ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:13, 24 Ноября 2017

Туризм карельский - больше, чем туризм

Музыкально-туристический фельетон.

Редко встретишь в чем-то единодушие у руководителей Карелии, возглавлявших наш регион в разные годы 21 века. И в этом нет ничего диковинного. Ведь новая метла всегда по-новому мести должна, иначе какая же она новая? Но есть все же одна сфера, в которой все лидеры нашей республики не дебатировали со своими предшественниками, а практически безоглядно соглашались с ними. И сфера эта – туризм. Вот уже почти 20 лет заклинанием карельской старухи Лоухи, песнопением старца Вяйнемейнена доносятся до нас с вершин республиканской власти оптимистическая песня на туристическую тему: "Ты что грустишь, бродяга, а ну-ка улыбнись!" Давайте улыбнемся, чего ж не улыбнуться-то?

Старая песня на новый лад

Первый куплет карельско-туристической песни пропел еще председатель правительства Карелии Сергей Катанандов в сентябре 2001 года: "От туризма мы получаем пока доходов в бюджет не так много, как могли бы. В будущем предстоит изменить отношение к этой отрасли. Хотя уже сегодня тем, кто приезжает в Карелию постоянно, видно, что туризм у нас развивается и отрасль претерпевает изменения… У нас гостеприимный северный народ, и в республике есть все возможности, чтобы прекрасно отдохнуть, полюбоваться красотами Карелии, поохотиться, порыбачить. Развивается сеть инфраструктуры, построены автозаправочные станции, практически во всех небольших городах можно поселиться в гостиницах".

Через 10 лет в июле 2011 года тот же мотив подхватил глава Карелии Андрей Нелидов, который, отвечая на вопрос журналистов, оправдала ли себя заявленная год назад правительством Карелии ставка на развитие туризма, забойно вывел: "В республике – сбалансированная политика. Безусловно, ставка делается и на туризм. Карелия – особый регион. Благодаря красоте природы, уникальному культурно-историческому наследию у республики есть все шансы стать крупным туристическим и духовным центром страны".

Еще через три года (в сентябре 2014 года) Александр Худилайнен, может, и не слишком музыкально, но тоже бодренько промурлыкал: "Развитие туризма - одно из стратегических направлений". И добавил новый куплет: "Туризм в республике динамично развивается, перед нами стоит амбициозная задача - к 2020 году туристская индустрия Карелии должна стать одной из составляющих экономической базы республики наряду с лесопромышленным и горнопромышленным комплексами".

Прошло еще три года и теперь уже голос Артура Парфенчикова не выделяется из общего хора глав Карелии: "Сегодня туризм для республики – это не только неотъемлемая часть ее имиджа, но и серьезная отрасль экономики", "Мы нацелены на то, чтобы количество туристов росло, 3-4 миллиона - это наша амбициозная задача. Я считаю, это сделать реально".

Правда, есть один нюанс - нынешний глава первым из глав донес до жителей республики не очень приятную весть: "При всей привлекательности Карелии как туристической жемчужины России, к сожалению, о нашей республике очень мало знают. Мы убедились в этом, общаясь с туроператорами: из 60 человек процентов 90 в Карелии впервые".

"Папа у Васи силен в математике…"

А прав ли был Артур Олегович, испортив одним куплетом такую туристски-оптимистическую песню власти? Ведь мы уже на протяжении многих лет то и дело слышим и читаем о несомненных успехах туристической сферы Карелии. Да что там говорить, если верить предыдущим певцам, в нее уже вбуханы такие средства, что дух захватывает.

Сергей Катанандов: "Опережающими темпами растут объемы внебюджетных инвестиций в инфраструктуру туризма. В 2004 году в развитие отрасли было вложено 420 млн руб. (210% к уровню предыдущего года)".

Андрей Нелидов (точнее, с его подачи председатель рескома по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму Александр Воронов): "Объем внебюджетных инвестиций планируется на уровне 780 млн рублей в год".

Александр Худилайнен: "Ежегодный объем внебюджетных инвестиций в инфраструктуру туризма вырос на 53,6% (с 560 до 860 млн руб.)".

И как при таких миллиардных вложениях Карелия умудрилась остаться безвестной в туристических кругах? Может, все деньги уходили не на пиар, а на развитие инфраструктуры? Если так, то честь и хвала бывшим руководителям Карелии. Однако весь оптимизм пропадает, стоит только проехаться по карельским дорогам (приятное исключение – трасса "Кола", но за нее отвечают федералы).

Впрочем, фальшивые ноты в туристической песне карельской власти выдают и цифры, причем, первые попавшиеся, не особо разыскиваемые. Например, в 2011 году в Карелию приехали не только туристами, а вообще приехали 1,7 млн человек, в 2015 году - 2,2. Это позволило автору статьи (Жукова А. В. Анализ динамики развития туризма в Республике Карелия // Молодой ученый. - 2016. - №4. - С. 382-384) сделать вывод, что "туризм в Республике Карелия в настоящее время характеризуется достаточно устойчивыми и высокими темпами развития". Однако, копнув чуть глубже, видим, что еще в 2007 году в Карелию точно так же въехали 1,8 млн человек. Так может темпы роста въездного туризма к нам не так и высоки? Тем более, что здесь сосчитаны все: паломники на Валаам, дети, приехавшие в оздоровительные лагеря, бизнесмены, решающие в Карелии свои дела, больные, прибывшие в Марциальные воды подлечиться и т.д. Тут даже не песня получается, а попурри или винегрет, кому как удобнее. Кстати, не знаю, входят ли в это число зэки, прибывшие в наши колонии из других регионов. Но не удивлюсь, если их тоже сосчитали. Гулять, так гулять, шансон заключенных – это тоже песни!

Кстати, вот еще куплетик из интервью Сергея Катанандова, спетый им в конце 2008 года: "Уже сейчас ясно, что по итогам года общее количество гостей Карелии превысит 1,8 миллиона, что на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. По сравнению с 2000 годом, когда мы только начинали работать в этом направлении, число туристов выросло на 40%". Интересна она тем, что дает представление, насколько растет число приезжающих в Карелию с той поры, когда в туристическую сферу стали вбухивать по полмиллиарда рублей в год. По самым скромным подсчетам на рубеже веков к нам приезжало более миллиона человек в год. Рост, конечно, есть, но соответствует ли он вложениям в сферу?

Топнем и прихлопнем!

Впрочем, к чему портить скучной математикой веселые куплеты? Республиканские СМИ ведь тоже присоединились к песне у туристического костра власти и выводят порой такие строчки, что пуститься в плясовую хочется. Вот, например, недавно карельские мотивы были разбавлены индийскими нотами: "Карелия вошла в топ-10 регионов страны, где развит йога-туризм". И что с того, что йогов и Карелию разделяют шесть тысяч километров?  Представляете, через несколько лет где-нибудь в аэропорте Дели прозвучит: "Куда летишь?" И ответ: "Как куда, в Петрозаводск по турпутевке йогов". Так и станет известна республика в Индии. Может, это как-то компенсирует малую известность Карелии туристической в России? Да и нам хорошо, ведь йогов знают все, а Кивач, Валаам, Воттоваара подождут. В конце концов, долго ждали, подождут еще маленько.

А вот еще один куплет: "Карелия вошла в десятку среди российских регионов по популярности экологического туризма. Рейтинг составил сервис RoomGuru.ru по данным броней отелей рядом с национальными природными парками и заповедниками". Здорово, да! И не портят математикой песню. Никому не интересно, сколько будет это в абсолютных цифрах. Главное – топ и прихлоп! Кстати, вот еще два топа: "Республика Карелия традиционно удерживает лидирующие позиции среди российских регионов по туристской привлекательности. В 2016 году регион входит в топ-5 в двух номинациях премии National Geographic Traveler Awards 2016: "Российский экологический отдых" и "Российский приключенческий отдых".

Хм, а как же все-таки в эту песенку вписывается куплет Артура Парфенчикова "к сожалению, о нашей республике очень мало знают"? Ай, не будем забивать голову всякой ерундой! Лучше еще топнем и хлопнем, да про Новый год вспомним: "Российский сайт бронирования жилья Tvil.ru определил, куда по России отправятся петербуржцы на новогодние праздники. Рейтинг составлен по данным броней гостиниц, квартир и гостевых домов, совершенных из Санкт-Петербурга для проживания с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. В топ-5 внутрироссийских направлений, где петербуржцы планируют отдохнуть в новогодние праздники, входят Карелия, Ленинградская область, Вологодская область, Сочи и Москва". Гляньте, в какую хорошую компанию попали! В такой компании можно и рукой махнуть на то, что как занимал туризм в Карелии 4-5% ВВП, так и занимает, несмотря на траты и затраты. Да и мимо ушей можно пропустить гаденький такой куплетик, прозвучавший на днях: "Республика вошла в число регионов, которые не торопятся осваивать деньги в рамках ФЦП по развитию туризма".

Анатолий ЕРОШКИН

Комментарии

Зюзя
2017-11-30 15:19:14
Врали,врут и будут врать.....
stranger
2017-11-25 12:53:47
Вспомнилось " Отец любил путешествовать и детей по миру пустил."
эдуард3
2017-11-25 07:24:08
Карельский туризм слаб и нет его вины.

"По всей земле пройти мне в кедах хочется..."
Карелию счастливой на пути мне повстречать'
Статьи пишите крупным почерком, покуда мелким
Не о чем пока писать'

Строчу, пишу - а за окном не снег, а слякоть
Дождина, ветер, гололед.
И летом этим не вспотел однако
В теплицах помидоры с холода - не дали красный всход.

Как хочется уехать к Морю
Туда - где есть тепло , где райский уголок.
В Карелии хотел бы покупаться очень!
Да только две недели теплых - за год чудом наскребешь.

Грибов в году вообще не уродилось
Раз за окном Дубак и не было тепла.
Рыбалка лишь осталась , как и раньше была
Да только вот читаю - тонут рыбаки и дети в лагерях.

Что делать здесь в Карелии с деньгами иль без денег?
А если деньги есть, хватает в Мире стран.
Где сервис несравненно качественно выше
Да просто он там есть, а здесь - еще искать, искать...

Один разок на пару дней заехать
Кижи взглянуть, а дальше лишь тоска...
И надо бы конечно инвестиций
Да только экономика: слаба, слаба, слаба .........слаба!




Пустое все: считать доходы от туризма
Карелия - студентам только хороша.
Когда костер, рюкзак,палатка, небо видно
И взятая с собою на три дня еда.

Какой доход от бедного народа?
Доход пойдет, когда лишь будут деньги в кошельке.
Тарифы сумасшедшие съедают быстро прибыль
И вырубки со свалками - везде, везде, везде.......

Слова красивы, Государство денег не вложило
Экономически свободной зоны даже нет!
А местные - в долгах бюджеты - сами нищи
Того гляди банкротом будут признаны, хотя на медни Сотня лет!

Карелия, красивое название осталось.
Немудрено - никто не знает нас!
Придаток крайний у России с пресною водою
Которому в Сто лет - ГосДума даже денег не дала!

В Сто лет - на Юбилей - поздравят только
И чахнуть дальше будем продолжать?!
Какой туризм - о чем в статьях вы говорите
Когда сначала Край с колен - к Столетию и то не могут приподнять!














Омен Григорий Иосифовия
2017-11-25 04:23:23
Туризм строится на отзывах или тематических приключениях. Профессиональные приключения по большому счету и дают основную массу "туристов" состоящих из тематических спортсменов и туристов и увеличить их невозможно, так как категорийность туристических маршрутов поднять не в силах даже господь Бог. А вот для отзывов Карелия слишком мала, и он ней вообще не слышала большая часть населения страны ничего объективного, кроме как где-то рядом с Финляндией и Питером. Это знают все и понимают, что кроме туризма выходного дня претендовать из-за заброшенности территорий больше не на что в этом плане. Разве что сделать водку и сигареты дешевыми, тогда народ и потянется толпами, ибо это основная цель поездок на базы отдыха...
Гарик
2017-11-24 12:14:01
Наконец то ожили журналисты , писать хоть стали , хоть есть о чём теперь задуматься людям и власти . А то как в болоте живем и слушаем невразумительное " квакание " должностных лиц.
Lana
2017-11-30 13:52:52
Гарик,
Кулик, а почему " как в болоте"? В болоте живете.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?