожалению, участникам встречи так и не удалось найти решение проблемы. Мнения разделись, и каждый считал, что он прав. Но власти города и республики намерены продолжить диалог с горожанами. Дети, ожидающие своей очереди в детский сад, не должны пострадать, поэтому взрослые должны прийти к компромиссу.

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2020-03-13 20:28:46
Протестуны очень быстро наигрались в Сопротивление, Империю зла и Джедаев, после чего им надоели ролевые игры и они угомонились. Тамошние активисты остались без своей армии тьмы, но работать все равно не хотят. Будут завлекать в новые ролевушки.
mts
2020-03-10 23:10:41
Молодой лес. Проще убрать мрачный хвойник чуть выше Антонова и будет всё хорошо. Голова у главы лишь улыбка. Гитлер кстати похоже улыбался.
Ванёк
2020-03-10 12:38:36
Новый , Там нормальное место для отдыха , красивый рельеф . Надо сделать 2ю Рускеалу , в канатными дорогами , тарзанками и сервисом для отдыха . Мусор убрать , пьянь отстрелять .
David
2020-03-10 14:12:11
Ванёк, Пытались люди, выступали с предложениями в мЕрию... Хотели вейк парк сделать. Но барыги против.
новый
2020-03-10 12:18:47
Ванёк, ты про место отдыха серьезно ? Ты там хоть раз был ? Чепурыжник для алкашни. Вся территория бутылками от пивного пойла завалена и окурками. Маргиналы по причине своего нищебродства и невозможности выехать за город местных кошек на костре жарят 1-го Мая. Ты видел эти пропитые рожи, которые купаются в карьере ? Нормальный человек в ту воду не полезет добровольно.
Ванёк
2020-03-10 12:08:01
Торг здесь не уместен , место отдыха горожан должно остаться . А чинуши пусть мозг включают где строить садик и пилить бабло . Садик на Древлянке пусть покупают и на Ленинградской садик доводят до ума . Дешевле будет .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.11.2020 15:15
Политкухня
Известный предприниматель Леонид Белуга отказался давать показания и остался подозреваемым в даче взятки председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку.