Аналитика. Обществоведение
14:47, 24 Мая 2019
фото: Валерий Поташов

"Сохранить все памятники деревянного зодчества нам не удастся"

У Карелии на это нет ни денег, ни достаточного количества реставраторов.

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры РФ объявила в мае конкурс на реставрацию церкви Александра Свирского в заонежской деревне Космозеро. Казалось бы, жителям Карелии можно только радоваться, что в российском бюджете нашлись деньги на восстановление деревянного храма, срубленного в конце XVIII века. Однако, как сообщила руководитель республиканского управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова, карельские власти попросили Минкультуры России отменить конкурс.


Юлия Алипова

"У нас сейчас нет грамотных специалистов в области реставрации, незадействованных на других объектах", – заявила Алипова на слушаниях по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества, которые прошли вечером 23 мая в Общественной палате Карелии. По словам руководителя управления, она разделяет обеспокоенность жителей Заонежья, которые опасаются, что деревянный храм в Космозере может повторить судьбу Варваринской церкви в деревне Яндомозеро, которая была разобрана несколько лет назад для реставрации и до сих пор не восстановлена, несмотря на то, что на объекте сменились два подрядчика – фирмы "Эшель" и "ПГС II".

"Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, которая является государственным заказчиком по выполнению реставрационных работ, была вынуждена в конце прошлого года расторгнуть контракт в связи с неспособностью фирмы "ПГС II", которого до этого достаточно неплохо работала на объектах, в том числе –  в Карелии, выполнить реставрационные работы в Яндомозере. Сейчас проходит экспертизу очередная смета для определения конкурсных процедур и выбора уже третьего исполнителя работ. Конечно, это самый болезненный и самый проблемный у нас объект, который вызывает у всех опасение, и в данном случае вариантов не выполнить работы на этом объекте качественно уже не остается", – сказала Юлия Алипова. 


На слушаниях в Общественной палате Карелии

Как отметил на слушаниях руководитель службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса музея-заповедника "Кижи" Александр Любимцев, конкурсы на проведение реставрационных работ – едва ли не самая серьезная проблема в сохранении памятников деревянного зодчества по всей стране.

"Один из главных критериев в конкурсной процедуре – это дешевизна, и, как правило, конкурсы выигрывают крупные строительные организации. Я сам имею два диплома: я – и строитель, и реставратор. Я очень уважаю строителей, нельзя сказать, что кто-то из нас лучше или хуже, это – разные профессии, точно так же, как реставрация и реконструкция – это разные слова, это – не синонимы. Да, мы пользуемся одним и тем же материалом, мы пользуемся одним и тем же инструментом в своей работе. Мы, вроде как, работаем с объектами недвижимости – и те, и другие. Мы очень похожи, поэтому реставраторов заставляют действовать по строительным нормам и правилам. Но маляр и художник тоже пользуются одним и тем же материалом и инструментом, однако нельзя художника заставить работать по нормам и правилам маляра. Мы потеряем художника! Точно так же реставрация – это совсем другая профессия, но сейчас у нас нет отрасли реставрации", – констатировал Александр Любимцев.


Александр Любимцев

Все это, по словам руководителя службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса музея-заповедника "Кижи", приводит к тому, что реставрацией памятников деревянного зодчества зачастую занимаются неспециалисты. В итоге – непрофессиональная реставрация может обернуться если не потерей объекта культурного наследия, то, как минимум, причинением ему серьезного ущерба, как произошло это с Варваринской церковью в Заонежье. Однако, как призналась Юлия Алипова, привлечь виновных за это к уголовной ответственности практически невозможно – республиканское управление по охране объектов культурного наследия обращалось в отдел МВД РФ по Медвежьегорскому району с просьбой провести проверку в отношении недобросовестного подрядчика, но полиция не нашла в его действиях состава преступления. Фирму "ПГС II" лишь оштрафовали на 50 тысяч рублей за невыполнение в срок законного предписания управления.

Между тем, на реставрацию памятников деревянного зодчества у Карелии почти нет денег, и республика может рассчитывать, главным образом, на участие в федеральных программах, предусматривающих выделение бюджетных средств на сохранение объектов культурного наследия. Так, к 100-летию республики, которое будет отмечаться в 2020 году, в Карелии планируется отреставрировать на условиях софинансирования Церковь Апостола Петра и домик смотрителя в поселке Марциальные воды, а также Дом горного начальника в Петрозаводске.


Дом горного начальника в Петрозаводске

Однако судьба еще одного памятника карельской столицы – бывшего здания министерства иностранных дел Карело-Финской ССР, которое более известно в городе как детская поликлиника на проспекте Ленина – по-прежнему не ясна. Как рассказала на слушаниях руководитель республиканского управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова, в настоящее время деревянная конструкция здания разобрана и перевезена на "удаленную площадку". "Зимой велись работы по заготовке древесины, потому что должна быть зимняя древесина, – сообщила Алипова. – Сейчас речь идет не о реставрации сохранившейся конструкции, а о подготовке тех конструкций, которые будут использоваться в дополнение к ней. И на площадке велись работы по укреплению фундамента".

Как считает руководитель управления по охране объектов культурного наследия, к 100-летию республики этот объект сдать под ключ не удастся. Но если обратиться к паспорту объекта, который вывешен на ограждении, возведенном вокруг руин памятника, можно увидеть, что заказчик работ – ООО "Техпромстрой" – планирует сдать его в ... четвертом квартале 2023 года.


Руины бывшего здания МИДа Карело-Финской ССР

В целом же, комментируя ситуацию с сохранением памятников деревянного зодчества в Карелии, Юлия Алипова заявила на слушаниях, что спасти их все республика не в состоянии. "Даже если нам выделят достаточно средств, у нас не будет организаций, способных грамотно выполнить реставрацию, и мы утратим эти памятники в процессе проведения неграмотной реставрации, – заметила Алипова. – Нам надо быть честными самим с собой и признать, что стопроцентно сохранить памятники деревянного зодчества нам не удастся. Надо определять какие-то локальные территории, на которых возможно путем приложения всеобщих усилий решать вопросы их пространственного развития, потому что нет смысла выделять средства на реставрацию памятника и понимать, что к нему не будет дороги, не будет структуры, которая способна обслуживать систему пожаротушения в деревянном храме". 

Валерий Поташов, фото автора.   

   

    

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.06.2019 13:53
Обществоведение
Знают ли жители Майгубы, что в окрестностях их поселка планируется строительство крупного полигона бытовых отходов?

Чтиво

21.06.2019 13:23
Личное мнение
Замена политического лидера в современной России – это, как правило, недемократический трансфер, и в регионах, и на уровне всей страны.
11.06.2019 14:31

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?