ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:23, 17 Апреля 2018

"Учителя уроки вели полуголодными"

В преддверии 100-летнего юбилея Петросовета депутат Галина Васильева продолжает делиться воспоминаниями о своей многолетней работе в городском органе представительной власти.

Школьное питание – по-новому

- Во второй половине 1990-х начались серьезные проблемы с выдачей заработной платы работникам бюджетной сферы, выплату задерживали до 1,5-2 месяцев. Депутаты профильной комиссии по образованию не знали уже, что делать: многократно писали во все инстанции, ходили на приемы по кабинетам мэрии, правительства … Бюджет трещал по швам. Руководство мэрии металось: то ли зарплату выдавать бюджетникам, то ли топливо для города закупать. Никто ничего не обещал. Учителя уроки вели полуголодными. Особенно трудно было тем, кто один воспитывал детей; чем могли им помогали коллеги, делились продуктами питания, в столовой часто таких учителей кормили в долг до зарплаты. Не легче было и школьникам из малообеспеченных семей. Какое-то время питание, в том числе молоко, были бесплатными. Нуждающиеся дети съедали все, что предлагало бесплатно меню школьной столовой. 

Школы в то время обслуживал единственный комбинат общественного питания "Петропит". В период безденежья со стороны учеников и родителей нареканий к качеству приготовления пищи и высоким ценам было много. На одном из совещаний руководителей образовательных учреждений родилась идея найти альтернативную фирму, которая будет кормить детей. Совершенно случайно эту тему мы обсуждали с руководителем "Ленобщепита" Василием Поповым. Не сразу, но он решился взяться за школьное питание. Руководство городского образования подталкивало меня к быстрейшему решению вопроса с альтернативной фирмой. Школа № 13 в ноябре 1995 года перешла к "Ленобщепиту", а месяца через два перешли еще десять школ (3, 8, 27, 34, 37, 39, лицей № 1 и др.). С приходом "Ленобщепита" в городском школьном питании произошли значительные позитивные изменения, нам по-хорошему завидовали. Тогда и "Петропит" серьезно подтянулся. Но инициатива наказуема. "Ленобщепиту" тогда со всех сторон доставалось по полной программе. За бесплатное питание детей из малообеспеченных семей город платил с большим опозданием, но "Ленобщепит" никогда не манипулировал этим и продолжал достойно обслуживать школы до 2010 года.

Идите в бизнес

- В те годы финансисты города начали активно использовать прием некоторого давления на депутатский корпус при принятии или внесении изменений в бюджет города. Они убеждали депутатов, что бюджет необходимо принимать, иначе учителя останутся без отпускных, без зарплаты перед новым годом… Давили на жалость, и это срабатывало. СМИ много об этом писали. 

Чиновники во главе с мэром Сергеем Катанандовым на встречах с педагогической общественностью, успокаивая недовольных, советовали учителям для выживания активнее грибы-ягоды собирать, мужей - спонсоров искать, рассказывали, что в других регионах ситуация хуже, чем в Карелии - там по три месяца задерживают зарплату и т.п. Но не все коллективы соглашались с тем, что их призывают равняться на худших. Учителя до сих пор вспоминают эти встречи и перлы чиновников. Новые русские бизнесмены на жалобы учителей предлагали им уходить в бизнес. Правда, они без ответа оставляли законный вопрос педагогов: "А кто ваших детей учить будет?".

В особенно трудные периоды перестройки, наверное, каждый с грустью вспоминал известную фразу: "А по дороге к светлому будущему кормить никто не обещал". В те годы бюджетникам было очень трудно. Да и сейчас нелегко…

В сложную пору перестройки работники образования объединили усилия в забастовочном движении. Возглавлял движение учитель физической культуры школы № 13 Николай Терентьев, позже он стал депутатом Петрозаводского городского совета. Помню, что требований улучшить положение учительства было много. Например, не только учителя республики, но и страны громко заявляли о приравнивании недельной нагрузки и соответствующей оплате за работу учителей начальных классов (20 часов) к нагрузке и оплате учителей старших классов (18 часов). Позже это случилось – теперь все педагоги имеют одинаковую недельную нагрузку, 18 часов.

Бились учителя страны и за достойную оплату работы классных руководителей. В 2005 году в Национальном проекте "Образование" появилось направление – дополнительные выплаты за классное руководство. Целевая выплата из федерального бюджета ежемесячно производилась, но с января 2014 года опять все было отдано на откуп регионов, и теперь каждая школа, исходя их возможностей, сама определяет, кому сколько платить. 

Тогда до серьезных выступлений учителей дело не дошло, но общественность внимательно наблюдала за происходящими событиями. Неожиданной была реакция общественности и средств массовой информации, которые наперебой задавали один и тот же вопрос: "Учителя, вам не стыдно перед школьниками и их родителями?". На одном из форумов представителей забастовочного движения учителю нашей школы Анатолию Нярья с таким же вопросом обратилась журналист ГТРК. На ее вопрос он спокойно ответил за всех учителей: "Мне перед своими детьми стыдно". У Анатолия Ивановича на иждивении было трое сыновей. 

В споре рождалась истина

- Когда ситуация с выдачей невысокой зарплаты бюджетникам более-менее стабилизировалась, как-то все потихоньку успокоилось.

Депутаты, работающие в комиссии по образованию, очень тесно сотрудничали со всеми работниками мэрии, профсоюзными лидерами города и республики, находили понимание. Управление образование советовалось с депутатами, искало поддержку, и мы вместе готовили некоторые проекты решений на заседания сессий. Например, мы следили, чтобы каждому образовательному учреждению из городского бюджета выделялись деньги на содержание и ремонт зданий. Их, конечно, всегда не хватало, особенно на ремонт в летний период, но все-таки деньги выделялись всем. Какие-то предприятия в городе еще работали, деньги в бюджет поступали, доля расходов на образование и здравоохранение в городском бюджете росла, что настораживало власть. 

В определенный момент, почувствовав неладное и серьезный спад в финансировании, директора некоторых школ вместе с родителями учащихся приняли верное решение по созданию официального Общественного фонда развития школы, зарегистрировали его в Минюсте и тем самым на законных основаниях поддерживали материально-техническую базу своего учреждения. Первыми это сделали лицей № 1 (где директором был Юрий Шабанов) и школа № 13, а затем еще немного учреждений.

XXIV созыв Петрозаводского городского Совета (2000-2004 годов) собрал самое большое количество депутатов от бюджетной сферы – 16 педагогов (директора и учителя), 11 врачей (в большей степени главные врачи поликлиник и больниц). Надо отдать должное, в депутатском корпусе консенсус находили, в споре рождалась истина. К педагогам и врачам тогда еще прислушивались, потому что за ними стояла огромная армия бюджетников. 

Продолжение следует.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?