Аналитика. Политкухня
16:22, 20 Июня 2019

В Кремле поняли, что россияне живут тяжело

Некоторые размышления по итогам "Прямой линии" президента.

Год назад "Прямая линия" Владимира Путина прошла в обстоятельствах чувствительного снижения интереса со стороны аудитории. То ли россиянам чуть поднадоел предложенный формат, то ли он больше не соответствовал представлениям об эффективном государственном управлении. Ведь "Прямая линия" подразумевает бесконечный стон соотечественников о проблемах, которые на самом деле должны решать местные начальники. Они не решают – люди жалуются президенту. Он журит начальников, иронизирует и грозит им пальчиком, проблемы практически сразу решаются. Политические обозреватели уже который год отмечают, что подобное "ручное управление" не является эффективным, что институты не функционируют, а первому лицу с каждым годом всё труднее скрывать разочарование от прямого общения с избирателями.


РИА Новости

В этом году "Прямую линию" решили медийно усилить. Практически во всех новостях на федеральных телеканалах были сюжеты о работе телефонного центра приёма сообщений. Было заметно, что прокремлёвские телеграм-сетки получили подробные «методички» и «осваивали бюджеты». Хотя и здесь не обошлось без противоречий. Уже в понедельник было сообщено, что в адрес главы государство поступило более 800 тысяч обращений. Радоваться ли этому статистическому факту? Это же почти по 9,5 тысяч на каждый субъект федерации. При этом социологи заранее объявили, что в своих исследовательских программах обязательно обратят внимание на динамику рейтинга одобрения президента до и после "Прямой линии". А это по сути дела палка о двух концах. Ведь как гипотетический рост рейтинговых оценок, так и их неизменность могут быть в дальнейшем проинтерпретированы так, что расхождения с ожиданиями публики будут представлять собой неприятный вызов для всей сложившейся системы власти.

Сегодняшняя "Прямая линия" - она получилась какой-то одновременно забронзовевшей, видеоблогерской и уставшей – показала, что президент по-прежнему может погружаться в социальные вопросы. Результат, впрочем, получается всё более странным: о текущих проблемах, стоящих перед страной, массы как будто не услышали, зато все желающие могли реконструировать картину российской жизни, какой она видится Владимиру Путину. И результаты такой реконструкции – если сравнить её с тем пейзажем повседневности, который наблюдают обычные граждане, – скорее, тревожат.

Государство в представлении президента богатеет и цветёт: санкции мы почти не замечаем (от них в шесть раз больше страдает сам Евросоюз), продовольствия так много, что продаём за валюту пускай и не многим, но верным торговым партнёрам, денег в Резервном фонде хватает на погашение всех долгов страны и даже части российского бизнеса. На внутренние расходы денег тем более достаточно, даже держаться не надо. Национальные проекты скоро изменят и инфраструктуру, и образование, и медицину. Ракеты по-старому ставят новые рекорды по махам, корабли и подводные лодки бороздят океанские просторы и глубины.

С народом же всё не так просто: судя по всему, в Кремле поняли, что россияне живут тяжело и надо бы им немного помочь. Представления о нуждах населения и помощи ему оказались при этом весьма своеобразными.

Вместо стабильно живущих и процветающих россиян, то есть того самого среднего класса, о котором традиционно говорят экономисты, страну теперь населяют полунищие, а то и нищие люди, испытывающие недостаток самого необходимого. Но они при этом производят всё больше отходов, которые в свою очередь надо куда-то свозить, а принимать их никто не желает.

Что же касается бюджетов беднеющих россиян, то телезрители стали свидетелями двух перпендикулярных проекций. На одной демонстрировалась какая-то другая Россия. Как говорил один из университетских преподавателей: "Чем больше зрители смотрят рекламу зубной пасты, тем меньше им нравятся окружающие их члены семьи». Средняя заработная плата перевалила "уже за 44 тысячи рублей". Именно в этот момент телекамера показала футболиста Артёма Дзюбу, доход которого составляет 4,4 миллиона долларов.

Другая проекция однозначно свидетельствовала о том, что в Кремле пытаются работать с причинами социального недовольства. Ведь рейтинги власти на самом деле падают, и для объяснения этого приводятся экономические причины. Широкие массы действительно обеспокоены ростом цен и тарифов, падением доходов. И эти претензии направлены не главе поселения или района, мэру или губернатору. Какая льготная ипотека, если на подорожавшие продукты едва хватает? Заставит ли миллион рублей учителя или врача переехать на село, если этой суммы хватит худо-бедно только на покупку комнаты или доли дома на новом месте работы? Что там с распиаренным «дальневосточным гектаром»? С газификацией удалённых деревень? С льготными лекарствами? С расселением аварийного фонда?

Судя по ответам президента, бедность одновременно признана проблемой (и бедным надо срочно помогать), но большая-то часть страны живет не так и плохо: «зелёную», экологически чистую продукцию, по словам Путина, население с прилавков сметает, значит деньги есть. Это, кстати, очень напоминает и риторику некоторых представителей регионального правительства, особенно "варягов", которые восхищаются "вкуснейшей натуральной рыбой" по 1,6 тысячи рублей за килограмм и «сделанным в домашних, фермерских условиях» сыром по 1,2 тысячи.

Вот и получается, что сегодня вместо развёрнутого ответа на социальное недовольство россияне получили набор точечных мер, направленных на людей, которые совсем отчаялись. В этом, однако, есть и некое новое качество – недовольное большинство, то есть то самое путинское большинство образца марта прошлого года, прежние оптимисты и поклонники действующего политического режима, чьи доходы постепенно росли, а теперь стали падать до того, что их едва хватает на нормальную жизнь, осталось за бортом. За бортом не только "Прямой линии-2019", но, видимо, и по жизни.

Олег Реут

Комментарии

Realist
2019-06-26 21:32:41
Вся страна на ручном управлении. Как будто было по другому. Уже 20 лет так.
Американец
2019-06-25 10:05:26
отвратительные ведущие, которые максимально изгадили эфир, сделали всё, чтобы самые злободневные вопросы не были заданы.
Изя
2019-06-25 11:16:16
Американец, Там все такие были , не только ведущие , чьи интересы представляли , не понятно . Пиндосов прозападных , скорее всего ))) :)
кир
2019-06-21 12:04:12
Весь мир в ступоре от двух наших действий. Это "бессмертный полк" и "прямая линия с президентом". От безысходности.
Американец
2019-06-25 10:06:22
кир, ты типичный подпиндосник.
Если ты тут так мучаешься по святым 90-м, то вали отсюда на Украину, Грузию. Там тебе самое место.
Лучше в выгребной яме
Серж
2019-06-20 20:36:00
Про прямую линию

автор
Игорь Чубайс
доктор философских наук, автор книги «Русская история. Беседы о смыслах»
" Смотрел 45 минут.
Удивительно пустой, изъезженный и бессмысленный сценарий. Удивительно бездарное исполнение всеми участниками.
Постоянная фальшь, пустота и «непопадание в ноту».
Все расползается, разваливается, не вписывается и теряет смысл…
Смотреть больно, смотреть невозможно… Хоть бы кто-то ему подсказал!
Ну когда это закончится?!"















Сергей
2019-06-20 19:52:36
Ничего они в Кремле не поняли . Страна в упадке , экономика в стагнации , народ нищает , коррупция . Людей лишили будущего . Гарант этого не может понять , т.к живёт в другом измерении и слишком давно уже сидит во власти . Это не нормально , перебор .
Неравнодушный
2019-06-20 18:20:22
Нет, мы не в ж... Просто жизнь налаживается очень уж непредсказуемыми способами.
Плейшнер
2019-06-20 17:08:06
Что это было ?????????????.
Дизлайки - десять к одному. Реальный уровень поддержки президента или происки Госдепа?

Дизлайков в десятки раз больше, чем знаков поддержки. И это не временная вспышка недовольства. С самого начала прямой линии один и тот же уровень - дизлайков в десять раз больше, чем .... Точнее, недовольных становиться то больше, то меньше, но разрыв в десятки раз. Может потом станет другим, но слишком стабильно держится соотношение.

Оправдания! Оправдания! Оправдания! Оправдывается президент, нужно заметить, крайне неубедительно. Ему одно, он в ответ другое. Не слышит вопросов.
- Всё плохо! - говорят люди. - Нигде ничего не работает! Воды нет, газа нет! Чиновники глухие!

- Нет! Плохо, но совсем не так, как рассказываете вы! Вы просто не в курсе. Мы ведь потратили кучу денег! И тратим! В принципе проблема решена, но надеюсь, что в ближайшее время будет ещё лучше.... - отвечает президент.

Эээ-бэээ-мэээ! Правда, потихоньку просыпается. Как только начинает говорить о том, что и у НИХ всё плохо или не всё хорошо, или о том, как у нас было плохо в 90е, становиться абсолютно уверенным в себе и перестаёт экать. Правда о том, как там у них, слишком мало вопросов для того, чтобы выглядеть больше красавчегом, чем молодящимся старичком. Физиогномистам - рай!

Ему раз за разом, у нас всё плохо! Закон об оскорблении, закон о суверенном интернете. Железный занавес, наказывают за посты!
А он - да нет же! речь в этих законах идет совсем не об этом. Законы правильные. Вы не так понимаете, они не про это. Они против оскорбления символов, герба, знамени!
Друзья мои, ну кто нынче глумится над гербом? Да никто! Кого закрывают и штрафуют за оскорбление герба или знамени? Никого! А за оскорбление Путина? Есть такие. И не один! Значит, если сопоставлять слова президента и реальные факты, то получается что, он, Путин, и есть главный символ страны. Или я в чем-то не прав? Не думаю, а вот президент, явно лукавит, когда делает вид, что не знает, за чье оскорбление нынче наказывают россиян.
- Почему вы не поддерживаете президента Зеленского, вы же политик с опытом? Могли бы и снизойти, - не дословно, но близко по смыслу.

- Потому что он (поясняю от себя: за несколько месяцев) не выполнил своих обещаний своему же народу! - ответ (по смыслу) человека, который не выполняет свои обещания не один десяток лет. При этом, почему Путина волнуют обещания президента Украины перед своим народом, непонятно. Должен заметить, Владимир Владимирович, никогда это не было критерием оценки межгосударственных отношений и отношений президентов между собой! Это, как если бы вы заявили, что не станете встречаться с Трампом, потому что он строит забор на границе с Мексикой или что он пообещал своему народу "манну небесную" и не выполняет своих предвыборных обещаний. Вас должны волновать только ваши обещания перед своим народом, а не обещания только что избранного президента, и никак не комика, каким вы его нарисовали в своем выступлении. И не стоит говорить, что отношения с Трампом, это другая история! Это именно та история!

В чём отличия сегодняшней прямой линии от прошлых? Отличие есть, нужно признать. Люди стали просто спрашивать, почему мы так плохо живём, почему слова одни, а дела другие, а не облизывать уважаемого президента и рассказывать ему как у нас всё в общем-то хорошо и как они уважают президента, перед тем задать простенький вопрос, с видом, вы простите, но я просто должен спросить, почему вы такой хороший и воспитанный?
- Майские указы 2012 года... - вспомнил президент.
- Хорошо что они были приняты, иначе в 2018 году местные власти не стали бы второпях поднимать зарплату (читай, подгонять официальные цифры, путем изменения рабочего времени, со ставки на полставки за те же деньги) Шесть лет и безумное вложение денег на то, чтобы спешно начать? Создается впечатление, что у нашего президента что-то не так с восприятием времени и скоростью жизни. Или мы попросту видим реализацию принципа - старикам некуда торопиться? За шесть лет в нормальных странах происходит смена президента, а у нас хорошо, что начали осуществлять задуманное в 2012 году. И лучше поздно, чем никогда!

А вот ... ответ президента на миллиард долларов.

- Когда люди ощутят улучшения от нацпроектов? - спрашивает ведущий.
- Это не тот случай, когда нынешнее поколение будет жить при ... - отвечает Путин. Отвечает абсолютно серьезно, но уверен, что почитатели его талантов, когда поймут, что он сказал, будут трактовать эти слова, как проявление тонкого, скрытого юмора, аллюзию на "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме".
Вот теперь всё стало понятно! Мы и наши дети в этой жизни не ощутят улучшения от вложений в нацпроекты! А зачем они тогда нужны, если нынешние поколения не ощутят, а следующие, тоже не факт, ибо нынешние точно не увидят? Вообще-то, к слову, некоторые государства за двадцать лет выходят в мировые лидеры по экономике, а мы ощутить результаты за 20 лет на смогли и не сможем. Где был тот же Китай, Сингапур двадцать лет назад? В ......

Всё! На мой главные вопрос, президент ответил. Дальше тратить время и эмоции на жалкое зрелище не могу. И даже выжатая в конце прямой линии слеза меня не убедила в искренности президента. Почему? Потому что, даже в этом случае, как и во всём остальном - не я виноват, исполнители потеряли записку!
В этом он весь.... ( Ссылка - Сергей Гор , журналист )
Копатыч
2019-06-20 16:56:40
Егор Бероев сообщил Президенту и всей стране заодно о том,что администрация Петрозаводска саботирует с 2017 поручение Президента касающееся опеки. Интересно кто-то (кого это касается) уже затарился вазелинчиком (Путин дал обещание разобраться и делал записи в своей тетрадочку).
Сеня
2019-06-20 16:43:59
Хм . Не смотрел , не слушал , не интересовался , всё одно и тоже 20 лет . Осуждаю !!!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.07.2019 13:03
Капитал
В Карелии обсуждается территориальная схема обращения с отходами, к 26 августа министерство по природопользованию и экологии региона должно повторно представить доработанный проект на суд общественности.

Чтиво

23.07.2019 13:07
Личное мнение
"Столица на Онего" пообщалась с Еленой Смирновой и Ольгой Васильевой, женами пропавших в Баренцевом море дайверов, чтобы увидеть ситуацию с их ракурса.
18.07.2019 11:34

Опрос

У вас есть кредит?