Строительством визит-центра беломорских петроглифов займется компания Белуги

Аналитика. Капитал
15:30, 25 Февраля 2021
фото: © Игорь Георгиевский/culture.ru
Загрузка...

Стоимость контракта составляет более 434 миллионов рублей.

В начале февраля вице-премьер Карелии Дмитрий Родионов рассказал журналистам о тех проектах, которые планируется реализовать в республике на средства индивидуальной программы развития региона до 2024 года. Напомню, федеральный центр разработал такие программы для десяти российских территорий с наиболее сложной социально-экономической ситуацией, и Карелия оказалась в их числе. На финансирование программ Москва пообещала выделять отстающим регионам по миллиарду рублей в год, а одним из крупнейших проектов, на которые предполагается направить федеральные ассигнования в нашей республике, станет обустройство беломорских петроглифов. По словам Дмитрия Родионова, республиканские власти намерены превратить древние наскальные изображения на побережье Белого моря в "объект мирового показа". 

Общую стоимость проекта карельский вице-премьер оценил – ни много, ни мало – в 606 миллионов рублей. На эти средства в районе археологического комплекса беломорских петроглифов планируется построить туристический визит-центр, гостиницу с рестораном и автомобильную дорогу с мостом. Однако, как выяснилось, большая часть контрактов на выполнение этих работ уже заключена в прошлом году, но господин Родионов почему-то не стал называть тех, кто будет осваивать многомиллионные ассигнования.


Вице-премьер Карелии Дмитрий Родионов. Фото: Валерий Поташов

Как поделили бюджетный пирог

Самый крупный контракт – на выполнение проектно-изыскательских работ и строительство туристического визит-центра с гостиницей и рестораном – достался компании из Петрозаводска "Девелопмент Групп". Ее главой и владельцем является Роман Белуга, сын известного карельского бизнесмена Леонида Белуги. Компания "Девелопмент Групп" была признана победителем конкурса, который в конце прошлого года проводило Управление капитального строительства Республики Карелия, подведомственное учреждение карельского Минстроя. Согласно конкурсной документации, начальная стоимость контракта составляла более 437 миллионов рублей, но заявок на участие в торгах оказалось всего две – от "Девелопмент Групп" и московской компании "СК Гефест". Москвичи были готовы выполнить работы за 420,8 миллиона рублей, но конкурсная комиссия предпочла предложение компании Романа Белуги за 434,3 миллиона, которые и стали окончательной ценой контракта.

По его условиям, туристический визит-центр археологического комплекса беломорских петроглифов должен включать зал с музейной экспозицией, зону для торговли сувенирной продукцией, гостиницу на 40 номеров, ресторан на 150 посадочных мест, а также блок административно-хозяйственных помещений. Разместить визит-центр планируется на берегу протоки Кислый Пудас, где предполагается оборудовать гостевую автомобильную стоянку и даже пирс с лодочной станцией. Сроком сдачи объекта определен декабрь 2023 года.

Другой крупный контракт – на строительство подъездной дороги к археологическому комплексу беломорских петроглифов – оказался заключен властями Карелии еще минувшим летом с компанией из Санкт-Петербурга "Технострой". Она стала единственным участником конкурса, организованного республиканским управлением автомобильных дорог. Стоимость контракта составила 114,9 миллиона рублей, и, по его условиям, работы необходимо завершить уже к концу июня. Замечу, что жителям карельской столицы компания "Технострой" известна по ремонту моста через реку Неглинка на улице Кирова: строителям из Санкт-Петербурга пришлось доделывать объект, с которым не справился предыдущий подрядчик.

Кроме того, в конце прошлого года республиканское управление автомобильных дорог заключило контракт с компанией из Ростова-на-Дону "Комплекспроект" на подготовку проектной документации на строительство моста через протоку Кислый Пудас, которая должна быть сдана заказчику к сентябрю нынешнего года. Правда, в этом случае сумма контракта оказалась скромнее – 7,5 миллиона рублей, но впереди еще конкурс на выполнение самих строительных работ, а в индивидуальной программе развития Карелии до 2024 года на эти цели заложено более 29 миллионов рублей.


протока Кислый Пудас. фото: © Анна Захарчук/lookmytrips.com

В ожидании туристического бума

По расчетам республиканских чиновников, развитие туристической инфраструктуры вокруг беломорских петроглифов позволит увеличить поток их посетителей с 10 тысяч до 100 тысяч человек в год. Однако особые надежды в правительстве Карелии связывают с включением древних наскальных изображений на побережье Белого моря в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собственно, эта перспектива и привлекла внимание федерального центра к уникальному археологическому комплексу, который на протяжении последних десятилетий был в Карелии фактически заброшен. В прошлом году в республике побывала экспертно-оценочная миссия ЮНЕСКО, которая изучала готовность беломорских петроглифов к включению в список. Выводы этой миссии и лягут в основу решения, которое, как считают в карельском правительстве, может быть принято уже в конце марта. Но туристический визит-центр с гостиницей и рестораном появится в районе древних наскальных изображений вне зависимости от выводов ЮНЕСКО.   

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2021-03-02 12:57:23
Мечтать не вредно, - сказал кот.
Майкл
2021-02-26 10:30:39
Роман Белуга своей фирмой "Девелопментгрупп" у которой нет вообще опыта забрал госконтрактов на 2 млрд. работ с авансами и проектированием без снижения цены,перед самым новым годом в конце декабря, как это здорово, сразу видно талантливый бизнесмен.
Лана Текучева
2021-02-26 18:43:41
Майкл,
Это называется слиянием интересов. Вопрос: чьих? :)
Изя
2021-02-26 11:04:40
Майкл, " Папа может" -бренд такой есть ))) :)
Лана Текучева
2021-02-26 18:44:27
Изя,
Апплодирую! :)
Изя
2021-02-26 19:48:11
Лана Текучева, а то ))))
Бумеранг
2021-02-26 01:15:00
Еще удивительное то, что Родионов умолчал, что проект строительства обьекта , вот выдержка из статьи от 15 февраля 2021 года ..."Кроме того, республика получит по этой программе федеральные ассигнования на строительство производственных цехов промышленного парка в Петрозаводске", почему то сказано получит, но как же тогда, этп закупка проводенноя КУ РК "УКС РК," выиграла фирма Романа Белуги 22.12.20г.? И конкрат не малый более 1,332 миллиарда руб. Это что некомпитентность министра или он об этой закупки не знал? Как то в это не вериться. Возможно это обьясняет и освобождение старшего Белуги после его ареста?
Лана Текучева
2021-03-02 11:17:18
Бумеранг,

Ну то, что оба тендера проведены с нарушениями требований Градостроительного Кодекса и 44-ФЗ не удивляет? Для обьявления тендера на строительство должна быть разработана проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы. В составе проектной документации (стадия "Проект") должна быть разработана сметная документация, которая определяет стоимость строительства и НМЦК для проведения торгов на строительство. Как определяли НМЦК по обоим закупкам совершенно непонятно. Согласно действующего законодательства в сфере градостроительной деятельности и 44-ФЗ проектно-изыскательские работы проводят отдельным тендером, в том числе и с целью определения стоимости строительства. Все это напоминает "телегу, едущую впереди лошади". :)
stranger
2021-02-25 20:18:19
Живописный берег Лох-несского озера, ресторан. За столиком солидный джентльмен, жестом подзывает официанта - уважаемый, а когда обычно появляется Лох-несское чудовище? Официант - обычно после второй бутылки виски сэр.
театральный критик
2021-02-25 20:33:59
stranger, фукусятину не разводи.
родитель
2021-02-25 16:30:58
Особенно умилил на Кислом Пудасе пирс с лодочной станцией. А куда там плавать? И зачем?
Гость
Выбор читателей