ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
11:21, 13 Марта 2018

Следить за выборами дистанционно – дело увлекательное и полезное

Любой интернет-пользователь сможет наблюдать за голосованием 18 марта дистанционно – при просмотре трансляции с избирательных участков непосредственно в день выборов.

Не стоит считать, что новая медиа-реальность обнаруживается только на яхтах в норвежских фьордах, где Олег Дерипаска проводит время в обществе друзей и подруг. Новая медиа-реальность намного ближе, чем кажется. Чтобы осознать это, порой необходимо просканировать инстаграм какого-то политического или общественного деятеля, внимательно почитать его твиттер или погуглить ссылки на упоминания в СМИ и блогах. Ещё можно исследовать открытые для публики базы данных – итоги рассмотрения судебных дел, ход исполнительных производств, информацию о юридических лицах, декларации претендентов на выборные должности. Для этого абсолютно не обязательно быть Ассанжем, Сноуденом, Навальным или Настей Рыбка. Особенно если само государство полагает, что изоляция какого-то демократического процесса должна быть устранена посредством медийной открытости.

Именно в данном контексте стоит рассматривать практически неограниченные возможности видеонаблюдения за голосованием в день президентских выборов, открытые для граждан России. Установка организаторов выборов на информационную прозрачность предоставляет практически уникальный шанс онлайн-вовлечения в важнейший электоральный процесс, который следующий раз представится только через шесть лет, но это, стоит признать, произойдёт уже в совсем иных медиа-обстоятельствах.

Идея дистанционного наблюдения за голосованием 18 марта состоит в просмотре трансляции с избирательных участков непосредственно в день выборов. Этим в чём-то однообразном, но в чём-то и неповторимо меняющимся делом может заняться любой человек, обладающий способностями среднего интернет-пользователя. Нужны лишь персональный компьютер, ноутбук или смартфон, устойчивый интернет-доступ, желание потратить почти целый день жизненного времени на благое дело общественного контроля за выборами.

Значение такого наблюдения может оказаться довольно высоким. В любом случае граждане будут своими глазами видеть ту "кухню", где готовятся "блюда" российских выборов. Как правило, начавшие наблюдать за выборами довольно быстро осознают поверхностность и необоснованность таких суждений, как "всё равно на выборы никто не ходит", "всё равно моим бюллетенем воспользуются", "всё равно все результаты рисуются". Видеонаблюдение позволяет сделать немало открытий, найти ответы на одни вопросы и задаться другими.

Это определяется тем, что выборы оказывают непосредственное влияние на каждого человека. Причинно-следственная связь между тем, кого граждане выбирают, и тем, как они живут, вполне реальна, хотя внешне не всегда проявляется.

Что можно проверить по трансляции в день выборов? Самое простое – это, конечно, явку избирателей. Именно она сейчас – в сценарии, при котором основной результат выборов кажется предрешённым, – приобрела особую злободневность. Проверить явку можно подсчётом голосующих людей. Как это сделать? По мнению опытных наблюдателей, наилучший момент фиксации – когда избиратель, опустивший бюллетень в урну, отходит от неё. Подсчёт следует вести по каждому 30-минутному интервалу отдельно и строго до момента, когда таймер покажет точное время. Таймер всегда присутствует на картинке в виде индикации. Трансляция показывает события на избирательном участке с задержкой на 60–90 секунд. Это значит, наблюдатель будет видеть то, что в реальности случилось минуту-полторы назад.

Зачем нужна 30-минутная разбивка? Она снижает риск общей ошибки и даёт возможность впоследствии восстановить счёт по вызывающим сомнение интервалам, не затрагивая другие, более надёжные. Полученные данные желательно заносить в таблицу явки. При самом подсчёте можно использовать механический счётчик или калькулятор с исправными кнопками: после операции "К+1" каждое нажатие на клавишу "=" добавляет к результату единицу.

Не исключено, что наблюдатель станет свидетелем каких-либо неординарных событий (вбросов, многократного голосования, конфликтных ситуаций и т.д.). Стоит постараться хотя бы для самого себя описать произошедшее и зафиксировать точное время, когда это случилось.

Ответственный подход к намеченной работе требует хотя бы минимальной подготовки. Первое, чем следует озаботиться, – найти способ записи видео непосредственно с монитора. Весьма часто наблюдатели используют редактор VSDC Free Video Editor, хотя наверняка есть и более совершенные сервисы. Полная запись одного УИКа с двух камер и длительностью 24 часа требует около 8 Гб дисковой памяти. Это не так много. И записывать лучше всё, от самого начала и до самого конца, причём непрерывно. Потом видео может приобрести немалую ценность, не говоря уже о том, что наблюдатель сам сможет вернуться к заинтересовавшим его моментам.

Начало трансляции в 7.00, и у наблюдателя есть только один час на то, чтобы в случае плохих условий (например, плохо видна урна для голосования) отказаться от наблюдения на выбранном участке и подключиться к другому. В Карелии, несомненно, особый "дистанционный интерес" стоит проявить к УИКам, расположенным в Калевальском, Лоухском и Сегежском районах, а если говорить о Петрозаводске, то к тем, которые являются местами голосования жителей Соломенного, Сулажгоры, Пятого посёлка. При необходимости в течение первого часа 7:00-8:00 можно попытаться исправить ситуацию, обратившись на горячую линию в республиканский центризбирком и попросив изменить размещение урн.

Для электоральных гурманов можно порекомендовать использовать географическую протяжённость страны и потренироваться на избирательных участках Камчатского края или Чукотского АО, где трансляция начнётся на девять часов раньше Москвы.

Чтобы эффективно сработать, необходимо скооперироваться с напарником или сменщиком. Ни один человек не выдержит 13-17 часов у монитора. Ведь именно столько длится время голосования. При отсутствии помощника, счёт в пропущенных местах можно будет восстановить потом, по сделанной записи. Кроме процесса голосования интерес представляют также некоторые электоральные процедуры, в т.ч. по учёту голосования вне помещений для голосования. Важно помнить, что в Карелии, как правило, на дому (с использованием переносных ящиков) голосует не более 1.5% от общего числа избирателей.

Всё, что было описано выше, каждый интернет-пользователь может сделать и даже усовершенствовать самостоятельно. Не стоит забывать и о желательной координации действий. В Карелии в штабе общественного наблюдения за выборами будет работать диспетчер по дистанционному контролю, который постарается организовать процесс так, чтобы избежать ненужного дублирования, притом что будет заведомо значительное количество "свободных" участков, которых действительно хватит на всех желающих. Было бы здорово, если региональные избирательные штабы кандидатов скооперировались с целью не только организации коллективной работы волонтёров-видеонаблюдателей, но и выстроили систему информирования о реальной явке для сравнения её с теми "процентами", что будут официально объявлены карельским ЦИКом по состоянию на 10:00, 12:00, 15:00 и 18:00.

В заключение стоит отметить, что честно проводимые выборы нужны всем. Ничто не заменит независимого наблюдения при непосредственном присутствии на избирательном участке. Однако и у тех граждан, кто в силу разных причин не смогут встать в ряды внепартийных или партийных наблюдателей, есть шанс увидеть всё своими глазами и составить собственное представление о происходящем.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2018-03-14 04:36:33
А потом выпить пива и посмотреть уже запланированное шоу о переизбрании президента. Что не политолог - то шоумен! За чужой счет...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.12.2018 10:45
Обществоведение
Начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова рассказала, что происходит на рынке труда республики, как безработному с помощью мер господдержки начать с нуля свой бизнес и ждать ли шквала обращений предпенсионеров в службы занятости в 2019 году.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.

Опрос

Как изменилась ваша жизнь в 2018 году?