890x80

Совхоз в Видлице – территория отчаяния

Аналитика. Обществоведение
10:36, 16 Апреля 2020
фото: © официальный сайт Правительства Карелии/gov.karelia.ru
Загрузка...

Собственник и власти Карелии считают сохранение сельхозпредприятия в селе Видлица Олонецкого района целесообразным, но работники ООО "Видлица Агро" об этом ничего не знают.

Еще над одним совхозом Карелии нависла угроза под названием ликвидация. По информации работников ООО "Видлица АГРО", руководство предприятия планирует вывезти все поголовье в Ленобласть, закрыв в олонецком селе молочную ферму и свиноферму. Местные жители, работающие семьями в совхозе не один десяток лет, забили тревогу. Они написали письмо в адрес президента, главы Минсельхоза РФ, руководства республики и парламентариев с просьбой помочь сохранить их предприятие в Видлице. Люди напуганы, они боятся остаться без работы. Но как выяснилось, о критической ситуации на предприятии власти Карелии знают и уже планируют принять по совхозу какие-то решения. Вот только до жителей села пока никто из властьимущих не доехал и ничего не объяснил.


© кадр из видео ИА Республика

Придется собирать чемоданы и уезжать

"Неделю ходим как мешком по голове стукнутые. Все поголовье переведено с 18 марта на карантин, готовится к вывозу в Ленобласть. Что будет после 18 апреля, когда карантин закончится, нам никто ничего не говорит.  Мы работаем в прежнем режиме, ежедневно отправляем молоко на молокозавод в Петрозаводск и переживаем за судьбу своего совхоза. Никаких приказов о сокращении, увольнении пока не видели. Но это нисколько не успокаивает. Знаем, что собственник ссылается на трудности из-за отсутствия помощи от государства. Говорят, что без дотаций нам не выжить. А нам, жителям села, которые семьями работают в совхозе, не выжить без сельхозпредприятия. Куда более 80 человек устроится на работу в Видлице? Других предприятий нет. Придется людям собирать чемоданы и уезжать в другие регионы России", – рассказала "Столице на Онего" Светлана Степанова, работающая на видлицком сельхозпредприятии 30 лет.

В своем обращении работники ООО "Видлица АГРО" пишут, что в настоящее время предприятие работает стабильно, заработная плата и налоги выплачиваются в установленные сроки. Штат рабочих и специалистов укомплектован. Но вывоз животных из села приведет к фактической ликвидации предприятия.

"Просим вас оказать содействие и помощь в сохранении нашего предприятия и рабочих мест на территории села Видлица", – пишут работники сельхозпредприятия.

Обречены на экономическую несостоятельность


© Законодательное собрание Республики Карелия

Депутаты Законодательного собрания отреагировали на крик о помощи селян. Единственным вопросом в повестке заседания парламентского комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике 15 апреля стала судьба "Видлица АГРО". Приглашенный на мероприятие министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов подтвердил опасения работников совхоза. По его словам, собственник предприятия Федор Михович, с которым была тяжба по разделу имущества пряжинского хозяйства, приобрел несколько аграрных активов в Ленобласти, куда он сейчас и намерен перевести поголовье скота из соображений экономической целесообразности.


© ИА Республика / Леонид Николаев

"Проблема в том, что Видлица имеет 300 голов коров (в обращении работников предприятия к властям значится другая цифра - 587 голов – прим. ред.) и 900 га земли. Это не оптимальный по производительности формат предприятия. Объективно такой формат обречен на экономическую несостоятельность. Но земля находится в собственности у республики. Михович арендует эту землю, у него в собственности находятся производственные помещения с животными. Помимо молочного скота на территории Видлицы дорабатывает небольшая свиноферма, которая также в силу экономических причин обречена на выбытие. Мы не заинтересованы в прекращении деятельности этого предприятия, но признаем, что формат обособленного существования в тех масштабах невозможен", – заявил депутатам глава Минсельхоза Карелии.

Покупка для "Ильинского"

В этот же день, 15 апреля, глава Карелии Артур Парфенчиков провел видеоконференцию с руководителями сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств, где обсудили ситуацию и по "Видлице АГРО". Заслушав доклад Лабинова, Парфенчиков дал поручение министру сельского хозяйства рассмотреть вопрос приобретения активов сельхозпредприятия в Видлице ОАО "Племенное хозяйство "Ильинское".


Совхоз Ильинское. © ИА Республика / Сергей Юдин

"Есть поручение от главы в ближайшее время представить предложения по Видлице, – рассказал парламентариям глава Минсельхоза республики. – В принципе, "Видлицы" как структурное подразделение "Ильинского" в будущем – такой формат возможен. То, что скот будет вывезен с фермы, – это не трагедия. Скот мы восполнить можем. Наша задача – оперативно решить вопрос выкупа имущественного комплекса".

По словам Лабинова, техническое состояние фермы в олонецком селе оценивается на слабую "троечку". Минсельхоз планирует провести оценку имущественного комплекса, решить вопрос по поголовью.

"В любом случае возникнет смета, затраты, которые нужно будет передать "Ильинскому". Когда мы отработаем эти вопросы, будем инициировать выделение целевой статьи племенному хозяйству на приобретение "Видлиц". И тогда мы попросим вашей поддержки", – сказал Владимир Лабинов депутатам, которым в результате предстоит одобрить выделение средств из бюджета республики на приобретение активов для хозяйства "Ильинское".

То, что свинофермы в Видлице уже не будет, министр сельского хозяйства не скрывает. Тысяча свиней, которые остались в хозяйстве, по мнению Лабинова, – совсем небольшое количество.  Что именно появится на месте молочной фермы, тоже непонятно. Совхоз либо модернизируют, либо переформатируют. Возможно, предприятие раздробят на несколько фермерских хозяйств или создадут откормочный комплекс.

"Генеральная линия – объединение с "Ильинским". А уже формат существования в рабочем порядке отработаем", – заявил глава Минсельхоза Карелии.

А люди?

Как ни странно, но о людях, работающих в совхозе, Владимир Лабинов ни разу не упомянул. О судьбе работников сельхозпредприятия вспомнили депутаты к концу заседания парламентского комитета. По словам Леонида Лиминчука, директор предприятия Антон Никифоров заверил, что все сокращения, если они будут, пройдут в рамках трудового кодекса, и никаких сомнительных операций с трудовым коллективом в Видлице быть не может.


© официальный сайт Правительства Карелии/gov.karelia.ru

"Главная задача сейчас – люди. Хотелось бы, чтобы министерство по делам национальностей и МСУ встретилось с людьми, разъяснило позицию. Это и Минсельхоз может сделать. Людям нужно объяснить, что их рабочие места и производство максимально, по возможности, будут сохранены. Сейчас их страхи нужно преодолеть. Ведь люди живут и думают: будем мы завтра с работой или нет. Какие-то сроки, может, обозначить. Эта ситуация должна быть на контроле.  С людьми должны почаще общаться, если не вживую из-за коронавируса, то в режиме скайпа.  Люди должны знать, что происходит", – считает депутат Лариса Жданова.

Судя по ответу министра сельского хозяйства, работники видлицкого совхоза вскоре услышат, что их ждет. В ближайшие выходные Лабинов побывает в селе Видлицы и поговорит с людьми. Почему селяне вынуждены сидеть в неведении, пока не напишут письмо президенту, вопрос риторический. К сожалению, это не первый случай, когда жители Карелии последними узнают, что будет с их предприятием, больницей, школой, лесом, озером, парком… Совхоз в Видлице стал еще одной территорией отчаяния в нашей республике.

Наталья Соколова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

нетюлень
2020-04-17 11:06:14
Сейчас явится новый с хэштегами #агрикалча #яблоко #улицкая и что там ему ещё задали. Когда на кону большие бабки, его спонсоры называют себя Родиной. Он пишет, Славмо будут сдавать последним.
Чем занимается? Предпродажной подготовкой, чем...
Николя
2020-04-16 14:59:13
Читая эту заметку сразу Пряжинский голодомор вспоминается , там же фигурировал сельский министр Лабинов , чем закончилось все знают трагедией для хохяйтва , людей и животных . Медвежку продали , Ладвинский " Маяк " тоже гробят целенаправленно .
Кто -нибудь задумался в руководстве РК , чем занимается господин Лабинов в Карелии ?
nae
2020-04-16 11:36:36
"Что именно появится на месте молочной фермы, тоже непонятно. Совхоз либо модернизируют, либо переформатируют. Возможно, предприятие раздробят на несколько фермерских хозяйств или создадут откормочный комплекс."
Вот типичный подход к решению проблемы. Сначала отрежем, а потом будем думать, что делать дальше. А там либо ишак, либо халиф, либо жулик помрут. Не зря в народе есть пословица "семь раз отмерь, один раз отрежь". Но нет, не слышали оптимизаторы о таком. Их принцип - сначала отрежем, потом будем мерить. А вот сначала предложить план действий, всесторонне его обсудить в том числе с работниками фермы и только после этого приступать к преобразованию - зачем? Все ж такие эффективные и разбирающиеся в экономической целесообразности. Вот только, похоже, принцип здравого смысла совсем не берется в расчет. А здравый смысл он, знаете ли, не чета экономической целесообразности. Тут ответственность нужна, которая давно у нынешних руководителей оптимизирована, как не отвечающая экономической политике.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.05.2020 13:40
Капитал
Генеральный директор ООО "Карелия Палп" Юрий Айвазов рассказал о работе крупнейшего российского экспортера газетной бумаги в условиях пандемии коронавируса.

Чтиво

22.05.2020 15:58
Без политики
Проект стоимостью более 1,6 миллиона рублей предполагается реализовать при поддержке Программы местных инициатив.