"У меня тут что-то выросло, надо что-то с этим делать"

Аналитика. Обществоведение
14:10, 17 Марта 2021
фото: © Офтальмологический центр Карелии
Загрузка...

В Офтальмологическом центре Карелии проводится диагностика и лечение новообразований глаза и его придаточного аппарата.

Заместитель главного врача Офтальмологического центра Карелии по лечебной части и организационно-методической работе, хирург, офтальмоонколог Максим Александрович Шашлов рассказал об онкологических заболеваниях глаза, объяснил, как на ранней стадии выявить новообразования, чтобы сохранить зрение.

- Что такое офтальмоонкология?

- Глаз состоит из тканей, которые могут быть подвергнуты различным изменениям, в том числе в глазу могут появляться и онкологические заболевания. Они могут быть как доброкачественные, так и злокачественные. Доброкачественные образования менее опасны, но с учетом того, что глаз достаточно небольшой орган, любое объемное образование начинает расти и приносит, как минимум, дискомфорт и, как максимум, изменение и снижение зрения.

Любой онкологический процесс придаточного аппарата глаза или самого глаза требует немедленного наблюдения и лечения.

- Существуют ли какие-либо признаки, указывающие на онкозаболевания глаза?

- Основные онкологические изменения можно подразделить на онкологические заболевания придаточного аппарата глаза – веки, слизистые, окологлазничные области. Все эти образования человек может увидеть сам, посмотрев в зеркало: темное пятнышко, какое-то объемное образование на веке или на слизистой, изменение цвета века или покраснение, корочки… Здесь диагностика не является трудной. Как правило, в таких случаях пациент приходит с жалобой: у меня тут что-то выросло, надо что-то с этим делать.

Менее заметен онкологический процесс, располагающийся внутри глаза. Длительное время такие процессы могут скрываться, маскироваться, и человек может обнаружить их уже по косвенным признакам изменения зрения. В основном вся диагностика подобных заболеваний ложится на плечи офтальмологов и на тщательном детальном своевременном обследовании пациента. Большинство подобных образований годами могут никак себя не проявлять, а когда их выявляют, в некоторых случаях лечение может быть уже либо слишком травматично, либо уже не будет иметь смысла.

Третьи, крайне редкие даже по статистике, это онкологические изменения за глазом - в орбите. Такие изменения человек может увидеть по внешнему состоянию глаза: нарушение формы глазной щели, косоглазие. Тогда с этими жалобами пациент сам обратится к офтальмологу, либо такой вид онкологии глаза может быть обнаружен случайно при обследовании – МРТ, КТ, когда на снимках выявляется какой-то объемный процесс за глазом. Это крайне редкий случай, но тоже возможен и также требует внимания специалиста.

- Возможно ли в Офтальмологическом центре Карелии пройти диагностику и лечение новообразований?

- Офтальмологический центр Карелии имеет лицензию на диагностику и лечение офтальмоонкологических пациентов, соответственно, может оказывать помощь пациентам как в диагностике, так и в некоторых видах лечения. Я, как офтальмоонколог, могу проконсультировать пациентов, выявить, насколько далеко зашел процесс, где он локализуется, подобрать лечение пациенту.

Для диагностики офтальмоонкологии в нашем центре установлено спецоборудование как для ультразвукового исследования, так и для проведения оптической когерентной томографии глаза.

Онкология глаза может проявиться в любом возрасте, мы ведем прием как взрослых, так и детей. Все диагносты проводят обследование на высокоточном оборудовании. Полное комплексное офтальмологическое обследование занимает 2,5 часа. Вовремя выявленное онкозаболевание глаза – это заявка на успешный результат лечения.

- Много ли офтальмоонкологических больных в Карелии?

- В Карелии есть пациенты с онкологическими заболеваниями глаза. Их немного. Самые тяжелые пациенты приезжают (один-два в год максимум) из отдаленных районов, где нет офтальмологов, где не ведется осмотр пациентов. Они приезжают с тяжелыми запущенными формами.

- Как быстро развивается рак глаза?

- На начальной стадии рак глаза может развиваться 5, 10, 15 лет, может находиться в очень медленном начальном росте. Но как только он переходит из начальной в активную стадию, тогда уже в течение года может произойти непоправимое. Самое главное - своевременно проводить диагностику, как минимум, раз в год. Как к стоматологу мы ходим раз в год, и это является нормой жизни, так же нужно раз в год проходить обследование у офтальмолога, даже если все в порядке.

Рина Васильева

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-10-01-001-292 выдана Министерством здравоохранения Республики Карелия 10.10.2019

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

12.04.2021 15:50
Капитал
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.