890x80

Счет заразившимся открыт

Аналитика. Тема недели
12:16, 06 Апреля 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Глава Минздрава Карелии рассказал "Столице на Онего", почему в Республиканской инфекционной больнице оказались изолированы медики и чем будут защищать врачей, работающих с больными коронавирусом.

В минувшие выходные Карелия открыла счет заразившимся коронавирусной инфекцией. Однако госпиталь для ветеранов войн в Петрозаводске, который республиканские власти решили переоборудовать для приема больных, до сих пор не готов к встрече пациентов. Более того, госпитализация одного из зараженных в Республиканскую инфекционную больницу привела к тому, что два десятка медиков, находившихся с ним в контакте, пришлось изолировать в клинике.

"Столица на Онего" попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова:

– Как принималось решение о переоборудовании под прием больных коронавирусной инфекцией Республиканского госпиталя для ветеранов войн? Получено ли согласие Роспотребнадзора на размещение в госпитале такого объекта, ведь это здание находится в 30 метрах от ближайшего жилого дома, а по действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, расстояние между инфекционным стационаром и жилой застройкой должно быть не менее 100 метров?

– С начала проведения противоэпидемических мероприятий в Карелию из-за границы приехали более 16 тысяч человек, представляющих потенциальную опасность по коронавирусу. Возникла острая необходимость создания в кратчайшие сроки монопрофильного центра по оказанию помощи больным COVID-19 – с полноценной реанимацией, кислородной поддержкой, в том числе искусственной вентиляцией легких (ИВЛ). Нормативными документами Минздрава России прописано, что такой центр не может быть размещен в больницах, имеющих в составе региональный сосудистый центр (Республиканская больница им В.А. Баранова), в Больнице скорой медицинской помощи, где оказывают экстренную помощь, а также в онкологических диспансерах. Минздравом внимательно были рассмотрены все возможные варианты размещения центра и коллегиально принято решение, согласованное рабочей группой министерства и оперативным штабом по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Карелии. С учетом того, что сортировочным пунктом определена Республиканская инфекционная больница и в монопрофильный центр по лечению COVID-19  будут доставляться тяжелые больные на ИВЛ, принято решение о размещении центра в Петрозаводске. Данная категория больных не доедет до пригородных больниц. В связи с этим Пряжа и Кондопога были отметены сразу. Кроме того, необходимо было здание с возможностью организации кислородных магистралей, отдельной реанимацией и интенсивной терапией и отдельных респираторных подразделений, развертывания не менее 100 коек. Еще одно необходимое условие – персонал, который должен проживать в другом помещении и проходить к месту работы через специальные шлюзы.  По всем этим требованиям для размещения центра помощи больным коронавирусом идеально подходит именно госпиталь. Ветераны войн неотложную помощь будут получать в Республиканской больнице им. В.А. Баранова. Размещение центра на базе госпиталя согласовано территориальным управлением  Росздравнадзора и предварительно – управлением Роспотребнадзора по РК.

–  Насколько укомплектован сейчас медицинскими кадрами штат учреждений, которые будут принимать больных с подозрением на коронавирусную инфекцию и с подтвержденным диагнозом? Прежде всего, интересует штат врачей инфекционной больницы, госпиталя для ветеранов и инфекционного центра при Питкярантской ЦРБ.

–  Минздравом Карелии сформирован резерв специалистов, которые будут оказывать   помощь больным коронавирусом, в который включены в том числе врачи реаниматологи-анестезиологи, анестезисты, терапевты, пульмонологи, клинические фармакологи, средний и младший медицинский персонал.

– Имеется ли запас средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, защитных костюмов, бахил) для медиков, которые работают с больными с подозрением на коронавирусную инфекцию и подтвержденным диагнозом? Насколько хватит этого запаса? Каков дефицит? Проводятся ли новые закупки, и на какой они стадии?

–  Не секрет, что дефицит средств индивидуальной защиты (СИЗ) существует во все мире и Российская Федерация – не исключение.  Тем не менее, Минздраву Карелии удалось создать запас СИЗ, обеспечение ими учреждений здравоохранения осуществляется оперативно.  Для медицинских организаций закуплены 5 тысяч одноразовых противоэпидемических костюмов для проведения краткосрочных манипуляций, например, забора биоматериала для исследований на коронавирус, 100 тысяч масок, специальные комплекты для дезинфекции помещений и санитарного транспорта. Дезинфицирующие средства, одноразовые халаты, бахилы, нарукавники, защитные экраны, маски, костюмы высокой степени защиты для работы непосредственно с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию – закупка всего этого продолжается. Дополнительно в Санкт-Петербург и Москву направлены заявки на поставку СИЗ. Уже сегодня приобретено около 4 тысяч респираторов различной степени защиты, в Москву направлены две единицы транспорта, которые в понедельник получают груз с реактивами для лабораторной диагностики и защитные костюмы длительного использования. Ожидается также поступление партии бесконтактных термометров, специальных защитных очков, медицинских масок. С министерством экономического развития и промышленности Карелии прорабатывается вопрос по пошиву СИЗ (бахил, халатов, нарукавников) на территории республики.

– По нашей информации, одного из заразившихся коронавирусной инфекцией медики "скорой" везли на госпитализацию в инфекционную больницу, не имея средств защиты. Почему это произошло? Почему его прием в инфекционной больнице также проводили медики без СИЗ?

–  Пациент транспортировался и поступал в больницу не как контактировавший с заболевшими коронавирусом или вернувшийся из-за границы.  Он доставлялся из поликлиники с подозрением на острую пневмонию, без подозрения на Covid-19. Бригада была в масках, перчатках. Сейчас бригада находится на самоизоляции. Все сотрудники скорой помощи из этой смены, 68 человек, сдали пробы для теста. Работники инфекционной больницы, контактировавшие с этим больным, находятся на изоляции, продолжают оказывать помощь пациентам 8 отделения.

– Что предпринимается в больнице, чтобы вирус не вышел за ее пределы?

–  Работники 8 отделения – на изоляции. Персонал работает и получает зарплату в полном объеме. У всех взяты пробы на коронавирус, работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, ведется наблюдение за их состоянием. Это опыт китайских врачей, которые заметили, что врачи становятся разносчиками инфекции, заражая своих близких и ареал окружения при передвижении, и выбрали метод изоляции врачей с предоставлением всех условий. Все больные в 8 отделении – контактные, новых пациентов не поступает. В учреждении работают строгие противоэпидемические меры, включая жесткий санэпидрежим, по максимуму проводятся все мероприятия, позволяющие защитить как работников РИБ, так и пациентов. Больница закрыта на карантин.

Вопросы задавал Валерий Поташов.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Njkdez
2020-04-06 22:42:33
Где был губернатор, когда "черти" гнобили медперсонал в БСМП? Где был профсоюзный лидер Карелии? Лицемеры...с ножом в рукаве.
Изя
2020-04-07 08:57:21
Njkdez, Уже лучше и по существу ))) :)
Ирина
2020-04-06 17:12:51
Сразу появилась уверенность, что Республика усиленно готовится для борьбы с инфекцией и Минздрав реально делает всё, что от него зависит. Хочется выразить благодарность медперсоналу и всем, кто занимается подготовкой медучреждений. Всем вам жизненных сил, терпения и здоровья!
Изя
2020-04-06 12:54:20
Выдуманная российскими властями проблема ,никакой эпидемии короновируса нет . ВОЗ 3.02.20 не признала корновирус эпидемией . Известный немецкий это подтвердил.
Fit G
2020-04-06 16:46:52
Изя, еще раз убеждаюсь, что ты бестолочь.
Изя
2020-04-07 09:17:08
)))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.05.2020 13:40
Капитал
Генеральный директор ООО "Карелия Палп" Юрий Айвазов рассказал о работе крупнейшего российского экспортера газетной бумаги в условиях пандемии коронавируса.

Чтиво

22.05.2020 15:58
Без политики
Проект стоимостью более 1,6 миллиона рублей предполагается реализовать при поддержке Программы местных инициатив.