ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:50, 22 Сентября 2017
фото: ptzgovorit.ru

"Смалодушничал"

Как чиновник - примерный семьянин и вроде бы хороший во всех отношениях человек - стал фигурантом громкого уголовного дела о взятках.

На скамье подсудимых в Петрозаводском городском суде – бывший заместитель главы Контрольного комитета Карелии Алексей Бобылев. Его обвиняют по семи эпизодам в получении взятки и по одному – в злоупотреблении должностными полномочиями. 

По версии следствия, в 2016 году бывший председатель комитета Виталий Галкин и его зам Бобылев, вступив в предварительный сговор, направленный на систематическое получение взяток, привлекли в качестве посредника водителя управления делами правительства Окладникова в обмен на денежное вознаграждение. За взятки в общей сумме 320 тысяч рублей они обеспечивали коммерсантам ускорение получения ими лицензий на право торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также незаконное освобождение от административной ответственности за нарушение правил оборота алкоголя.

По имеющейся информации, Бобылев и Окладников написали явки с повинной, тем самым признав свою вину, а также заключили досудебное соглашение о сотрудничестве для рассмотрения их дела в особом порядке.

За данные преступления предусмотрено наказание в виде 12 лет лишения свободы, однако благодаря заключению соглашения Бобылеву суд не может назначить наказание в размере более двух третей от максимально возможного.

Под копирку

В суде 21 сентября представитель гособвинения Денис Кудлай начал свою долгую речь с перечисления функций Контрольного комитета, который был создан указом главы республики в марте 2015 года. Этот орган исполнительной власти среди прочего призван "осуществлять функции в сфере регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах, установленных законодательством", в частности,  выдавать лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (за исключением лицензий на розничную продажу вина и шампанского), переоформлять, аннулировать и регистрировать приостановленные лицензии. Выполняют эти функции непосредственно начальник Контрольного комитета, его заместитель, коим 7 мая 2015 года был назначен Бобылев и ряд других лиц.

Собственно, даже непосвященному понятно: алкоголь в России – это золотая жила. И, сидя на этой жиле сложно не поддаться соблазну и не заработать. Имея такую возможность, а также возможность воздействовать на подчиненных, по версии следствия, в один из дней 2016 года Галкин и Бобылев вступили в сговор, к участию в котором привлекли находившегося в служебной зависимости от них водителя Контрольного комитета Окладникова. И понеслось.

Все семь эпизодов получения взятки похожи, как близнецы, за исключением некоторых нюансов. Как правило, Окладникову сообщали контактные данные предпринимателей, обращавшихся за разрешением на лицензии в Контрольный комитет. А тот рассказывал им, что лицензию можно получить быстро и беспрепятственно – стоит лишь заплатить энную сумму. Суммы варьировались.

Так, в случае с ООО "Еда" взятка составила 15 тысяч рублей. Для ООО "Яр" ставка поднялась до 20 тысяч. Затем аппетиты подросли, и с ООО "Руно" попросили уже 70 тысяч (а это – взятка в значительном размере). Однако в том эпизоде было не просто "ускорение" процесса получения документов, но и сокрытие административного правонарушения - торговли спиртным без лицензии. Кроме того, позже этому предприятию потребовалась другая "услуга" - по включению в лицензию еще одного обособленного подразделения. Впрочем, ее чиновники, получившие взятку в 25 тысяч рублей, оказать не успели, поскольку были задержаны.

Далее – эпизод с ООО "Продвижение", когда за 50 тысяч рублей не были приняты меры о приостановлении лицензии в связи с выявленными в точке общепита нарушениями. Как рассказал прокурор, в соответствии с полученными от Галкина указаниями Бобылев составил акт об отсутствии таковых нарушений, в связи с чем предприятие благополучно продолжило торговать спиртным.

Следующий клиент - ООО "Рос Плюс", которое после быстрого проведения комитетом внеплановой проверки и получения положительного экспертного заключения за 70 тысяч рублей получило лицензию беспрепятственно и с опережением срока на 30 дней.

Последний эпизод связан с торговавшим спиртным без лицензии кафе "Солнцевой" (ООО "Бухара"). Информация об этом правонарушения появилась у Галкина, и он решил использовать ее в корыстных целях. Он поручил своему заму Бобылеву проверить факт незаконной торговли и задокументировать его. Бобылев с помощью одной из сотрудниц комитета и своей знакомой пришли в кафе и приобрели в нем алкоголь. Впоследствии одна из дам непосредственно в комитете написала заявление и предъявила чек из кафе. Заявление зарегистрировали и передали информацию в отдел исполнения административного законодательства МВД, где против ООО "Бухара" было возбуждено дело об административном правонарушении. Инспектор произвел осмотр кафе и нашел три бутылки водки с признаками подделки. Тогда один из представителей предприятия обратился к водителю Окладникову, после чего была достигнута договоренность об улаживании дела за 70 тысяч рублей. Бобылев попросил инспектора ОИАЗ направить копии дела и изъятую водку в комитет, сотрудники которого по традиции предполагали найти способ освободить ООО "Бухара" от ответственности. Первую часть взятки размером 35 тысяч рублей передали по обычной схеме. А во время второй передачи непосредственно в кафе "Солнцевой" Окладникова повязали правоохранительные органы. Клубок начал раскручиваться.

Впоследствии выяснилось, что все полученные деньги, доставленные Окладниковым Галкину, делились непосредственно в присутствии всех троих. Галкин забирал себе половину, остальное делил пропорционально между Бобылевым и Окладниковым. На суде, однако, прозвучала информация, что Окладников (отделавшийся трехлетним условным сроком) приносил Галкину далеко не все, что брал. При обыске в его жилище было обнаружено 186 тысяч рублей.

Докатился до жизни такой

Кто же такой взяточник Бобылев? Алексей Бобылев родился в 1980 году в Астрахани. Учился в школе на художественном отделении, окончил петрозаводский Державинский лицей, академию госслужбы, где познакомился с будущей гражданской женой. В 2006 году у пары родилась дочь. Около 10 лет проработал ревизором в республиканском министерстве финансов – проводил проверки, затем – заместителем начальника Контрольного комитета Карелии. Имеет многочисленные поощрения и благодарности, например, от уполномоченного по правам предпринимателей в Карелии Елены Гнетовой. В настоящее время – менеджер по продажам ООО "Вымпел Карелия", которое занимается средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.

На заседание Петрозаводского городского суда 21 сентября в качестве свидетелей со стороны защиты были приглашены мать и теща (на данный момент бывшая) Бобылева.

- Алеша был спокойным, любящим, послушным, заботился о младшей сестре, - вытирая слезы, рассказывала мама Светлана Владимировна. – С ним не было проблем.

Женщина рассказала о том, как сын учился, как заболел язвой, из-за чего его не взяли в армию, о его многочисленных друзьях, с которыми он занимался в секции карате.

- Он хотел всем обеспечить своих девочек, - сказала мать, поведавшая, что и на ее сыне, и на его жене "висят" кредиты, а еще нужно обеспечивать 10-летнюю дочь.

- Он водит дочь на танцы и на английский, отправил нас летом на 10 дней за границу отдыхать, - говорит Светлана Владимировна. Она поведала, что Алексей – внук подполковника, фронтовика, вместе с дедом они выпустили две книги. На 75-летие Победы внук организовал деду поездку на родину в Астрахань.

- Он такой заботливый. Ничего плохого сказать не могу, - вторит экс-теща.

По словам матери, ее сын привык доверять людям. Семейная жизнь не сложилась, и вскоре сына стал опекать Галкин, загружал его работой. У матери сложилось впечатление, что он и склонил ее сына к совершению преступления. "С Галкиным – как с родным отцом", - сказал она, имея в виду, что все время ее сын проводил со своим начальником.

- Он сам не понимал, что делал. Это стало ударом для нашей семьи, он просил у нас прощения, мы все ходим к психологу, - продолжает мать. – Он дал признательные показания, даже те, о которых не знали следователи. Прошу суд быть снисходительным и сочувственно отнестись к нашим переживаниям и переживаниям дочери. Девочка ничего не знает о теперешней ситуации отца, и, по словам родственниц, для нее эта информация станет большим шоком.

Адвокат Пашков поинтересовался причинами соглашения о сотрудничестве со следствием и причинами участия в преступлениях.

- Вы приняли решение рассказать все о Контрольном комитете без давления? Это ваша гражданская позиция? – спросил подсудимого адвокат.

- Да. К концу года это мне уже претило, - ответил Бобылев.

- То есть вы выложили все, что было на душе? Не жалеете, что сами на себя наговорили больше, чем нужно?

- Нет. Жалею, что так получилось, что я ввязался в это.

- Что вас заставило? Может быть, авторитет начальника, тяжелая жизненная ситуация?

- Различные поручения (о сверхурочной работе – прим. авт.) поступали от Галкина с самого начала работы комитета. К концу года объем работы увеличился в разы, я выполнял проверки и в выходные, и начальник посулил мне определенное вознаграждение. Не всегда ускорение (процесса получения лицензии – прим. автора) происходило в нарушение законодательства. За внеурочную и дополнительную работу пообещали поддерживать материально, а у меня кредиты, дочь, семья. Я смалодушничал. В день задержания сотрудники ФСБ пригласили меня на беседу, вызовы к куратору бывали и раньше. Состоялся разговор вне протокола, я пояснил обо всех действиях. Затем мы переехали в Следственный комитет, где я написал явку с повинной.

- Какая у вас была зарплата в госкомитете?

- 50 тысяч рублей на руки.

Итак, судя по прозвучавшим в суде версиям, обстоятельствами, которые подвигли Бобылева на получение взяток, можно назвать развод, последующее влияние непосредственного начальника Галкина, относительно небольшая для чиновника зарплата при наличии ипотечного кредита, взятого до апреля 2027 года, необходимость снимать жилье и содержать малолетнего ребенка. Как выяснилось, помимо ипотеки у Бобылева нет не то чтобы яхт и самолетов, но даже автомобиля.

Семь лет и пять миллионов против относительной свободы

В прениях прокурор Кудлай попросил признать Бобылева виновным в семи преступлениях по п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка) и одном по ч. 5 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) с учетом смягчающих обстоятельств: наличия малолетнего ребенка, явки с повинной и полного признания вины. Отягчающих обстоятельств сторона гособвинения не усмотрела.

Прокурор попросил суд назначить реальные сроки лишения свободы за каждое преступление, а также дополнительное наказание в виде штрафа, 60-кратного сумме каждой взятки, и лишения на три года права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя государственной власти. С учетом частичного сложения наказаний прокурор попросил назначить Бобылеву 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 5 миллионов рублей и лишением работать на госслужбе.

Адвокат Александр Пашков не имел возражений по квалификации преступлений, согласился с тем, что все они – особо тяжкие и направленные против государства и государственной власти. Однако он просил учесть наличие кредитных обязательство подсудимого, его трудности в семейной жизни, мягкий и доверчивый характер. С первого же контакта он начала рассказывать все, что ему было известно. В итоге преступная группа, которая действовала на рынке алкоголя, перестала действовать, и в этом есть и заслуга Бобылева. Он напомнил, что Бобылев – отец, достойный примера.

- Но это бытовые трудности, как у нас говорят, "твои проблемы", - заключил Пашков. В итоге адвокат попросил назначить Бобылеву наказание ниже низшего предела и дать ему максимальный испытательный срок без изоляции от общества, а также уменьшить категорию наказания по каждому из преступлений, без штрафа, поскольку штраф в 5 миллионов для подсудимого непосильный.

- Меня в принципе удивляло, стоило ли заморачиваться из-за таких маленьких взяток, - сказал адвокат.

В реплике Бобылев пояснил, что наказание в виде лишения права занимать должности для него неактуально, поскольку глава республики ранее уже издал соответствующее распоряжение - в связи с утратой доверия.

В последнем слове Бобылев сказал:

- Я искренне раскаиваюсь в содеянном. Первое время не понимал, куда попал, как ввязался. Я делал свою работу, руководство стало мне финансово помогать. В середине декабря я уже не знал, что делать, думал, что надо увольняться.

Он отметил, что не всегда доводил до завершения то, что ему поручал начальник, например, не смог уничтожить одно из административных дел.

- Я попрошу не разлучать меня с дочерью. Это единственное, что у меня сейчас осталось, - сказал Бобылев и заплакал.

Марина КИВИРЬЯН

Комментарии

новый
2017-09-27 15:33:09
Неизвестному. Жалостливый какой. А вот тебя ему было бы не жаль. Он очень любил деньги.
Неизвестно
2017-09-27 14:21:21
Любой человек имеет право на ошибку. и снисхождение. что ж вы злые такие.оступился человек. Мне его жаль
Омен Григорий Иосифовия
2017-09-26 03:41:07
Меня в принципе удивляло, стоило ли заморачиваться из-за таких маленьких взяток, - сказал адвокат.

Правильно сказал адвокат! Был бы Большой души человек - брал бы больше.
Leopol'd
2017-09-25 10:07:20
Да как же это, "примерный семьянин" берет взятки?!
2017-09-22 15:31:31
"...Около 10 лет проработал ревизором в республиканском министерстве финансов – проводил проверки.." уууууууууууууу, товарищи.... сдается мне, надо оттуда наинать
новый
2017-09-22 13:05:08
Так трогательно, что очень хочется сгноить его в тюрьме
michail
2017-09-22 13:00:14
И глаза у него добрые, добрые....
Владимир
2017-09-22 15:19:54
michail, а мне показалось, что судья смотрит куда-то вверх.
Гарик
2017-09-22 12:52:57
Откуда ему быть хорошим человеком , это преступник, корыстный взяточник !!!!!!!!!!!!!!!
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?