890x80

Свидетель своих дел «не считал»

Аналитика. Обществоведение
15:27, 21 Января 2022
фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»
Загрузка...

На процессе в мировом суде Петрозаводска об оскорблении следователя ФСБ выступил бдительный гражданин из Москвы.

Мировой суд Петрозаводска заслушал 21 января показания двух главных свидетелей обвинения по уголовному делу в отношении гражданского активиста и блогера Алексея Чеснокова, которому инкриминируется оскорбление представителя власти в социальной сети Facebook. Ими оказались жители Москвы Данила Михеев и Иван Егоров, которые в прошлом вместе учились в Российском государственном социальном университете. Свои показания свидетели обвинения давали по видеосвязи.


Алексей Чесноков Фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»

Скриншотов у свидетеля не сохранилось

Напомню, пострадавшим по этому делу, которое рассматривается мировой судьей Еленой Шкловер уже в течение восьми месяцев, является следователь Управления ФСБ по Республике Карелия Алексей Репников. Он занимался расследованием другого, не менее громкого уголовного дела – об оправдании терроризма, которое было возбуждено в отношении молодой матери из Медвежьегорска Екатерины Мурановой (Павлючени). Как показал в суде сам подполковник Репников, в октябре 2019 года ему позвонил свидетель по делу Мурановой Данила Михеев и сообщил, что под одним из ее постов размещен оскорбительный комментарий в адрес следователя ФСБ пользователем под именем Aleх Ches. Бдительный студент РГСУ выслал подполковнику скриншот этой записи в социальной сети, который и стал впоследствии основанием для возбуждения уголовного дела по статье 319 УК РФ.

По словам пострадавшего офицера ФСБ, житель Москвы Данила Михеев не раз помогал органам госбезопасности своими обращениями, и на процессе по делу Алексея Чеснокова его адвокат Наталия Чернова попыталась выяснить, в каких еще делах этот москвич выступает в качестве свидетеля. Господин Михеев не смог назвать точное количество таких дел, заметив в суде, что их он «не считал».

Как признался московский свидетель, это им был обнаружен «факт публичного оправдания терроризма» жительницей Медвежьегорска Екатериной Мурановой в 2018 году, и он же увидел на ее странице в соцсети Facebook в октябре 2019 года запись о привлечении ее в качестве обвиняемой по этому уголовному делу с указанием имени следователя ФСБ Алексея Репникова. По утверждению Данилы Михеева, эта запись вызвала широкое обсуждение среди пользователей соцсети, и якобы один из них – Aleх Ches – оставил комментарий, который «содержал оскорбительную лексику в адрес следователя и угрозу совершения в отношении него насильственных действий».


Алексей Чесноков Фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего», архив

«Мною был сделан скриншот первоначально всего обсуждения размещенной записи, затем отдельно были произведены скриншоты оставленных комментариев и собран на персональном компьютере текстовый файл формата Word, после чего указанная информация была направлена и подполковнику Репникову, и, соответственно, еще одному сотруднику Управления ФСБ России по Республике Карелия», – рассказал по видеосвязи господин Михеев.

Как выяснилось в ходе допроса, этих скриншотов у самого свидетеля не сохранилось – ни в персональном компьютере, ни в смартфоне, с помощью которого бдительный студент отправлял свою информацию сотрудникам ФСБ. По словам Данилы Михеева, несколько месяцев назад он поменял и компьютер, и смартфон.

Срок давности истек

У другого свидетеля из Москвы – Ивана Егорова – с воспоминаниями об обстоятельствах обнаружения оскорбительного комментария в адрес подполковника Репникова дела обстояли хуже. Студент Российского государственного социального университета не смог назвать дату, когда он увидел этот комментарий, ни точно его процитировать и указал лишь, что в нем содержались нецензурная лексика и призыв к насильственным действиям по отношению к следователю.


Екатерина Муранова (Павлюченя) в суде Фото: © «Столица на Онего»

По признанию господина Егорова, он не сообщал об увиденном на странице Екатерины Мурановой ни в один из государственных органов и поделился этим лишь в «студенческой среде». Однако, когда подсудимый Алексей Чесноков попросил свидетеля назвать имена тех, кто мог бы еще подтвердить факт этих комментариев, Иван Егоров упомянул только выступавшего перед ним Данилу Михеева.

Показания свидетелей из Москвы завершили представление доказательств стороной обвинения. На следующем заседании, которое назначено на 21 февраля, со своими доказательствами выступит сторона защиты.

Между тем срок давности по тому преступлению, в котором обвиняют гражданского активиста Алексея Чеснокова, уже истек, и даже если суд признает блогера виновным, наказание ему не будет назначено. Однако сам Чесноков виновным себя не признает и собирается доказать это в суде.

Валерий Поташов   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

20.05.2022 08:58
Обществоведение
Северный институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) объявляет о начале приемной кампании.

Чтиво

18.05.2022 12:00
Кофе со сливками
Гость рубрики «Кофе со сливками» — первый в Карелии обладатель титула Ironmen, спортсмен и политик Тимур Зорняков.