ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:58, 06 Июля 2018

Симонов денег не даст

Что не так с гонкой "По земле Сампо" и почему путешественник Виктор Симонов больше не даст на нее денег.

Интернет-портал "Карелия.Ньюс" 2 июля сообщил, что гонка на собачьих упряжках "По земле Сампо", которая проводилась в Карелии с 2012 года (а в 2013 году соревнования впервые получили статус этапа Кубка мира) закрывается. Сайт ссылался на путешественника и вице-президента Федерации ездового спорта Карелии Виктора Симонова, который заявил, что "гонка никому не нужна, кроме меня", и "я больше не буду вкладывать свои деньги в ее организацию".

"Знаменитая гонка на собачьих упряжках "По земле Сампо", которая проходит в Карелии в начале года, в 2019 году, по всей видимости, не состоится", - констатировало издание. 

Однако спустя несколько дней после этой публикации в правительстве анонсировали проведение оргкомитета по подготовке к гонке будущего года.

Участниками заседания, которое 5 июля провела вице-премьер Лариса Подсадник, стали представители карельских ведомств и мэрии Петрозаводска, а также сам Виктор Симонов. Присутствовавшие пришли к выводу, что гонка "По земле Сампо" продолжит свое существование, но в прежнем виде она проводиться не может.

"Все шесть проведенных гонок и все наши республиканские оргкомитеты – они все в памяти; есть и позитивное, и непозитивное, и все равно хочется нашему республиканскому оргкомитету сказать большое спасибо за то, что мы эти гонки провели, - отметил в начале заседания Виктор Симонов. - Я считаю, что это большущее мероприятие в Республике Карелия, которое нужно проводить, и оно очень много дает Карелии. Но на том уровне, на котором мы проводим эти гонки, проводить больше нельзя. Нужно делать большущий шаг вперед по развитию этого мероприятия".

Гонка в ее нынешнем виде, продолжил Симонов, не позволяет приглашать в Карелию высоких гостей, таких как прославленный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален, например:

"Сейчас на ездовой спорт в мире обращают очень большое внимание, туда приходят медийные люди. И Бьёрндален, например, собирается заниматься скиджорингом. Для этого он уже купил, насколько я знаю, собаку, для того чтобы бегать вместе с ней. И конечно, если такие люди к нам будут приезжать, то на том уровне, на котором мы организовываем гонку, принимать таких людей нельзя".

"Поэтому нужно – республиканским ли оргкомитетом или кем-то еще – принимать решение или гонку не проводить, или проводить ее на более качественном уровне", - добавил Виктор Симонов.

"Однозначно проект будет существовать", - отметила на это Лариса Подсадник.

При этом вице-премьер согласилась, что "гонка от события к событию должна становиться лучше, интереснее".

О том, что не так с гонкой сейчас, Симонов позднее подробно объяснил журналистам. Главная проблема, по его словам, – это отсутствие необходимой инфраструктуры на стадионе "Коммунальник" в Петрозаводске, который является стартовой площадкой соревнований. 

"Чтобы провести хорошую гонку, нужно подготовить стадион. Для этого там нужно сделать как можно больше инфраструктуры. Хорошо было бы туда провести электричество, потому что этот стадион используется не только для гонки на собачьих упряжках, но и для лыжных мероприятий, - сказал он. – А сейчас этот стадион даже как стадион не оформлен до конца. Даже непонятно, кому он принадлежит: то ли городу, то ли республике".

"Мы бьемся каждый год, чтобы туда люди могли заехать и оттуда могли выехать, - продолжил Симонов. - Но если один раз вложить деньги и сделать нормальную дорогу и выезд, это огромный плюс, потому что половина людей просто не могут туда попасть из-за того, что мы не можем обеспечить нормальный заезд. И мы каждый год с этим бьемся, выдумываем. В этом году там даже пришлось спилить шлагбаум, который был поставлен".

По словам министра спорта Карелии Александра Воронова, речь о создании инфраструктуры на "Коммунальнике" можно будет вести после того, как стадион получит юридический статус. Для этого необходимо подать в Минимущество заявку на "предоставление земельного участка стадиона "Коммунальник" в постоянное бессрочное использование МБУ "Центр развития физической культуры и спорта" в целях надлежащего содержания земельного участка, обеспечения подготовки проведения соревнований", отметил он.

Но где взять денег на инфраструктуру? Сам Виктор Симонов сообщил, что больше не будет вкладываться в гонку. В прошлый раз он потратил на соревнования 1 млн рублей личных средств, и больше такой возможности не имеет:

"Я не буду вкладывать свои личные средства – вот это я вам точно могу сказать. У меня их просто нет".

Впрочем, 1 миллион в любом случае погоды не сделает. Бюджет прошлой гонки, по оценке правительства, составил в общей сложности около 4,5 млн рублей. А чтобы гонка вышла на новый уровень, необходимо порядка 8-10 млн, считает Виктор Симонов.

"Может быть, у нас появится титульный спонсор, большой, крупный, - предложил он. - А может быть, нужно создать попечительский совет из уважаемых людей, которые бы помогли нам в этом деле. Не знаю, это нужно решать, в том числе, на республиканском оргкомитете".

Но вопрос, кто мог бы стать титульным спонсором соревнований, на оргкомитете не обсуждался. Вместо этого говорили о необходимости усиления информационной кампании гонки "По земле Сампо". Министр культуры Карелии Алексей Лесонен выступил с идеей "пропаганды события на выставках", в поездах и в аэропорту. Кроме того, участники оргкомитета предложили сделать пресс-тур с приглашением федеральных СМИ и блогеров.

Говоря о сложностях, Виктор Симонов также упомянул трассу на 40 км.

"Каждый год это форс-мажор, - сказал он. - Спринтерская трасса, понятно, проходит по Кургану, а где будет проходить трасса на 40 км? Мы каждый год пытаемся сделать ее из того, из чего нельзя делать трассу. А сейчас новый микрорайон построен за Кукковкой, и он нам все там вообще перекрыл".

По его мнению, проблему можно решить "с привлечением Фонтанов". Кто-то из участников заседания на это отметил, что "жители не готовы" к тому, что на время проведения гонок на собачьих упряжках излюбленную трассу лыжников перекроют.

"Перекрывают же центр Москвы для проведения марафонов. Люди страдают, но они понимают, для чего это", - парировал  Симонов. Он предложил мэрии заблаговременно провести разъяснительную работу с петрозаводчанами.

Александр Воронов попросил Виктора Симонова нарисовать подробную схему, как должен проходить маршрут гонки. При этом замглавы Петрозаводска Римма Ермоленко призвала исключить из маршрута велодорожку в районе "Зеленой тропы" у Лососинки, чтобы не получилось, как в прошлый раз.

"На следующий год надо рассмотреть возможность, чтобы транспортные средства не проезжали по велодорожке, если есть такая возможность, чтобы снова нам благоустройством не заниматься, - сказала она. – Это любимое место горожан, и горожане реагируют соответственно".

Римма Ермоленко добавила, что гонка "По земле Сампо" – это нужное и важное мероприятие, но опыт последней гонки показал, что многие организационные моменты требуют дополнительного решения.

"Организационная работа подготовки мероприятия и проведения проходила очень трудно", - призналась она.

Следующий оргкомитет по подготовке к гонке "По земле Сампо-2019" намечен на сентябрь.

Яна Яковлева

Комментарии

Петрозаводчанин
2018-07-08 23:37:14
[По его мнению, проблему можно решить "с привлечением Фонтанов". Кто-то из участников заседания на это отметил, что "жители не готовы" к тому, что на время проведения гонок на собачьих упряжках излюбленную трассу лыжников перекроют. "Перекрывают же центр Москвы для проведения марафонов. Люди страдают, но они понимают, для чего это", - парировал Симонов. Он предложил мэрии заблаговременно провести разъяснительную работу с петрозаводчанами.]
А петрозаводчанам с господином Симоновым разъяснительную работу проводить? Петрозаводчане выходят на осенние субботники благоустраивать трассу перед лыжным сезоном. А где его величество? Присоединиться не хочет? Кустики выросшие за лето посрезать, поваленные деревья поубирать, мосточки подправить. Хорошо на всё готовенькое являться: что Курган, что Фонтаны. Только и смогли, любители гонок, шлагбаум спилить, да за 5 дней до старта на Коммунальнике кусты срезать на уровне снега, чтоб больше собак лапы повредило. Ещё Бьёрндалена подавай.
однозначно
2018-07-08 13:37:35
Отодвинули от бюджетного корыта. В свое время будучи советником Худилайнена пожировал на народные деньги и хватит. Пусть теперь Петеляеву на Северный полюс за свой счет катает на вертолете. Каждый сверчок знай свой шесток.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Политкухня
Владимир Путин и Дональд Трамп провели в Хельсинки первые полноформатные переговоры.
Сегодня 08:58

Чтиво

13.07.2018 13:29
Личное мнение
Журналист и блогер Наталья Ермолина рассказала о том, почему ей никто не нравится.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?