ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:27, 20 Ноября 2018
фото: Валерий Поташов

"Уполномоченный может делать обращения"

Детский омбудсмен Карелии против оптимизации, но избегает публично излагать свою позицию.

Брифинг карельского детского омбудсмена Геннадия Сараева оказался приурочен, с одной стороны, к Всемирному дню ребенка, который ежегодно отмечается 20 ноября, а с другой – к первой годовщине назначения Сараева на эту должность. Причем, уполномоченный по правам ребенка в Карелии встретился с журналистами в том же помещении Петрозаводского университета, где год назад общественники обсуждали кандидатов на эту должность, хотя глава республики к тому моменту уже сделал свой выбор.

Как сообщил Сараев, он занимается в первую очередь обращениями, а за минувший год их поступило 406, или почти вдвое больше, чем в последний год работы прежнего уполномоченного по правам ребенка Оксаны Старшовой. На сегодняшний день из этих 406 обращений рассмотрено 392, из которых только по 83 обращениям удалось "полностью решить вопрос".

Однако журналистов, разумеется, интересовала не статистика, а конкретная деятельность чиновника, ответственного в Карелии за защиту прав ребенка, и с самого начала встречи разговор коснулся оптимизации образовательных учреждений республики, которая, пожалуй, больнее всего бьет по детям. Я поинтересовался у Геннадия Сараева, почему он не выступил со своей позицией по отношению к проводимой карельскими властями политике оптимизации после таких кричащих историй, как закрытие школы в поселке Суоеки Суоярвского района или детского сада в поселке Куйтежа Олонецкого района.

"На моей страничке уполномоченного как по Суоярви, так и по Куйтеже можно найти информацию, то есть я свою позицию опубликовал. То, что касается оптимизации, точнее – псевдооптимизации… Я считаю, что это – не оздоровление экономики, как оно проводится, это – скорее всего, принятие решений, которые определенным образом ухудшают жизнь семей с детьми", – ответил уполномоченный по правам ребенка.

Как признался Геннадий Сараев, у детского омбудсмена нет сегодня права вето на решение местных властей.

"Уполномоченный может убеждать, уполномоченный может доказывать, уполномоченный может делать обращения, но повлиять каким-то образом на решение органа местного самоуправления крайне сложно. Если глава администрации сказал, что закроется учреждение, то, как бы я ни доказывал, какие бы аргументы ни приводил, если для него это решение экономически обосновано, если он видит в нем какие-то позитивные вещи, ну...", – карельский детский омбудсмен только развел руками.

"А вы не пытались убедить главу республики в том, что далеко не все дети из малокомплектных школ, которые он обещает закрыть, хотели бы учиться в кадетском училище, как не раз предлагал губернатор?", – уточнил я у господина Сараева.

"Нет", - ответил детский омбудсмен.

Но собравшихся на брифинг журналистов не устроило то, что уполномоченный по правам ребенка в Карелии излагает свою позицию только на официальной странице в Интернете, которая, в общем-то, известна не многим. Причем, как заметила журналист Антонина Крамских, речь идет не о "каких-то точечных проблемах", а о "целой политике оптимизации, которая поддерживается не органами местного самоуправления, а спускается министерством образования".

"Хотелось бы понять, где ваши публичные выступления. Может быть, вы поддерживаете эту политику? Но тогда вы должны выступить в ее поддержку", – пояснила Крамских.

"Я считаю, что в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально, – ответил Сараев. – С точки зрения оптимизации расходов на социальную сферу, это вопрос не к министерству образования, не к министерству социальной защиты, а к министерству финансов".

"Но мы-то вам вопрос задаем", – напомнила Антонина Крамских.

"Я со своей стороны отрабатываю с министерствами – и финансов, и соцзащиты, и образования – без публичного обсуждения, – признался детский омбудсмен. – Публичное обсуждение – это парламент, то есть депутатский корпус. На сегодня я не готов выносить ту дискуссию, которую я веду с министрами, либо с юристами в широкое пространство. Пока это рабочие моменты, и каждый раз по каждому учреждению – это отдельный разговор".

И тут журналисты прямо спросили уполномоченного по правам ребенка в Карелии, поддерживает ли он проводимую в республике оптимизацию образовательных учреждений.

"Я ее не поддерживаю, – решительно заявил Геннадий Сараев. – Я еще раз говорю: я ее не поддерживаю, и буквально на той неделе, когда я выступал на комиссии по вопросам образования, культуры и молодежи города Петрозаводска, я свою позицию высказал по поводу оптимизации специалистов дошкольных учреждений и школ. Оптимальное количество специалистов – это увеличение специалистов, а не их уменьшение. Для меня оптимизация – это оптимальное количество специалистов, которое может обеспечить ту потребность, которая есть у общества. Я против сокращения расходов, я за оптимизацию, как разумный подход к тому, чтобы общество получило все необходимое".

Уполномоченный по правам ребенка высказался против урезания затрат на школьных логопедов и психологов и предупредил, что сокращение техникумов в районах республики, в частности – в Пудоже и Суоярви, может привести к тому, что на улице окажутся десятки молодых людей. "К чему это может привести? Далеко ходить не надо: мы можем прогнозировать рост преступности, мы можем прогнозировать рост злоупотребления алкоголем, токсикомании. По сути, это тенденция, которая в мире есть", – сказал Сараев.

Однако когда журналисты поинтересовались, говорит ли он об этом губернатору, уполномоченный по правам ребенка ответил: "Я говорю это министрам".

Валерий Поташов,

фото автора.      

Комментарии

Александр Лукин
2018-11-20 22:13:17
Полагаю, что большинство людей знают ответ на вопрос: почему этот уполномоченный по правам ребенка публично не хочет защищать права детей? Да потому, что он назначен теми, для кого, видимо, эта проблема третьестепенна. Вот если бы он (скорее она) на конкурентной основе был выбран, не Главой РК и даже не депутатами ЗС РК, а народом. Вот тогда вероятно наши дети и внуки были бы действительно защищены, а министры и Глава РК вынуждены были бы понимать, что дети это самое-самое главное. А пока существует такая «демократическая» процедура назначения уполномоченного по правам ребенка для этого «защитника» прав детей не главное, главное для него его должность, и те, кто ему её дал, и требовать с них соблюдения прав детей он не будет.
Жорж
2018-11-20 20:05:26
Может делать..... , а может и ничего не делать .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.12.2018 15:35
Обществоведение
В городском совете подвели первые результаты программы "Безопасный Петрозаводск" и рассказали о дальнейших планах по благоустройству города с помощью предложений жителей карельской столицы.
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?